Перейти к публикации

Международный терроризм в Карабахе


Рекомендованные сообщения

Непризнанные государства и международный терроризм

Андрей АРЕШЕВ

К проблеме международного терроризма ныне привлечено всеобщее внимание: произносятся громкие речи, делаются воинственные заявления, анализируется разнообразный, как правило, неудачный опыт типа израильского и т.д. А между тем этот вопрос представляется весьма актуальным именно в связи с темой непризнанных государств. Некоторые них, например, Нагорно-Карабахская Республика, одними из первых на постсоветском пространстве столкнулись с проявлениями международного терроризма. Тогда ведущие мировые державы, в том числе, к сожалению, и Россия, демонстрировали несколько иной подход, видимо, не осознавая, что если не гасить пожар в чужом доме, то он вполне может перекинуться на твой собственный.

После прихода к власти в 1993 году Гейдар Алиев начал привлекать афганских моджахедов и чеченских боевиков к войне против Нагорного Карабаха [1]. Это признавалось в том числе Москвой [2]. Так, директор службы внешней разведки РФ Е. Примаков упомянул об активизации афганских моджахедов в карабахской войне. Но почему-то добавил, что имеющиеся в распоряжении разведки "сообщения свидетельствуют больше о намерениях, чем о фактах участия в настоящее время" [3].

Трудно назвать это заявление иначе как лицемерным. Еще в ноябре 1993 г. Управление национальной безопасности НКР предоставило в Степанакерте многочисленные подтверждения участия афганских наемников в боевых действиях. Это были: списки отдельных подразделений по 100 чел. каждое, фото афганских боевиков, сделанные в учебном центре бывшей 104-й российской дивизии ВДВ в Гяндже (Кировабад), словари: азербайджанский – пушту и азербайджанский – дари, религиозная мусульманская литература и газеты из гг. Пешавар и Карачи (Пакистан), посылки, оружие и т.п. Всё это было захвачено армянскими силами в ходе боёв на южном участке карабахского фронта в Джебраильском и Физулинском р-нах [4]. И это только один из примеров, приводившихся в российских официальных и иностранных СМИ.

Между тем, по крайней мере с середины 1993 года и по май 1994-го Армия обороны НКР практически в одиночку боролась против международной террористической сети [5]. Известно, что в июле 1993 года Афганистан посетил замминистра внутренних дел АР Ровшан Джавадов [6], который имел встречи с премьер-министром страны, лидером партии "Хезб-и-Ислам" Хекматиаром (контролирующем, кстати, афганский наркобизнес) и генералом Рашидом Дустумом. В результате между Кабулом и Баку стала функционировать прямая воздушная связь, которая и обеспечивала азербайджанскую армию военным пополнением. Таким образом, говорить о простых наемниках в корне неправильно, так как вопрос этот решался на государственном уровне. Примечательно также, что именно из Афганистана перебрался в Карабах известный арабский наемник Хаттаб, который там и вступил в "перспективный контакт" как с боевиками Шамиля Басаева, так и впоследствии – с отрядами Конфедерации народов Кавказа (КНК). Экспертами отмечается, что никакая вербовка людей Хекматиара и их отправка в помощь Баку была тогда просто нереальной без спецслужб Пакистана, контролировавших ситуацию в пуштунском лагере Афганистана [7]. Интересно, что по информации американского журналиста Томаса Гольца, в процесс переброски афганских наемников в Азербайджан были вовлечены также американские военные [8].

Аналогичные процессы имели место и в случае с чеченскими боевиками – первые контакты между Абульфазом Эльчибеем и Джохаром Дудаевым датируются самым началом 90-х годов. По свидетельству Томаса де Ваала, Басаев находился в числе "защитников Шуши" накануне занятия этого стратегически важного города карабахскими формированиями в мае 1992 г. А вот как полковник Азер Рустамов вспоминает о боях в Карабахе летом 1992 года: "В этих боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти" [9]. Последний же чеченец в Карабахе был пленен 4 мая 1994 г. – за неделю до прекращения активных боевых действий. Сотрудничество тем не менее "успешно" продолжалось в ходе чеченского конфликта [10].

В работе А. фон Борке о движении "афганцев"-исламистов отмечается: "В боях с армянскими вооруженными силами "Афганская бригада" понесла тяжелые потери и была расформирована в 1994 г. Оставшиеся в живых ее бойцы были направлены на диверсионно-подрывную работу" [11]. Разумеется, они нашли свое применение и в Чечне, метастазы откуда, как показывают события 2005 г., пошли уже по всему Северному Кавказу. После окончания армяно-азербайджанского конфликта ряд афганских бойцов присоединился к чеченским моджахедам. В августе 1995 г. из 6 тыс. инсургентов, воевавших против российских войск в Чечне, 300 были "афганскими арабами" (выходцами из арабских стран, имевшими боевой опыт войны в Афганистане против советских войск). Опытные моджахеды из Боснии и Герцеговины и Азербайджана также присоединились к ним [12].

Таким образом, недооценка опасности данного явления российским руководством [13], а также недостаточное осознание геополитического единства Кавказа [14] привели к тому, что ровно через год Москва сама столкнулась с проявлениями международного терроризма уже на своей территории, в Чечне.

История, как представляется, не терпит сослагательных наклонений, но думается, если бы Россия в 1993 г. решительно поддержала карабахцев в их борьбе с международными террористами и бандитами, многих разрушительных последствий конфликта в Чечне можно было бы избежать. Скажем, тот же Басаев, чудом уцелевший в боях под Агдамом, и то лишь потому, что прикрывался азербайджанскими беженцами, получив хороший урок, больше в Карабах не совался [15].

Факты свидетельствуют, что именно на карабахском фронте прошли свою первичную апробацию на постсоветском пространстве основные формы террористических действий, которые позже ввиду безразличия и попустительства к ним России и международного сообщества в целом приобрели глобальный масштаб и более изощренные проявления. "Уже тогда (в 1993 г.) мы пытались поднять этот вопрос, однако так и не нашли соответствующего отклика со стороны международного сообщества, которое в то время еще не представляло опасности пробуждающегося терроризма", – справедливо заметил в 2001 г., после терактов в Нью-Йорке, министр иностранных дел НКР Ашот Гулян.

Именно непризнанные государства постсоветского пространства раньше других поняли всю опасность такого явления как международный терроризм и выработали эффективные методы его подавления. Это не теряет своей актуальности в связи с набирающим силу милитаристским психозом в Азербайджане. По крайней мере уже с 2000 г. неустанно тиражируется мысль о возможности урегулирования Карабахской проблемы военным путем, то есть, как показывает история, опять-таки с привлечением международного "террористического интернационала", связи с которым у Баку отнюдь не прервались. Характерно в этом смысле последнее интервью А. Масхадова, в котором он засвидетельствовал свое "глубокое почтение" к азербайджанскому народу: "Мы никогда не забудем доброту и теплоту, проявленную азербайджанцами в отношении чеченских беженцев... Мы считаем Азербайджан своим верным союзником, и можете быть уверены в том, что чеченцы сделают все для того, чтобы мир и спокойствие воцарились на прекрасной азербайджанской земле" [16].

Важно подчеркнуть, что данный процесс развивался и в настоящее время тоже протекает в условиях абсолютного безразличия к этому международных структур и некоторых государств, лицемерно выражающих озабоченность только в тех случаях, когда теракт происходит на их собственной территории[17]. С другой стороны, возобновление войны в Карабахе невозможно без самого активного участия сил, представляющих интересы международного терроризма.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Это отмечалось, например, в документе Исследовательской службы Конгресса США о деятельности террориста номер один Усамы бин Ладена и его организации "Аль-Каида" на территории Азербайджана. Более подробные сведения см.: Гайк Демоян. Карабахская драма: скрытые действия. Ереван, 2003.

[2] Представитель МИДа РФ в ноябре 1993 г. называл цифру 1500 афганских моджахедов, воюющих на стороне Баку. Реально их было гораздо больше.

[3] Л. Млечин. Азербайджанцы с помощью моджахедов наступают по всему фронту и ставят Москву в трудное положение. Известия 31 декабря 1993 г.

[4] Программа "Вести", РТР, 13 ноября 1993 г.

[5] Составными частями этой сети объективно были турецкие фирмы, поставлявшие азербайджанцам оружие европейского производства из арсеналов НАТО. Подробнее см.: И. Являнский. Откуда натовское оружие в Закавказье? Комсомольская правда, 3 октября 1996 г.

[6] Это подтверждается и азербайджанскими источниками. См. напр. С. Турьялай. Воины меняют профессию. Комсомольская правда, 20 февраля 1996 г.

[7] Александр Арсеньев. Тайные встречи Ильхама Алиева. Интернет-журнал "Новая Политика", 19 апреля 2005 г.

[8] Thomas Goltz, ‘Azerbaijan Diary: A Rogue Reporter's Adventures in an Oil-Rich, War-Torn, Post-Soviet Republic’, New York, 1998, pp. 270-279.

[9] Интервью азербайджанскому еженедельнику Obozrevatel.net от 7 и 14 января 2005 г.

[10] См. напр.: Джохар Дудаев: Искандер, нужны мины, Стингеры, минометы. Комсомольская правда, 10 февраля 1995 г.

[11] См: Арабо-мусульманский мир на пороге XXI века. Реферативный сборник. М. 1999, стр. 63; также Г. Демоян. Указ. работа.

[12] "Аль-Каида" на Кавказе. Справка агентства Washington ProFile. Цит. по: Голос Армении, 23 июля 2002 г.

[13] Некоторые армянские авторы говорят даже о попустительстве российских официальных лиц в 1993 г. данным явлениям, поскольку Гейдар Алиев в тот период начал активно заигрывать с Москвой и ввел свою страну в СНГ. Косвенным подтверждением этому может служить антиармянская истерия, развернувшаяся в официальных российских СМИ после загадочного обстрела российской посреднической миссии на армяно-азербайджанской границе. Козырев тогда угрожал послать канонерки к армянским горам. Российскими военкоматами также активно велась вербовка наемников в азербайджанскую армию, о чем сообщало и российское телевидение (например, программа "Вести", 22.02.1994). Более подробно см. например, Александр Григорян. Возможно ли скорое урегулирование нагорно-карабахского конфликта? 22 августа 2000 г.; Арсен Мелик-Шахназаров. Репортаж по радио "Свобода" 1 декабря 1993 г. и др.

[14] Проще говоря, с гор Муровдага на севере Карабаха в ясную погоду видны горы Чечни

[15] Бывший начальник штаба Армии обороны НКР генерал-лейтенант Анатолий Зиневич вспоминает: "У меня были радиоперехваты переговоров Басаева, в которых он буквально умолял выслать подмогу. Потом Басаев признался, что в Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют, армян не победить. Если бы мы тогда знали, какую трагическую роль он сыграет в истории России, то плюнули бы на все эти коридоры и накрыли бы его группу". Подробнее см.: Чеченцы не могут забыть свой позор. Общая газета, 1999, № 43. Сам бандит в интервью бакинской телекомпании ANS 14 июля 2000 года оправдывался: "Честно говоря, я сам вывел своих моджахедов из Азербайджана. Мы пришли туда (в Карабах) не для грабежа, а для джихада".

[16] См. Реальный Азербайджан, 13 мая 2005 г. № 5.

[17] Например, Р. Эрдоган выступает с громкими заявлениями после терактов в г. Кушадасы. Между тем, турецкая националистическая группировка "Боз Гурд", действующая в тесном союзе со спецслужбами этой страны, является, по сути, частью мировой террористической сети. См. напр. А. Сафонов. Терроризм в кавказском регионе. Независимое военное обозрение. 1998. № 1.

http://novopol.ru/material3419.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
История, как представляется, не терпит сослагательных наклонений, но думается, если бы Россия в 1993 г. решительно поддержала карабахцев в их борьбе с международными террористами и бандитами, многих разрушительных последствий конфликта в Чечне можно было бы избежать. Скажем, тот же Басаев, чудом уцелевший в боях под Агдамом, и то лишь потому, что прикрывался азербайджанскими беженцами, получив хороший урок, больше в Карабах не совался
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Прогнозы экспертов

ЕРЕВАН, 28 сентября. АРКА. Каждый пятый из опрошенных американских и европейских экспертов предсказывает включение Нагорного Карабаха в состав Армении.

КАК СООБЩАЕТ WASHINGTON PROFILE, об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, проведенного Армянской Ассамблеей Америки. При этом 62% опрошенных считают, что нынешний неопределенный статус Карабаха сохранится и в будущем, и никто не готов предположить, что Карабах станет автономным регионом Азербайджана. В случае, если война между Арменией и Азербайджаном начнется в ближайшее время, то большинство (42%) экспертов предсказывают победу Армении. Однако если вооруженный конфликт между двумя республиками начнется в 2015 году, то треть опрошенных отдали предпочтение Азербайджану и лишь 4% - Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 375 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    382 гостя
    1 анонимный
    khnushinak mshput Artmonton Левон Казарян DON777
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...