Перейти к публикации

Шапка Карабаха


ORXAN-BEY

Рекомендованные сообщения

Генрих Малюшкин,

генерал-майор

Мне довелось быть свидетелем и непосредственным участником событий, когда началась эскалация необъявленной войны в Нагорном Карабахе и на границе между Азербайджаном и Арменией. Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями и своим видением происшедшего.

Начну с небольшого экскурса в недавнюю историю. Без этого в армяно-азербайджанском конфликте не разобраться.

Тогда еще народный депутат СССР Зорий Балаян задолго до трагедии в Сумгаите опубликовал ряд книг («Очаг», «Дорога», «Авария», «Крылья»), пронизанных ненавистью ко всему тюркскому. В «Очаге», например, в публицистической форме повествуется об истории Нагорного Карабаха (по-армянски Арцах). Так вот, тюрки называются не иначе как «горсткой кочевых пришельцев», «варварами», «вандалами», «выкормышами современного неофашизма» - последнее относилось уже к современным азербайджанцам. В «Крыльях», где на документальной основе рассказывается о жизни и ратных подвигах в Великой Отечественной войне дважды Героя Советского Союза летчика-штурмовика Нельсона Степаняна, уроженца Шуши, в многочисленных отступлениях автор назойливо муссирует тему геноцида, армянского страдания, армяно-турецких трений. Кровь 1915 года как бы автоматически накладывается на всю историю второй мировой войны, на ситуацию текущего момента. Осуждаются все политические деятели, которые посмели протянуть руку Турции. Словом, книга пронизана яростью и жаждой мщения современным туркам и тюркам вообще.

Разумеется, это не могло не вызвать специфическую неприязнь в соседней республике. В то же время, несмотря на ярко выраженную националистическую направленность писаний З. Балаяна, они не вызвали осуждения ни в Армении, ни в Москве, хотя известно, что группа творческой интеллигенции Азербайджана обращалась с протестом по этому поводу в ЦК КПСС. Проармянское ли лобби в верхах и в тогдашней московской писательской организации, другая ли причина, но факт тот, что Зорий Гайкович оказался надежно огражден от своевременной и справедливой критики. Став народным депутатом, он повел открытую борьбу за «свободу Арцаха», требуя от парламента страны «переименовать Нагорно-Карабахскую автономную область в Армянскую автономию».

Вернувшись в Ереван из Москвы, где состоялась встреча З. Балаяна и поэтессы С.Капутикян с М.Горбачевым и А. Яковлевым, Капутикян по местному телевидению поделилась впечатлениями: «Беседа длилась около четырех часов.… Заметив, что мы часто повторяем слова «Нагорный Карабах», товарищ Горбачев сказал: «По-моему, это слово означает «Арцах»…». Таким образом Михаил Сергеевич в свойственной ему манере подыграл «знаменитым борцам за великоармянскую идею». Это придало им сил и вдохновения. Выступая на одном из многолюдных митингов в Ереване, С. Капутикян заявила: «Мы готовы на любые жертвы во имя Арцаха!».

Любые жертвы.… Как часто приходилось за минувшие годы слышать эти чудовищные слова!

Одновременно в центральной прессе Армении появились публикации, прославляющие, «как пример высокой нравственной чистоты, стойкости и благородства», Андраника, чьи банды в 1918 году уничтожили в Карабахе и Зангезуре десятки азербайджанских селений. С воинственно-подстрекательскими публикациями выступали и другие представители творческой интеллигенции Армении.

Первые столкновения на почве межнациональной неприязни произошли в феврале 1988 года в Нагорном Карабахе. Тогда погибли два человека, девятнадцать были ранены. Появились беженцы первой волны. Это немедленно отозвалось в Сумгаите, где беженцы нашли приют. В январе 1990 года, точно по сумгаитскому сценарию, произошли погромы в Баку.

Как зеркальное отражение январских событий в Баку и Гяндже, в это же время в Армении поднялась новая волна национал-сепаратизма, которая привела к созданию вооруженных отрядов, а затем и так называемой АНА (армянская национальная армия). Ее боевые группы начали терроризировать население приграничных азербайджанских сел. Только с января по апрель 1990 года было совершено около ста нападений на сельских жителей, их обстрелов, захвата заложников, грабежей, угона скота и других преступлений. В результате – убитые, раненые….

Об этом почему-то средства массовой информации умолчали, как и молчали депутаты бывшего ВерховногоСовета и ставший уже к этому времени президентом СССР М.Горбачев. Это обстоятельство, а также бездействие властей, поощряло армянских боевиков. Их действия стали носить организованный и скоординированный характер. Так, в ночь на 24 марта того же года со стороны Шамшадинского района Армении были подвергнуты интенсивному обстрелу из минометов и градобойных установок населенные пункты Казахского района Азербайджана. Больше всего пострадало село Баганис Айрым, жители которого вынуждены были покидать свои дома и уходить в глубь района. По сигналу ракеты армянские боевики на автомашинах ворвались в село и учинили разбой: выгоняли скот, забирали имущество, поджигали дома и хозяйственные постройки. Не успевшие покинуть жилище шесть человек, в том числе две женщины и двухмесячный ребенок, были зверски убиты, а затем сожжены. В перестрелке погибли также два сотрудника азербайджанской милиции. И этот трагический факт, как, впрочем, и другие подобные, был скрыт от общественности.

А руководители АНА, выйдя из-под контроля официальных властей республики, уже начали создавать свои учебные базы вдоль границы, сколачивать новые отряды. Вовлекали в них и местных жителей, причем нередко под угрозой физической расправы, в том числе и над членами семей. Эмиссары из Еревана запугивали местных жителей слухами о якобы готовящемся нападении на них со стороны Азербайджана. Хотя доподлинно было известно, что в связи с введением чрезвычайного положения и объявлением комендантского часа в Баку и прилегающих к НКАО районах вооруженные формирования в республике были распущены.

Новые боевые отряды Армении обеспечивались оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, радиостанциями, автотранспортом, а также обмундированием, продовольствием и медикаментами. Как выяснилось позже, оружие и боеприпасы были в основном похищены со складов воинских частей, закуплены за границей. Часть оружия, как и взрывные устройства, изготовлялись в подпольных цехах. Предметы обмундирования (в основном шинели), радиостанции, консервированные продукты, а также палатки и медикаменты были изъяты из тех источников, которые поступали из-за рубежа в связи с землетрясением в Спитаке.

Не кощунство ли? Гуманитарная помощь использовалась на антигуманные цели!...

Что касается автотранспорта, то он был в большом количестве (свыше 900 единиц) «экспроприирован» армянскими боевиками у различных организаций, учреждений и предприятий. Даже вертолеты, закупленные МВД республики, оказались у боевиков. Они совершали полеты вдоль границы без опознавательных знаков.

И вот наконец-то с большим опозданием было принято решение о защите населения приграничных сел Азербайджана. 26 марта 1990 года подразделения внутренних войск и частей Советской Армии взяли под охрану ряд населенных пунктов Казахского района.

Мне было поручено возглавить войсковую группу МВД СССР по всей приграничной полосе между республиками.

Особенность состояла в том, что внутренние войска, уже находившиеся в НКАО в связи с введением там чрезвычайного положения, а также и прибывающие для охраны границы, постановлением Верховного Совета СССР от 28 ноября 1989 г. были подчинены союзной контрольно-наблюдательной комиссии, образованной вместо упраздненного Комитета, особого управления НКАО. Представители этой комиссии изредка и ненадолго выезжали в Степанакерт, а потому существенного влияния на жизнь и деятельность войск не оказывали.

Поскольку облисполком Нагорного Карабаха был упразднен, реальную власть в автономной области представлял Оргкомитет, образованный тем же постановлением Верховного Совета. Возглавлял его В. Поляничко.

В целом деятельность Оргкомитета, куда входили представители всех министерств и ведомств республики, носила созидательный характер и в определенной степени способствовала стабилизации обстановки в регионе. Однако его работа саботировалась армянской стороной, которая, идя на поводу национал- сепаратистов, отказывалась принимать участие в работе Оргкомитета на паритетных началах. Доходило до абсурда: например, несмотря на трудности со снабжением жителей Степанакерта продовольствием, местные руководители отказывались принимать муку из Баку, объясняя это тем, что армянское население якобы не будет есть хлебопродукты, выпеченные из этой муки. А ведь это лишь один из примеров саботажа, направленного на нагнетание и без того сложной обстановки.

Что касается взаимоотношений внутренних войск с Оргкомитетом, то они были тоже довольно сложные из-за стремления последнего полностью подчинить себе войска. А это могло привести к тому, что армянская часть населения НКАО утратила бы доверие к военнослужащим.

Далек от совершенства, если не сказать сильнее, был Закон СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», которым должны были руководствоваться в первую очередь правоохранительные органы и войска. Этот Закон, по меткому определению бывшего прокурора НКАО И. Плавского (он трагически погиб вместе с группой генералов и офицеров в результате обстрела вертолета армянскими боевиками), представлял собой «винегрет из армейских уставов с добавлением огромного количества юридических дыр».

Из-за несовершенства уголовного законодательства значительно была осложнена и деятельность следственно-оперативной группы МВД. Большинство преступлений на межнациональной основе в условиях отсутствия свидетельской базы, обстановки круговой поруки, тотального психоза и узконациональной позиции местной милиции оставались безнаказанными.

И еще один существенный момент: если в Азербайджане чрезвычайное положение и комендантский час были объявлены не только в Баку и НКАО, но и прилегающих районах, то в Армении, несмотря на сложившуюся обстановку, они действовали только в Горисском районе, пограничном с Азербайджаном. Конечно, это создавало благоприятные условия для армянских боевиков с точки зрения свободы маневра и действий вдоль границы.

В конечном счете все эти обстоятельства снижали эффективность деятельности правоохранительных органов и внутренних войск в интересах стабилизации обстановки в регионе.

А теперь вернемся к событиям на границе. Она простирается на расстоянии свыше тысячи километров, причем большая ее часть проходит через труднодоступные высокогорные районы. Увидеть линию границы можно только на карте, на местности она незрима. Там нет полосатых столбов и солдат в зеленых фуражках, как нет контрольно-следовой полосы и наблюдательных вышек. Заставы же внутренних войск выставлялись вдоль административной границы между Азербайджаном и Арменией в наиболее «горячих точках», где близко соприкасались соседние населенные пункты, где чаще гремели выстрелы, возникали конфликты. Поэтому чаще всего армянские боевики проникали на сопредельную территорию в обход застав. Их размещение они фиксировали в ночное время путем перестрелки ( не было ни одной ночи, чтобы со стороны Армении не раздавались выстрелы). Днем же боевики совершали налеты на села и фермы, захватывая заложников и угоняя скот. Страх и ужас парализовали волю мирных людей. Это можно понять, когда своими глазами увидишь следы дикого варварства.

21 июня 1990 года. Безвинными жертвами в тот день стали жители из высокогорных сел Лачинского района Азербайджана. Отец и сын-подросток, пасшие отару овец, в упор были расстреляны из автоматического оружия армянскими боевиками в масках. Убийцы отрезали жертвам уши, вырвали языки и выкололи глаза. Невольным свидетелем этой страшной картины оказался второй сын чабана, который в это время находился в укрытии.

Когда мы с В.Поляничко прибыли на место трагедии, трудно было объяснить родным и близким погибших, как и их односельчанам, почему убивают у порога собственного дома? Почему не действуют законы? Почему преступники и их вдохновители остаются безнаказанными?

А через несколько дней мне довелось встретиться с теми, кто совершал подобные злодеяния. Проверяя подразделения внутренних войск, несущих службу в Кельбаджарском районе, я получил сигнал, что из совхоза «Октябрьский» армянские боевики угнали большую отару овец. Мы решили через органы власти Варденисского района заставить боевиков вернуть отару. Предварительно по своим каналам условились о времени переговоров на окраине армянского поселка Зод.

При подлете я неожиданно увидел, что наш вертолет встречают более двадцати вооруженных людей, изготовившихся к стрельбе. Принял решение: один выйду к вооруженной группе. Представившись, потребовал доставить к районному начальству. Мне ответили, что районные власти прибудут позже, а пока переговоры поручено вести руководителю вооруженного формирования (он назвался Валерой) и в звании капитана командиру одного из отрядов. Выяснилось: мне предстоит иметь дело с отрядом «Мститель», названным так после погромов в Сумгаите.

На мой вопрос, почему они «мстят» за сотни километров от Сумгаита, вразумительного ответа не получил. Дескать, защищают армян от вооруженных отрядов с азербайджанской стороны. И это в то время, когда в приграничных азербайджанских селах никаких вооруженных формирований, кроме штатной милиции, не было.

Армянский отряд состоял из уволенных в запас военнослужащих, в том числе бывших «афганцев», студентов и даже учителей и врачей, объединенных идеей национально-освободительной борьбы за Великую Армению. Называли они себя федаинами (партизанами). Здесь им неплохо платили, обеспечивали обмундированием и питанием. Каждый имел стрелковое автоматическое оружие, боеприпасы, заправленные в пулеметные ленты, а также армейские самодельные кинжалы. Руководитель вооруженного формирования отличался тем, что у него на шее висела граната «Ф-1» - с запалом (как он объяснял, на крайний случай, для себя).

К месту переговоров подъезжали автомашины с радиостанциями, подвозились боеприпасы, продукты, палатки. Наконец появилась угнанная отара. Затем явились председатель Варденисского райисполкома, начальники местного КГБ и милиции. Судя по их поведению и разговорам, можно было определить, что районное начальство находилось в полной зависимости от боевиков.

Я разъяснил цели и задачи внутренних войск, призвал конфликтные проблемы разрешать только мирным путем в интересах местных жителей.

Когда люди не слышат друг друга, это верный признак (симптом) опаснейшей болезни – национальной распри.

Несмотря на заверения и обещания прекратить нападения на мирных жителей, налеты и провокацииармянских боевиков продолжались. В тот же день по возвращению в Кельбаджар мне доложили, что в районе села Зейлик убит чабан, двое его помощников ранены, угнано несколько сот голов крупного рогатого скота. Пришлось возвращаться в село Зод и вызывать районное начальство, чтобы предупредить, что внутренние войска и правоохранительные органы впредь вынуждены будут принимать решительные меры. Начальство так и не прибыло, но вокруг нашего вертолета собрались жители поселка, заверившие, что это дело рук боевиков и людей, прибывших из Еревана, и что сами жители не хотят кровопролития и осуждают подобные действия.

На следующий день вновь поступил сигнал: на границе появилась автомашина с армянскими боевиками. Преследуя их на вертолете со спецназовцами на борту, мы, несмотря на сопротивление, задержали пятерых с оружием, боеприпасами, предметами военного обмундирования. Автомашина имела радиостанцию и, видимо, боевики успели сообщить своим о нашем преследовании. Вскоре на горной дороге появились две автомашины «ГАЗ-66» с вооруженными людьми. Но они опоздали. Уже в вертолете один из солдат, сопровождавших меня на переговорах, опознал среди задержанных повара из отряда «Мститель». Они продолжали «мстить» мирному населению, ни в чем не повинным людям. Эти бандитские действия на границе всячески поощрялись из Еревана.

Едва я вернулся в Степанакерт и доложил командующему внутренними войсками об обстановке, как в комендатуру начались звонки: сначала от бывшего министра внутренних дел Армении, затем – от председателя Совета Министров республики, а чуть позже – от одного из заместителей МВД СССР. Звонки с осуждением наших действий ( не боевиков!). Нельзя было задерживать, как они, выразились, «мальчиков» (среди боевиков действительно оказался учащийся техникума, который был отпущен, остальные были переданы в оперативно-следственную группу МВД).

По таким звонкам из Еревана и Москвы несколько раньше была отпущены группа из 12 боевиков, задержанных спецназом в результате боевого столкновения на границе. В Ереване их встречали как национальных героев.

Безнаказанность и вседозволенность порождали произвол. Боевики наглели, совершали диверсии, не оставляя в живых свидетелей. Именно таким образом на мосту рядом с селом Карадереси, что под Шушой, с трех точек в упор была расстреляна автомашина, в которой следовали подполковник О.Ларионов, майор И.Иванов, сержант И.Госк.

Замечу, что в самом Карабахе нет единой линии фронта: села с обеих воюющих сторон напоминают слоеный пирог. Боевики этим постоянно пользовались. Внутренним войскам пришлось сопровождать по дорогам Нагорного Карабаха автоколонны с пассажирами и грузами и даже отары овец – почти в три миллиона голов – на летние пастбища в высокогорье, где находились чабаны с семьями. Вблизи границы защиту чабанов от нападений боевиков взяли на себя заставы внутренних войск.

Для боевиков и тех, кто ими руководил, дестабилизация обстановки на границе и внутри Карабаха оказалась делом куда более прибыльным, чем, например, восстановление разрушенных землетрясением городов и сел. Этим занимались, как известно, в основном строители из других республик. А армянские парни предпочитали «промышлять» под высоким флагом национального возрождения в поисках легкой добычи, грабя как чужих, так и своих. Местные жители молчаливо выполняли их требования, кормили и обхаживали.

Справедливости ради надо сказать, что этим же отличались и азербайджанские боевики. Деньги национальности не имеют. Продавалось и покупалось в целях наживы буквально все. За авиабилет из Еревана в Степанакерт и обратно кассиры брали в пять раз дороже его номинальной стоимости, что в конечном счете привело к трагедии. Самолеты летали с большой перегрузкой; один из них (в нем оказалось 42 пассажира вместо 28) в тумане врезался в гору под Лачином. Все пассажиры и экипаж погибли.

Армянская сторона, скрывая истинные причины катастрофы, пыталась обвинить азербайджанцев в том, что те якобы сбили самолет ракетой «земля-воздух». Дезинформация тоже стоит денег, и немалых. Страсть к наживе – мощная побудительная причина постоянного расширения конфликта. Воистину «кому – война, а кому – мать родна».

Между тем на границе обстановка накалялась. С таянием снега в горах открывалось все больше дорог, по которым боевикам в обход застав удавалось проникнуть на территорию Карабаха. И вот 11 июля 1990 года на 1993-м километре автотрассы Мир-Башир-Кельбаджар, которая проходит через Мардакертский район (район компактного проживания армян), боевики из засады в горах обстреляли с трех направлений колонну автомашин с пассажирами. Дорога была подорвана, образовался завал. В бою погибли трое, в том числе рядовой Сергей Мезенцев. 23 человека получили ранения и травмы.

Расследование, в котором мне довелось участвовать, показало, что эта бандитская акция была заранее и тщательно спланирована. Об этом событии были проинформированы делегаты проходившего в те дни ХХVIII съезда КПСС и лично М.Горбачев. Но решительных мер по устранению причин, породивших межнациональный конфликт, не последовало. Разве что слова возмущения содеянным и соболезнования семьям погибших и пострадавших. Только через две недели появился указ президента «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случае его незаконного хранения», рассчитанный на 15 дней, а затем продленный еще на два месяца. Но поскольку ситуация давно вышла из-под контроля, этот указ не был выполнен, как и не были выполнены ни одно постановление, ни один указ по Нагорному Карабаху. Эти документы безнадежно опаздывали, механизмы их реализации не были разработаны, а контроль за их выполнением фактически никем не обеспечивался.

А процесс накопления оружия в руках армянских боевиков усиливался, их действия становились все более дерзкими. Однако власти Армении вплоть до 29 августа всячески препятствовали объявлению чрезвычайного положения на территории республики, несмотря на то, что еще в конце мая 1990 года группа вооруженных людей предприняла попытку разоружить караул внутренних войск, сопровождавший поезд Кафан-Ереван. В эти же дни было совершено вооруженное нападение на военный городок в Ереване с целью захвата оружия и боеприпасов. В результате погибли 23 человека, многие получили ранения, в том числе мирные жители.

Уже через неделю после опубликования вышеназванного указа вооруженные боевики захватили в одной из воинских частей 165 огнеметов. Парламент республики предложил боевикам вернуть огнеметы через 48 часов. Но этого не было сделано ни через двое суток, ни в последующие дни. Все захваченное, закупленное, изготовленное кустарным способом оружие и боеприпасы перебрасывались в приграничную полосу.

На следующий день после обстрела колонны автомашин в Мардакертском районе разведывательная группа во главе с полковником В. Чурсаловым с вертолета обнаружила две автомашины с боевиками, которые пытались проникнуть на территорию Азербайджана. Увидев вертолеты, боевики укрылись на скотоводческой ферме, но уже на территории Сисианского района Армении.

По сигналу полковника Чурсалова я вылетел из Степанакерта (в это время уже в качестве коменданта района чрезвычайного положения). Оценив на месте обстановку, чтобы не допустить кровопролития (а на ферме, кроме пятидесяти боевиков, находились чабаны с семьями), поставили боевикам условие: сдать оружие. К этому времени подъехало руководство Сисианского района. После переговоров оружие было сдано, боевики … отпущены.

За эту операцию пришлось объясняться перед Москвой, почему осмелились обезоружить боевиков на территории Армении, где чрезвычайное положение не объявлялось? И перед Баку: почему мы их не перестреляли на месте? В Баку были уверены, что внутренние войска подыгрывают армянам, а те были убеждены в обратном.

На самом деле войска всегда были на стороне слабого. Мы видели перед собой одну задачу: не допустить кровопролития. Пусть даже ценой собственной жизни. Как поступил, например, Герой Советского Союза лейтенант Олег Бабак, о гибели которого в горах Карабаха сообщалось в средствах массовой информации.

После проведенной 12 июля операции по обезоруживанию боевиков на границе наступило относительное затишье. Относительное потому, что все же в ночное время заставы внутренних войск подвергались обстрелам с армянской стороны. А в самом Степанакерте началась серия взрывов, боевики назвали эту террористическую акцию «Черное кольцо». В ночь на 14 июля на воздух взлетел дом на улице Мартуни, который принадлежал водителю Г.Сартаряну – он перевозил войсковые наряды, выполнявшие патрульно-постовую службу в городе. Сам хозяин и его сын были ранены, а его жена, начальник местного аэропорта, погибла. Это была расправа над семьей, сотрудничавшей с оккупантами.

Через несколько дней были взорваны городской радиоцентр, затем – спальный вагон на железнодорожной станции, где временно размещались члены Оргкомитета по НКО, а несколько позже – междугородный автобус, совершавший рейс по маршруту Тбилиси-Агдам. Погибли все 24 пассажира.

Карабахский узел затягивался в мертвую петлю. Но и в этих условиях здравомыслящие люди (а их было немало) при посредничестве офицеров комендатуры района чрезвычайного положения предпринимали попытки примирить противоборствующие силы, снять напряжение, стабилизировать обстановку. Заслуженные люди, ветераны великой войны и труда приезжали в населенные пункты НКАО с «Книгой мира», собирали подписи соседей-сельчан, призывая их к перемирию. Коменданты участков встречались с властями пограничных районов в целях мирного разрешения всех конфликтных вопросов. Это была плодотворная работа. Она позволяла длительное время поддерживать добрососедские отношения между жителями целого ряда пограничных районов, своевременно проводить сельскохозяйственные работы.

То же делалось и внутри Нагорного Карабаха. Мне вместе с заместителем коменданта района чрезвычайного положения полковником В.Семеных приходилось неоднократно встречаться с народными депутатами, активом города Степанакерта, сотрудниками редакции газеты «Советский Карабах», трудовыми коллективами, чабанскими бригадами.

Ежедневно через средства массовой информации сообщали населению о проводимой работе по поддержанию режима чрезвычайного положения. Обеспечивался контроль за поступлением в Степанакерт народнохозяйственных грузов, стройматериалов и продовольствия. Казалось, вот-вот произойдут положительные сдвиги в урегулировании межнационального конфликта.

Но всякий раз в дело вступали темные силы. Создавалось впечатление, что кто-то извне «дирижировал» этими процессами. Появлялись, как по команде, в Степанакерте и в приграничных районах различные эмиссары и провоцировали выступлениями и листовками националистического толка обстановку массового психоза и непримиримости.

В Степанакерте мы засекли работу подпольной радиостанции, дезинформировавшей население об обстановке в НКАО. Людей, которые предпринимали усилия к перемирию, подвергали обструкции, а то и террору, как это было с В.Григоряном, делегированного общественностью НКАО на встречу с государственными деятелями Азербайджана. В ходе этой встречи было выработано устное соглашение о том, что необходимо найти пути выхода из сложившейся ситуации на уровне руководителей Азербайджана и Армении. Характерно, что В.Григорян был убит человеком, который не ехал в машине, не прятался от людей, а спокойно шел по городу. Поравнявшись со своей жертвой, он из автомата расстрелял его. Около 40 минут пролежало тело бездыханного человека на мостовой, а к нему никто даже не подошел, никто не решился задержать убийцу. А ведь вокруг были сотни людей. Местная милиция и прокуратура узнали о случившемся спустя почти час.

Очевидно, с Григоряном рассчитались за то, что он ездил в Баку. Естественно, соглашение, принятое там, было моментально перечеркнуто. Это только один из примеров, как пресекались определенными силами какие-либо попытки решить проблему мирным путем. Конечно, в обстановке тотального психоза у людей срабатывал инстинкт самосохранения, и мало кто отваживался встать на тропу мира.

В июле 1990 года мне, коменданту района чрезвычайного положения, и бывшему министру внутренних дел В.Бакатину было предписано регулярно встречаться с народными депутатами СССР от Армении и НКАО, информировать их об обстановке и деятельности комендатуры, войск и правоохранительных органов. Надо сказать, что это вызвало у азербайджанской стороны резко отрицательную реакцию, но тем не менее несколько таких встреч состоялось. Помнится, что они начинались с монолога Зория Балаяна об истории переселения народов, об исторической исключительности Карабаха, о последствиях геноцида, неизменной дружбе Армении и России, а заканчивались попытками склонить нас к невыполнению Закона «О правовом режиме чрезвычайного положения», к противодействию оргкомитету.

Забегая вперед, отмечу, что несмотря на постоянное подчеркивание армянской стороной преданности и дружбы с Россией, она (в том числе З.Балаян) скрывала от общественности факты гибели русских военнослужащих в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.

Тот же Зорий Гайкович в интервью корреспонденту газеты «Собеседник» ( №30 – июль 1990 года) заявил, что «ни один русский солдат не пострадал от рук армян в НКАО», хотя ему было доподлинно известно, что в перестрелке с армянскими боевиками погибли рядовые В.Кириллов, С.Мезенцев, старший лейтенант А.Липатов, 8 военнослужащих были ранены.

Новый виток конфронтации, но уже в более широких масштабах, начался 19 августа 1990 года.

Неподалеку от одного из селений Казахского района Азербайджана со стороны Ноемберянского района Армении из гранатомета и автоматического оружия был обстрелян рейсовый автобус. Огонь открыли несколько десятков армянских боевиков, занявших позиции в горах. Обстрелу, в том числе из градобойных пушек, подверглись три населенных пункта того же района и одна из застав. На помощь местным жителям туда направилось на бронетехнике подразделение внутренних войск во главе с командиром батальона подполковником С. Даниловым. Неравный бой длился несколько часов, ранения получили пять человек.

Для выяснения обстановки я с группой спецназа вылетел на место боевых действий. При подлете вертолет был обстрелян, одна пуля пробила топливный бак, из снайперской винтовки был ранен командир экипажа подполковник В. Константинов. Пришлось срочно менять вертолет, брать дополнительное подкрепление. Тогда подразделение С. Данилова спасло жизнь около 140 женщин и детей, выведя их из-под огня.

Несмотря на переговоры с группой депутатов от Армении, прибывших в район боевых действий, обстрелы населенных пунктов продолжались . Боевые действия на этом участке границы прекратились лишь после проведения операции с применением боевых вертолетов. Практически это было началом широкомасштабной войны: убитые, раненые, разбитые дома, сотни беженцев.

С этого момента средства массовой информации широко освещали все перипетии брато-убийственной войны. А проблемы Нагорного Карабаха, армяно-азербайджанского конфликта приобрели общемировое значение на уровне ООН и СБСЕ, туда уже собирались направить миротворческие силы из состава НАТО.

Находясь почти полгода в районе чрезвычайного положения, общаясь со многими людьми от простых тружеников до чинов противоборствующих республик, могу сказать, что большинство из них осуждали политику и практику насилия, искренне стремились к восстановлению дружеских, братских отношений, в многочисленных обращениях призывали к этому руководство Армении и Азербайджана. Но, как показало дальнейшее развитие событий, ни те, ни другие, кроме пожелания делить проблемы народов мирным путем, никаких практических шагов не предприняли. Им не хватило ни мудрости, ни политической воли, ни гражданского мужества, ни организаторских способностей.

Национал-шовинизм и национал-сепаратизм, а также политические амбиции и безудержное стремление к власти - все это оказалось весомее, чем подлинные интересы народов.

С момента провозглашения лозунгов, призывавших к борьбе за «Великую Армению», прошло пятнадцать лет. В итоге: убитые, беженцы, разрушенные населенные пункты, разбитые людские судьбы, обугленные, пропитанные кровью, разоренные своими же руками цветущие в прошлом земли.

На фоне гражданской войны в Закавказье еще яснее и нагляднее высвечивалась неприглядная роль М. Горбачева и его команды. Когда братоубийственная война начиналась, он имел неограниченную власть в стране. В марте 1990 года (начало кровопролития на границе двух республик) он, вступая на пост президента, торжественно поклялся «верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан». Но когда пролилась кровь, попирались права и достоинство людей, он не проявил себя как их защитник, всячески уходил от выполнения своих обязанностей. Как глава государства, М. Горбачев не посчитал нужным прибыть в очаги конфликтов (Баку, Степанакерт, Тбилиси, Цхинвали), чтобы вместе разобраться в причинах их возникновения, дать им политическую оценку и принять конкретные меры. Только равнодушием и пренебрежением к судьбам людей, оказавшихся в зоне межнациональных конфликтов, можно объяснить бездействие экс-президента.

Что касается внутренних войск, то они сделали все (только в НКАО и приграничных районах погибли более тридцати военнослужащих и более двухсот ранены) для сдерживания противоборствующих сторон, стабилизации обстановки, надеясь, что политические деятели найдут пути мирного урегулирования конфликта. Но, как видим, они оказались несостоятельными руководителями. И в этом трагедия многострадальных народов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Карабахский вопрос

«МИРНАЯ ОККУПАЦИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА» С 1983 ПО 1989 ГГ

За 65 лет в бывшей автономной области было основано 36 азербайджанских сел

Степанакертский политический аналитик Давид Бабаян Лачинский и Кельбаджарский районы считает самыми важными районами, обеспечивающими безопасность Карабаха и Армении. Высокогорный рельеф делает Кельбаджар очень удобной территорией для обеспечения защиты соседних районов. Однако, по мнению Бабаяна, только этим не ограничивается важность этого района. «Здесь берут начало самые крупные реки Карабаха и Армении - тартар, Хачен, Арпа и Воротан. Среднегодовой поток рек бывшей НКАО составляло около 942 млн кбм, из коих 83% берет начало в Карвачарнском районе. Арпа и Воротан являются единственной гарантией спасения Севана. Если эта территория перейдет к Азербайджану, то последний получит очень мощный рычаг давления на Армению и Арцах», - говорит Бабаян.

Политический аналитик провел исследование, назвав его «вододемографией»: как власти Азербайджана во времена существования НКАО создавали новые села и для их основания чему придавали большое значение. Бабаян в ходе исследований выяснил, что в 1923-89 гг. в Карабахе было создано 36 азербайджанских сел, из коих 30 имели водно-политическое значение.

Министр внутренних дел Рамиль Усубов по поводу политики, проводимой Гейдаром Алиевым в Карабахе, сказал: «Только после того, как Алиев стал руководителем, карабахские азербайджанцы стали чувствовать себя настоящими хозяевами края. Это обстоятельство послужило основной для переселения азербайджанцев из Лачина, Агдама, Джебраила, Физули и других районов в Крабах.

В беседе с «Азг» Давид Бабаян сказал, что в отношении Нагорного Карабаха Баку проводил дискриминационную политику и до прихода Алиева к власти. «Важные стратегические дороги, соединяющие районные центры НКАО между собой и Степанакертом, проходили в основном по соседним азербайджанским районам, или по внутренним азербайджанским населенным пунктам. Однако основание новых азербайджанских сел преследовало не только важное значение для контроля стратегически важных путей сообщения, но и важное водно-политическое значение», - отметил аналитик.

Согласно данным на 1989 год, в Аскранском районе было 49 сел, из коих 38 - армянские, 10 - азербайджанские, а в Дашбулаге (Аскеране) было смешанное население. Все 10 азербайджанских сел имели важное водно-политическое значение. Та же картина наблюдалась в Мартакартском районе. По данным на 1989 год, в районе было 56 сел, из коих 43 - армянские, 10- азербайджанские, а 2 села - армяно-греческие и армяно-русские. Все 10 азербайджанских сел находились у истоков рек.

Бабаян заметил, что в Мартунинском районе в 1926 году было всего 1 азербайджанское село - Карадаглу, в котором проживало 97 азербайджанцев, а по данным на 1989 год их число увеличилось до 1074, за эти годы в районе было основано еще 4 азербайджанских села. В Шушинском районе по данным на 1989 год было 27 сельских населенных пунктов, из коих 5 - армянских, остальные 22 - азербайджанские, причем 19 азербайджанских сел были основаны после 1920 года.

Власти Баку, по мнению Бабаяна, осуществляли «мирную оккупацию армянских сел», то есть в том или ином армянском селе переселялись на постоянное жительство 1 или несколько азербайджанских семей. «Спустя некоторое время туда переселялись еще несколько азербайджанских семей, и село окончательно становилось азербайджанским. Такой участи удостоилось армянское село Ходжалу. Согласно переписи населения 1926 года, Ходжалу было чисто армянским селом, где проживало 888 человек. В начале 60-ых годов рядом с армянским Ходжалу появилось армянское Ходжалу. В 1989 году Ходжалу уже было абсолютно азербайджанским, а население достигло 1661 человек», - сказал Бабаян.

По мнению Бабаяна, Баку вел активную демографическую политику не только в НКАО, но и в соседних Кельбаджарском и Лачинском районах, установив демографический контроль над рекой Агару и ее притоками, а также над реками Тартар и Хачен и их притоками. Важно также отметить, что до формирования НКАО Армения и Карабах имели общую границу и только, и только в 20-е годы был сформирован 7-километровый Лачинский коридор, который разделяет Карабах от Армении.

Согласно данным на 1918 год, на территории Лачинского района оставалось несколько армянонаселенных сел. Так, в 1918 году в селе Айк проживало 811 армян, которые были изгнаны из села. По данным на 1926 год в переименованном в Минкенд Айке проживало 751 человек, из коих только 5 были армяне, а остальные - курды. Вскоре курды «исчезли». В 80-е уже население Минкенда было чисто азербайджанским и насчитывало 2306 человек. Бабаян говорит, что стратегия бакинских властей в Кельбаджарском и Лачинском районах была направлена на заселение прибрежных районов рек Тартар и Хачен и их притоков. «Азербайджан первоочередное значение придавал заселению водных артерий у их истоков. Это давало возможность в случае необходимости наносить вред армянским населенным пунктам, которых располагались ниже. В результате азербайджанцы до 1989 года взяли под контроль истоки и притоки рек Тартар и Хачен», - сказал Бабаян.

По публикации Татула Акопяна, Степанакерт-Ереван

www.azg.am

Изменено пользователем shmidt (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема переносится в ДК. Карабах пока не стал историей :) Орхан и Горн - пожалста- ставьте ссылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оффтоп удален. прошу участников дискуссии потрудиться писать имена авторов статей и президентов без ошибок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет статьи которую представил Орхан-Бей. Настолько однобокая статья, что по-моему даже стыдно ее ставить на какой либо форум.

По этой статье получается, что весь конфликт разгорелся благодаря Зорию Балаяну. Очень подробно рассказывается про злодеяния армян, про то какие мы изверги, но почему то про резни в Сумгаите и Баку, сказано лишь, мол они имели место быть. Бред полный. Кстати заметьте, даже по этой статье, абсолютно одногранной, выясняется, что первые погромы организовывали все таки азер-цы, а не армяне.

Вообщем, не люблю такие статьи. Не люблю, когда патриотов, которые отдали свою жизнь за родину, за идею свободы, называют боевиками. Когда Андраника называют предводителем банды и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Появились беженцы первой волны. Это немедленно отозвалось в Сумгаите, где беженцы нашли приют.
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, а представьте, если бы мы такую статью здесь опубликовали, как Орхан сразу бы начал упрекать нас в том, что мы переписываем историю, никого не хотим слушать и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Очередная выдумка азербайджанскиx "политиков" с сайта карабах.beeeep.

Уверен, что никакого генерала не существует. И статью писали вышеназванные "политики"...

Вот результат поиска по Google. по другим поисковикам даже не заxотел искать.

Google

Методы знакомые ... написать такой бред под "русским" авторством и запостить во все форумы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Вот эти все истории про Великую Армению - ну неужели трудно почитать специальную литературу - это исключительно географическое понятие (Великая Армения,Малая Армения,Софена и Киликия) для кого этот бред.....ну читать нужно побольше читать!

"Армянская агрессия"??????????????7да вы с 1923 года не говоря уже о предедущих веках варварски уничтожаете армянские памятники истории и культуры, а с 1923 года процесс пошел по нарастающей!

да вообще о чем говорить??????????????????????????????????

даже если через 1-2 азербайджан станет наиболее демократическим государством региона, это не невилирует все то что было сделано вами в предыдущем отрезке истории!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Все эти дисскурсии похожи конечно на театр абсурда:

1.азери - живут тут тысячи лет, вплоть до формы мечей и плуга все здесь придумали мы!

2.язык - свой был конечно, но потом пришли тюрки и мы стали говорить по тюркски!

3.письменностьбыла у нас своя , но потом мы взяли арабскую!

4.мы тоже были христианами, но потом приняли шиизм под игом персов, оторвавших нас от турок !

Что у вас СВОЕ от каких предков и от кого?

Я думаю сами азери.............имею ввиду грамотных и интеллигентных людей прекрасно знают и понимают всю смехотворность подобного детского самоутверждения!

Какие права и на что?????????????вы сами еще не разобрались кто вы куда идете и зачем?

Вся ваша "история" постороена на отрицании исторической науки и историографии других народов??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все эти дисскурсии похожи конечно на театр абсурда:

1.азери - живут тут тысячи лет, вплоть до формы мечей и плуга все здесь придумали мы!

2.язык - свой был конечно, но потом пришли тюрки и мы стали говорить по тюркски!

3.письменностьбыла у нас своя , но потом мы взяли арабскую!

4.мы тоже были христианами, но потом приняли шиизм под игом персов, оторвавших нас от турок !

Что у вас СВОЕ от каких предков и от кого?

Я думаю сами азери.............имею ввиду грамотных и интеллигентных людей прекрасно знают и понимают всю смехотворность подобного детского самоутверждения!

Какие права и на что?????????????вы сами еще не разобрались кто вы куда идете и зачем?

Вся ваша "история" постороена на отрицании исторической науки и историографии других народов??????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хочю никого обидеть, но чего стоят слова Алиева о том, что азербайджанцы должны переписать историю, чтобы открыть путь для будущих покалений. (точную цитату из Зеркало я когда то ставил как подпись... если кому надо, то могу и ссылку дать на эту цитату :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

«В первую очередь, мы нуждаемся в сильном руководстве, которое будет в состоянии принять твердые решения в вопросе Арцаха. Мы нуждаемся в руководителе, который встанет и скажет: «Азербайджанцы, это - армянские земли, и ни одна пядь этих земель не будет отдана вам, потому что мы победили в войне».

85 лет тому назад Турция победила в войне, сегодня оккупировала Западную Армению, и единственный вариант, который даст нам возможность вернуть эти земли - это война, но не дипломатия»,- советует проживающий в Лос-Анджелесе наш соотечественник.

вот есть и такие мнения!в принципе идентичные настроениям большинства в азербайджане!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 327 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    330 гостей
    1 анонимный
    lord17 Ara55 stephanie S Firefly Rubik Artmonton Абрикос luc dvovan
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...