"Инициатива Татояна передала в МО данные о новой азербайджанской позиции в Гегаркунике
12:27 10.03.2026
(...) Ранее бывший омбудсмен Армении, глава инициативы ["Крылья единства"] Арман Татоян созвал срочную пресс-конференцию, на которой заявил, что в августе 2025 года Азербайджан установил новую позицию на территории Армении в Гегаркунике. В свою очередь министр обороны Сурен Папикян, выступая в парламенте, назвал заявления Татояна ложными.
Член инициативы "Крылья единства" Нарек Паронян... заявил... (...)
"У нас есть и спутниковые снимки, на которых ясно видно, что произошло и какие действия предприняла азербайджанская сторона."
Он отметил, что все материалы передаются в министерство обороны, а также потребовал ответа от министра Сурена Папикяна на вопрос, почему власти вновь ввели общество в заблуждение.
Паронян утверждает, что после установки новой позиции и укрепления прежних позиций в августе Сотский рудник оказался под полным визуальным контролем азербайджанских вооруженных сил.
"Кроме того, восемь сел и другие населенные пункты в районе Вардениса находятся в зоне визуального контроля Азербайджана. Дороги между селами также просматриваются." (...)"
.
Я полностью поддерживаю постановку вопроса.
.
Однако хотел бы заметить другое. Я всегда выступал за то, чтобы СМИ, отдельные граждане покупали ежедневно делаемые и не очень дорогие спутниковые снимки всех участков земной поверхности, которые предлагаются на свободном рынке частными компаниями (например, MAXAR), чтобы выводить на чистую воду власти государств: см., например, https://openarmenia.am/forums/topic/41075-новая-армянская-армия-6/?do=findComment&comment=2306384 . И вот армянская оппозиция воспользовалась этим методом. Сколь мне известно - впервые.
.
Надеюсь, армянская оппозиция для этих целей заимеет и собственный, первый в мире оппозиционный, спутник, на страх властям всех стран.