Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украинская папка - 5


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,7k
  • Создано
  • Последний ответ

ждем санкции на Китай)))

</h2>

<h2 class="article_name">Китайцы войдут в Крым по мосту

Транспортный переход на полуостров построят за юани

05.05.2014, 00:00

Первыми иностранными инвесторами в экономику Крыма после присоединения его к России будут компании из КНР. Как стало известно "Ъ", к строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив стоимостью $1,2-3 млрд могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, а часть проекта будет проинвестирована в юанях. По мнению источников "Ъ", это в первую очередь политический шаг, который демонстрирует укрепление отношений Москвы с Пекином на фоне санкций Запада, а Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в регионе. Но, по мнению экспертов, после прихода китайских компаний российским игрокам будет сложно принять участие в инфраструктурных проектах в Крыму.

Минтранс готовится заключить с китайскими компаниями меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край и Крым, рассказали "Ъ" источники, знакомые с подготовкой документа. Техническая модель проекта еще не утверждена — это может быть автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель. По словам собеседников "Ъ", меморандум может быть подписан во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая. Предполагается, что участие в финансировании проекта примет частный China International Fund Ltd (CIF), а строительством займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC).

В Минтрансе отказались от комментариев. Но источники "Ъ", близкие к Минтрансу и "Автодору" (разрабатывает ТЭО проекта), подтвердили информацию "Ъ". "Окончательная конфигурация проекта еще прорабатывается, но вполне реально, что к выполнению существенной части работ можно привлечь китайскую строительную компанию, у которой есть опыт реализации крупных инфраструктурных проектов", кроме того, есть "возможность финансирования части строительства в юанях", подчеркнул один из собеседников "Ъ".

При этом, подчеркивает источник, в Минтрансе пока анализируют, как "именно будет реализована схема", а финальные решения об участниках проекта будут приняты после того, как появится определенность с тем, как именно будет построен переход. По его данным, предварительная документация проекта должна быть разработана к 30 мая, а в июле "будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства". Но, подчеркивает собеседник, участие китайцев "не отменяет того, что в проекте будут принимать участие крупные российские компании". По его словам, интерес к проекту подтвердили практически все ведущие игроки, которые занимаются инфраструктурным строительством, "но пока вариативность схемы их привлечения очень широкая — как конкурс, так и прямая передача заказа консорциуму компаний". Собеседник "Ъ" отметил, что "сами китайцы заинтересованы в работе с российскими игроками".

CIF позиционируется как частная компания, финансирующая инфраструктурные проекты, известна участием в крупных проектах в Анголе и Гвинее. Финансовые результаты CIF не раскрываются. Государственная CRCC — одна из крупнейших строительных компаний мира, строит железные и автомобильные дороги, мосты и тоннели. Помимо Китая компания реализует проекты в Ливии и Саудовской Аравии. Выручка CRCC в 2013 году — $93,6 млрд, чистая прибыль — $1,6 млрд.

Проект строительства перехода через Керченский пролив (сейчас там паромная переправа) активно прорабатывается с начала весны (см. "Ъ" от 4 марта), заказчиком по проекту выступает дочерняя компания "Автодора" ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив".

К 1 ноября должны быть проведены инженерные изыскания и разработано ТЭО. Общая стоимость коридора оценивается в 45,36 млрд руб., проектирование — в 1,64 млрд руб. При этом, по данным источников "Ъ", с тоннелем стоимость проекта может возрасти до $3 млрд. Интерес к проекту проявляли и крупные российские компании, но решение об участии они будут принимать после ТЭО.

Собеседники "Ъ" в отрасли подчеркивают, что привлечение китайских партнеров "во многом политический шаг". "У китайцев есть огромный опыт инфраструктурного строительства, но в первую очередь это первый прецедент серьезного партнерства с ними на фоне напряженных отношений с Западом из-за украинского кризиса",— подчеркивает один из них. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что "привлечение финансирования в юанях можно рассматривать как ответ на нестабильность с привлечением инвестиций в долларах или евро". "Участвуя в проекте в Крыму, КНР показывает, что поддерживает и внешнеполитическую позицию России",— добавил источник.

Китай планировал инвестиции в Крым и ранее: в конце 2013 года КНР и Украина подписали соглашение о строительстве глубоководного порта близ Евпатории. Затем китайские компании рассчитывали принять участие в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта, в строительстве в Крыму аэропорта, верфи и НПЗ. "Участие в строительстве транспортного коридора может стать гарантией дальнейшего развития этих проектов, судьба которых пока неочевидна",— считает один из собеседников "Ъ". Кроме того, весной 2013 года судостроительный завод "Море" в Феодосии передал КНР десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр" (его стоимость оценивалась в $350 млн), сейчас верфь строит второй такой корабль для Китая. Источники "Ъ" рассказывают, что Китай планировал разместить этот контракт в России, но "договориться не удалось: китайцы не хотели строить в России серию, а рассчитывали ограничиться одним или двумя кораблями, получив техническую документацию".

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин согласен, что участие в проекте китайских партнеров "во многом продиктовано политическими мотивами". "Окупаемость этого проекта неочевидна, поэтому появление китайских компаний можно объяснить их желанием укрепить свое влияние в регионе. При этом, скорее всего, инвестиции им будет возвращать российский бюджет, пусть и в течение длительного срока",— считает господин Блинкин. Он отмечает, что Китай сейчас является мировым лидером по строительству дорог и мостов с дешевой рабочей силой, но "при этом у китайских компаний нет новых технологий в строительстве". "К тому же чаще всего китайцы привлекают к выполнению проектов собственные технические ресурсы и рабочих, поэтому российским компаниями будет сложно найти свою нишу, если заказ получит китайский игрок",— считает Михаил Блинкин.

Егор Ъ-Попов, Денис Ъ-Скоробогатько

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

</h2>

<h2 class="article_name">Выборы попали под перекрестный огонь

Силовая операция на юго-востоке ввергла страну в гражданский конфликт

05.05.2014, 00:00

Противостояние на Украине перешло в новую фазу — гражданской войны. В Донецкой области начатая Киевом "антитеррористическая операция" вылилась в кровопролитные бои между национальной гвардией и "народным ополчением". В Одессе столкновения сторонников и противников киевской власти унесли 46 жизней. Последние события окончательно разделили страну на два враждующих лагеря. Президентские выборы 25 мая теряют смысл: независимо от того, пройдет ли голосование, угрозы расползания конфликта и распада государства будут нарастать.

Хрупкий статус-кво в отношениях между украинскими властями и сторонниками федерализации на Востоке страны был нарушен утром 2 мая. В Киеве объявили о начале активной фазы "антитеррористической операции" в Донецкой и Луганской областях, на осуществление которой была брошена большая часть имеющегося в распоряжении властей силового ресурса — подразделения МВД, Минобороны и национальной гвардии, а также вертолеты и бронетехника. Для контроля за ходом спецоперации в регион прибыл лично и. о. главы МВД Арсен Аваков.

Решение сделать ставку на силовой сценарий было принято всего через две недели после женевских мирных договоренностей 17 апреля — на фоне нарастающей критики властей со стороны украинских радикалов. Они обвиняли руководство страны в бездействии и подыгрывании "сепаратистам", пытающимся сорвать президентские выборы 25 мая.

Пойдя ва-банк, власти в Киеве выразили уверенность, что силовики не повторят ошибок месячной давности, когда отправленные в мятежные регионы армейские подразделения отказались выполнять приказы, были разоружены или перешли на сторону "Донецкой народной республики", а часть их оружия и бронетехники была захвачена "силами самообороны". Исполняющий обязанности главы администрации президента Сергей Пашинский пообещал, что операция в восточных областях будет продолжена до ее успешного завершения — восстановления контроля над населенными пунктами и административными зданиями, удерживаемыми сторонниками федерализации. "Мы не остановимся",— вторил ему Арсен Акаков.

Главное противостояние развернулось в районе Славянска—Краматорска. По поступавшим в первый день операции сообщениям, силовики с боями взяли под контроль все блокпосты на подступах к Краматорску и окружили город. Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны отрядов "народного ополчения", которым даже удалось сбить два вертолета, украинские власти придерживались версии о том, что инициатива находится в их руках.

"Освобождены практически все здания: помещение Службы безопасности Украины, управление внутренних дел, с боями отбита телебашня",— отрапортовал в субботу об операции в Краматорске господин Пашинский. Как следовало из его слов, под контролем "ополченцев" в городе осталось лишь здание горсовета. Данные о потерях среди гражданского населения в Краматорске расходятся. По версии господина Пашинского, силовикам удалось избежать жертв. В то же время ополченцы сообщали, что только в ночь на субботу погибли десять мирных жителей и почти 30 получили ранения, попав под огонь колонны бронетехники.

В течение всего вчерашнего дня каждая из сторон пыталась дезавуировать версию противника и сообщить о своих успехах. Эпицентром боев оставались Краматорск, Славянск и Константиновка (город с 75-тысячным населением между Краматорском и Донецком), при этом география конфликта с каждым часом расширялась, включая в себя Мариуполь, Андреевку, Енакиево, а также Луганск. В Мариуполе сторонники федерализации сожгли отделение Приватбанка, принадлежащего украинскому олигарху и главному спонсору "антитеррористической операции" Игорю Коломойскому, а также отделение партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и офис кандидата в президенты Петра Порошенко.

Уже в воскресенье стало ясно, что блицкриг украинских силовиков провалился. "Ополченцы" не только оборонялись, но и переходили в контрнаступление, восстанавливая контроль над стратегическими объектами. Подтверждением этого стала запись, сделанная в Facebook Арсеном Аваковым в ночь на воскресенье. "В Константиновке идет бой с террористами, пытающимися захватить телевышку. Они применяют тяжелое оружие. Есть раненые с нашей стороны. Держим",— сообщил он.

Катализатором конфликта стала потрясшая всю Украину трагедия в Одессе, унесшая жизни 46 человек. В отличие от Донбасса, Одесса до последнего времени оставалась относительно спокойным городом, не решавшимся бросить открытый вызов киевским властям. Однако гибель людей, сгоревших заживо в здании Дома профсоюзов, вызвала резкий всплеск протестных настроений. Успокоить страсти не смогли визиты в Одессу и. о. премьера Арсения Яценюка, кандидатов в президенты Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, а также лидера партии УДАР Виталия Кличко.

Сделав ставку на силовой сценарий, украинские власти пытаются мобилизовать своих сторонников внутри страны, называя главной целью сторонников федерализации "срыв президентских выборов и раскол государства". В своем заявлении Генпрокуратура Украины призывает жителей юго-восточных областей "не поддаваться на провокации диверсантов с оружием".

При этом ведущие украинские СМИ и имеющие наибольший рейтинг политики поддерживают "антитеррористическую операцию", придерживаясь версии, что у властей нет иного выбора. Несмотря на то что ситуация на юго-востоке страны стремительно выходит из-под контроля, в Киеве дают понять, что отмена или перенос президентских выборов невозможны. Несмотря на все более очевидный раскол страны, имеющий признаки гражданской войны, легитимность голосования, если оно все же состоится, не ставится под сомнение.

Побывавший с предвыборной поездкой в Каменец-Подольске лидер президентской гонки Петр Порошенко дал понять, что кардинальные перестановки в правительстве Арсения Яценюка произойдут только после досрочных парламентских выборов. Как следует из его заявления, непосредственно после выборов 25 мая будут заменены только министры, не справившиеся с задачей за последние два месяца или уличенные в коррупции.

Впрочем, последние события на Украине в значительной степени нивелируют значение предстоящих президентских выборов, которые должны были стать главным политическим событием после отстранения от власти Виктора Януковича. Выборы были призваны придать легитимность украинским властям, однако их единственным практическим результатом для Киева в итоге может стать лишь признание нового президента со стороны Запада. При этом независимо от того, пройдет ли голосование или ситуация в стране окончательно выйдет из-под контроля, угрозы расползания конфликта и распада украинского государства будут нарастать.

Сергей Ъ-Строкань

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

</h3>

<h3>Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

От помощи МВФ Киеву выиграет "Газпром"

МВФ обещал пересмотреть план оказания помощи Украине, если Киев не восстановит контроль над восточными областями, пишет Фабрис Ноде-Ланглуа в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Парадоксальная ситуация: срочная помощь, обещанная МВФ Украине, окажется полезной, в первую очередь, российскому гиганту "Газпрому", - пишет издание.

"Кристин Лагард объявила, что МВФ готов предоставить Украине кредит в размере 17 млрд долларов, первый транш в размере 3,2 млрд будет немедленно разблокирован. Приоритетная задача этого кредита - погасить долги Украины перед ее главным и самым настойчивым кредитором, который является поставщиком российского газа, - "Газпромом". Российский президент, обращаясь в середине апреля к 18 странам-импортерам российского газа, сказал, что украинская государственная газовая компания "Нафтогаз" должна "Газпрому" 2,2 млрд долларов", - сообщает автор статьи.

"При украинских президентах "оранжевой революции", как и при пророссийском Викторе Януковиче, "Нафтогаз" всегда был плохим плательщиком, что стало причиной двух первых "газовых войн" в 2006 и 2009 годах. МВФ, Всемирный банк и ЕС активизировались, чтобы Киев урегулировал свои платежи. Представители России, Украины и ЕС должны собраться в эту пятницу в Варшаве, чтобы рассмотреть это чрезвычайно важное газовое досье", - говорится в материале.

"МВФ настаивает на отмене субсидий на газ для населения. Это крайне непопулярная мера. Кроме того, если Украина потеряет контроль над своими восточными областями, план помощи и предоставления 17 млрд будет пересмотрен, отметили в МВФ в этот четверг", - сообщает издание.

Источник: Le Figaro

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возле исполкома растянули огромную Георгиевскую ленту

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светоч демократии в бакы.. ...

"Армения- это марионетка,и истоки ее политики циничны и грубы.

Карабах -это следствие неоимпериализма России . Почему нарушены территориальная целостность Азербайджана, Молдовы, Украины. Грузии? Причина в России.

Азербайджан это единственное работающее государственной устройство на Кавказе, а И.Алиев -лидер нового поколения :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты сравниваешь несравнимые понятия.

1) Арцах(Карабах) – это часть Армении, по недоразумению на время оказавшаяся у вас, подаренная с барского плеча советским руководством.

2) Крым – это часть России, аналогично подаренный советским руководством Украинской ССР, также как и Арцах без учета мнения жителей.

Тебе видимо это не понять. Дело тут не бабках, а в том, что – произошла историческая справедливость – Крым вернулся в материнское лоно России, также как и Арцах – вернулся в материнское лоно Армении.

Вы в Азербайджане привыкли все мерить базарными категориями, для вас бывших кочевников не понять что РОДИНУ – в деньгах не оценивают )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эээ вот тока не надо с больной головы на здоровую про высокие российские пенсии которые стали выдавать крымчанам заговорил ты а не я Так что это у тебя все мерится базарными категориями я лишь развил твою аналогию ТВОЮ а не мою )) Насчёт исторической справедливости тоже не согласен изначально Крым входил в состав КИЕВСКОЙ Руси а Россияпоявилась значительно позже. Что касается Карабаха то в отличии от Крыма его никто никуда неприсоединял и никакой частью Армении он не является это скорее сепаратистски настроеный юго-восток Украины :hm: У вас всё по недаразумению и Джавах по недаразумению вошёл в состав Грузии и Карабах и половина Турции Если все вокруг идиоты может проблему надо искать в себе?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Славяносербске штурмуют горотдел милиции - СМИ

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эээ вот тока не надо с больной головы на здоровую про высокие российские пенсии которые стали выдавать крымчанам заговорил ты а не я Так что это у тебя все мерится базарными категориями я лишь развил твою аналогию ТВОЮ а не мою )) Насчёт исторической справедливости тоже не согласен изначально Крым входил в состав КИЕВСКОЙ Руси а Россияпоявилась значительно позже. Что касается Карабаха то в отличии от Крыма его никто никуда неприсоединял и никакой частью Армении он не является это скорее сепаратистски настроеный юго-восток Украины :hm: У вас всё по недаразумению и Джавах по недаразумению вошёл в состав Грузии и Карабах и половина Турции Если все вокруг идиоты может проблему надо искать в себе?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Город Антрацит взяли под контроль донские казаки - источник

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Славянске в стрельбе на блокпосте пострадали семь украинских силовиков

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...