Перейти к публикации

Обновленный Арабский мир


Рекомендованные сообщения

Дурузя, я решил открыть новую тему про арабские страны (кроме Сирии и Ливана, у которых свои папки), потому что понятие "арабская весна" уже не актуально. Как раз наоборот - сегодня страны региона входят в "пост-весеннюю" фазу.

Предлагаю размещать тут новости и комментарии по теме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ

Представитель министра иностранных дел Египта Бадр Абделати сказал «Ашрак аль-Асват», что «это правда, имеются планы крепких отношений России, но не за счёт наших отношений с любой другой стороной», имея в виду Соединённые Штаты, предоставляющие Каиру ежегодный пакет помощи стоимостью более 1 миллиарда долларов, бо́́льшая часть которой идёт вооружённым силам.

В состав российской делегации, которая должна прибыть в среду, войдёт министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Делегация проведёт встречи с высшим руководством Египта.

Абделати опроверг сообщения прессы о том, что улучшение отношений Каира произошло за счёт отношений с Вашингтоном, и сказал: «Мы не меняем одну сторону на другую, а работаем с целью обеспечения альтернатив, служащим национальным интересам Египта».

«Нам нужно больше партнёров и больше друзей», – добавил он.

В ответ на вопрос о том, было ли это шагом к большей зависимости от российских вооружений, Абделати сказал, что «мы будем стремиться ко всему, что может служить национальным интересам Египта», добавив при этом, что ранее Египет уже объявлял о своём намерении диверсифицировать варианты и искать альтернативы.

Абделати сказал: «У нас крепкие отношения с Соединёнными Штатами, и мы будем работать над дальнейшим укреплением этих отношений, пока [на это] есть желание с американской стороны. Мы также работаем над укреплением отношений в сфере безопасности, политики, экономики, торговли и туризма с Российской Федерацией, а также с другими странами, например, с Индией, Китаем и Бразилией.

Ожидается, что визит российской делегации продлится два дня и в его повестку войдут встречи с высшими должностными лицами, в том числе с министром обороны и заместителем премьер-министра генералом Абдель-Фаттахом ас-Сиси, временно исполняющим обязанности президента Адли Мансуром и министром иностранных дел Набилем Фахми. Согласно утечкам из источников, близких к египетскому правительству, стороны обсудят возможность покупки российского оружия и реконструкции электрогенераторов Асуанской Верхней дамбы на сумму 4 миллиарда долларов.

http://mixednews.ru/archives/44090

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посещение Москвы делегацией из Египта сразу после того, как Соединённые Штаты урезали на 300 миллионов долларов свой пакет помощи Каиру в наказание за военный переворот 3 июля в этой стране, вызвал спекуляции о том, что военная хунта генерала Абдул-Фатаха ас-Сиси подыскивает себе новую сверхдержаву-покровительницу.

В 1960-е годы, в разгар холодной войны, существовавший тогда Советский Союз занимал благоприятную по отношению к арабскому миру позицию. После 1956 года арабо-националистический Египет полковника Гамаля Абдель Насера имел сильный крен в сторону Москвы, а в 1964 году председатель Совета Министров СССР нанёс в Каир царственный государственный визит. К Советскому Союзу тяготели Алжир и Сирия, а в 1967 году единственным коммунистическим государством региона стал Южный Йемен. Не раз к ориентации на Москву постепенно приходил и Ирак. Стратегические аналитики США были глубоко встревожены тем, что целый регион становится коммунистическим опорным пунктом и сферой влияния русских. Суэцкий канал, газ и нефть региона рассматривались в качестве ключевых активов мирового значения. Чтобы толкнуть регион вправо, США действовали согласованно с Саудовской Аравией и другими консервативными мусульманскими и (или) монархическими силами, и в конечном итоге добились в этом успеха. Кульминацией этих усилий стал совместный рейгано-саудовский джихад 1980-х против СССР в Афганистане, который в качестве побочного эффекта породил «Аль-Каиду».

В 1970-х гг. президент Египта Анвар Садат отказался от Советов в пользу США. Для политики Вашингтона это был важный переворот, следствием которого, начиная с 1979 года, стала массированная американская помощь Египту, отчасти призванная закрепить достигнутое в результате мирное соглашение между Египтом и Израилем.

Россия – больше не прогрессивная сила, и даже наоборот – она напоминает некоторые ближневосточные режимы. Её экономика зависит от нефти и газа, за спиной её полуавторитарного правительства стоят олигархи-миллиардеры, а религиозный ирредентизм (политика по объединению народа, нации и этноса в рамках единого государства; прим. mixednews.ru) восточно-православной церкви поставлен в ней на службу уязвлённому национализму. В то же время религиозный экстремизм и сепаратизм, как в случае движений в Чечне и Дагестане, был жестоко подавлен.

Таким образом, если бы генерал ас-Сиси увидел во Владимире Путине родственную душу, в этом не было бы ничего неожиданного.

Египет только что собрал по 4 миллиарда долларов от Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ на сокрушение «Братьев-мусульман», которых монархии Залива рассматривают, скорее, в качестве революционной и республиканской силы, а не консервативной и лояльной королевскому статус-кво. Но покровители из монархий Залива откровенно слабые, да и вообще, это они заинтересованы в египетском зонтике безопасности – как против «Братства», так и против Исламской Республики Иран, которых считают антимонархическими и популистскими.

Египетский финт в сторону Москвы, тем не менее, может представлять собой форму заигрываний, направленных больше на то, чтобы пробудить ревность в Вашингтоне, чем на серьёзную переориентацию.

Центр открытых источников ЦРУ перевёл осторожный комментарий по данному вопросу российской журналистки Марии Ефимовой в «Коммерсанте»: «Египет ищет американскую помощь в России. Играя на противоречиях РФ и США» от 24 октября.

Она сообщает, что египтяне ставят целью «вывести двусторонние отношения на новый уровень». «А в середине ноября, по данным «Ъ», в Египте впервые должна состояться встреча глав МИДов и министров обороны двух стран в формате «2+2», – добавляет она.

По её наблюдению, замораживание американской помощи, ставшее результатом критического отношения к свержению летом демократически избранного, но авторитарного президента Мохаммеда Мурси от движения «Братья-мусульмане», лишило Египет 10 вертолетов «Апач», 4 истребителей F-16, а также крупной партии противокорабельных ракет и запчастей для танков, наряду с финансовой помощью на $250 млн.

Так что египетские военные могут искать новых более надёжных поставщиков оружия, говорит она.

Однако её российские источники считают, что своими действиями Египет большей частью пытается вызвать ревность Вашингтона. Она пишет:

«Египтяне надеются, что американские конгрессмены начнут как минимум шпынять Обаму за то, что он сдает стратегически важный Египет России»,— пояснил «Ъ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. При этом, по его словам, египтяне прекрасно понимают, что «у России не хватит денег, чтобы содержать их страну».

Сатановский также сказал ей, что «Москва получила шанс использовать ситуацию тактически. «Могут быть заключены какие-то оружейные контракты. Москва может попросить вместо военного объекта в сирийском Тартусе базу в Александрии… об установлении реальных стратегических отношений речь едва ли идет».

(Описание источника: Московский «Коммерсант.ru» – веб-сайт информативной ежедневной деловой газеты, которая принадлежит связанному с «Газпромом» прокремлёвскому бизнесмену Усманову, но по-прежнему критикует правительство.)

Я бы всего лишь обратил внимание на то, что системы вооружений – это системы, и не всегда можно сделать так, чтобы российские истребители легко «говорили» с американскими танками, как не может Россия обеспечить Египет запчастями для массивного каирского арсенала американской военной техники.

Как я заметил пару дней назад, сама Саудовская Аравия, с 30-х годов XX века незыблемый клиент США, тоже отдаляется – возможно, в сторону Пекина.

Авторитарная реакция против политического просвета на Ближнем Востоке и вызванная молодёжными революциями 2011 года нестабильность дали Путину возможность вновь утвердить российское влияние на арабский мир. Россия и баасистское правительство в Сирии крайне близки. Россия также имеет дружественные отношения с Ираном, а следовательно, и с Ираком. За заигрываниями Египта с Москвой, возможно, стоит простая обида, но они также могут сигнализировать о проблесках более многостороннего Ближнего Востока, в котором надежды на полное американское господство эры Буша быстро сходят на нет.

http://mixednews.ru/archives/43787

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ходе своего последнего визита в Москву, несколько недель тому назад, шеф саудовской разведки Бандар бен Султан сказал президенту России Владимиру Путину, что контролируемые саудитами боевики на Кавказе не будут мешать проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи, если Россия откажется от своей поддержки Сирии. Как утверждается, Путин отверг это предложение.

«Мы знаем, что в течение десятилетия вы поддерживали группировки чеченских террористов. И эта поддержка, о которой вы только что откровенно сказали, совершенно несовместима с упомянутыми вами общими целями борьбы с мировым терроризмом», – будто бы ответил Путин.

У Бандара и правящей саудовской семьи есть веские причины злиться на Россию (а в последнее время и на США). Планы, вынашиваемые Саудовской Аравией против шиитов и Оси сопротивления на Ближнем Востоке, были расстроены российской политикой в Сирии, Иране и в других местах. Бандар намеревался свергнуть Башара Асада в Сирии посредством удара США и действий террористических групп. Целью была изоляция и уничтожение «Хизбаллы» и сталкивание Вашингтона в конфронтацию с Тегераном.

Тем не менее, Бандар явно неправильно понял Россию, Иран и «Хизбаллу», а также их решимость поддерживать своего сирийского союзника и помешать его планам. Россия развернула мощный флот на Восточном Средиземноморье и дала понять, что готова поддерживать и защищать Сирию.

Поэтому Бандар может попытаться отомстить России через свои террористические инструменты. Конечно, это безумие, но его угрозы России (а теперь ещё и США) сами по себе являются доказательством его безумия и глупости. Кроме того, они приводят общественное мнение к пониманию того, что саудовский режим – сам по себе серьёзная проблема для региона и мира.

Экстремистские группы и Олимпийские игры

Террористические группировки, связанные с Саудовской Аравией и другими странами, функционируют на Северном Кавказе годами. Согласно Верховному муфтию Сирии шейху Ахмаду Бадреддину Хассуну, недавно посетившему Московский исламский университет, «в Сирии воюет около 2 тысяч экстремистов из России». По его словам, «среди боевиков есть люди из кавказских Чечни и Дагестана, а также и из Татарстана, что в центре России».

Согласно ливанскому ежедневнику «Ас-Сафир», который цитирует главного редактора российского сайта «Кавказский узел» Григория Шведова, «российские экстремисты набрались опыта на войне в Сирии. Они научились боевым действиям в городских условиях. До настоящего времени террористы на Кавказе не могли воспользоваться подобным опытом. И когда они вернутся домой и сформируют свои ряды, то, несомненно, будут представлять собой значительную угрозу». Он также добавил, что «Сочи подвергается серьёзному риску атак экстремистских групп, принявших участие в уличных боях в Сирии, несмотря на все меры, принятые для обеспечения безопасности Зимних Олимпийских игр».

В июле этого года главарь террористов российского Кавказа Доку Умаров угрожал сорвать Зимнюю Олимпиаду, обещая, что приложит все усилия по недопущению того, чтобы игры состоялись. Умаров договорился с эмиром Салаутдином, контролирующим северокавказских боевиков в Сирии, что возвращающиеся из России боевики будут воевать под его командованием. Умаров провозгласил Северный Кавказ независимым государством, называя его Имарат Кавказ (Кавказский эмират). Российский эксперт сказал, что «если российские боевики вернутся в страну, откликаясь на призыв Умарова, то это будет представлять собой серьёзный повод для беспокойства».

Со своей стороны, президент России Владимир Путин выразил озабоченность в связи с возвращением российских боевиков, которые в настоящее время воюют против сирийских вооружённых сил. В своей недавней статье, опубликованной в «Нью-Йорк таймс», он писал: «Не может не беспокоить, что в Сирии воюют сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти люди, получив опыт в Сирии, не окажутся потом в наших странах? Это реальная угроза для всех нас».

Российский президент призвал мусульманских лидеров страны к совместной работе с государственными властями для противодействия этим радикальным движениям. «Радикальные движения, которые никогда не были популярны среди российских мусульман, пытаются ослабить наше государство и создать на российской территории зоны управляемых извне конфликтов», – сказал он.

Путин сформулировал чёткую политику, которая нацелена на борьбу с экстремистскими группировками всегда, когда это возможно и необходимо, невзирая на остальные факторы. Нынешняя гражданская война в Сирии считается президентом России продолжением его борьбы в Чечне, и большинство россиян без труда понимают этот посыл.

Путин приказал российским спецслужбам наращивать усилия на Северном Кавказе, а также издал указ, ограничивающий свободу передвижения и собраний возле курорта Сочи. «Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно – сказал Путин, – Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены».

Обеспокоенность России подкрепляется террористическим актом 22 октября в Волгораде. В результате подрыва смертницей из Дагестана Наидой Асияловой бомбы в автобусе в находящемся в центральной части России Волгограде, 6 человек погибло и 37 было ранено, некоторые из них тяжело.

Недавно российский гражданин Сергей Горбунов был похищен в Сирии «экстремистскими боевиками», которые угрожали «зарезать» его, если Россия и Сирия не обменяют его через Красный крест на подданного Саудовской Аравии Халида Сулеймана. Как сообщается, в заложники его взяли боевики из «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и сторонников»). Этой группировкой командует Абу Умар аль Чечен, и комплектуется она добровольцами с Кавказа.

С другой стороны, утверждения Бандара о том, что Саудовская Аравия контролирует группировки чеченских террористов подняли также новые вопросы о взрывах 15 апреля на Бостонском марафоне. Братья Царнаевы, которые, как утверждается, совершили теракты, имели тесные семейные связи с чеченскими экстремистскими группировками в России. Старший брат, Тамерлан, ездил в регион, чтобы наладить контакты с такими группировками.

Угрозы из Афганистана

Кавказ – не единственный регион, где против России действуют экстремистские группировки. Пока силы НАТО готовятся вывести свои войска из Афганистана, в Москве растёт беспокойство, что это обстоятельство повысит угрозы для России и её союзников в Центральной Азии. Так уже было в 1980-е гг., когда ЦРУ и Бандар поддерживали «моджахедов», воевавших с советскими войсками в Афганистане в рамках более широкого плана по распространению экстремистской идеологии внутри границ СССР и тем самым созданию проблем для последнего и его ослаблению.

Недавно Россия объявила о своих планах по усилению своих воинских контингентов в Таджикистане и Кыргызстане перед уходом США. Начальник российской разведывательной службы ГРУ Игорь Сергун сказал, что текущая обстановка в Афганистане – «серьёзный вызов для международной стабильности».

В Центральной Азии Россия эксплуатирует несколько крупных военных баз, и здесь развёрнуто около 7 тысяч российских военнослужащих. В Кыргызстане размещены 700 солдат, главным образом на находящейся рядом со столицей Бишкеком авиабазе Кант. Своя собственная база есть у 201-й мотострелковой дивизии российских сухопутных войск. Кроме того, обе страны начали переговоры об использовании российскими военными авиабазы Айни. Вместе с тем, российские эксперты считают, что существующая сеть баз России недостаточна, чтобы в случае конфликта защитить протяжённую таджико-афганскую границу.

Правительства Таджикистана и Узбекистана вели борьбу с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое поддерживается Талибаном. Понеся тяжёлые потери в войне в Афганистане, ИДУ ограничила теперь свою активность югом Таджикистана, хотя поступает также информация, указывающая на присутствие этой группы в других республиках Центральной Азии.

http://mixednews.ru/archives/43682

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беспокойный Ближний Восток проходит сквозь кровавый переходный период, когда становится всё сложнее провести границу между друзьями, врагами, союзниками и соперниками, хотя истоки его можно отыскать на карте региона и в истории создания государств-наций западными странами-победительницами после распада Османской империи.

Деятельность возглавляемого Соединёнными Штатами западного блока способствовала формированию современных суннитских монархий и деспотов, которые группировались вокруг центрального элемента, состоящего из Саудовской Аравии и двух светских неарабских региональных держав, Турции и Ирана. С помощью своих союзников он стабилизировал Ближний Восток с целью выкачивания из него минерально-сырьевых богатств региона.

Хотя Иран после революции аятоллы Хомейни 1979 года вышел из западного регионального альянса, недавние переговоры между США и Ираном сигнализируют о его повторном в него вступлении. С другой стороны, Турция, давний партнёр США-НАТО, под управлением умеренно исламской Партии справедливости и развития, судя по всему, покидает американский гегемонистский альянс.

В процессе установления регионального господства западные державы устраняли все источники вызовов для сложившегося порядка, гарантировавшего бесперебойный поток нефти. Взлёт и падение бывшего премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка и бывшего президента Ирака Саддама Хусейна были событиями одного порядка.

Поворотным моментом в изменении суннито-шиитского баланса сил было повешение Саддама 30 декабря 2006 года. Саддама повесили не какой попало день, а в начале празднования иракскими суннитами Ид аль-адха (праздника жертвоприношения), главного мусульманского праздника (момент казни формально не совпал с праздником по шиитскому календарю, хотя по суннитскому он уже начался; прим. mixednews.ru). По мнению многих экспертов, это было сделано как намеренный акт пренебрежения по отношению к суннитам и демонстрация отчётливо выраженного перехода власти в Ираке от суннитского правления Саддама к шиитскому режиму после 2003 года.

Возвышение политических партий исламского толка на суннитском Ближнем Востоке представляет собой величайший вызов поддерживаемому Соединёнными Штатами блоку, выступающему за сохранение статус-кво. «Братья мусульмане» в Египте, Сирии, Иордании и Ливии, ХАМАС в Палестине, Партия возрождения в Тунисе, Партия справедливости и развития в Марокко, «Аль-Ислах» в Йемене и ПСР в Турции – все эти партии с умеренным исламским уклоном ставят под угрозу державшийся десятки лет региональный баланс.

Популистские революции арабской весны, во время котороых были свергнуты многие пользовавшиеся поддержкой Запада и выступавшие за сохранение существующего положения деспоты, стали серьёзным испытанием для устойчивости статус-кво. Западному блоку с США во главе при помощи влиятельных военных и «филулов» [тех, кто был связан с бывшим правительством Хосни Мубарака] удалось обратить вспять ход революции в Египте, устроив кровавый военный переворот против демократически избранного президента Мухаммеда Мурси, хотя на фоне ежедневных сообщений о массовых убийствах и пытках жизнеспособность военного режима вызывает большие сомнения. Многие исламистские движения от Турции до Туниса считают, что Запад занял по отношению к Египту лицемерную позицию – как это было в Алжире.

Тунис, где началась арабская весна 2011 года, тоже стал свидетелем козней против выступающей за отмену статус-кво Партии возрождения. Под давлением партий левого толка, а также тех, что выступают за сохранение статус-кво, она была вынуждена выйти из правительства после того, как выиграла первые в истории страны свободные и честные выборы.

Исключительно важны последние слова Саддама: «Долой предателей, американцев, шпионов и персов!». Мало того, что его палачи были сплошь агентами соседнего шиитского Ирана – поставив «американцев» и «персов» на одну доску он к тому же заявил, что Иран действовал заодно с Соединёнными Штатами.

Интервенция в Ливии против суннита Муаммара Каддафи была как никогда желанна для Соединённых Штатов. Но несмотря на сильное давление, Вашингтон воздержался по вопросу вмешательства в Сирию, где в правительстве доминируют алавиты, разновидность шиитов. Израиль, кажется, тоже благоволит сохранению режима Башара Асада.

Уместным будет сказать, что Израиль не стал ликвидировать в Ливане Хасана Насраллу, генерального секретаря «Хизбаллы», но в Палестине и в других местах многие лидеры ХАМАС погибли от рук агентов израильских спецслужб. Израильская разведка Моссад может доставать лидеров по всему миру, но не способна найти лидера у себя под боком? Ответ должен быть таков, что между Израилей и «Хизбаллой» может существовать некая закулисная договорённость.

Восстановление США отношений с Ираном подготовит почву для появления нового союза, в котором Иран, Ирак, асадовская Сирия и «Хизбалла» станут новыми союзниками Соединённых Штатов и Запада вместе с шиитами-зейдитами в Йемене и шиитами-двунадесятниками в Бахрейне.

Вашингтон предвидит неминуемый коллапс длившегося десятилетиями статус-кво и работает над созданием нового опирающегося на шиитов Ближнего Востока, в котором его союзниками станут режимы с шиитским руководством. Дни оси зла и сопротивления теперь сочтены, поскольку в богатом энергоресурсами регионе вырисовывается новый альянс.

http://mixednews.ru/archives/43753

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развитие событий на Ближнем Востоке указывает на то, что с момента прихода Путина ко власти регион оставался за рамками внешней политики России, о чём говорит выход из мирного процесса на Ближнем востоке, в особенности в той части, которая связана с конфликтом между арабами и Израилем. Вот уже многие годы Россия никак не участвовала в израильско-палестинских переговорах. Теперь же Путин хочет восполнить этот пробел и пытается показать, что Россия способна использовать своё влияние в зонах конфликта.

Хорошо известно, что Россия недавно сконцентрировала свои усилия на кризисе в Сирии и до этого также принимала активное участие в разрешении различных вопросов, таких как безопасность в Заливе и Ираке. Поэтому теперь русские ищут сферу влияния, которая бы соответствовала их собственной стратегии. Возможно, что они хотят показать миру, что у них появилось новое видение ситуации. Если посмотреть на действия Москвы, то можно заметить, что она никогда не брала на себя инициативу, а, скорее, действовала реактивно, используя знаменитый дипломатический слоган «наблюдай и выжидай». Именно такой будет стратегия России, до тех пор пока ситуация не прояснится: либо в части кризиса в Сирии, безопасности в Заливе, либо в части ключевых военных конфликтов на Ближнем Востоке или преобразований, с которыми столкнулись страны арабского мира.

Россия никогда по-настоящему активно не участвовала в проблемах Ближнего востока, единственной её целью до сих пор было лишь заявить о себе.

Некоторые сомневаются в том, действительно ли у России появилась возможность воспользоваться ослаблением США. Ведь и в самом деле Россия может сыграть свою роль в регионе, уравновесив влияние США. Однако это возможно лишь в определённой степени и не в той, в которой многие ожидают.

Со своей стороны арабские государства могут воспользоваться желанием России обозначить своё присутствие на Ближнем Востоке: они могут начать использовать единую стратегию и переоценить приоритеты России в отношении региона. Первой, скорее всего, будет Сирия, а затем, так или иначе, Египет.

Россия может оказывать влияния на события в регионе несколькими способами и не только в военной сфере. Разговоры о военной сделке говорят нам о том, что Россия может предложить арабскому миру больше, чем просто военная поддержка, в особенности, когда речь идёт о бушующем кризисе в Сирии и Египте. Участие России может иметь экономический и материальный характер.

Возвращение России на Ближний Восток зависит от её возможностей. У неё действительно есть потенциал включиться в процессы, происходящие на Ближнем Востоке, но есть обстоятельства, которые этому препятствуют. Одним из таких обстоятельств является напряжённость внутри самой России, где ли либо военные, либо другие политические институты не хотят, чтобы страна снова начала вмешиваться в происходящее в регионе. Кроме того возможности Москвы участвовать в решении международных вопросов изначально ограничены.

Поэтому сложность для России представляет не только влияние США на Ближнем Востоке, но и некие обстоятельства внутри самой России. Некие силы внутри страны препятствуют возвращению России в крупную международную политику, утверждая, что биполярный или многополярный мир никому не нужен.

Россия может вернуться в игру на Ближнем Востоке, но только если захочет. До сих пор она не сформулировала чёткой позиции о том, есть ли у неё сформировавшаяся стратегия в отношении дальнейших действий по разрешению кризисов в арабских государствах. Россия не заявляет о себе, как об альтернативной Америке силе, но и не выступает открыто против США на международных площадках, таких как ООН. Она ждёт, пока Америка определится первой. А посему маловероятно, что Россия начнёт что-то предпринимать и удивит США своей внешней политикой. Понадобится время, чтобы склонить Россию к действию. У неё связаны руки, и она не хочет конфликтовать с США.

Политика Россия основана на балансе между выгодой и издержками. Возможно, что в период после правления Обамы политика изменится. Но не стоит забывать о проблемах внутри самой России: военные и оппозиционные партии сомневаются в том, что возврат России в международную политику и дипломатию принесёт пользу. Возможно, в будущем эти проблемы исчезнут, но не стоит откладывать перемены до момента инаугурации следующего президента США. США управляют международной системой, исходя из своих интересов, в перечень которых не входит Россия.

http://mixednews.ru/archives/43820

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переговоры между Россией и Египтом в формате «два плюс два», которые состоялись 13-14 ноября в Каире, сами по себе вызывают интерес, но незримое участие еще одного участника – Саудовской Аравии – выглядит ничуть не менее интересным, чтобы не остановиться на нём подробнее.

Несмотря на то, что нет никаких официальных сообщений, уже известно, что оплачивать военный контракт на поставку российской техники в Египет будет Саудовская Аравия. В политике нет друзей, а есть интересы, и поэтому весьма важно понять, какие именно соображения заставляют Королевство войти в эту сделку и, фактически, допустить российское присутствие в очень важной стране Ближнего Востока. С учётом того, что в Сирии Саудовская Аравия и Россия практически противники, такое сотрудничество в Египте вынуждает более пристально взглянуть на выгоды, которые пытается получить династия Аль-Саудов.

Для начала нужно понять, что внутри династии нет единства. Твёрдые сторонники проамериканского курса опираются на свои связи с республиканской элитой США, для которой союз с Саудовской Аравией нужен и желателен. Проблема в том, что сейчас у власти в Америке находятся её противники, а вот они безо всякого сожаления зачищают ближневосточное пространство, избавляясь от прежних соратников. Не учитывать это обстоятельство Сауды уже не могут, и поэтому внутри династии есть влиятельные группировки, предлагающие прекратить опираться только на США, чтобы не повторить судьбу тунисского, йеменского и египетского президентов. Необходимо строить новую систему безопасности с учётом принципиально меняющейся ситуации, в которой Иран уже не изгой, а вполне полноправный участник ближневосточных процессов.

Пока группировка саудовских «ястребов», фронтменом которой выступает влиятельный клан Судейри и наиболее медийно раскрученный её представитель принц Бандар, ведут войну в Сирии и противостоят Ирану и России, создавая из Аль-Кайеды своеобразный буфер на пути распространения влияния Ирана, более острожная и дальновидная группировка, представителями которой является король Абдалла и его сын Митаб, начинают свою партию в Египте.

Помогая войти России в Египет, Саудовская Аравия даёт возможность египетским генералам, которые не забыли, с чьей подачи их вышвырнули из власти в 2011 году, перестать опираться только на США. Возможность создать новый баланс интересов, в котором одновременно в Египте будут присутствовать и США, и Саудовская Аравия, и Россия. Задача непростая, вынуждающая активно работать в сложной и динамически меняющейся обстановке, но позволяющая играть на внешних противоречиях и укреплять безопасность режима. Для Саудовской Аравии это позволяет снизить присутствие США в регионе и создать определенный противовес ему в лице России. Иран тоже отнесется с настороженностью к такому усилению позиций Москвы, что не добавит доверительности в наших с ним отношениях.

Вторая причина, по которой Саудовская Аравия заинтересована в присутствии России в Египте – это откровенно напугавшее её резкое усиление позиций «братьев-мусульман» в регионе. Для Королевства тема весьма болезненна, так как в 70-е годы оно уже столкнулось с этим движением, и опыт оказался крайне отрицательным.

Король Фейсал, заинтересованный в том, чтобы притормозить национально-патриотические и левонационалистические проекты в арабских странах, сделал тогда ставку на идеи «мусульманского братства», которые в общем и целом отвечали интересам консервативных монархий Залива. «Братья-мусульмане» получили в Саудовской Аравии убежище, им покровительствовали на самых разных уровнях, но тактические преимущества сотрудничества с ними привели к стратегическим проблемам устойчивости и стабильности в самом Королевстве.

Именно в этот период Саудовская Аравия, вынужденная проводить собственную модернизацию, открыла двери для иностранных специалистов, начала постепенную секуляризацию государственного устройства и начала вводить элементы «вестернизации». Смычка радикальных «братьев-мусульман» с местными ортодоксами привела к созданию исламистских «Новых братьев-мусульман», выработавших откровенно экстремистскую идеологию, опиравшуюся на так называемые «семь брошюр Джухеймана», в которых этот богослов излагал труды ханбалитского ортодокса Ибн Тамийи со своими комментариями, жестко осуждавшими саудовское духовенство за «богомерзкое» сотрудничество с династией Аль-Саудов.

Спохватившееся министерство внутренних дел и принц Наиф объявили Джухеймана и его сторонников заблудшими и душевнобольными, но контроль над процессами уже был упущен, и в конце января 1979 года несколько сот вооруженных террористов-последователей «Нового мусульманского братства» захватили мечеть Кааба в Мекке. Это был самый тяжелый кризис со времен ликвидации движения ихванов в конце 20 годов, который к тому же застал Аль-Саудов врасплох. Ликвидация кризиса вынудила саудовское государство фактически объявить войну «братьям-мусульманам», которые с тех пор стали непримиримыми врагами Королевства.

Именно этот жесткий конфликт вынудил Саудовскую Аравию с предельной тревогой отнестись к экспериментам Обамы по поддержке «братьев-мусульман» по всему Ближнему Востоку. Именно поэтому напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Катаром, взявшим курс на поддержку «братьев» выросла во время Арабской весны до высоких пределов. Именно поэтому Саудовская Аравия через подконтрольные ей группировки боевиков ведет беспощадную борьбу не только с режимом Асада, но и с военными отрядами «братьев» и, в первую очередь, с крупнейшим боевым формированием организации в Сирии «Лива аль-Ислами».

Поддержка египетских военных во время переворота летом этого года – ход Саудовской Аравии в борьбе против движения «братьев-мусульман». Собственно, в этом разрезе нужно рассматривать и интерес Королевства на вхождение России в Египет. В одиночку тянуть сразу несколько войн даже для столь богатой страны чрезвычайно непросто, и допуск России к ключевой точке региона позволит Саудовской Аравии укрепить безопасность режима египетских военных в ущерб возможному повторному приходу к власти «братьев».

Есть ряд других соображений, по которым Королевство вынуждено идти на столь нетривиальный ход, как поддержка укрепления связей между Россией и Египтом, но пока эти две причины являются основными. Как проявятся следующие и какими могут быть дальнейшие шаги Аль-Саудов – покажет время и встречные шаги всех остальных игроков в этой очень непростой ближневосточной партии.

http://el-murid.livejournal.com/1408753.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Катар намерен ввести обязательную военную службу по призыву. Сроки службы - 3 месяца для студентов и выпускников вузов, 4 месяца - для остальных.

Понятно, что ни о каком повышении боеспособности действующей армии эта мера не говорит - подготовить солдата в такие короткие сроки попросту невозможно. Тем не менее, этот закон позволит пропустить через казарму все мужское население страны, дать ему минимальные понятия о дисциплине, составить на каждого мужчину досье о его способностях и возможностях, выявить потенциальных лидеров - в общем, вполне полезное мероприятие со всех точек зрения, если к нему подойти грамотно.

Кроме того, новый катарский эмир Тамим вынужден учитывать и немаловажную демографическую особенность страны - количество мигрантов в Катаре вдвое, а то и втрое превышает коренное население. Мигранты бесправны, при этом условия их содержания вполне сносные, а МВД, которое и занимается ими, старательно перемешивает по национальностям и языкам, чтобы избежать возникновения даже зачатков организованности в этой среде. Тем не менее, коренное население должно быть всегда быть более организованным, чтобы в случае кризисных ситуаций помочь государству справиться с проблемами.

Есть и еще одно соображение, которое может объяснить, почему именно сейчас Катару потребовалось существенное увеличение своей армии. Многолетний спор между Катаром и Бахрейном, который исходит из того, что Бахрейн в свое время управлял полуостровом и продолжает считать себя сюзереном Дохи, в скором времени может разрешиться - и явно не в пользу Бахрейна. В случае крушения династии Аль-Халифа архипелаг может стать добычей Ирана, который способен из бахрейнских шиитов быстро соорудить какую-нибудь Островную республику. Катар может попытаться использовать свой шанс и заявить права (кстати, вполне весомые) на брошенное наследство. Бахрейнских шиитов можно и купить - а с деньгами у Катара все в порядке. Но тогда ат-Тани потребуются колонисты, свои собственные полицейские силы и своя собственная администрация в Манаме.

Вряд ли вероятность такого развития событий стопроцентна, но и исключать её не следует. Тогда призывная армия может высвободить часть сил полиции и армии, которые и будут участвовать в освоении Бахрейна.

http://el-murid.livejournal.com/1408108.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каирская встреча в формате 2+2 вызывает серьезный интерес на Западе. Би-Би-Си публикует весьма обширный материал на эту тему, что демонстрирует особое внимание к визиту российских министров.

При этом практически впервые прямо подтверждается информация о третьей стороне сделки - Саудовской Аравии, которая оплатит контракт. Соображения Королевства остаются туманными и пока неясными. Би-Би-Си увязывает его участие с частичной реализацией "плана Бандара", который он предложил президенту Путину несколько месяцев назад.

Однако скорее всего, как раз в Египте Саудовская Аравия действует в противоход принцу Бандару - за сделкой стоят структуры, подконтрольные сыну нынешнего короля Митабу бин Абдалле. Подобная сделка, выходящая далеко за рамки обычного коммерческого соглашения, не могла пройти мимо первого лица и его согласия. При этом последние месяцы король в связи с очень слабым здоровьем принимает крайне ограниченный круг лиц, среди которых единственный человек, имеющий право беспрепятственного доступа - именно Митаб.

Если это так, то в саудовском руководстве завязывается жесткое противостояние сторонников союза с Америкой любой ценой и сторонников выстраивания новых балансов. Позиции принца Митаба довольно сильны - он командующий Национальной гвардией, которая по сути представляет собой племенное ополчение на постоянной основе. До Митаба Гвардией командовал нынешний король, и за несколько десятилетий клан короля создал очень серьезный противовес всем остальным силовым структурам, находящимся под контролем могущественного клана Судейри.

Видимо, группировка короля Абдаллы и его сына Митаба не готова идти на риск союзничества с США любой ценой, глядя на печальный опыт коллег из других арабских стран, которые тоже полагали себя союзниками Штатов, но были поставлены перед фактом внезапной их сдачи. Планы США на расчленение Саудовской Аравии пугают саудовскую династию - и нынешние противоречия между США и Королевством требуют создания нового баланса, гарантирующего монархии выживание.

В таком случае группировка Абдаллы и Митаба аль-Саудов, опирающаяся на крупное аравийское племя шаммар, рассчитывает через вхождение России в Египет существенно изменить баланс сил в регионе и создать противоречия как между Россией и США, так и между Россией и Ираном, который, безусловно, тоже не станет равнодушно относиться к новому игроку на и без того переутяжеленной разными игроками шахматной доске региона.

Выстраивание новых противовесов не гарантирует Саудовской Аравии безоблачное существование - ей предстоит создавать заново систему безопасности Аравийского полуострова в новых условиях. Никто не может сказать, насколько успешными будут ее действия - но вариант принца Бандара, который видит спасение только через конфликт с Ираном и войну до победного конца в Сирии, выглядит еще более сомнительным - война в Сирии однозначно проиграна, а делать ставку на бесконечное затягивание конфликта - это означает делать то, чего ждут от тебя противники. В перспективе это будет означать обвинение в поддержке международного терроризма с весьма нерадужными последствиями.

http://el-murid.livejournal.com/1407643.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"..."Сегодня мы продолжили обсуждение проектов по военному и военно-техническому сотрудничеству. Договорились о том, что в ближайшее время предпримем шаги по юридическому оформлению наших договоренностей", - сказал С.Шойгу в четверг по итогам встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта.

Он добавил, что также достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая займется, в том числе, вопросами подготовки к подписанию соглашения по всем сферам сотрудничества между вооруженными силами Египта и России..."

Последний абзац сообщения "Интерфакса" говорит о том, что сотрудничество России и Египта намечается гораздо более серьёзное, чем просто контракт на поставку военной техники и вооружений - даже учитывая солидную стоимость этого контракта.

Сказанное Шойгу означает, что военное сотрудничество во многом возвращается к прежним уровням - от обучения египетских курсантов в российских военных училищах и египетских офицеров в наших академиях до создания института военных советников в египетской армии. Возможно, речь пойдет о создании специальных "египетских" подразделениях в составе российских военных заводов. С обменом информацией, видимо, ситуация будет обстоять несколько иначе - Египет не отказывается от сотрудничества с Пентагоном, чем сужает для себя ряд возможностей при работе с россиянами.

Наконец, упорно распространяется информация о возможности создания российской военной базы на египетском побережье, что серьезно изменит всю военно-стратегическую обстановку вблизи чувствительного для всех Суэцкого канала.

Если учесть, что за проплатой контракта очень вероятно стоит Саудовская Аравия, то такие шикарные возможности, которые получает Россия в Египте, нужно будет увязывать с возможными шагами Королевства по сталкиванию наших и американских интересов - и стараться не допускать конфликта, что только порадует Эр-Рияд. Это, конечно, не отрицает того, что нужно отстаивать свои интересы - пусть и в ущерб Америке.

Видимо, весь комплекс вопросов выглядит очень сложным и взаимоуязанным - и поэтому в Каир прибыли сразу два министра - обороны и иностранных дел России. Работа найдется для каждого из них и для их ведомств.

http://el-murid.livejournal.com/1407278.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следует ли интерпретировать решение США о прекращении военной и финансовой помощи Египту после государственного переворота, совершённого генералом Аль-Сусси, как исполнение закона, запрещающего поддержку режимов, пришедших к власти с нарушением конституции, или как следствие экономической слабости Вашингтона? Этот вопрос был поставлен на наших страницах Тьерри Мейсаном [1]. Если правильно второе, тогда прекращение американских субвенций сравнимо с прекращением советской помощи союзникам, после чего последовало падение берлинской стены, а затем развал СССР и триумфальный взлёт Соединённых Штатов.

Однако 11 ноября 2013 года в Александрию прибыл флагманский корабль российского флота в Средиземном море - крейсер «Варяг». Это первое военное судно, сделавшее остановку в египетском порту после развала Советского Союза.

13 и 14 ноября в Каир отправится российская делегация высокого уровня, руководимая министрами Иностранных Дел и Обороны, для ведения переговоров о продаже без ограничений современного оружия. Для новой России это немаловажное событие. Согласно агентству РИА –Новости Египет намерен закупить оружия на 4 миллиарда долларов, включая и те виды, которые Вашингтон отказывался поставлять.

Израильская пресса пытается приуменьшить значение этого события, утверждая, что спонсором сближения Москвы и Каира является Саудовская Аравия.

http://www.voltairenet.org/article181012.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Последние заявления официальных представителей Саудовской Аравии выглядят не иначе как антиамериканские демарши и дают серьёзный повод задуматься: а что дальше?

Возможен ли «крутой поворот» в отношениях с США?

На самом деле после слов секретаря Совбеза и шефа разведки принца Бандара бин Султана о крутом развороте внешней политики королевства остаётся только гадать о будущем отношений Эр-Рияда и Вашингтона. А если добавить сюда высказывания другого принца, министра иностранных дел Сауда бин Фейсала, о неспособности ООН остановить войну в Сирии и фактической сдаче американцами своих союзников, то впору говорить о холодной войне.

Своё заявление бин Фейсал сделал в связи с недавним решением Саудовского королевства не входить в качестве непостоянного члена в Совет безопасности ООН. Какой смысл входить в Совбез, который не хочет остановить войну в Сирии, — так выглядит саудовская аргументация. По мнению Эр-Рияда, остановить сирийский конфликт можно лишь с помощью военной оккупации, иначе говоря, для мира в Сирии нужно объявить Сирии войну.

Отдающая средневековьем логика королевства имеет, впрочем, вполне современное происхождение. Принцам есть из-за чего обижаться на Совбез. Их нелюбовь к Асаду возникла вовсе не потому, что, как считают некоторые, Сирия — светская страна, а Саудия живёт по законам шариата. Все эти разговоры «ваххабит-неваххабит» придуманы для обывателя, реальные объяснения выглядят гораздо проще. Например, через сирийскую территорию, не будь Асада, хорошо бы протянуть нефте- и газопроводы к Средиземному морю, чтобы не зависеть от ситуации в Персидском заливе, часть акватории которого контролирует Иран — злейший враг Саудовского королевства и союзник Сирии.

Есть ещё одно возможное объяснение неприязни саудовцев к Сирии. Десять лет назад боевой американский генерал и кандидат в президенты Лесли Кларк сказал, что если и вести войну с терроризмом, то начинать надо не с Афганистана и уж тем более не с Ирака. Прежде всего, по его мнению, следует разобраться с Пакистаном и Саудовской Аравией. Обе страны, заметим к слову, союзники США.

О том, что Саудовская Аравия поддерживает радикалов и террористов за рубежом, говорят и пишут давно, в том числе и на Западе. В арабских странах довольно популярна точка зрения, что королевство готово финансировать террористов во всех странах мира, лишь бы только руки Америки как можно дольше не дошли до него самого. Вообще, в арабском мире не очень верят в возможный, а тем более скорый разрыв США с Саудовской Аравией, точнее — с саудовской элитой. Здесь довольно популярен анекдот о том, что саудовские истребители американского производства запрограммированы на самоподрыв — на тот случай, если пилоты попытаются покинуть воздушное пространство королевства. В том смысле, что саудовцы — марионетки США и никуда от них не денутся. Особенно сейчас, когда королевство вступает в период трудных испытаний.

Если отбросить шутки в сторону, то времена для Эр-Рияда действительно предстоят непростые. И маловероятно, что саудовская элита пойдёт на крутой поворот в такое время. Во-первых, в эпоху перемен очень опасно бросаться старыми друзьями — особенно когда не предвидится новых. А во-вторых, рассорившись с США, Саудовская Аравия рискует остаться один на один с не очень дружественным окружением.

Сегодня саудовский режим ведёт борьбу на два фронта. На внешнем — с Ираном, его шиитскими союзниками и Сирией. Расклад здесь, прямо скажем, для королевства не самый лучший. Сирия держится, Иран тоже, к тому же Тегеран умело повернул ситуацию в Ираке в свою пользу, ослабив тем самым позиции Саудовской Аравии.

Внутренние вызовы тоже достаточно серьёзны. Самый явный — это саудовская демография. Значительная часть молодых людей от 15 до 39 лет (а они составляют около 46% от 30-миллионного населения королевства) не желают жить по правилам, установленным салафитским религиозным истеблишментом, и требуют больших свобод. Другая проблема — предстоящая естественная смена власти внутри правящей династии, в результате которой уже скоро Саудовской Аравией будет править третье поколение принцев. Сумеют ли они сохранить единство династии — от ответа на этот вопрос будет зависеть будущее крупнейшего в мире экспортёра сырой нефти.

Третье поколение принцев

Как известно, смена власти — даже внутри одной семьи — процесс часто драматичный и непредсказуемый. Король Абдулазиз, передавший власть своему старшему сыну Сауду, поступил предсказуемо. Но в 1964 году младший сын бывшего короля принц Фейсал вынудил брата отказаться от престола, который занял сам. Тогда же было объявлено, что наследовать трон должен не старший в семье, но тот из её членов, кто обладает качествами лидера нации. Согласно этому принципу королём в 1975 году стал принц Халед, поскольку оба его старших брата лидерскими качествами не обладали.

Вся современная история Саудовской Аравии — это история борьбы за власть между потомками Абдулазиза. Обычно называют три конкурирующие группы: это потомки бывшего короля Фейсала, семеро сыновей любимой жены Абдулазиза Хассы аль-Судайри («Семёрка Судайри») и потомки короля Абдуллаха.

В 2006 году Абдуллах создал Совет лояльности, в который вошли представители семей каждого из сыновей Абдулазиза, а в 2007-м король издал закон, регламентирующий процедуру передачи власти. Впрочем, наличие закона, как и Совета лояльности, вовсе не гарантирует его эффективного применения.

Итак, ещё лет 10–15 — и сыновей короля Абдулазиза должны будут заменить его внуки. Их намного больше, чем сыновей, они в отличие от многих принцев предыдущего поколения хорошо образованы, амбициозны и занимают важные государственные должности, требующие недюжинных лидерских качеств. Как выбрать наиболее достойного, если один достойнее другого?

Например, сын короля Абдуллаха принц Мутаиб с 2010 года командует Национальной гвардией. А это один из важнейших постов в Саудовской Аравии, назначение на который свидетельствует о многом. Король Абдуллах до восхождения на престол был командиром Национальной гвардии почти 50 лет и наверняка предполагал, что сын повторит его путь к трону.

Принцы третьего поколения правят всеми (кроме Рияда) провинциями Саудовской Аравии. Среди наиболее влиятельных сыновей Фейсала следует назвать губернатора Мекки, бывшего военного Халида бин Фейсала, уже упомянутого Сауда бин Фейсала, возглавляющего с 1975 года Министерство иностранных дел, и, разумеется, Турки бин Фейсала, который много лет руководил внешней разведкой, был послом в Великобритании и США, считается одним из создателей «Аль-Каиды» и признанным серым кардиналом Эр-Рияда.

Самые известные внуки Абдулазиза по линии Судайри — фельдмаршал Халид бин Султан, министр внутренних дел Мухаммад бин Найаф и уже упомянутый руководитель разведки Бандар бин Султан.

Принц-разведчик и автор заявления о крутом развороте саудовской внешней политики заслуживает особого внимания. Он почти четверть века (с 1983 по 2005 год) представлял Саудовскую Аравию в США. А его жена, принцесса Хайфа бинт Фейсал, была объектом изучения спецслужб, предполагавших, что через некоего Омара аль-Байами (скорее всего, резидента саудовской нелегальной сети в США) она имела отношение к открытию счетов в нью-йоркском банке РИГГС, с которых были оплачены авиабилеты смертникам, устроившим теракты 11 сентября 2001 года.

1 марта 2012 года New York Times выступила со статьёй, в которой приводятся слова сенаторов Боба Грэхэма и Боба Керри, в 2002 году входивших в комиссию по расследованию событий 11 сентября. Оба сенатора заявили в суде под присягой, что комиссия собрала достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности к терактам 11 сентября правительства Саудовской Аравии. Вот только сделали своё заявление сенаторы не тогда же, в 2002 году, а десять лет спустя — в феврале 2012-го. Почему?

Можно предположить, что причиной стыдливого замалчивания выводов комиссии стало нежелание портить отношения со старым союзником или, иначе говоря, делать крутой поворот во внешней политике. Учитывая количество саудовских денег, вложенных в американские банки, трудно сказать, кто кому нужнее — Саудовская Аравия Соединённым Штатам или наоборот. Это ещё один аргумент в пользу того, что в отношениях двух стран ничего не изменится. Как известно, друзей надо держать близко, а врагов ещё ближе. Но случаются друзья, которых нужно держать даже ближе, чем врагов. И желательно мёртвой хваткой.

http://www.odnako.org/blogs/show_31928/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько можно судить по сообщениям с сирийских фронтов, в стане мятежников идёт невидимая миру, но объективно реальная переконфигурация сил.

Если ещё не так давно основная часть воюющих против законной власти группировок так или иначе признавала т.н. «Национальную коалицию оппозиции» своей политической крышей, то сейчас — это уже не досужие домыслы, а факт — несколько десятков мелких, но активных «фронтов» и «армий», действующих на «некультурном» юге страны, заявив о «необходимости создания собственного политического крыла», формируют собственный «Истинный революционный совет», видящий свою основную задачу в том, чтобы «вывести борьбу из-под чужеземного контроля».

К ним примкнули и некоторые «северные» группировки — немного, но вполне достаточно, чтобы «истинные революционеры» позиционировали себя как «представители всей Сирии», а опубликованная программа нового «военно-политического органа» выглядит вполне конкретно и довольно угрожающе. Единственной «легитимной» властью в Сирии авторы документа видят некий «Шура уль-Ислам» («Исламский совет»), включающий представителей всех экстремистских «армий», в том числе и таких, как «Ан-Нусра», одна из ячеек «Аль-Каиды».

Короче говоря, налицо консолидация радикалов, ранее никак не желавших объединяться, причём консолидируются они на самой крайней из возможных джихадистской платформе. В связи с чем вынужден «уходить вправо» (если такое вообще возможно) и «приличный», окормляемый Западом орган «оппозиции» — т.н. «Сирийский национальный совет», лидеры которого, вопреки всем планам как США, так и Европы, уже заявили, что «не готовы» участвовать в новой Женевской конференции, намеченной на конец ноября.

На самом деле, происходит качественное изменение ситуации, причём совсем не в пользу Запада, и попытки некоторых вполне уважаемых экспертов как-то увязать это с «кознями Америки» — при всём моём крайне скептическом к Америке отношении — вряд ли выдерживают критику. По той простой причине, что события явно уходят из-под всякого контроля. То есть, конечно же, не «всякого», но…

Некоторое время назад, а если точно, то 19 октября, популярный, не имеющий репутации «жёлтого» ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил: шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани, эмир Катара, «упомянул о существовании возможности рассмотреть вопрос восстановления дипломатических отношений» с Сирией. Ага. Разорванных в ходе «революции», как известно, по инициативе катарской стороны, являвшейся одним из основных режиссёров и спонсоров трагического спектакля.

Ссылались, естественно, на «источники, заслуживающие доверия», никаких подтверждений из Дохи не поступило, однако же не поступило и опровержений, зато саудовская пресса отреагировала на новость крайне нервно: несколько изданий, считающихся близкими ко двору монарха (а также ресурсы радикально исламистского направления), мгновенно высказались в том духе, что если (на «если» делался особый упор) это правда, то дом Ат-Тани следует считать «мунафиками и предателями арабского дела». Что совершенно понятно: в случае ухода Катара хотя бы в тень, не говоря уж о полном выходе из проекта, оплачивать «революцию», а также и «готовность поддержать революцию» Анкары придётся только Саудам. А это накладно.

Возможен ли такой поворот событий вообще?

Да.

Как говорил Иосиф Виссарионович, «если не исключено, значит, возможно», а исключен подобный разворот Катара был только при предыдущем эмире, шейхе Хамаде, сделавшем ставку на «Братьев мусульман» как на орудие установления в Сирии своего контроля. Плюс противовес саудовским салафитам (ваххабитам), неявно, но и не особо скрыто точащим зубы на «недостаточно ревностный в вере» дом Ат-Тани, к тому же ещё и не желающий подчиняться указаниям из Рияда. Однако военный переворот в Египте, поставивший точку на «ихванизации всей страны», сломал всю любовно выстраиваемую комбинацию.

Практически все серьёзные эксперты сходятся на том, что июньские события в Дохе — уход из политики (официальная причина ― диабет) эмира Хамада и приход к власти его сына Тамима, находящегося под полным контролем матери, шейхи Музы (дамы, к слову, воистину шекспировского склада), следует рассматривать как «верхушечный переворот». Своего рода «рокировку», с целью вывести страну и династию из тупика, в который загнали её египетские военные. И это вполне похоже на правду, поскольку падение г-на Мурси превратило Катар из влиятельного игрока в лоха, оплачивающего из своего кармана чужую игру.

В таком раскладе стремление молодого монарха и его матушки, персоны жёсткой, весьма традиционной, но от саудовского шаблона далёкой, найти «новые, неординарные решения» выглядит вполне естественным. Как вполне естественным выглядит и желание Саудов ни в коем случае не допустить, чтобы это произошло. Ибо уход со сцены Катара будет означать реальное повышение шансов Башара Асада, а провал сирийской «революции» превратит Рияд в первую мишень для злых, разочарованных и желающих продолжать банкет исламистов, которых Сауды слишком долго подкармливали, переводя стрелки с себя на кого угодно.

Но если такая тенденция есть и крепнет, за полной невозможностью пугать Катар, который США в обиду не дадут, людям из Рияда приходится пускаться во все тяжкие. И пускаются.

Недавнее заявление властей королевства о том, что «сотрудничество с Вашингтоном может быть ограничено из-за позиции США по Сирии и Ирану» (с которым Америка также стремится наводить мосты), можно, конечно, рассматривать как шантаж, тем паче что это, по сути, шантаж и есть, но у королевства, похоже, нет других вариантов. Тем более что г-н Эрдоган, пусть он сто раз куплен и перекуплен, осознав, что главный спонсор никак не может востребовать долг, вполне способен — естественно, в высших интересах Турции — спрыгнуть с корабля.

А крыса, загнанная в угол, способна на прыжок. И потому не приходится удивляться ни наезду на Америку, ни — дико, но факт — просочившимся в прессу данным о причастности (разумеется, очень сложно доказуемой, если доказуемой вообще) саудовских спецслужб и финансистов к горестным событиям в Волгограде. А кроме того, и в Кирове, где Волгоград не случился только благодаря компетентности российских спецслужб и счастливой случайности. Логика тут очень проста: Америка Америкой, там определённый простор для игры есть и саудовское лобби очень влиятельно, но Россия очень мешает, мешает осознанно, ни на шантаж, ни на подкуп не ведясь, и её следует прищучить. Тем паче что возможности есть.

Очень надеюсь, что все, кому это по должности положено, как на Смоленской, так и на Лубянке, а уж тем паче ― в Кремле, всё это учитывают и рассматривают. Но безусловное обострение ситуации на сирийском фронте с резкой радикализацией ориентированных на Рияд ваххабитов и падением влияния чуть-чуть более сдержанных ихванистов меня совершенно не удивляет. Ведь не секрет, что смазка войны — деньги, а кто платит, тот и заказывает меню.

http://www.odnako.org/blogs/show_31204/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытая поддержка Вашингтоном и ЦРУ вооруженной сирийской оппозиции, ее снабжение оружием и пополнение за счет засылки иностранных боевиков, значительная часть которых имеет теснейшие связи с Аль-Каидой и ее филиалами, не прибавили авторитета США в регионе. Здесь все отчетливей стали понимать, что вместо декларируемой борьбы с терроризмом, политика Белого дома приводит лишь к усилению угрозы терроризма на Ближнем Востоке, укреплению позиций исламистов и радикальных фанатиков.

На днях министр иностранных дел Египта Набиль Фахми прямо заявил в интервью правительственной газете «Аль-Ахрам», что отношения этой страны с США переживают сейчас серьезный кризис. Он подчеркнул, что за 30 последних лет, когда Египет получал американскую военную и экономическую помощь, в США сформировалось ошибочное мнение, будто АРЕ обязана следовать в русле политики Вашингтона. Вот почему Белый дом, сделавший ставку в политической палитре Египта на братьев-мусульман, резко отрицательно отнесся к решению египетского народа освободиться от неприемлемой для этой светской страны идеологии исламистов и их стремления построить в стране халифат. Особые симпатии Вашингтона к братьям-мусульманам, с самого начала существования заявившим о своих главных врагах в лице США и Израиля, были продемонстрированы еще президентом Дуайтом Эйзенхауэром, который после второй мировой войны совместно с ЦРУ активно пытался использовать антикоммунистическую направленность этого движения для борьбы с Россией за влияние на Ближнем Востоке.

В своем негодовании из-за отстранения египетскими военными президента Мурси от власти, Вашингтон в начале октября с.г. дошел до прекращения военно-технической и экономической помощи Египту, размер которой составлял порядка 1,5 млрд долларов. Решение Обамы «наказать за непослушание» нынешние египетские власти продемонстрировало пренебрежение не только к политике Каира, но и к мнению Израиля, который уговаривал США не сокращать военную помощь Египту, т.к. нынешняя власть в этой стране в большей степени устраивает Тель-Авив, нежели братья-мусульмане.

Этот шаг Соединенных Штатов был весьма отрицательно воспринят в Каире, так как Египет после всех революционных потрясений в стране и регионе продолжает испытывать серьезные проблемы в финансово-экономической сфере и материально-техническом оснащении подразделений национальной безопасности и вооруженных сил. Кроме того, Каир не без оснований считает, что произошедшее в последнее время ухудшение отношений между США и Египтом может повлиять и на ситуацию в регионе, прежде всего в плане региональной безопасности и затягивания решения и без того проходящего со значительным трудом палестино-израильского урегулирования. Но, несмотря на этот явно недружественный шаг Белого дома, Каир не намерен поступаться своими революционным завоеваниями.

Не ища виновных в создавшейся ситуации за океаном, Каир осознает, что во многом она обусловлена недальновидной в прошлом позицией страны и принял решение диверсифицировать свою внешнюю политику, развивать отношения с Россией, Китаем, другими странами БРИКС. При этом необходимо отметить, что особенно в последние месяцы в Египте значительно возросли симпатии и интерес к России не только в руководящих кругах этой страны, но и среди населения. По поступающим откликам из Египта, там, среди пользующих сейчас особой популярностью фотографий национальных политиков, очень часто можно увидеть наряду с фотографией египетского президента Насера и фотографию российского президента Путина, которого египтяне искренне хотели бы видеть в гостях на своей земле.

Именно в рамках этой заявленной Каиром диверсификации внешнеполитических связей, сейчас в активной стадии находится вопрос об активизации уже многие десятилетия традиционных отношений Египта с Россией в торгово-экономической и военно-технической отраслях. В частности, для обсуждения конкретных направлений военно-технического сотрудничества двух стран Египет 14-15 ноября с.г. посетит с официальным визитом российская делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Безусловно, египетские военные заинтересованы в получении из России боевых самолетов, способных эффективно действовать на низких высотах, современных противотанковых ракетных комплексов, в модернизации советских танков, которые находятся на вооружении египетской армии. Развитие военного сотрудничества с Россией становится сейчас особо актуально для Египта на фоне отказа США, в развитие ранее заключенного в 2010 г. соглашения, о передаче Каиру 20 самолетов-истребителей F-16, 12 из которых должны бы были быть поставлены Соединенными Штатами до конца текущего года, а также отмены проведения ежегодных совместных военных учений Bright star.

Указанные действия Каира по активизации отношений с Россией весьма болезненно были восприняты в Вашингтоне, и для недопущения этого процесса в Египет на днях был направлен госсекретарь США Джон Керри. По поступающим отдельным сведениям, глава американского Госдепартамента даже потребовал от министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси отказаться от заключения контракта по закупке вооружений у России, пообещав вернуть отношения Каира и Вашингтона на прежний уровень. Но предложения американского дипломата были отвергнуты египетской стороной.

Да, времена меняются и уроки последнего года не были напрасными, особенно для стран Ближнего Востока. Многие из них уже осознали для себя «искренность» политики Белого дома и стали ориентироваться в международном пространстве без оглядок на окрики Вашингтона. Вот только извлекли ли для себя урок из произошедших событий сами Соединенный Штаты, или же они намерены «до победного» бороться за мировое господство без оглядки на собственные интересы населяющих регионы людей?

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2013/11/12/rus-ssha-egipet-i-uroki-soby-tij-na-blizhnem-vostoke/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сентябре-октябре 2013 г. в американской политике на Ближнем и Среднем Востоке произошел ряд изменений. В первую очередь речь идет об отказе США на данный момент от военного вмешательства в Сирии и некотором смягчении позиции в отношении Ирана и его ядерной программы. Эти изменения вызвали негативную реакцию со стороны наиболее важных союзников США, таких, как региональные «центры силы» — Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Турция.

КСА позиционирует себя как лидер мусульманского суннитского мира. После начала «арабской весны», с 2011 г. КСА оказывало поддержку пришедшим к власти в ряде стран суннитским исламистским движениям с целью создания блока государств с суннитским правлением, как некоего возрожденного «халифата», где доминирующую роль играло бы КСА. С начала гражданского конфликта в Сирии КСА активно поддерживало сирийскую вооруженную суннитскую оппозицию, ставящую целью свержение президента Асада и создание в Сирии «исламского государства». Известные суннитские идеологи, обосновавшиеся в КСА, такие, как Юсеф Карадауи и Мухаммед Аарун, неоднократно выступали с фетвами, призывающими к джихаду против сирийского руководства, представленного, в основном, алавитами. Особую активность в финансировании и вооружении сирийских боевиков проявлял руководитель спецслужб КСА член саудовской правящей династии Бандар бен Султан.

Что касается позиции в отношении шиитского Ирана, то КСА, а также другие монархии Персидского залива, объединенные в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) под эгидой КСА, видят в этой стране угрозу для своих режимов со времен исламской революции 1979 г. в Иране. Они обвиняют Иран в «шиитской экспансии» и стремлении экспортировать идеи шиитской исламской революции в страны ССАГПЗ, в которых имеются достаточно многочисленные шиитские общины, часть которых борется против ущемления своих прав правящими суннитскими режимами. Примером этого стали выступления протеста мусульман-шиитов, составляющих большинство населения на Бахрейне, против правящей суннитской династии Аль Халифа в 2011-2013 гг. Эти выступления были подавлены властями с помощью саудовских войск. Причем Иран и ряд международных правозащитных организаций обвиняли власти Бахрейна и КСА в применении оружия против манифестантов, в результате чего среди них имелись многочисленные жертвы.

Турция занимает во многом аналогичную саудовской позицию в отношении сирийского конфликта и создания блока суннитских государств. Нынешнее турецкое руководство, представленное умеренными исламистами-суннитами, выходцами из «Братьев-мусульман», рассматривает сирийскую суннитскую оппозицию, как своих союзников и оказывает им всемерную поддержку в их борьбе против Асада. Наряду с этим, часть турецкого политического истеблишмента, исповедующая идеологию «нео-османизма», не забывает, что Сирия на протяжении 400 лет входила в состав турецкой Османской империи. До сих пор не решен также территориальный спор между Турцией и Сирией относительно «Александретского санджака», территории, входившей в состав Османской империи. После ее поражения в Первой мировой войне и распада (1922 г.) эта территория была передана Сирии. Что касается политики в отношении Ирана, то Турция соперничает с ним за лидерство в регионе и, таким образом, ослабление Ирана, союзника Сирии, отвечает глобальным интересам Турции. Немаловажную роль в политике КСА и Турции в отношении Ирана играет также фактор суннитско-шиитского протвостояния, который усилился после начала сирийского конфликта. Суннитские идеологи, особенно в КСА, считают алавитское руководство Сирии «не подлинными мусульманами и неверными». Тем не менее, Турция, в отличие от КСА, не рассматривает Иран, как потенциальную угрозу и вероятного противника.

Позиция КСА и Турции в отношении Сирии и Ирана в значительной степени соответствовала стратегии США и их союзников по НАТО, а также Израиля. А именно, устранение режима Асада, как союзника Ирана, давало возможность нанести последующий удар по иранским ядерным объектам, подавить шиитское движение Хизбалла, поддерживаемое Сирией, и минимизировать иранское влияние в Ираке. Планируемый военный удар США по Сирии должен был бы разгромить сирийскую армию, вызвать падение руководства Асада и привести к власти сирийскую суннитскую оппозицию, на что рассчитывали ее лидеры и поддерживавшие их КСА и Турция. Причем КСА и некоторые страны-члены ССАГПЗ были готовы даже оплатить расходы США по нанесению удара по Сирии. Отказ США от военного вмешательства в Сирии расстроил эти планы. В то же время, такое решение явилось вынужденным шагом со стороны руководства США. Он был сделан в результате противодействия военному вмешательству в Палате представителей и в Сенате США в силу явной надуманности и провокационного характера предлога для военного удара – якобы, применение сирийской армией химического оружия в отношении оппозиции. Протесты против американского военного вмешательства имели место во многих странах, в том числе в ЕС, а также со стороны Папы Римского. Важную роль в предотвращении силового вмешательства сыграла также позиция России и инициатива ее руководства о передаче под международный контроль и последующем уничтожении сирийского химического оружия, поддержанная Сирией. В результате значительно возрос международный авторитет России, как великой державы и важного актора в глобальной политике.

Наряду с этим произошло некоторое смягчение позиции США по отношению к Ирану после избрания новым иранским президентом несколько более либерально ориентированного Хасана Роухани и его заявлений о готовности к большей открытости и сотрудничеству с Западом по иранской ядерной программе. Новая, менее жесткая позиция президента Роухани по сравнению с его предшественником Ахмадинеджадом, в последствие могла бы способствовать отмене экономических санкций, действующих против Ирана. Тенденции к изменению политики США в отношении Сирии и Ирана вызвали разочарование и раздражение, в первую очередь, в руководстве КСА, а также Турции. Явным демаршем стал отказ КСА от предложения стать непостоянным членом СБ ООН. Отказ был мотивирован тем, что СБ ООН, по мнению КСА, парализован действиями его постоянных членов и он «не способен решить международные проблемы», в числе которых КСА называла «осуждение преступлений режима Асада и прекращение гражданской войны в Сирии, а также палестинскую проблему». В ряде СМИ приводились также высказывания одного из наиболее влиятельных членов правящей династии, руководителя разведслужб КСА Бандара бен Султана о том, что КСА может пересмотреть в сторону сокращения свое сотрудничество с США в области закупок вооружений, поставок в США энергоносителей, а также в меньшей степени согласовывать с США свою политику в отношении Сирии. Со стороны КСА раздавались также упреки в «недостаточной поддержке США» позиции КСА в период антиправительственных манифестаций на Бахрейне. В то же время данные высказывания Бандара бен Султана, сделанные во время встреч с иностранными дипломатами, нельзя рассматривать, как официальные. Они могут не совпадать с позицией короля КСА Абдаллы и наследного принца Салмана бен Абдель Азиза, и возможно связаны с противоречиями внутри королевской семьи.

Что касается Турции, то ряд экспертов считает аналогичным демаршем с ее стороны планируемую закупку современных систем ПВО дальнего радиуса действия у Китая, что явилось бы беспрецедентным случаем закупки вооружений у КНР страной-членом НАТО. Представители США и НАТО, в том числе Генеральный секретарь НАТО, выразили свою озабоченность в связи с намечаемой сделкой. В частности, было заявлено, что системы ПВО, произведенные в Китае, не будут соответствовать системам вооружений, используемым в НАТО, и это создаст трудности, как для НАТО, так и для Турции. Вопрос о реализации сделки остается открытым. Тем не менее, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что положительное или отрицательное решение в отношении сделки с Китаем «не зависит от позиции НАТО».

Таким образом, можно констатировать, что наблюдается тенденция некоторого отхода КСА и Турции от позиции наиболее верных союзников США в регионе, которую они занимали на протяжении десятков лет. Тем не менее, временные охлаждения союзнических отношений наблюдались и раньше. В период арабо-израильской войны 1973 г. КСА применила «нефтяное оружие», значительно сократив поставки энергоносителей странам Запада. В свою очередь, Турция сокращала сотрудничество с НАТО в период обострения греко-турецких отношений из-за кипрской проблемы. В то же время, КСА и Турция в финансово-экономическом, политическом и военном отношении связаны с США и Западом и продолжают во многом от них зависеть. США являются гарантом стабильности и обороноспособности КСА и стран-членов ССАГПЗ, как в плане противостояния возможной иранской угрозе, так и борьбы с антиправительственными исламистскими группировками. На Бахрейне находится база 5-го флота США. Многие представители бизнеса, политической и финансово-экономической элиты, в том числе члены правящих династий ССАГПЗ, связаны деловыми отношениями с США и Западом. Их влияние здесь достаточно значительно, что можно наблюдать, например, в ОАЭ, Катаре и на Бахрейне. Современное поколение политического истеблишмента, бизнесменов и военной элиты монархий Персидского залива обучались в США, английский язык в странах ССАГПЗ, особенно в Катаре, ОАЭ, на Бахрейне фактически является вторым государственным. Исходя из этого трудно предположить, что КСА будет проводить совершенно независимую политику в регионе и, тем более, направленную против интересов США. Что касается сближения Турции с Китаем, то оно возможно, но до определенных границ и, скорее всего, будет ограничено экономическим аспектом. Для более тесного сближения у Турции и Китая практически нет общих стратегических целей и слишком различны культурно-исторические традиции, идеология и внешнеполитические приоритеты.

В то же время, некоторое изменение американской позиции в отношении Ирана и Сирии не означает смены политического курса и вышеуказанных стратегических целей США на Ближнем и Среднем Востоке. Тем более, что на американскую внешнюю политику преобладающее влияние оказывает произраильское лобби в США. Израильский премьер-министр продолжает рассматривать иранскую ядерную программу, как угрозу безопасности Израилю, а нового иранского президента называет «волком в овечьей шкуре». В отношении Сирии руководство США заявило, что военный удар всего лишь «откладывается», и, как показывает историческая практика, найти новый предлог для военного вмешательства не составляет большого труда.

Что касается усиления позиций России в регионе, то оно, безусловно, имеет место. Однако этот успех необходимо закреплять более активными действиями. На саммите Высшего Евразийского Экономического Совета (ВЕЭС), прошедшего в октябре в Минске, говорилось о расширении ВЕЭС и определенной заинтересованности Турции в сотрудничестве с ним. Изменение баланса сил на Ближнем и Среднем Востоке при наличии на то политической воли России вполне реализуемо.

Борис Долгов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

http://ru.journal-neo.org/2013/11/10/rus-e-volyutsiya-tsentrov-sily-na-blizhnem-vostoke/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 430 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    427 гостей
    lord17 varvarikus Sigo vanski
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...