24.01.2026 в 09:30, Ara55 сказал:Тут товарищ с вполне армянской фамилией Касьян (интересно будет узнать этимологию) рассказывает о том как непонятно куда ушли хетты, хурриты, пришли в упадок города.
Спасибо что сказал об отсутствии геноцида. Но почему не предполагает , что это были армяне (можно пра-) с различными диалектами ?
И тут он открыл для меня типичное армянское поведение <ушедших>, оказывается <архив> хеттов это вообще не архив, а обломки разбитых табличек.
Он то предполагает, что архив унесли в другое место, а осколки это якобы неизбежные потери.
Ничего не напоминает вам ?
Точно так же армяне ликвидировали записи магов при переходе в христанство, не так ли ?
Разница лишь в том, что христанам оказалось легче просто сжечь , а таблички сделали <не читаемыми>.Идолы захоронили (видимо сами маги) спасая их от христиан.
Попозже (от хеттов) видимо еще более эффективнее избавились от клинописей <урарту>.
Что за переход был такой беспощадный ?
По мне, это был возврат к родовому строю, к устной проповеди(песнями) и к натуральному хозяйству.
Причем в конце бронзового века это произошло повсеместно (никаких народов моря не было).
Да, а это его диссер https://www.philol.msu.ru/~ref/2015/2015_KasyanAS_diss_10.02.20_24.pdf
___
По моему все таки был какой-то кризис в бронзовом веке в виде больших войн, потому что повсеместно были уничтожены большинство городов той эпохи в разных странах, которые впоследствии не восстанавливались, были брошены, и как показывают артефакты было перемещение многих групп людей и народов с одного региона в другой.
Если считать, что это был возврат к родовому строю и натуральному хозяйству, то есть ли другой подобный пример после кризиса той эпохи?, возврат к прежним порядкам?, если не считать перемещение больших групп людей со своей культурой с одного отдаленного региона в другуие страны (гунны, сельджуки), при котором уничтожались прогрессивные методы хозяйствования завоеванных территорий? Думаю "кризис бронзового века" тоже связан с похожим перемещением больших воинственных групп людей или народов.
На примере христианства ты тоже указываешь на уничтожение имеющегося, а не на возвращение к прежнему строю.