Перейти к публикации

Форумский дневник


Chantal

Рекомендованные сообщения

Cavoli.jpg

Один из мужчин, который являлся мужем дочери из одной семьи наших друзей, то есть их зятем, решил посмотреть что с мотором, но для этого нужно было уйти под воду. Так как он был хорошим пловцом, он быстро нырнул и временами, со стороны нашего двигателя морского судна в виде крутящихся лопастей, был виден его силуэт, который потом снова исчезал. Очередной раз, показавшись над поверхностью воды, он сказал:

- Аллора! (по-итальянски значит так) Рагацци (по-итальянски ребята), там лопасти запутались в большом целлофановом мешке. Их нужно освободить, чтобы винт снова заработал.

- О, порка мизерия! (простая ругательная фраза у итальянцев, что-то типо черт побери)

- Ничего себе! Вот что кидают в воду и не думают о других. Что за люди!

- Вот оказия, – разочарованными голосами говорили по очереди мужчины.

Теперь его задача состояла в том, чтобы выпутать его и убрать закрутившийся вокруг лопастей мусор. Один из членов команды нашего судна также вызвался помочь. Массимо тоже отлично плавает, но они сказали, что вдвоем справятся. Они выныривали по очереди, вдыхали воздух и снова пропадали под водой. Наконец, пловцы победоносно вытащили этот злополучный целлофановый мешок, который затормозил наше движение по водной акватории. Они решили его не выкидывать обратно, чтобы другие яхты также не запутались в коварных «сетях», и взять с собой, чтобы выкинуть на берегу.  Включили мотор, он опять заухал, негромко и плавно заурчал, и мы продолжили наше плавание до следующего порта, теперь уже столицы острова Портоферрайо (Portoferraio).

Портоферрайо:

Elba8.jpg

Бухта Портоферрайо:

Elba-Island-117517.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 388
  • Создано
  • Последний ответ

Затем подошло время обеда и мне нужно было спуститься на кухню яхты или по-моряцки камбуз. Вот тут-то и понадобилась целая сноровка, и я поняла зачем нужны были на газовой плите какие-то металлические прихватки. Оказывается, во время качки никакая кастрюля со сковородой не удержатся на поверхности, поэтому их нужно было «пристегнуть» к этим готовым приспособлениям и затем готовить, тем более я кипятила воду, чтобы сварить макароны. Меня то бросало к плите, то наоборот, отбрасывало. При всем при этом, не было никакого шторма, а был полный штиль, мы плыли без ветра с помощью мотора, но тем не менее, меня качало из стороны в сторону. Но обед удался на славу. Всем очень понравился мой соус с макаронами ригатони под названием «алла путанеска». Оно такое смешное и почему так назвали, я не в курсе. Готовится из жареных заранее баклажанов, нарезанных кубиками, которые потом добавляются в уже готовый томатный соус с рублеными маслинами, оливками, базиликом и чесноком, приправленные острым перцем.

К вечеру мы с Массимо отправились гулять по красивой набережной на променад. Мы любовались этим прекрасным городом, его великолепными видами с домами, поднимающимися лесенкой в гору и создающие, таким образом, потрясающий пейзаж этакой домишной горки, каких множество в Италии , и с красивой бухтой, наполненной заякоренными яхтами. На острове чистейший воздух, смешанный коктейль из моря, аромата кедров, сосен, эвкалиптов, олеандра, кипарисов и многих других деревьев и цветов. Здесь совершенно нет производственных предприятий, индустрия здесь только туристическая. Несмотря на то, что мы прибыли туда вне летнего сезона, в апреле, было полно отдыхающих и гуляющих туристов. Все потому, что для хождения под парусом нужна весенняя или осенняя погода с ветрами, потому что с летним штилем на морском судне делать нечего. Как обычно, в курортных местечках полным полно всяческих сувенирных лавок и магазинов. Все они светятся и работают до поздней ночи.  Затем Массимо снял номер в гостинице, с веранды ресторана под открытым небом которой, открывался вид замечательной бухты и, как всегда, в ней стояли парусные яхты, заякоренные не у берега, а прямо в море, покачиваясь на переливающихся в лунных бликах волнах. Мы остались там до утра, так как нам предстоял еще следующий день провести на острове, а потом возвращаться домой. Это было очаровательное незабываемое путешествие с кучей впечатлений и прекрасных воспоминаний, если забыть о морской болезни и маленького шторма, которая прошла после применения волшебного пластыря от доктора-попутчика.

ristorante-elba-8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Артмонтон, рада тебя видеть, знала, что заглянешь. 

Шат шноракалйутюн, очень приятно, что понравилось :give_rose: 

По количеству оценок ты всех опередил и я всем благодарна за внимание, тебе особенно :d_daisy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С морем хотелось бы закончить вот с таким старинным и знаменитым заведением в городе Форте дей Марми - клубом "Капанина ди Франчески" (La Capannina di Franceschi). Это ни в коем случае не реклама заведению, просто я его запомнила и мне оно очень понравилось, тем более с интересной историей.

 

Когда мы приехали в Форте дей Марми, один из самых популярных и, считающимся, фешенебельным курортным городом тосканской ривьеры, было уже темно и довольно поздно. Но к моему большому удивлению, вес город светился, были открыты почти все рестораны, магазины и ночные заведения. Мне показалось на мгновение, что я нахожусь в каком-нибудь городке Лазурного побережья, в крайнем случае в Монте-Карло. Так он сильно отличался от других приморских городов, посещенных нами, хотя впереди еще стоял целый ряд приморских жемчужин для визита, где мы не были еще.

На дворе стоял 1999 год. Причем, мне даже показалось, что многое здесь на уровне люкс. Мы без труда нашли ресторан, где поужинали и, так как, на пляж было уже поздно, мы отправились в клуб "Капанина ди Франчески", который находится прямо на берегу моря. Он считается один из самых многолюдных и посещаемых клубов не только в этом городе, но и в округе. И вообще, многие сюда приезжают из других населенных пунктов, чтобы просто провести вечер или ночь. 

storia_testa.jpg

la-capannina-di-franceschi.jpg

201311021508140.jpg

665x441_201505141904250.jpg

walter-mori-people-having-a-drink-at-la-

Это уникальное заведение было построено аж в 1929 году неким гостиничным владельцем Ахилом Франчески, который решил разместить на берегу моря небольшое местечко со столиками и музыкой из граммофона с крутящейся ручкой. История гласит, что синьор Франчески также намерен был открыть это заведение для игры в карты со своими друзьями, вложив оставшиеся сбережения в это дело после постройки Гранд отеля и казино, обанкротившихся после, всего лишь, двух месяцев со дня открытия. И вот она фортуна! Новоиспеченный клуб имел грандиозный успех с самого первого дня. И по сей день он не потерял своей актуальности и популярности среди итальянцев и гостей страны. Это заведение также стало местом посещения знаменитых аристократов, политиков, представителей богатой элиты и интеллектуального мира. В 1939 г. случился большой пожар и Капанина была заново восстановлена по проекту Маурицио Темпестини. Во время экономического расцвета Италии в заведение приезжали известные итальянские и иностранные артисты, а также индустриальные магнаты. После периода лучезарного бума в шестидесятых-семидесятых годах, клуб перешел от А.Франчески во владение Жерардо и Карле Гуиди. И по сегодняшний день они также успешно поддерживают заведение, которое практически не изменилось со времен Второй мировой войны, его престиж и огромную посещаемость, особенно в разгар летнего сезона. 

В настоящее время клуб является в числе первых по танцевальным площадкам и с самым старинным рестораном в мире, не поменявший своего вида и внутреннего убранства со дня открытия. (Переведено мной из Википедии. Прим.Шанталь)

Клуб состоит из 3-х этажей, насколько я помню. Видимо, нижний находится под землей. И там несколько танцевальных залов кроме баров, летней веранды или террасы, и ресторана. Один зал для молодежной дискотеки для тех кому до 20-ти, другой танцпол для тех кому от 20 до 40 лет, и еще для зрелых людей, любящих бальные танцы типо вальса, мазурки и др. видов медленных и не совсем. Также я помню там играли латиноамериканскую и очень популярную в Италии танцевальную музыку. Не помню отдельный был зал или нет. Мы еще сидели на веранде под открытым небом, где была барная стойка, и пили, как сейчас помню, также популярный напиток в Италии, текилу бум-бум. Я еще обратила внимание на публику, которая состояла, в основном, из представителей высшего класса. Это было видно и по поведению, по манерам и по одежде, а также. разумеется, по внешнему ухоженному виду. Было много иностранцев. Вообще я тогда была в восторге от клуба, полная впечатлений и восхищения от увиденного. Успела потанцевать в трех залах - от 20 до 40, дискотека в ритме диско 70-80-х, латиномериканском и в зале балло лишо, то есть по-итальянски - медленных танцев. Мой итальянец вообще не любитель танцевать, поэтому оттягивалась я одна, а он стоял и ждал. Я пыталась также научить его вальс, так как этот танец у меня, как-будто, в крови с рождения, так легко и быстро я научилась его танцевать и даже сама вожу, если партнер не умеет. Так вот у него плохо или даже совсем не получалось, и он отказался дальше экспериментировать. А я могу кружиться в вихре вальса час. Наверное, в прошлой жизни я была очень хорошо знакома с ним или жила в эпоху его расцвета. 

capannina%206.jpg

locale-pieno.jpg

capodanno-la-capannina-di-franceschi-672

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня на море не так уж много было сделано фотографий, да и вообще, я не особо люблю фотографироваться. Вот это не помню где, но на море и перед ужином возле ресторана-бистро. Еще помню, что оформление было несколько в восточном стиле, а название, что странно, итальянское "Терраса на море", причем с кинематографической символикой. И кухня, соответственно, была обычной итальянской, то есть все то, что готовят на морском побережье из свежей рыбы и морепродуктов. В общем, я не поняла, да к тому же, уже не помню, как связаны эти три составляющих - Восток, Италия и кино.

Извиняюсь опять за качество, это была моя первая камера-мыльница. Кстати, эта мода на блестящие брюки и, вообще, вещи, опять вернулась. Год "ранний", где-то конец 90-х - 98-99 гг.:

10906190.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Лучше гор могут быть только горы» из песни В.Высоцкого «Прощание с горами»

Трентино-Альто-Адидже

Февраль, 2003 год

Как-то зимой, мы поехали отдыхать в Трентино-Альто-Адидже — северный регион с прекрасными горами Доломиты, восточной части Альп, в небольшой, но красивый городок Доббиако (по-немецки Тоблах). Вообще, северная Италия, не только этот регион, но и Валь-да-Оста, Венето, Пьемонте, Венето, Фриули-Венеция-Джулия – потрясающе красивые места с богатым природным ландшафтом,  где находятся одни из самых живописных гор и озер в мире.

winter.jpg

[]

Три пика Лаваредо Доломитовых Альп:

sommer-toblach-drei-zinnen.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Доббиако мне пришлось совершить восхождение на гору, на границе с Австрией. Благо, что склоны были пологие, но сам путь выдался длиной в 7 км. Причем профессионалы или страстные любители лыжни, поднимались туда на лыжах! Это верх мастерства, потому что я, попробовав походить на них, тут же съезжала назад, и это при прямой лыжной трассе. А они совершали подъем то елочкой, то лесенкой, то еще какими-то своими, ведомыми только им, приемами. Поэтому на следующий день я пошла на каток вспомнить свое детство, когда я обожала кататься на коньках в старых дутышах по двору, а Массимо отправился в инструкторскую школу лыжного туризма. 

 

Это я на самой вершине этой горы, на которую мы совершили плавное восхождение. Там находилось кафе, где отдыхали все туристы и альпинисты. Был морозный день, а до этого навалило снега, что нетипично для Италии. Видно по фотографии, где утонули лыжи:

[]

Озеро Доббиако. Разумеется, вы поняли, что верхняя фотка сделана на моей фотокамере, а нижняя уже лучшего качества и она не моя:

maerz.jpg

Это открытки, которые я сканировала. очень красивые. Другое озеро по соседству - Мизурина. Словно зимняя сказка, очень красивое:

[]

[]

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В советское время были такие коньки как дутыши, пришедшие в обиход в середине ХХ века, и больше мужские, но я и этому была рада. Дело в том, то фигурные коньки были недоступны для меня как собственность, в связи с семейными обстоятельствами детства (о котором я подробно рассказала в этом же дневнике раньше), и я могла их приобретать только в прокат на нашем высокогорном катке в ту пору. И вот я на итальянском катке, и не стояла на коньках, казалось, целую вечность. Мне пришлось нелегко. Мои усилия и потуги не прошли даром, но я смогла только встать на коньки и ехать прямо. В перерыве я выпила глинтвейн, который продают в Италии обычно в холодное время года, особенно на севере, и в местах скопления туристов. Согревшись, я вновь ринулась на покорение ледяного царства. О движениях «елочкой» я могла только с горестью вспоминать, потому что мне это не удавалось, нужны были многократные тренировки. А в детстве я только так наяривала туда-сюда, и бабушка наблюдала за мной в окно, а я ей в уме: «Вот, смотри как я могу!», «И вот так!». И я видела ее кивки головой и улыбку, а я-я-я была довольная-я. Ну и, в итоге, на этом местном катке не удержав равновесие на коньках, я упала прямо на спину на жесткий лед, словно на цемент. И это было последствием отсутствия многолетней практики. В молодости на родине я уже не так часто посещала наш высокогорный каток Медео, так как там было много шутников-«доброжелателей», которые делали подсечки девушкам, отчего они падали на лед. Я являлась неоднократной жертвой посягательств парней и это было больно. Какое удовольствие они от этого получали, приходится только гадать и списывать на тяжелое детство, когда некоторые становятся людьми с садистскими наклонностями в связи с семейными обстоятельствами, ну или, эти персоны с плохим чувством юмора, думая, что это отличная шутка ради забавы. В общем, нормальные люди, в моем понимании, такое делать не будут и это вовсе не смешно, ведь так можно сломать конечности. В конце концов я забросила это дело – кататься на коньках.

Старые кадры высокогорного катка Медео:

7a8bc828d23ea5c4c9ddea4450a.jpg

Да, так у нас катались на коньках на Медео! Не обязательно что все были в спортивных штанах, брюках или джинсах, но и в юбках. Некоторые девушки приезжали туда знакомиться с парнями не для времяпровождения, а для серьезных отношений, да и мода такая была в 70-х годах. Раньше, в советские времена, не было интернета и клубов, могли и на улице познакомиться и ничего зазорного в этом не было. Но эти девушки довольно смелые – в капроновых колготках. Кстати, справа в белой кофточке похожа на Мерлин Монро только лицом, а не фигурой:

13_main.jpg

С трудом добравшись до гостиницы, преодолевая боль в пояснице и в запястье, так как в момент падения, разумеется, я по инерции выставила вперед свою руку и ушибла еще и сгиб кисти. К своей радости, я застала уже своего мужа в номере. А он повредил руку, причем в точно таком же месте на сгибе кисти, и мне стало смешно. Два «инвалида» с легкими телесными повреждениями не смогут сегодня вечером пойти на ежедневную процедуру в джакузи и сауну. Какое грустное совпадение!  Не знаю где Массимо взял волшебную мазь и эластичные бинты для рук, причем разного размера, но к утру мы уже были как огурцы. У меня абсолютно ничего больше не болело, ни поясница, ни запястье.

Но зато в тот день нам оставался  вкусный ужин с региональной кухней Трентино-Альто-Адидже, которая очень похожа на немецкую и австрийскую, как и сам их диалект. Кстати, коренные жители там все говорят по-немецки. Например, ржаной хлеб был просто замечательный, нескольких видов, со всевозможными добавками в виде пряностей, семечек или других видов муки, и только что испеченный, чего не было у нас в Тоскане, например. Канедерли, приготовленные по-разному, которые являются в нашем понимании не что иное как клецки или кнедлики, были также очень вкусными. А еще местная паста из домашних ньокки, посыпанная сыром. Как в северных странах, здесь нет такого разнообразия морских деликатесов, как в центральной или южной Италии, и поэтому, в основном, здесь едят мясо разных видов, в том числе вяленое и соленое, и зачастую употребляют в пищу дикое, используя кабанов и косуль из ближних лесов. Я не могу есть ни оленину, ни мясо косуль, ни кого-либо из представителей диких животных, из гуманных побуждений. А еще в этом регионе потрясающее белое вино, как например, Pino Griggio, сделанное из урожая их многочисленных виноградников, раскинувшихся на холмах этой северной Италии. В общем, всего не упомнишь. Уж чем-чем, а по качеству и вкусу блюд, про вино вообще не говорю, итальянская кухня чуть ли не впереди планеты всей. Ну, разумеется, на любителя, не все являются поклонниками этой еды, но уверена, что многим она нравится.

Домики у них красивые очень, росписные. не везде, конечно, но многие. Это мои фотографии:

[]

Городок Канацей – Canazei. Летняя съемка во время моей сезонной работы в Трентино-Альто-Адидже. Этот расписной сказочный домик является магазином сувениров и подарков. Ну очень красивый.

im000326.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Немного о семье Массимо и о наших друзьях-товарищах

«Понедельник. Видела невестку с каким-то мужиком. Конечно, любовник. Звоню сыну!

Вторник. Видела невестку с какой-то девкой. Конечно, пошли по мужикам. Звоню сыну!

Среда. Видела невестку с каким-то ребёнком. Конечно, её нагулянный. Звоню сыну!

Четверг. Видела невестку с пакетом из супермаркета. Конечно, шопинг устроила, транжира. Звоню сыну!

Пятница. Видела невестку. Конечно, к любовнику понесло. Звоню сыну!

Суббота. Звонил сын, напомнил что три года назад развёлся. Проклятый склероз!

Воскресенье. Звонить сыну или не звонить…» 

 

Вот такой анекдот про свекровь, потому что, в основном, все выражения и фразы про нее не совсем положительные, как в случае с тещей, с чем я бы не согласилась. В моем случае никакого негатива не было, может потому что я жила в цивилизованной европейской стране и, к тому же, являлась на тот момент членом очень воспитанной семьи, которая не имела привычек лезть во внутрисемейные отношения. Я имею в виду и детей, и их родителей. И потом, мы жили в разных городах, хоть и в получасовой дистанции друг от друга. Даже в гости родители мужа не могли приехать без предупреждения или без приглашения. Эта традиция свойственна большинству западноевропейских стран, как и в прочем, я думаю, странам Северной Америки, Австралии. Особенно, когда Массимо в купленном помещении офисного типа произвел капитальный ремонт, разумеется с помощью профессиональных архитекторов и строителей, но по своему проекту, переделав его в жилой двухэтажный дом, где одну часть первого этажа занял его рабочий офис. Тогда члены его семьи очень хотели приехать в гости и посмотреть, особенно отец. Но почему-то мой возлюбленный этого не хотел и я не могла понять причину. Наверное, это просто объясняется его характером, к которому давно привыкли его родные. Я еще несколько раз постаралась его убедить их позвать, потому что я думала, что таким образом они будут уверены, что это я его отговариваю от них.

Как и в случае с морем, первая поездка и знакомство с родителями, братом с женой и его сестрой, была совершенно неожиданной. Как-то раз, вскоре после моего прибытия в Италию, как обычно, я села в его автомобиль, чтобы поехать на ужин. И тут он мне заявляет что мы едем к его родителям домой во Флоренцию знакомиться и что они нас пригласили. Я опешила от неожиданности:

- Масси, ты хоть бы предупредил меня! Что за манера делать сюрпризы? Ты не перестаешь удивлять меня, - постаралась я повозмущаться слегка, - Ты посмотри как я одета. На мне мини-юбка! Что подумают твои родители?

Я действительно была одета в новую классическую двойку с пиджаком и юбкой, но последняя была очень коротка для такого серьезного визита, да и еще с маленькими боковыми разрезами, даже если костюм был элегантным.

- Ну и что! – невозмутимо, как всегда, отвечал Массимо, - нормальный наряд. Ничего они не подумают, тем более не скажут. (Видимо, эта юбка ему не казалась вызывающей, как та белая, про которую я упоминала).

Мне пришлось смириться, ибо ни о каком переодевании и думать не приходилось, мы уже были на полпути к Флоренции.

 

 

Вот в такой юбчонке я и была. Это в центре Флоренции на Площади Республики:

10906767.jpg

 

Кстати, этот город стал для меня самым любимым в Италии, ибо нигде я себя так прекрасно не чувствовала, как там. Он был моим, таким родным, теплым и светлым. И как только туда ступала моя нога, я чувствовала эту замечательную ауру этого великолепного города с восхитительной старинной архитектурой. И она меня сразу окутывала, согревая своими лучами, несмотря ни на сезон, ни на погоду. Я люблю Флоренцию! Может когда-то в прошлой жизни я жила здесь и гуляла по этим старым, мощеным улочкам, пропитанным неповторимым и особенным флорентийским запахом цветов и неповторимой атмосферы великого города, который основал Юлий Цезарь, заложившего первый фундамент будущего поселения. Не зря его назвали цветущим городом – Ф-ло-рен-ция. Из всех известных европейских живописцев тех времен, треть жила и работала в этом городе, вдохновляющего своей красотой на бесподобные творения мастеров. Среди них были и родившиеся там всемирно известные гении Данте, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Флоренция является родиной итальянского ренессанса, первой европейской столицей искусств, подарившей миру столько картин, фресок, скульптур и произведений зодчества, заставляющих восхищаться до сих пор представителей нашего современного мира технологий и прогресса.

 

 

Вид со смотровой площадки Площади Микеланджело с копией знаменитой статуи Давида:

 

 

florence1-1.jpg

 

 

Площадь Дуомо, Собор Санта Мария дель Фиоре(Piazza Duomo, Cattedrale di Santa Maria del Fiore) :

 

 

il-duomo-di-firenze.jpg

 

 

P.S. Я в шоке от этого движка! Опять началось. До этого не грузились изображения, хотя опять же, в первый раз в постинг они все загрузились, но на форум не уходят. Крутится кнопка "сохранение" час или "ставить медиа или изображение". Теперь снова началось это наклон - шрифт прописью, хотя у меня прямой текст! Никаких нервов не хватит, даже самым выдержанным и терпеливым - по десять раз и по часу грузить один пост. 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот семья Массимо, а то в предыдущем постинге движок его сам "вынул". Вот такие чудеса. Снимал отец, поэтому его на кадре нет. Внизу сидит его родная сестра, остальное все понятно по тексту, я думаю:

10906679.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Купол «Страшный суд» в Соборе Санта Мария дел Фиоре, который выше на площади Дуомо:

IMG_5294.jpg

Рождественская Площадь Дуомо или Соборная площадь (Piazza Duomo). Другой фрагмент Собора Санта Мария дел Фиоре:

natalefirenze.jpg

Площадь Синьория (Piazza Signoria) (ну я вам уже объясняла выше, откуда этот шрифт  росписью):

hhNjU0Y2E.jpg

Понте Векьо (что в переводе с итальянского Старый Мост. Внутри находятся многочисленные ювелирные лавки-магазины, которые на ночь закрываются деревянными «крышками» и становятся похожими на сундуки):

 

ponte_vecchio_paolo_margheri.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встретили меня в семье моего любимого очень тепло и гостеприимно. На ужине присутствовали его мать с отцом, а также старшая родная сестра и младший брат с женой. Задавали много вопросов, а Массимо переводил, хотя члены его семьи, сестра и мать, немного говорили по-английски. Спросили с какой я страны и когда я сказала, что с Казахстана, его младший брат сразу пошел к шкафу, достал карту и принялся за поиски моей родины. Так как семья являлась образованной, он без труда нашел и показал мне ее. Тогда у этой молодой супружеской четы еще не было детей, они родились позже. Сначала дочь, мы ходили на крестины, а затем через года два-три родился сын. Жена брата работала в компании Гуччи и у них иногда проходили вечеринки со знаменитостями, приезжающими с разных стран. Я помню, когда она была в первый раз беременная, намечалась такая, и она все равно пошла туда с животиком, так как по работе было нужно, да и наверняка очень уж хотелось увидеть заморских американских звезд. Еще она нам давала пропуск на распродажу вещей, обуви, аксессуаров со скидкой от фирмы Гуччи, которая проходила всегда в огромном здании в загородной зоне Флоренции. Старшая сестра на тот момент была давно разведена с мужем, прожив с ним в несчастливом браке всего четыре месяца. Но уже позже у нее появился жених, который проводил все семейные праздники с нами. Массимо рассказывал, что она с детства мечтала иметь много детей, минимум пять. Брат с сестрой отличались по характеру от Массимо. На их фоне он казался таким спокойным и степенным, тогда как они были более шустрые и разговорчивые, особенно сестра, которая была просто настоящим и почти постоянно смеющимся живчиком.

 

 

У матери было еще две родные сестры – старшая и младшая, то есть она являлась средней. Так вот они со средней в молодости были до такой степени красивы, что их принимали за актрис. Тем более у обеих была аристократическая стать. Старшая с мужем жила давно уже во Франции, на границе с Италией в очень красивом курортном средиземноморском городке Ментоне. 

 

 

caz009.jpg

 

Мне доводилось с ней встречаться несколько раз на рождественские семейные праздники, когда они с мужем приезжали во Флоренцию. Она нас звала в гости, но к большому сожалению, ее муж впоследствии умер, и она решила вернуться в Италию. Это была действительно красивая женщина, которая очень хорошо ко мне относилась, и мы неоднократно общались.  В самом деле, на нее можно было подумать, что она или аристократка, или звезда кино прошлых лет с золотистыми волосами. Младшая несколько отличалась от своих сестер и внешностью, и поведением. Она была более приземленной личностью и доброй по характеру. Его мать же была брюнеткой со следами былой красоты, сильной по характеру, так как главенствовала в семье, и в молодые годы давала фору на чемпионатах по бриджу, то есть она еще являлась чемпионкой Италии по бриджу. Муж мне рассказывал, что она объездила почти все казино, которых в Италии по пальцам пересчитать, а именно всего четыре и все четыре находятся на севере страны. Один в Кампионе, который находится на красивейшем озере Комо, второй, один из самых старинных, в Венеции в красивом средневековом здании, третье в Сан-Ремо, где проходит ежегодный музыкальный фестиваль и в Сан-Винсенте.

 

 

У итальянцев полагается обедать каждое воскресенье вместе с родителями, то есть вся семья должна собираться за общим столом, несмотря ни на что, даже если ты живешь в часе езды. Мы жили в провинции Сиены в небольшом городке и до Флоренции на автобусе 50 минут езды, а на автомобиле около получаса, если без остановок. Для меня, непривыкшей обедать по три часа и затем еще до вечера вести различные беседы за столом, было дискомфортно, то есть это меня тяготило и не развлекало. К примеру, обычный обед у них начинается в 13.00 часов, а воскресный может продлиться до 17.00 или до 18.00 часов вечера. То есть весь день пропадает. Но это, конечно, для членов семьи должно являться радостным времяпровождением и никакие причины отсутствия ни в коем разе не принимаются родителями, но это традиция, передаваемая испокон веков и принадлежащая этой европейской культуре. В общем, я, к их большому сожалению и, может непониманию, после первых нескольких раз перестала посещать воскресные мамины обеды, предпочитая этому одиночество у себя дома, занимаясь делами по домашнему хозяйству, у экрана телевизора или у монитора в сети. Так что Массимо посещал их один, а они постоянно шутили затем при встрече со мной на праздничном обеде или ужине, особенно, как всегда в своем амплуа, его сестра высказывала:

- Мы с тобой теперь видимся только на Рождество и на Пасху!

В последнем письме от Массимо, полученном мною весной 2015 года, он рассказал мне, что его отец тогда сказал про меня: «Ноги длинные, словно километр». Я так смеялась, даже неудобно стало, а еще смешнее от того, как я вспоминала ту свою злополучную мини-юбку. И он столько лет спустя мне говорит о том, как обо мне отзывался отец! Тогда отец еще был здоровый и нормальный, мог шутить и смеяться, но через несколько лет он перенес инсульт, а потом, как по цепочке, еще и еще. В общей сложности их было четыре. Он совсем перестал говорить и плохо соображал о происходящем вокруг, ничего не помнил. Но все равно, увидев меня, он еле улыбался как мог. Он ушел в мир иной вслед за моей тетей, в 2014 году. Об этом мне поведал Масси в письме.

 

 

 

P.S. В тексте интервал между строками маленький, это потому что я так и писала, а потом я его раздвинула, как обычно делается в Ворде или Опенофисе. Но когда я скопировала его сюда, он опять принял прежний вид и ни в какую не хотел копироваться по новой. Тем более, здесь нет такой функции - менять или устанавливать интервал между строками. Вот последний абзац сам раздвинулся. Черти что.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делиночка, как всегда ждала тебя и очень рада, также, видеть. Большое спасибо за твое постоянное внимание к дневнику, заключающееся в его чтении и оценке :d_daisy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

О друзьях-товарищах

(В целях сохранения конфиденциальности, имена супругов первых двух пар, кроме третьей, изменены)

 

У нас с Массимо было три семьи, с кем мы поддерживали дружественные отношения, вернее это были друзья Массимо, и в основном, он знаком с ними по работе. Одна пара представляла его коллегу по работе, у которого была другая зона в маленьком городке по соседству, где он проживал, но имел идентичные обязанности — защита авторских прав на музыкальные произведения, так как в Италии, да и в общем во всех цивилизованных странах, с этим очень строго, в отличие от стран СНГ. Но я не могу назвать их друзьями, мы просто иногда общались за ужином или обедом, обычно у них в гостях по приглашению, изредка в ресторане. Другая супружеская чета вообще не имела отношения к его профессиональной деятельности, к тому же жена была в послеродовом декрете и сидела со своим малышом. Но вот одна семья, представлявшая моих самых любимых людей в Италии, была довольно многочисленная, но мы дружили с родителями, а все остальные – это дети с мужьями, женами и, соответственно, их внуками, с которыми мы тоже изредка встречались на общем обеде, обычно только на праздники.

 

Жену коллеги звали Сильвия, ту, что из первой пары, и была она знатного происхождения, но по провинциальным меркам. То есть я была очень удивлена, побывав у них в доме первый раз. Это жилье она унаследовала от своих родителей, а те в свою очередь, у своих, и так из поколения в поколение. Тяжелая входная деревянная дверь с улицы в типичном итальянском стиле с металлической «стучалкой»-кольцом посередине. Дом очень старинный, как и этот сам городок Колле ди Валь д’Эльса (Colle di Val dElsa).

 099.jpg

s8.JPG

Я извиняюсь за эти дурацкие надписи на фото. Но почему-то все те фотографии с пейзажами, которые мне нравятся везде идут с этими штампами фотостудий, как назло. Городок Колле ди Валь д'Эльса:

depositphotos_8965694-View-of-the-histor

Его крепостные стены:

collealtaentrance.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На стенах висели нарисованный семейный герб и еще какие-то бумаги или карты. Массимо мне сказал, что Сильвия из какого-то дворянского рода, но разумеется, не из известных итальянских фамилий. Но по ней абсолютно не скажешь, что эта женщина аристократического происхождения с манерами и подобающей внешностью. Это была женщина брюнетка маленького роста, с обычной внешностью и провинциальным тосканским говором, когда твердые буквы смягчаются при произношении, как в случае русского и украинского с буквой «г» или российских южан. Например, в литературном итальянском языке говорится, допустим, «о капито» (ho capito), что значит «я понял(а)», а у тосканцев: «о хапито», «храцие» вместо «грацие» (grazie) и т.д. ну так слышится, по крайней мере. Массимо и его семья вообще так не разговаривали, так как его родители родом с севера Италии, как я уже писала. И манеры поведения у Сильвии были обычны, совсем не утонченные, к тому же она главенствовала в семье, поэтому могла запросто пресечь мужа, заткнуть его, она ведь, все-таки, законная наследница и хозяйка этого дома. Но нрава она была доброго и простого. Мы с ней изредка секретничали, и я делилась иногда с ней по поводу Массимо, ведь она могла выведать у мужа кое-какие сведения о женщинах, которые за ним постоянно охотились и мечтали увести у меня. Напротив, характер же ее мужа Джузеппе мне не очень нравился, так как это был неискренний человек, любивший похаживать в ночные клубы к иностранным девушкам (В итальянских ночных клубах работают только иностранки. Последние итальянки там были в 60-70-х годах, которых постепенно вымещали, сначала девушки из Западной Европы, затем из Восточной, а в 90-х начался бум приезда иммигрантов из стран третьего мира).

Внутреннее убранство их дома было наполовину старинное средневековое и наполовину современное. И это еще не все. У Сильвии с заднего фасада дома, который был встроен в другие дома по итальянскому принципу, то есть находился между стен соседних домов, был прекрасный земельный участок в километр длиной, примерно. Правда там не было плодового сада или цветников, просто деревья и трава, которые упирались в маленькую местную речку, но она была внизу, а дом находился на возвышении, как впрочем, и весь этот маленький, но симпатичный старинный городок на холме. В соседнем доме она еще сдавала жилье каким-то студентам то ли из Китая, то ли из Японии. Все равно, это же так чудно, выйти летним утром на свой земельный участок, присесть за стол и позавтракать под утренними теплыми лучами солнышка под чириканье местных птичек.

(Ну, примерно вот такой вид - трава, деревья, а под ними внизу течет речка. Разумеется, есть оградка. И участок большой)

Faenza-parco-Bucci-4.jpg

Другая супружеская чета жила в обыкновенной съемной квартире в нашем городке, так как они, вообще, оба были не местные, с юга. Муж Сержио - сицилиец, а жена Патриция из региона Калабрии. Оба они не блистали средиземноморской красотой, но сынишка Андреа, появившийся уже намного позже нашего знакомства, у них был просто чудо как хорош. Это был славный, не капризный и очень красивый ребенок. Я его хотела постоянно держать на руках, обнимать, целовать и нюхать.

Мы познакомились с ними через одного знакомого моего мужа, который и делал, впоследствии, ремонт купленного Массимо офиса и реконструкцию его под жилой дом. Тогда у них еще и в планах не было детей. Так мы встречались и общались где-то год, пока они нам в один прекрасный день не объявили о беременности жены, в связи с чем мы тут же отправились отмечать это событие в ресторан. Патриция была очень некрасива, маленького роста, худенькая, немного сутулившаяся, с большим носом с горбинкой на узком лице и ртом, полным гнилых зубов. Она как огня боялась похода к стоматологу, у нее был просто патологический страх к этим специалистам с их креслами пыток, хотя их материальное положение вполне это позволяло, благодаря работе мужа. Ну, а муж был лысый (по моде, не по возрасту, он молодой) с, несколько, нагловатым взглядом и манерами, видимо перенятыми у его дяди-мафиози, про которого он не раз рассказывал. Работал он импресарио на стройках. Это что-то наподобие нашей должности прораба, как я поняла, главный над бригадой строителей, то есть руководитель стройки, но вот с таким странным творческим названием, хотя специальность была очень далека от профессий высокого искусства. Это были хорошие по характеру люди, особенно жена, несмотря на свой совсем некрасивый внешний вид, была очень доброй душой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 672 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    666 гостей
    1 анонимный
    Firefly Artmonton АРТЕМ mshput w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...