16.06.2024 в 22:27, SUM сказал:сейчас придут азеры и скажут что у них украли традицию
...
Лет 15 назад в какой-то теме Кайваз представил тюркский шадж на фото из интернета как армянский тонир. На фото вокруг шаджа на открытом огне сидели какие-то женщины турчанки и пекли тюркскую йоху, аналог нашего лаваша. Ну Кайваз представил, что это армянки в Турции в тонире пекут лаваш. Мое удивление, что в основном форумчане восхищались не только находчивым Кайвазом, но и воображаемыми женщинами-"армянками вокруг тонира с лавашом".
...
Ну я писал, что на фото это тюркский шадж, который находится над землей на открытом огне и нет никакого сходства с армянским тониром. Так пекут хлеб-йоху турки, курды, азербайджанцы.
Тут вмешивается самая активная Солнышко и спрашивает:
- А вы знаете что такое тонир и как выглядит?
Ну я не только описал, но и объяснил как и какими материалами гончар ладит тонир, даже то что, в некоторых селениях на юге с этим хорошо справлялись женщины, добавляя в глиняную месиво с песком клок козьей шерсти.
...
И вот чудо.
Примерно через год после этой дискуссии, по люксембургскому телеканалу LUXE.TV про роскошь показывают, как их репортер гостил в бакинском ресторане на высоком этаже на башнях огненных или как там они называются. Повар готовит так называемый "традиционный шах плов", это обычный зангезурский плав փլավ, ранее азербайджанцы так не готовили, и рассказывает репортеру не только как пекли лаваш, но и описывает тонир с клоком козьей шерсти.