Перейти к публикации

Армяне - кавалеры ордена


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Армяне - кавалеры ордена

Святого Великомученика и Победоносца Георгия трех степеней,

отличившиеся в войнах на Кавказе (1774-1879 гг.)

Возвращение исторической памяти народной и возрождение прерванных традиций в настоящее время является знаковым. В этой связи непреходящее значение имеет освещение блистательных страниц русско-армянского братства по оружию. На протяжении двух столетий, а именно со времен Петра Великого несколько поколений армянского воинства верой и правдой служили Престолу и Отечеству и оставили существенный след в легендарной истории российских вооруженных сил. Публикуемый материал посвящен кавалерам высшей воинской награды дореволюционной России - ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, имевшим армянское происхождение и прославившимся в войнах, которые велись на Кавказе в XIX столетии.

При подготовке публикации нами использовались материалы из "Сборника сведений о георгиевских кавалерах и боевых знаках отличий Кавказских войск (под редакцией генерал-майора В.А. Потто), составленного А.Л. Гизетти и изданного в Тифлисе в 1901. Представленные в сборнике сведения о кавалерах, получивших орден Св. Георгия за подвиги на Кавказе, заимствованы из Высочайших грамот и указов, журнальных постановлений местных георгиевских кавалерских Дум и наградных представлений, хранящихся в делах архива штаба Кавказского военного округа и документах Капитула Императорских и Царских орденов и Военно-Учебного архива Главного штаба. Большую сложность представляло определение национальной принадлежности некоторых из кавалеров, поскольку многие армянские фамилии и даже имена и отчества переделывались на русский лад. Кроме того, как известно, в дореволюционной России национальность, в отличие от вероисповедания, не имела решающего значения, и отдельно не отмечалась. Задача осложнялась и тем, что в отечественной историографии не существует отдельного исследования, посвященного армянам - кавалерам ордена Св. Георгия, и представляемый материал является первой такой попыткой.

* * *

Прежде, чем перейти к героям очерка, вкратце поведаем историю учреждения самого ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он был учрежден императрицей Екатериной Великой 26 ноября 1769 года. По первоначальному статуту орден учрежден "из особливой Императорской милости к служащим в войсках, в отличие и награждение их за оказанную во многих случаях ревность и службу, а равно для поощрения их в военном искусстве". Награждение орденом Св. Георгия двух первых степеней представлено было усмотрению государя, обсуждение же прав на получение ордена III и IV ст. возложено было на сухопутную и морскую Военные Коллегии, которым были даны для руководства правила, выражающие все существенные черты первоначального статута ордена.

В правилах этих, между прочим, было выражено: "Но как не всегда верному сыну отечества открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то не исключат из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской - 18 кампаний офицерами служили". Таким образом, первоначально, орден Св. Георгия мог быть пожалован и за безупречную службу за выслугу лет. Гроссмейстерство ордена императрица Екатерина II приняла на себя и на своих приемников, постановив ежегодные празднования в связи с его учреждением не только при Дворе, "но и во всех местах, где случится кавалер большого креста".

В 1782 г. императрица Екатерина II, повелела установить для ордена Св. Георгия кавалерский капитул или Думу, составленную из всех георгиевских кавалеров, пребывающих в столице. На нее возложены были все обязанности по рассмотрению прав офицеров на получение ордена Св. Георгия, которые исполнялись сухопутной и морской коллегиями. В 1785 г. было постановлено, чтобы из числа пребывающих в столице георгиевских кавалеров, в составе Думы находились все кавалеры I и II ст., из кавалеров же III и IV ст. участвовали в заседаниях Думы только старшие по 12 человек.

Павел I по восшествии на престол издал для российских орденов новое установление; но ни в самом установлении, ни в предисловии к нему, где указано, какие ордена учреждены в России, не упомянуто ни об ордене Св. Георгия, ни об ордене Св. Владимира. Однако при прочтении установления, в Московском Успенском соборе, в день своего коронования, император Павел I, словесно с престола сказал: "Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия остается на прежнем основании своем, как и статут его". Тем самым, орден Св. Георгия был включен в число российских Императорских орденов, но в царствование императора Павла I им никого не награждали.

С воцарением Александра I положение изменилось. В Высочайшем манифесте от 12 декабря 1801 г., в частности, говорилось: "Со времени создания нового Статута Российских орденов награждение знаками Св. Георгия и Св. Владимира не было в употреблении, хотя первый из сих орденов блаженныя памяти Родителем Нашим Императором Павлом Петровичем, в день Коронования Его, торжественно подтвержден как и статут его. Ныне, восстанавливая оба сии ордена во всех их силе и пространстве, сопричисляем статуты их к Статусу Российских орденов, в 1797 г. изданному, восстанавливая при Общем Капитуле и Думы сих Орденов на прежнем их основании".

Таким образом, орден Св. Георгия был на деле восстановлен только в конце 1801 г. С этих пор статут его несколько раз расширялся и видоизменялся. В 1833 г. издан новый статут, в котором были перечислены все подвиги, которые должны быть удостаиваемы награждения этим орденом по тому или другому роду оружия. Тем же статутом постановлено:

а) что за означенные в статуте подвиги все генералы и офицеры могут получить орден Св. Георгия IV ст.; право же на орден III ст. предоставляется исключительно генералам и штаб-офицерам, и преимущественно тем из них, которые, уже имея IV ст. ордена, совершат новый подвиг;

б) что главнокомандующий армией или командир отдельного корпуса сам может награждать орденом Св. Георгия IV ст. тех лиц, которые, на основании статута, будут признаны достойными сего ордена особою Думою, учрежденною для этого при главной квартире, не менее как из 7 наличных кавалеров ордена и затем входит с представлениями только о высочайшем утверждении выданных на пожалованный орден грамот. Но о награждении тех чинов, подвиги которых не подходят под указанные в статуте, или которые удостаиваются ордена Св. Георгия III ст., главнокомандующие обязаны входить с представлениями к Его Императорскому Величеству.

* * *

Указом 2 февраля 1855 г. повелевалось к кресту IV ст. за 25 лет присовокупить бант за совершение подвигов, которые не подходят под правила о награждении высшею степенью, но предоставляют право на получение креста IV ст. за отличие. Наконец указом 15 мая 1855 г. повелевалось: "для вящего поощрения военных заслуг, оказываемых на поле брани, военным орденом Св. Георгия награждать единственно за особенное мужество и храбрость и отличные воинские подвиги - и отменить на будущее время удостоение к сему ордену за выслугу 25 лет и за совершение 18-ти и 20-ти морских кампаний".

Подвиги, дающие право на награждение орденом св. Георгия, перечислены в статуте ордена, помещенного в "Своде Военных Постановлений" часть II, книга II. СПб., 1859. Представим выдержки из наиболее выдающихся статей, относящихся к ордену (стр. 34 - 54).

"Статья 118. Орден Св. Георгия имеет четыре степени, знаки их суть следующие:

Первая степень большого креста.

а) Лента о трех черных и двух желтых полосах, носимая чрез правое плечо под полукафтаном, в котором концы ее пропускают наружу в поперечный прорез, по установленной форме.

б) Крест большой золотой, с белою с обеих сторон финифтью, по краям с золотой каймою. В середине креста изображен, на финифти же, герб Московского Царства, то есть, - в красном поле Св. Георгий, вооруженный серебряными латами, с золотою, сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе златую диадему, сидящий на серебряном коне, на котором седло и вся сбруя золотые, и поражающий золотым копьем черного змия в подошве щита. На задней стороне, в середине, в белом поле, вензелевое Св. Георгия имя.

в) Звезда четырехугольная, золотая, посреди которой, в черном обруче, желтое или золотое поле, а на оном изображено вензелем имя Св. Георгия. В черном обруче золотыми буквами надпись: за службу и храбрость. - Звезда сия носится на полукафтане на левой стороне.

Вторая степень большого креста.

а) Тот же крест носится на шее, на такой же ленте, только уже.

б) При кресте такая же звезда, носимая на левой стороне.

Третья степень. Такой же крест, как вторая степень, но меньшей величины (одинаковой с крестами орденов Св. Анны и Св. Станислава второй степени), и носится на шее, на ленте меньшей ширины, нежели лента, на которой носится крест второй степени.

Четвертая степень. Крест одинаковой величины с присвоенным третьей степени; носится в петлице на такой же ленте, но еще уже.

Статья 125. Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем: 1) Кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или и по собственному внушению. - Воин, одушевленный преданностью к Престолу Императорскому, любовью к Отечеству и к воинской славе, усмотрев во время битвы ту минуту, в которую представляется случай, внезапным и сильным нападением нанести неприятелю значительное расстройство и даже самое поражение, может, и не ожидая приказаний начальства, решиться на таковой подвиг, буде действует отдельно, или находится на посту, не состоящем в общей линии; и ежели достигнет совершенного успеха, то вполне достоин будет награды, для отличия храбрых установленной; но и при сем не должен забыть, что дисциплина есть душа воинской службы, и что всякое действие оную нарушающее, не пользу и славу, а вред и стыд приносит. Посему, ежели, совершая означенный подвиг, он учинит что либо вопреки известного ему приказания начальства, как лично к нему, так и ко вверенной ему части относящегося, или расторгнет общую связь действий, главным военачальником предначертанных: то не токмо лишается всех прав на получение ордена Св. Георгия, но вместе с тем, как нарушитель дисциплины, предается военному суду.

Статья 126. Неисчислимы воинские доблести победоносного Российского воинства; и потому, в объяснении вышеозначенных главных правил, для удостоения орденом Св. Георгия за военное отличие установленных, невозможно описать всех тех разнообразных подвигов, коими храбрые офицеры могут заслужить сей орден; но дабы отменные действия от обыкновенных удобнее были отличаемы, а начальники и Дума ордена, в удостоении к оному, могли руководствоваться примерами, предоставляющими неотъемлемое право на получение сего ордена, определяется следующее. Достойны награждением орденом Св. Георгия:

а) По пехоте и кавалерии вообще.

Кто, лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящем, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение или, по крайней мере, уничтожение большей части его артиллерии.

Кто, лично предводительствуя войском, возьмет крепость, а также ретраншемент, или какое либо укрепленное место, упорно защищаемое неприятелем в превосходных или равных силах.

Кто с боя возьмет неприятельскую вооруженную батарею, или после, и упорного боя овладеет таким важным местом в неприятельской позиции, что с занятием оного, сражение примет решительный оборот в нашу пользу удержит сие место дотоле, пока не получит повеления оставить оное.

Кто, защищая крепость, или важный пункт, приведенный в оборонительное положение, выдержит упорную осаду против неприятеля превосходных сил, и, отразив приступ на бреши, не сдаст оных.

Кто, вступив в бой, или искусными маневрами отвратив внимание превосходных сил неприятеля, осаждающего нашу крепость, успеет ввести в оную значительное подкрепление, или снабдить ее необходимо нужными снарядами или запасами…

Кто, быв со всех сторон окружен неприятелем, сквозь оного пробьется, не оставив в руках неприятеля никакого трофея.

Начальник кавалерии, которая, под личным его предводительством, произведя атаку, без помощи артиллерии, истребит неприятельское каре или колонну пехоты.

Кто, при переправе войск через реку, защищаемую неприятелем, первый овладеет противным берегом и на оном удержится.

Кто возьмет с боя неприятельское орудие или наше орудие, неприятелем захваченное, и доставит оное в распоряжение своего начальства.

Кто, не взирая на картечные выстрелы значительной батареи, вскакав на оную, опрокинет прикрытие и тем подаст способ последующим войскам овладеть неприятельскими орудиями.

Кто при взятии приступом упорно защищаемых крепостей, ретраншемента, или другого какого либо укрепленного места, первый взойдет на крепостной вал или укрепленное место.

Кто в бою своеручно отнимет неприятельское знамя или штандарт, или своеручно же исторгнет наше знамя или штандарт, неприятелем захваченные…

Кто в бою лично возьмет в плен Главнокомандующего или Корпусного Командира неприятельского войска.

Кто во время битвы лично освободит из неприятельских рук Главнокомандующего или Корпусного Командира наших войск.

Кто, вызвавшись в охотники на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом, например, истребит мост на какой-нибудь значительной реке внутри неприятельской позиции…

(Далее в тексте перечисляются воинские подвиги, за которые присуждается орден Св. Георгия по артиллерии, по части инженерной, по Генеральному Штабу и по Флоту, всего 64 подвига. - В.К.)

Статья 134. Очевидная неосновательность представления о награждении орденом Св. Георгия подвергает сделавшего оное строгой ответственности.

Статья 137. Ежели подвиг ни к одному из примеров, в Статуте приведенных, прямо не подходит, и при рассмотрении оного в Думе, по большинству голосов, будет признан не заслуживающим награждения орденом Св. Георгия: то совершивший сей подвиг не имеет права на получение ордена; ежели же в упомянутом случае две трети голосов будут в пользу совершившего подвиг, то он признается имеющим право на получение сего ордена.

Статья 146. Орден Св. Георгия никогда не снимается.

Статья 149. Каждый кавалер ордена Св. Георгия первой и второй степеней имеет вход при Высочайшем Дворе за Кавалергардов, а кавалеры сего ордена третьей и четвертой степеней, как при Высочайшем Дворе, так и во всех публичных местах и торжествах имеют вход вместе с Полковниками, хотя бы состояли в чинах и ниже Полковника.

Статья 150. Военно-учебное заведение, в коем воспитывался кавалер ордена Св. Георгия, обязано иметь у себя его портрет.

Статья 164. Грамоты и рескрипты на орден Св. Георгия первой и второй степеней дается собственноручным Императорского Величества подписанием.

Статья 165. Пожалование сим орденом третей и четвертой степеней совершается указами за собственноручным Императорского Величества подписанием, данными Капитулу; а от оного уже выдаются пожалованным лицам печатные грамоты, по установленной форме.

Статья 170. В несчастном случае, чего однако же не ожидается, если кто из кавалеров впадает в такие проступки, которые долгу и чести офицера противны: таковой, по ясном изобличении на предварительном военном суде и по донесении Императорскому Величеству, из ордена исключается, и знаки ордена от него отбираются, с возвращением сих знаков в Орденский Капитул и с сообщением оному о решении дела".

* * *

Пожалование орденом давало право при отставке носить мундир независимо от числа лет службы. Старшие кавалеры ордена получали пенсии, при чем по каждой степени определялось число пенсионеров, а именно: по I ст. - 6 пенсий каждая в 1000 руб., по II ст. - 25 пенсий в 400 руб., по III ст. - 50 пенсий в 200 руб., по IV ст. - 300 пенсий в 150 руб.

* * *

Александр I, Указом 13 февраля 1807 г. прибавил к ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия Знак Отличия Военного Ордена, учрежденный для награждения нижних чинов за храбрость против неприятеля и, как сказано в указе "во изъявление особенной Императорской милости к воинству и в вящее доказательство Нашего внимания к заслугам оного, искони ознаменованным во всех случаях, толикими опытами любви к отечеству, верности к Государю, ревности к службе и неустрашимой храбрости".

Знаки отличия приобретаются только на поле сражения и число их не ограничено. По первоначальному статуту знак военного отличия состоял из серебряного креста, кавалерам которого, сверх обыкновенного жалованья, производилось добавочное третное жалованье. Кавалеры этого знака "отличившие себя мужественным подвигом, заслуживающим награду" получали в прибавку к жалованью еще одну треть, а за несколько "таковых же поступков вновь учиненных" им производилось в прибавку полное жалованье. Прибавочное жалованье сохранялось нижним чинам до самой смерти.

Александр II, взамен одной степени этого знака, учредил в 1856 г. четыре ст.: 4-я - серебряный крест, 3-я - серебряный крест с бантом, 2-я - золотой крест, 1-я - золотой крест с бантом. Право жалования этим знаком предоставлялось главнокомандующим армиями и командирам отдельных корпусов с Высочайшего потом утверждения.

* * *

Первым кавалером ордена Св. Георгия на Кавказе стал в 1774 г. подполковник Иван Бухвостов, награжденный Св. Георгием III ст. за разбитие на р. Калале (Ставропольской губернии) 25-ти тыс. скопища закубанцев. С этого года по 1879 год, пожаловано за боевые подвиги на Кавказе 536 орденов всех четырех степеней, а знаков отличия военного ордена 80 425. Со времени награждения первым орденом за подвиги на Кавказе, с 1774 г. по 1879 г., в течение столетия пожаловано орденов I степени - 2, II степени - 14, III степени - 61 и IV степени - 459. Вплоть до 1881 г., т.е. до Ахалтекинской экспедиции включительно, орден этот был пожалован трем особам Императорской фамилии, трем иностранным принцам, 95-ти лицам в генеральских чинах, 234 - в штаб-офицерских чинах и 200 - в обер-офицерских. Из всех этих кавалеров двое удостоены первою и второю степенью (генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский за взятие Эрзерума в 1829 г. и Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич за сражение 2-го и 3-го октября 1878 г. на Аладжинских высотах), четверо - второй, третьей и четвертой степени, четверо - второй и третьей степени, и двадцать два - третей и четвертой степени.

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ II СТЕПЕНИ

В Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 гг.

Бебутов, князь, Василий Осипович, генерал-лейтенант, командующий действующим

корпусом. Орден пожалован при следующей грамоте, данной 6 декабря 1853 года: "В ознаменование особенной Нашей к вам Монаршей признательности за блистательный подвиг мужества и отличную воинскую распорядительность оказанные вами в сражении 19-го ноября сего 1853 года на правом берегу Арпачая, где вы с храбрыми войсками нашими, находившимися под начальством вашим разбив втрое сильнейший против них 36-ти тыс. корпус турецкой армии, бывший под предводительством сераскира Абди-паши, взяли при этом с боя 24 орудия, несколько знамен и весь лагерь. Всемилостивейше жалуем вас кавалером ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия второй степени. Препровождая у сего знаки ордена пребываем Императорскою милостью Нашею к вам благосклонны" (за сражение 19-го ноября 1853 г. на Баш-кадыкларских высотах).

В русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии,

командующий действующим корпусом на кавказско-турецкой границе. Орден пожалован при следующей грамоте, данной 27 октября 1877 года: "Во внимание к отличному мужеству и распорядительности, оказанных при разбитии на Аладжинских высотах, 3-го октября сего года, армии Мухтара-паши, Всемилостивейше пожаловали Мы вас кавалером Императорского ордена Нашего Святого Великомученика и Победоносца Георгия второй степени, коего знаки при сем препровождая Повелеваем вам возложить на себя и носить по установлению. Пребываем к вам Императорскою милостью Нашей благосклонны" (за сражение 2-го и 3-го октября 1878 г. на Аладжинских высотах).

Лазарев, Иван Давыдович, генерал-лейтенант, состоящий при Кавказской армии.

Орден пожалован при следующей грамоте, данной 19 декабря 1877 года: "Во внимание к примерному мужеству, храбрости и распорядительности, оказанных вами во время взятия штурмом турецкой крепости Карса в ночь с 5 на 6-е ноября 1877 года, при чем вы командовали всеми войсками Карсского отряда и лично распоряжались ходом штурма юго-восточных укреплений Карса. Всемилостивейше пожаловали Мы вас кавалером Императорского Ордена Нашего Святого Великомученика и Победоносца Георгия второй степени, знаки коего при сем препровождая, Повелеваем вам возложить на себя и носить по установлению. Пребываем к вам Императорскою милостью Нашей благосклонны" (за осаду и взятие крепости Карса с 5-го на 6-ое ноября 1878 г.).

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ III СТЕПЕНИ

За покорение Кавказа 1834-1853

Аргутинский-Долгоруков, князь, Моисей Захарович, состоящий при армии

генерал-майор, командир 1-й бригады Грузинских линейных батальонов. "За отличные действия и распоряжения во время вторжения Шамиля в июне 1842 г. в Кумух, и в особенности при разбитии скопища Шамиля, 2-го июня, при селе Кюмюли". Орден пожалован 3 декабря 1842 г. (за действия в Кумухе в 1842 г.)

Бебутов, князь, Василий Осипович, генерал-лейтенант, командующий войсками в Северном и Нагорном Дагестане. Император Николай I, получив донесение о блистательной победе, одержанной генерал-лейтенантом князем Бебутовым над скопищем Шамиля, у селения Кутиши, отозвался, что "это славное дело приносит полную честь князю Бебутову", и пожаловал его кавалером ордена Св. Георгия 3-ей степени нижеследующим указом, данным 5-го ноября 1846 г. капитулу Российских Императорских и Царских орденов.

"В справедливое воздаяние благоразумной решимости, отличной быстроты в действиях и блистательного мужества, оказанных командующим войсками в Северном и Нагорном Дагестане, генерал-лейтенантом князем Бебутовым, при овладении с бою 15-го минувшего октября, селения Кутиши, где мятежным скопищем Шамиля простиравшимся до 15 тыс. человек, не взирая на упорное сопротивление и крепкую позицию, нанесено примерное храбростью войск наших совершенное поражение. Всемилостивейше жалуем его, согласно представлению главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом, кавалером военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия третьей степени. Вследствие сего Повелеваем капитулу снабдить сего кавалера Грамотою и орденскими знаками" (за дело при сел. Кутиши 15 октября 1846 г.).

В русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии, командующий отдельным корпусом на кавказско-турецкой границе. "В воздаяние отличного мужества и распорядительности, оказанных вами при взятии 5-го мая 1877 г. нашими войсками турецкой крепости Ардагана, Всемилостивейше пожаловали Мы вас Указом в 14-й день мая 1877 г. Капитулу данным Кавалером Императорского ордена Нашего святого Великомученика и Победоносца Георгия третьей степени" (за взятие 4-го и 5-го мая 1877 г. крепости Ардагана).

Тергукасов, Арзас Артемьевич, генерал-лейтенант, начальник Эриванского отряда.

В грамоте на пожалованный орден сказано: "В воздаяние отличного мужества, примерной храбрости и распорядительности, оказанных в делах с турками в июне 1877 г., при взятии Баязета и при освобождении Баязетского гарнизона от блокады". Орден пожалован 30 июня 1877 г. (за отличие в июне месяце при Эриванском театре войны).

Лазарев, Иван Давыдович, генерал-лейтенант, состоящий при Кавказской армии. "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при командовании им обходною колонною в сражении с турками 3-го октября 1877 г., при разбитии на Аладжинских высотах армии Мухтар-паши". Орден пожалован 27 октября 1877 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

Шелковников, Бегбут Мартирозович, генерал-майор, начальник Черноморского

округа. "В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при выполнении возложенного на него поручения, во время командования им, в деле с турками, 20-го сентября, обходною колонною на правом фланге неприятеля, и 3-го октября при разбитии армии Мухтар-паши, при чем он командовал одною из штурмовых колонн". Орден пожалован 27 октября 1877 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

Алхазов, Яков Койхосрович, генерал-майор, командир 2-й бригады 19-й пехотной

дивизии. "За особые боевые отличия и отличную храбрость, оказанные при взятии штурмом крепости Карса, причем начальствуя над войсками, направленными на укрепление Хафис и лично предводительствуя ими на штурме, он завладел этим укреплением". Орден пожалован 19 декабря 1877 г. (за осаду и взятие крепости Карса с 5-го на 6-ое ноября).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ IV СТЕПЕНИ

В русско-турецкую войну 1806-1811 гг.

Ахвердов Федор Исаевич, полковник командир 9-й артиллерийской бригады. Находясь в среднем каре под командою генерал-майора Титова I-го, командиром артиллерии при 9-ти орудиях, поступал храбро, с рвением и усердием поверяя каждое орудие в верности выстрела, чем наносил неприятелю поражение и приводил его тем в замешательство; когда приступлено было к переправе, то он, устроив батарею из 6-ти орудий, очищал прицельными выстрелами переправу и не допустил неприятеля делать препоны к переправе. Орден пожалован 5 февраля 1808 г. (за сражение на р. Арпачае 18 июня 1807 г.)

В русско-турецкую войну 1828-1829 гг.

Аргутинский-Долгоруков, князь, Моисей Захарович, подполковник Грузинского гренадерского полка. Командуя отрядом, состоящим из двух мусульманских полков, части конницы Кянгерлы, двух кегорных мортир и одной саперной роты, выступил к крепости Ольты. Прогнав 16-го сентября Аслан-бека, укрепившегося в числе восемьсот человек, близ села Сум-Саркиз, где взято два знамя, и разбив 18-го и 19-го чисел того же месяца Гусейн-бека близ крепости Ольты, где взято пять знамен, - он рассеял скопища неприятельские и овладел крепостью Ольтою, в коей найдено значительное количество запасов, выполнив таким образом в точности данное ему назначение. Орден пожалован 19 апреля 1831 г. (за экспедицию к крепости Ольты 16-го, 18-го и 19-го сентября 1829 г.).

За покорение Кавказа 1834-1853 гг.

Бебутов, князь, Давид Осипович, майор Нижегородского драгунского полка.

В деле 1-го декабря при Чумкескенте, был послан начальником отряда полковником Миклашевским обозреть овраг и дороги, ведущие через оный к урочищу Чумкескент; несмотря на неприятельские завалы и сильнейший ружейный огонь, производимый из оных, исполнил поручение с отличною неустрашимостью и хладнокровием, и донес полковнику Миклашевскому о невозможности перевезти орудия через овраг. В минуту решительного приступа на укрепление Агач-кала, он с двумя ротами куринского пехотного полка под личным предводительством полковника Миклашевского, устремился через овраг на стены укрепления, и когда смертию храброго полковника сего, пораженного тут же пулею наповал, войска пришли в замешательство, а старшие штаб-офицеры были переранены, то майор князь Бебутов, приняв временно начальство над войсками, одушевил оные примером личной неустрашимости и, склонив прочих начальников не уступать ни шагу занятого места под самыми стенами крепости, продолжал штурмовать укрепление, что и вынудило неприятеля в одном лишь побеге снискать себе спасение.

Орден пожалован 3 декабря 1834 г. (за отличие в сражении 1-го декабря 1831 г. при урочище Чумкескенте и при взятии приступом аула Агач-кала).

Д. О. Бебутов был удостоен также ордена Св. Георгия III ст. за дело под Дебречином (Венгрия) 30 июля 1848 г.

Туманов, князь, Григорий Григорьевич, поручик Тифлисского егерского полка. На Аджиахурских высотах неприятель в больших силах с дерзкою самонадеянностью защищал завал, воздвигнутый на неимоверной высоте, обход был невозможен; над безднами, по скалистой крутизне, под градом каменьев и пуль надо было идти прямо на сильнейшего неприятеля, который казалось одною тяжестью своей мог уничтожить штурмующих. Все средства были высмотрены и оказалось невозможно днем произвести штурм; настала ночь и, скрытые мраком ее, помянутые офицеры (Грабовский В. В., князь И. Р. Вахвахов 1-ый, и Туманов Г. Г. - В.К.) с командуемыми ими ротами пошли на штурм и взяли завал; они шли впереди храбрейших; ни множество неприятеля, ни скользкие бездны, над которыми они вели солдат на приступ, ни град пуль и каменьев не остановили их; они взошли первые на завал сей - ключ Аджиахурской позиции, и этим решили совершенно дело, последствием которого было покорение Ахты и Рутула, и которое в противном случае стоило бы много жертв и крови. Испуганный неприятель бежал в горы, и войска на другой день без боя заняли на Аладжиахурских высотах позицию, против коей накануне весь отряд измерял свои силы. Орден пожалован 3 декабря 1839 г. (за отличие при занятии 30-го мая Аджиахурских теснин).

Карганов, Осип Иванович, поручик Кавказского саперного батальона. После произведенной, под начальством корпусного командира генерала-от-инфантерии Головина усиленной рекогносцировки (8-го мая), левого берега р. Сулака, укрепленного крытыми бревенчатыми ретраншементами и завалами, он в ночь с 8-го на 9-е число, вызвавшись в охотники с десятью рядовыми Кавказского саперного батальона, осмотрел под сильными неприятельскими ружейными выстрелами оба берега реки для выбора места удобного для перехода войск и наведения моста. Найдя, что на сем пункте переправа отряда невозможна по причине природных и искусственных препятствий, он донес о том первый начальству. 11 числа, по позиции укрепленного селения Черкей, вторично вызвался он с охотниками Кавказского саперного батальона измерить ширину р. Сулака и сделать ближайший осмотр всех, находившихся при Ахатлахе, неприятельских укреплений, состоявших из крытых бревенчатых ретраншементов и множества каменных завалов, устроенных для защиты переправы над самым скалистым обрывом левого берега реки в несколько ярусов. Все это им было выполнено ночью того же числа с полным успехом, несмотря на ружейные выстрелы горцев с расстояния пистолетного выстрела, при чем он осмотрел неприятельские укрепления, устроенные над самым левым берегом реки, измерил с точностью ширину оной и отыскал два удобные для переправы войск места, так что 15-го числа часть отряда корпусного командира совершила быстрый переход через реку Сулак на тех самых пунктах, которые поручик Карганов показал, и на коих в течении полутора часа были устроены два моста. Орден пожалован 25 января 1842 г. (за действия против горцев 9 и 11 мая 1841 г. при селении Черкей).

Меликов, князь, Леван Иванович, капитан, состоящий по кавалерии. Начальник Тифлисской пешей дружины. В голове колонны, назначенной для штурма горы Ангимер, шли Тифлисская пешая дружина, а за нею 1-ый батальон Куринского полка: полные отваги грузинцы и куринцы, предводимые храбрыми офицерами капитаном князем Меликовым и полковником графом Бенкендорфом, горя нетерпением схватиться с неприятелем, пренебрегли обходною дорогою, ведущею на Ангимер и, к изумлению всех, пошли прямо на хребет по обрывистому боку неприступной горы. Полковник граф Бенкендорф и капитан князь Меликов, несмотря на крутизну горы и явную смерть от рук неприятеля, занявшего эту гору, повели вверенные им части на штурм с твердою уверенностью сбить его с позиции, весьма важной в стратегическом отношении; они неустрашимо шли впереди своих подчиненных, подавая пример мужества и редкого самоотвержения и, став твердою ногою на высотах Ангимера, заставили неприятеля удалиться. Орден пожалован 1 июля 1845 г. (за штурм 5 июня 1845 г. горы Ангимер).

Араратский Михаил Осипович, прапорщик Ширванского пехотного полка. За примерное мужество и самоотвержение, оказанное офицерами этими, при взятии штурмом 25-го июля крепкого неприятельского завала, составлявшего ключ позиции на хребте Тлия. Они первые, впереди 4-й гренадерской роты Ширванского пехотного полка ворвались в завал, сбили с этого пункта неприятеля, который и обратился в совершенное бегство. Орден пожалован 18 марта 1847 г. (за отличие 25-го июля 1846 г. при штурме хребта Тлия).

В Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 гг.

Сахрунов, Моисей Вартанович, поручик Тифлисского егерского полка. При штурме неприятельской позиции поручик Сахрунов, невзирая на убийственный картечный и ружейный огонь, первый со своей ротой ударил в штыки на турецкий батальон, стоявший в передовой неприятельской линии и после упорного рукопашного боя успел сломить его, расстроив тем неприятельскую линию, после чего сражение приняло решительный оборот в нашу пользу. Получив затем приказание двинуться вперед, офицер этот продолжал свой доблестный подвиг и, руководив отличными действиями своей роты, много способствовал приведению неприятеля в совершенное расстройство. Орден пожалован 15 апреля 1855 г. (за сражение 17-го июля 1854 г. на Чингильских высотах).

За покорение Кавказа 1857-1864гг.

Денибеков, Николай Яковлевич, подпоручик Тенгинского пехотного полка. Состоя в колонне полковника Баженова, предназначенной для взятия приступом андийского редута, он командовал 5-ю стрелковою ротою, следовавшей на штурм в голове сводного батальона Тенгинского полка, и в глазах всего отряда первый взошел на брешь поименованного редута. Орден пожалован 29 июля 1859 г. (за отличие при занятии Декин-Дукских высот 8 февраля 1859 г.)

Тергукасов Арзас Артемьевич, полковник, командир Апшеронского пехотного полка. Командуя всеми войсками на южной стороне Гуниба, он овладел самым важным пунктом неприятельской позиции и был главным виновником одержанной победы, следствием коей был плен Шамиля.

Примечание: Орден этот назначен главнокомандующим генерал-адъютантом князем Барятинским на поле сражения. Высочайше утверждено 8 сентября 1859 г. (за осаду и взятие аула Гуниба).

Кушнарев, Павел Степанович, прапорщик Апшеронского пехотного полка. Прапорщик Кушнарев в числе первых ворвался в неприятельский завал и после упорного боя овладел им. Орден пожалован 8 сентября 1859 г. (за осаду и взятие аула Гуниба).

В русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

Алхазов, Яков Койхосрович, генерал-майор, За отличную храбрость, мужество и распорядительность, оказанные им в делах с турками при очищении Абхазии и всего Кавказского черноморского побережья от неприятеля пожалован непосредственно Императором Александром II, по получении телеграммы об оставлении турками Сухуми. Орден пожалован 6 сентября 1877 г. (за отличие при очищении Кавказского черноморского побережья от турок).

Лорис-Меликов, Иван Егорович, генерал-майор, командир 1-ой бригады Кавказской кавалерийской дивизии. Начальствуя 2-го и 3-го октября авангардом отряда, в составе шести батальонов пехоты, двух батарей, одного драгунского, трех казачьих и одного конно-иррегулярного полков, он овладел 3-го октября с бою четырьмя неприятельскими орудиями. Орден пожалован 1 января 1878 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

Меликов, Аветик Герасимович, майор 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка. "В деле 21-го сентября, находясь в центре нашего боевого порядка, он занял с бою на столько важную позицию, что с занятием ее бой принял решительный для нас оборот, и держался на ней до получения приказа отступить". Орден пожалован 1 января 1878 г. (за отличие в делах 20 и 21 сентября у высот Б. Ягны и Аладжи).

Карангозов, Константин Адамович, штабс-капитан 16-го драгунского нижегородского полка. В общей атаке полка был направлен на две неприятельские траншеи, в которых находилось одно орудие, штабс-капитан Карангозов первым во главе эскадрона ворвался в траншеи, изрубил защитников, взял орудие и гнал турок с несколькими доброконными людьми, пока не был возвращен назад. Орден пожалован 18 апреля 1878 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

Бектабеков, князь Евсей Александрович, штабс-капитан 39-ой артиллерийской бригады. "В деле 20-го сентября, при занятии высоты Аладжи в тылу турецкой позиции, в то время когда неприятель в числе 25-ти батальонов низама (регулярная пехота - В.К.), против пяти находившихся в отряде генерала Шелковникова, перешел в наступление, следуя по пятам за стрелковою цепью через дефиле, штабс-капитан князь Бектабеков, несмотря на сильный ружейный огонь турок, остановил следовавшую в голове отряда вверенную ему полубатарею 6-ой батареи и занял с оною выгодную позицию, с которой открыл огонь по преследовавшему неприятелю с начала картечью, а затем картечными гранатами. Этим огнем он заставил турок остановить наступление цепи и дал отряду возможность подобрать убитых и раненых, а остальной пехоте устроиться и совершить правильное отступление через дефиле". Орден пожалован 26 ноября 1878 г. (за отличие в делах 20 и 21 сентября у высот Б. Ягны и Аладжи).

Сагинов, Ростом Иванович, штабс-капитан 15-го гренадерского Тифлисского полка. "При штурме Ардагана, находясь с ротою в цепи против укрепления Дюз-табия, вооруженного в крепости орудиями, штабс-капитан Сагинов примерною распорядительностью способствовал успеху штурма и личною храбростью воодушевлял нижние нижних чинов. Верно и метко направляемым огнем стрелков, он поколебал мужество гарнизона укрепления и, во главе роты, первый взошел на бруствер. Захватив все находившиеся там орудия и спустившись в укрепление, он штыками выбил из оного неприятеля, обратил его в бегство, преследовал за город, и там отбил одно горное орудие, которое и представил командиру батальона". Орден пожалован 28 ноября 1878 г. (за взятие 4-го и 5-го мая 1877 г. крепости Ардагана).

Сагинов, Иван Захарьевич, капитан 14-го гренадерского Грузинского полка. "С командуемым им 4-м батальоном, не взирая на сильный перекрестный артиллерийский и ружейный огонь, он взял штурмом с юго-восточной стороны сильно укрепленную гору Авлиар, составлявшую стратегический и тактический ключ неприятельской позиции. При этом им было взято одно неприятельское орудие, несколько значков и до 100 пленных". Орден пожалован 28 ноября 1878 г. (за сражение 2-го и 3-го октября на Аладжинских высотах).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 286 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    286 гостей
    OLD MEN ст. л-т RDR Putnik w i t o Sigo stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...