Перейти к публикации

Есть ли со стороны Китая следы осознанной экспанси


Рекомендованные сообщения

Пока не видим со стороны Китая следов осознанной экспансии

Об экспансии китайского бизнеса на Дальнем Востоке и о проблеме нелегальной миграции — в интервью «Росбалту» председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретаря Совета Безопасности РФ Андрея Кокошина.

- Андрей Афанасьевич, недавно вы были на Дальнем Востоке. В чем, прежде всего, нуждается этот регион?

- Нужно очень серьезно помогать этому региону. Туда ездил Греф с еще двумя министрами, они обозначали целый ряд инфраструктурных проектов. Считаю, что исключительно важно обратить внимание на инфраструктуру, связанную не только с топливно-энергетической составляющей экономики, но и с обеспечением жизнедеятельности населения Дальнего Востока. В связи с этим важно вкладывать средства в аэродромы, в управление воздушным движением. Исключительно острой является проблема связи восточной и особенно дальневосточной части России с центральной. Кроме того, необходимо вкладывать в науку и образование — нельзя забывать о том, что Дальний Восток получил в свое время сильный импульс в этой сфере. Там есть также очень приличная промышленность, высокоразвитая культура.

Но при всем при этом именно на Дальнем Востоке стоят самые острые демографические проблемы, потому что там влияет на ситуацию не только проблема рождаемости и высокой смертности — как везде в России — но и проблема оттока населения. Плюс явное демографическое давление со стороны Китая, поэтому именно по Дальнему Востоку необходимо иметь особую переселенческую программу, и мы будем добиваться этого.

- Создает ли китайская экспансия угрозу для российского суверенитета?

- Явной угрозы нет, все это осуществляется эвентуально. Мы должны добиться того, чтобы Дальний Восток развивался вдвое быстрее, чем Центральная Россия. Чтобы там был приток населения, развивалась высокая деловая активность — деловая активность с нашей стороны, а пока она выше со стороны китайцев. Это как сообщающиеся сосуды — у нас границы открыты, поэтому при наличии более высоких темпов развития Китая, естественно, мы сталкиваемся с тем, что китайский бизнес развивается более динамично у нас. Многих это тревожит, но мы пока не видим следов какой-то осознанной экспансии со стороны Китая. Просто естественным путем происходящий процесс, на который нужно обратить внимание, если мы хотим укрепить свои конкурентные позиции в мировой экономике.

- Создает ли угрозу для суверенитета страны огромный приток мигрантов из СНГ?

- Я не вижу в этом угрозы. Без трудовых ресурсов из стран СНГ мы не можем решить многие проблемы нашей собственной экономики, но эти процессы должны регулироваться. Вот для чего нужно сотрудничество в рамках СНГ. У нас огромное количество нелегальных мигрантов, что создает питательную среду для всякого рода криминальных структур и правонарушений. В этом заключается наша большая проблема в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках СНГ. Но без трудовых ресурсов мы не можем обойтись.

Беседовал Арсений Прудников, ИА «Росбалт». Москва

http://www.rosbalt.ru/2005/10/08/229733.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

В этом году увидел китайцев в Ереване. Честно говоря не много ошарашило, не ожидал этого (имею в виду их количество). Интересно есть страны где они не торгуют? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Часто в Италии у меня складываеться впечатление,что иногда я нахожусь в Китае,значительная часть магазинов китайские.

А вот в Австрии часто вместо австрийцев приходиться наблюдать микс - местные турки и иностранцы - румыны , болгары , албанцы........................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 375 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    382 гостя
    1 анонимный
    khnushinak mshput Artmonton Левон Казарян DON777
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...