Перейти к публикации

Кипр и Карабах


Рекомендованные сообщения

Кипр и Карабах

Андрей АРЕШЕВ

Упорное нежелание официальной Анкары официально признать Республику Кипр заставляет ее делать порой иррациональные заявления, которые плохо вяжутся с продекларированным желанием Турции стать полноправным членом Европейского Союза. Одновременно, бескомпромиссная позиция турецких властей сочетается с усиленным поиском альтернативных посредников в "кипрском вопросе", которые могли бы выступить с позиций, более учитывающих точку зрения турок. "Очевидно, … что решить [кипрскую проблему] в рамках ЕС невозможно. Найти рецепт лечения давней "болячки" на карте Средиземноморья реально только в рамках ООН и при непосредственном участии России, как постоянного члена Совета Безопасности", – считает руководитель представительства газеты "Радикал" в Анкаре Мурат Йеткин. Аналогичное мнение высказал в интервью РИА Новости политический обозреватель крупнейшей турецкой газеты "Сабах" Мухаррем Сарыкая: "Урегулирование кипрской проблемы в рамках ЕС абсолютно бесперспективно. Для ее решения необходимо участие ведущих держав мира, в первую очередь России, и только под эгидой ООН".

Как представляется, такая политика способна вызвать на пустом месте дипломатический конфликт между Россией и ООН, с одной стороны, и Европейским Союзом – с другой. Интерес турецких политиков, рассчитывающих половить рыбку в мутной воде этих разногласий, очевиден. Но вот будет ли Москва выступать в кипрском вопросе с позиций, поддержки одной из сторон, позиции которой к тому же шатки в международно-правовом плане?

Летом этого года, как известно, немало шума наделало высказывание Владимира Путина по проблеме Кипра, сделанное в ходе сочинской встречи с Рэджепом Эрдоганом. Оно вновь привлекло внимание к кипрскому конфликту – одному из наиболее застарелых и трудно поддающихся решению. Многими наблюдателями, прежде всего, в Турции, заявление российского президента было оценено как сенсационное. "Первое, что мы должны сделать, это решить проблему с прекращением какой бы то ни было экономической изоляции одной из частей острова, создать условия для нормального взаимодействия между обеими частями Кипра и на этой базе создать условия для полной нормализации в интересах всех проживающих на острове", – сказал, в частности, российский президент. Данное заявление было официально прокомментировано российским МИД следующим образом: "Разрыв между уровнем экономического развития двух частей Кипра большой. Он более чем троекратный. Поэтому задача выравнивания уровня развития двух кипрских общин, вполне очевидна. Это один из важных компонентов всеобъемлющего урегулирования на острове. Российская сторона последовательно выступает за то, чтобы любые проекты в этой сфере содействовали восстановлению единого хозяйственного механизма Кипра, налаживанию связей, в том числе экономических между двумя общинами. Именно этот путь, а не углубление экономического раскола может способствовать решению и политических аспектов урегулирования кипрской проблемы".

В Анкаре подобное смещение акцентов с политической на экономическую составляющую интерпретируют таким образом, что российский лидер якобы пообещал Рэджепу Эрдогану наладить прямые экономические отношения с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра. Слова расцениваются чуть ли не как косвенное признание суверенитета самопровозглашенного государственного образования. Однако внимательное знакомство как со словами Путина, так и с комментарием МИДа, убеждает в том, что в официальной позиции Москвы по политическим проблемам кипрского урегулирования изменений не произошло. Более того, после того, как турецкая часть Кипра проголосовала за "план Аннана", Путин уже заявлял, что продолжать изоляцию турецкой части Кипра абсолютно бессмысленно и нечестно. Однако надо сказать, что в сложившейся ситуации туркам кроме себя винить некого.

Упомянутый в заявлении российского МИДа разрыв в экономическом благосостоянии греческой и турецкой общин Кипра действительно имеет место. Более того, он стал закономерным итогом почти 30-летних попыток государственного строительства Анкары на Северном Кипре. По сравнению с эйфорией 1974 г. сегодняшние попытки турецких руководителей и их ставленников на Кипре лишь подчеркивают бесперспективность попыток разрешения вопроса по турецкому сценарию. Косвенно это признает турецкий бизнесмен К. Сояк: "Вот уже тридцать лет Северный Кипр (Турецкая Республика Северный Кипр) находится в ситуации непризнания, также как Нагорный Карабах. В экономику Северного Кипра не осуществляются инвестиции, не действуют банки, страховая система, не осуществляются международные авиарейсы, кроме турецких, за последние тридцать лет народ этого региона обеднел, стал выражать недовольство как турецкими, так и греческими политическими деятелями. Международное сообщество против воссоединения Северного Кипра с Турцией".

Закономерно поэтому, что в условиях определенного охлаждения отношений с основным патроном – США [1] – Анкара традиционно тянется в сторону Москвы (встреча Путина с Эрдоганом уже четвертая за последние 7 месяцев). Однако пока не до конца понятен интерес Москвы в развитии связей с таким специфическим образованием, как Северный Кипр. Например, возможные сделки по приобретению недвижимости в турецкой части острова могут быть оспорены в судах греками, у которых эти земли были незаконно конфискованы в ходе турецкого вторжения 1974 г.

Тем не менее, неожиданное заявление российского лидера, как и некоторые другие события, подтверждает оправданность прогнозов тех политологов, которые еще в прошлом году – после закономерного провала референдума об объединении Кипра на изначально невыгодных для греческого большинства условиях – предсказывали постепенный выход оккупированной турками северной части острова из политической изоляции.

Первый шаг в этом направлении сделал Азербайджан, причем почва для этого решения готовилась заблаговременно. Еще в 2004 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Турцию заявил о том, что Баку готов признать Турецкую Республику Северного Кипра, если референдум о воссоединении острова закончится неудачей. "Если 24 апреля греческая община Кипра на референдуме отвергнет объединение острова, а турецкая община проголосует за объединение, то Азербайджан может стать одной из первых стран, признавших Турецкую Республику Северного Кипра".

Не стоило быть большим провидцем, чтобы предсказать именно такой исход апрельского референдума. И вот после подготовительных визитов нескольких эмиссаров с Северного Кипра в Баку, в ходе официального визита Реджепа Эрдогана Ильхам Алиев заявил о готовности начать прямые контакты с Северным Кипром. "Азербайджан готов сделать все от себя зависящее, чтобы вывести Турецкую республику Северного Кипра из изоляции", – сказал 30 июня 2005 г. президент Азербайджана. "Различные компании Азербайджана, в том числе и туристические, намерены открыть в Северном Кипре свои офисы. Будут организованы воздушные перелеты из Азербайджана в Северный Кипр и предприняты другие меры. Считаю целесообразным посещение Северного Кипра делегацией азербайджанских бизнесменов... никто не может согласиться с той ситуацией, в которой оказались наши турецкие братья из Северного Кипра. Турки-киприоты должны быть избавлены от изоляции. В Организации Исламская Конференция по данному вопросу уже принято важнейшее решение. Считаю, что это очень важный шаг в направлении прорыва изоляции Северного Кипра. В дальнейшем к этой инициативе должны присоединиться и другие международные организации. Люди, проживающие там в условиях изоляции, должны быть избавлены от этой ситуации, необходимо ликвидировать изоляцию. Уверен, что так и будет. Азербайджан со своей стороны сделает все возможное в данном вопросе" (по сообщению Азери-Пресс).

Однако одной лишь торговлей дело, конечно же явно не ограничится. Да и сам факт экономических отношений между Баку и Лефкошу (столица самопровозглашенной республики, турецкое название Никосии) уже является политическим фактором.

На осень планируется официальное открытие "Центра торгового и культурного сотрудничества Азербайджана в Турецкой Республике Северного Кипра". Тогда же предполагается проведение недели Азербайджана на Северном Кипре. Начиная с 31-го июля азербайджанская авиакомпания "IMAIR" открыла прямой авиарейс Баку-Лефкошу.

30 августа в Баку прошел бизнес-форум предпринимателей Азербайджана и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. В Баку впервые прямым рейсом прибыла делегация ТРСК в составе 84 человек. Однако самое примечательное то, что вопросы, связанные с визитом предпринимателей министерство экономического развития Азербайджана открыто согласовывает с "представительством Турецкой Республики Северного Кипра в Азербайджане". К главе открытого в Баку "посольства" азербайджанские правители действительно обращаются как к руководителю полноценного дипломатического представительства.

В последнее время скоординированные усилия Баку и Анкары по признанию Северного Кипра переносятся с экономического на политико-дипломатический уровень. Министерство иностранных дел Азербайджана собирается выступить с инициативой в ООН по снятию международной изоляции с турецкой общины Кипра. Данное решение было принято в ходе визита делегации непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в Баку, сообщает ИА "Тpенд".

Заметим, что этими заявлениями и конкретными действиями Азербайджан лишний раз продемонстрировал свое истинное отношение к "международным нормам" и реальные принципы своей внешней политики, главным из которых является, несомненно, этнический принцип. Внешняя политика Баку со всей очевидностью свидетельствует, что Азербайджан совершенно не исключает применение двойных стандартов. В своих действиях эта страна, по оценке министра иностранных дел НКР в 2004 г. Ашота Гуляна, руководствуется "сугубо политической конъюнктурой, в одном случае поддерживая право турок-киприотов распоряжаться своей судьбой, в другом – отказывая в этом же народу Нагорного Карабаха".

В Никосии факт активизации контактов Баку с "турецкой Республикой Северного Кипра" расценивается как неприкрытая поддержка сепаратизма и откровенное нарушение международных норм. Однако турки пытаются в традиционном для них стиле играть на опережение. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне визита в Россию заявил, что последние шаги официального Баку означают "де-факто" признание Турецкой Республики Северного Кипра. "Я надеюсь, что шаги Азербайджана в данном направлении будут продолжены", – отметил премьер-министр. А по мнению самозваного "президента" Северного Кипра Мехмет Али Талата, шаги Азербайджана по сближению с Северным Кипром помогут устранить международную изоляцию турецкой общины Кипра. Он отметил, что следующими государствами, чьи самолеты будут летать на Северный Кипр, станут Иран, Израиль и США.

Большинство экспертов в Армении, Карабахе и Азербайджане, сравнивая предысторию, динамику и современное состояние кипрского и карабахского конфликтов, находят в них мало общего. Наверное, это справедливо – каждый конфликт имеет свои специфические особенности. В частности, турки не составляли компактной массы населения ни в одном из районов Кипра, расселяясь по всему острову. Как известно, "государство" турок Северного Кипра было создано в результате агрессии и оккупации северной части острова Турцией, нарушившей все мыслимые и немыслимые международные нормы. После агрессии 1974 г. большое количество собственно турок-киприотов покинули остров, обосновавшись в городах Европы, а их место занимает переселяемый с "континентальной" Турции исчисляемый десятками тысяч контингент, немалую часть которого составляют бывшие заключенные, люмпен-пролетариат и военные (посещающими турецкую зону острова наблюдается даже определенный антагонизм между турками – уроженцами Кипра и мигрантами из Анатолии). Согласно турецко-кипрским источникам, около 80 000 переселенцев из Турции были перемещены нелегально на оккупированную часть Кипра с 1974 года. Им была предоставлена собственность, оставшаяся от изгнанных греков-киприотов. Другие источники оценивают число переселенцев в 110 000. Поселенцам было предоставлено так называемое гражданство и "право голоса". Причем коренное турко-кипрское население начало постепенно покидать остров из-за тяжелых экономических и социальных условий на оккупированных территориях. Турки-киприоты выражали свое растущее раздражение в связи с присутствием в таком количестве турецких поселенцев и солдат на острове. Они и сегодня боятся, что вскоре поселенцы из Турции будут диктовать свою политическую и экономическую волю коренному населению. Из 120 000 турок-киприотов сегодня осталось всего лишь 90 000. Учитывая 35-тысячный турецкий военный контингент, дислоцированный на острове, пропорция между турками и турками-киприотами составила почти 2 к 1. Сегодня эти цифры звучат весьма иронично, поскольку основной целью и поводом для высадки турецких войск в 1974 году была защита турецкого национального меньшинства на Кипре [2].

Таким образом, продолжается политика "свершившегося факта", столь характерная для турецкого государства и направленная на изменение демографической ситуации на острове в пользу своих соплеменников. В будущем это может стать, очевидно, предпосылкой уже к правовому оформлению раскола острова, например, по итогам референдума или иным путем. Де-факто вошедшее в повестку дня турецкой внешней политики возрождение экспансионистских устремлений с опорой на "внешних турок" стало серьезным вызовом балансу сил, сложившемуся как в Средиземноморье, так и на Кавказе и в Центральной Азии.

Ничего подобного этой политике заселения не происходит в случае с Арменией и Карабахом, что и было зафиксировано на уровне ООН, в ответ на заявления Баку о якобы имеющем месте "переселении армян" на так называемые "оккупированные территории Азербайджана".

Напомним и такой, очевидно, многими забытый факт – среди субъектов, признавших в начале 1990-х турецкую республику Северного Кипра, была и дудаевская Чечня. Сам же Дудаев поддерживал тесные контакты с ПНД и "Серыми волками", и даже герб Ичкерии – волк – был предложен ему представителями именно этой организации во время визита покойного чеченского лидера на Северный Кипр. Территория этого "государства" широко использовалась также для вербовки турецких и иностранных наемников в Карабах. По инициативе английского лорда Эрскина и турецкого бизнесмена Мустафы Мутлу именно из Северного Кипра британские и турецкие наемники перебрасывались в Азербайджан. Взамен, согласно данным турецкой прессы, азербайджанская сторона обязывалась поставлять в Великобританию нефть на сумму 150 тысяч долларов ежегодно [3]. Был в курсе этой сделки также и британский Форин Офис, а территория Северного Кипра была избрана не случайно. На территории непризнанной республики не действовали международные договоренности, запрещающие продажу или же передачу оружия конфликтующим сторонам [4].

К концу 1995 года на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, где разместились базы турецкой "Национальной разведывательной организации" (MIT), несколько сот арабских наемников участвовавших в военных действиях на Балканах, а также боснийские исламисты проходили обучение для последующей их переброски в Чечню, Афганистан и Восточную Турцию. На территории Турции они использовались в карательных операциях против курдов. Часть этого контингента была задействована также на территории Северного Ирака [5]. Многие северокипрские банки и фирмы финансировали северокавказских боевиков. "...На днях в горах Чечни был уничтожен отряд, в который входили наемники из Турции. Среди воюющих в Чечне наемников граждане Турции встречаются весьма часто..." – замечает министр обороны РФ Сергей Иванов [6]. Так что, развивая экономическое сотрудничество, в том числе и с северным Кипром, необходимо будет учитывать очевидные издержки, а после очередного Беслана – делать грозные заявления и перекрывать очередные границы...

В то же время Нагорно-Карабахская Республика одной из первых на постсоветском пространстве столкнулась и успешно, заметим, справилась с международными террористами – в ходе боев 1993–1994 гг., когда на стороне Азербайджана воевали и чеченские бандиты, и турецкие экстремисты, и афганские моджахеды, и, увы, славянские наемники.

Вместе с тем, конфронтация между Никосией и Баку и постепенный выход Северного Кипра из экономической изоляции может создать выгодный для Нагорно-Карабахской Республики политический фон. Создается прецедент, когда непризнанное мировым сообществом государственное образование становится субъектом экономических отношений. Карабах тоже представляет интерес для серьезных иностранных компаний. Многие из них уже перестают скрывать свое присутствие в НКР. Попытки турок-киприотов добиться прорыва экономической изоляции должны послужить стимулом для притока новых инвестиций в экономику Карабаха. Не менее важен и внешнеполитический аспект: если Москва на уровне высших руководителей говорит о размораживании экономических отношений с таким "государственным" субъектом как Северный Кипр, то тогда тем более и нелогичным выглядит демонстративное и ненормальное уклонение от контактов с Нагорно-Карабахской Республикой, с ее безупречным с правовой точки зрения происхождением, стабилизирующей ролью в регионе, сложившейся государственностью и демократическими процедурами.

Кроме того, крайне неосмотрительной выглядела бы логика улучшения российско-турецких отношений за счет Кипра, а российско-азербайджанских – за счет Нагорного Карабаха: ведь другие внешнеполитические игроки также могут попытаться решать возникающие у них проблемы за счет России и ее интересов. Вмешательство же Москвы в давнюю тяжбу Турции с Евросоюзом на стороне Анкары способно вызывать лишь дополнительные осложнения в нашем и без того непростом диалоге с европейцами.

[1]

Накал турецко-американской полемики действительно весьма высок. Некоторые турецкие политики даже обвиняли США в причастности к взрывам в Стамбуле (см. напр.: Мехмет Бедри Гюльтекин: За взрывами в Стамбуле стоит партия войны в Вашингтоне. 27.11.2003 г.).

[2]

См. "Вестник Европы" 2005, N 13-14

[3]

Milliyet, 26.01.1994.

[4]

Kelsey Tim. Azeris Hire British Mercenaries, The Independent, 24.01.1994, Les mercenaires britanique recrute par l’Azerbaijan, Liberation, 25.01.1994.

[5]

См.: Dunlop B. John. Russia Confronts Chechnia. Roots of a Separatist Conflict, Cambridge University Press, 1998, p. 140.

[6]

Это заявление было сделано 28 сентября 2004 г. на встрече с Альваро хиль-Роблесом.

http://novopol.ru/material3452.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 375 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    382 гостя
    1 анонимный
    khnushinak mshput Artmonton Левон Казарян DON777
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...