Перейти к публикации

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

О перспективах разрешения сирийского конфликта, о стратегии США в отношении Сирии и о том, почему политику Асада будут изучать военные теоретики, "Голосу России" рассказал первый протестный журналист Франции, бывший член правительства Ливии, корреспондент в Дамаске Тьерри Мейсан

- Когда речь заходит о сирийской оппозиции, то мы с вами фактически говорим о марионетках, действующих от имени внешних группировок, коих на сегодня насчитывается 11 и которые объединены под общим названием "Друзья Сирии". Целью Женевской конференции является установление мира в Сирии. Ее легитимность основывается на предварительном соглашении, подписанном Соединенными Штатами и Россией уже более полутора лет назад. Тем не менее пока добиться реализации этих договоренностей не представлялось возможным.

Сработает ли механизм теперь, на этой конференции "Женева-2"? Похоже на то, что да, но полной уверенности все-таки нет. У США всегда остается возможность саботировать конференцию, если им не удастся навязать свое решение союзникам. Положение весьма непростое, так как истинным заказчиком пылающей сегодня в Сирии войны являются Соединенные Штаты. Напомню, что эта страна объявила Дамаску войну уже в 2003 году. С тех пор Вашингтон постоянно пытался начать вооруженные действия вплоть до последнего момента, когда Штаты фактически делегировали свои прерогативы по развязыванию конфликта другим странам – сначала Франции и Великобритании, потом региональным державам, а именно Турции, Иордании, а затем последовательно Катару и Саудовской Аравии.

Когда посылаешь других на войну, то трудно однажды им сказать: "Все! Хватит! Отвоевались! Все по домам, потому что мы проиграли!" Именно с такой ситуацией Вашингтон и должен справиться сегодня. Я говорил, что они могут попробовать саботировать конференцию, ведь состоится заседание специального суда по Ливану. При помощи лжесвидетельства Штаты могут снова обвинить Сирию в убийстве Рафика Харири. Возможно, свидетельство и будет через несколько месяцев отозвано, но такой механизм позволит сломать процесс начавшихся мирных переговоров.

- Что обычно имеется в виду, когда речь заходит о сирийской оппозиции?

- Структурированной сирийской оппозиции не существует. И ее нет потому, что так решили с самого начала Соединенные Штаты. Эта держава решила развязать в Сирии войну, которую они называют войной четвертого поколения, при ее ведении происходит манипуляция массовым сознанием. Населению пытаются доказать, что оно уже живет в условиях всеобщей разрухи, что падение правительства неизбежно и т.д. В такой ситуации убежденные в иллюзии люди сами начинают организовывать предписанные события. В ходе ведения этой войны было решено профинансировать несколько разрозненных групп, отличающихся друг от друга своими программами.

Какое-то время это работало. Но потом США решили, что механизм воздействия сломался. И вот именно тогда, чтобы положить конец войне, и состоялась конференция "Женева-1". Но несколько месяцев спустя США, Израиль, Франция, Катар, а потом и Саудовская Аравия вновь начали войну, совершив массовую высадку джихадистов из других стран.

Но так как изначально предполагалось, что движений много, то так и не удалось создать правильное управление ими. Если применять правильную военную стратегию, то именно об этом и следовало подумать в первую очередь. По той же причине повстанцы проиграли войну на местности. По этой же причине им не удается создать представительную делегацию для "Женевы-2". Любой состав делегации выявит, что речь идет о лидерах зарубежных организованных преступных групп (ОПГ), незаконно проникших в Сирию.

- Считаете ли вы, что Башару Асаду надо остаться на своем посту?

- Должен сразу сказать, что, согласно многочисленным исследованиям, Башара Асада поддерживают от 60 до 88 % сирийского населения. Давайте сравним: во Франции президента страны поддерживают около 15 % населения. Так кто же тогда должен оставить власть?

Кроме того, когда оцениваешь скромные военные средства, которыми располагал президент для ведения войны, становится понятно, почему было так трудно добиться победы. Именно победы, так как Алеппо уже почти целиком освобожден, а пригороды Дамаска окончательно зачищаются регулярной армией. Для достижения этого результата потребовалось долгих 3 года! В течение всего этого времени иностранные державы неустанно посылали на этот фронт новых и новых бойцов. Точное число их неизвестно: по различным оценкам, численность колеблется от 40 до 160 тысяч человек. Вероятнее всего, около 120 тысяч человек продолжают войну на сирийской территории.

Потребовалось много времени, но Асаду удалось победить, несмотря на враждебные ему силы зарубежной коалиции. С другой стороны, все это время в Сирии продолжало действовать собственное правительство. Я живу в Дамаске. Здесь у нас нормальная система снабжения. И если вы идете, положим, в магазин за банкой сардин, будьте уверены, что сардины вы купите. Да, у нас небольшое разнообразие товаров, но искомое всегда будет на прилавке. То же можно сказать и по поводу всего Средиземноморского побережья: там вы не только обнаружите нормальную жизнь, но и воочию убедитесь в отсутствии вооруженных действий.

Тем не менее в стране есть зоны, где власть не действует. Это так называемые зоны, освобожденные вооруженной оппозицией. Но когда мы говорим, что государство ушло оттуда, то имеем в виду, что некоторые услуги населению государством не оказываются. Заметьте, что часть услуг все-таки оказывается: работают, например, больницы, а детей продолжают учить в школах! Но ведь школы-то эти финансируются отнюдь не ОПГ или иностранными спонсорами, их финансирует правительство! Политика Башара Асада проявила себя как вполне успешная, что, несомненно, будет тщательно изучено военными теоретиками ряда стран, так как первый раз в истории ход войны четвертого поколения пошел по непривычному руслу: в первый раз в мире внешнюю войну государству навязали иностранные ОПГ, заброшенные из-за рубежа!

http://rus.ruvr.ru/2014_01_16/Terri-Mejsan-SSHA-razvjazali-v-Sirii-vojnu-chetvertogo-pokolenija-7948/?fb_action_ids=738912586118816&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22738912586118816%22%3A218499848333588%7D&action_type_map=%7B%22738912586118816%22%3A%22og.recommends%22%7D&action_ref_map=%5B%5D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

В январе в сербских СМИ появилась информация о том, что в случае разгрома в Сирии вооружённых группировок джихадистов в страны Балканского региона вернется около 300 «воинов джихада». Основные опорные пункты ваххабитов на Балканах – Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия (Косово и Метохия, Рашская область – «Санджак», юг центральной Сербии). Бывший директор сербского Агентства военной безопасности генерал Момир Стоянович указывал на опасность распространения ваххабизма еще в 2004 году. Ныне, отмечает генерал, «ваххабиты стали нашей реальностью». Они собираются в мечетях, устраивают просмотры видеофильмов, обучающих организации террористических актов, показывают фильмы о подрывниках-самоубийцах…

В ряде населенных пунктов Боснии и Герцеговины (БиГ), где до начала военных конфликтов 90-х годов жили сербы, в настоящее время созданы ваххабитские общины. Осевшие после локальных войн на территории БиГ ваххабиты внесли в религиозную жизнь радикализм, которого раньше в этих краях не знали. Здесь выделяется населенный пункт Горня Маоча (на границе кантона Тузла Федерации БиГ и дистрикта Брчко), все население которого является сторонниками ваххабитского ислама, включая находящихся здесь граждан Черногории, Македонии, Сербии, США. По данным иностранных организаций, занимающихся проблемой международного терроризма, в этой точке Балкан ведётся подготовка диверсантов-террористов для «священной войны». Другие пункты концентрации ваххабитов находятся в селах Ошва, Горня Бочиня, Стиена. Большинство ваххабитских общин сосредоточены близ магистралей и связаны между собой. Сейчас их силами ведутся интенсивные работы по асфальтированию старых грунтовых и прокладке новых дорог для обеспечения коммуникации внутри так называемого «Зелёного коридора», связывающего БиГ с Рашской областью («Санджак») и Косовом.

Экспертная группа Юго-Восточной Европы по борьбе против терроризма приводит данные об усилении активности ваххабитов в Республике Сербской (РС), включая создание ими новых баз. Член группы Дарко Трифунович описывает сложившуюся модель инфильтрации в православную среду. Так, например, в общине Сребреницы в с. Саса вблизи православного монастыря за короткое время было выстроено 20 домов, здесь «часто можно видеть группы ваххабитов», «есть данные о том, что в труднодоступных районах проводится подготовка к террористическим атакам». Сербские СМИ приводят оперативные данные о том, что МВД Республики Сербской зафиксировало ваххабитские группировки на территории 14 общин РС БиГ, установлены пути, связывающие их с Горажде и другими стратегическими пунктами в РС и Федерации БиГ. В частности, указываются такие места концентрации ваххабитских групп, как Козарска Дубица, Нови Град, Приедор, Градишка, Прнявор, Теслич, Баня Лука, Котор Варош, Добой, Биелина, Зворник, Братунац, Сребреница, Власеница; гора Влашич (пограничье между Федерацией БиГ и РС) характеризуется как «сильный опорный пункт ваххабитов, с которого легко переправиться на территорию РС».

Профессор Сараевского университета Эсад Дуракович говорит, что ваххабизм – «это экспортный продукт, поставляемый в Боснию и Герцеговину Саудовской Аравией», основным посредником в организации такого экспорта является Австрия; боевики перебрасываются через Вену, их целью в БиГ является «полное завоевание и освоение ее территории». Ваххабитское движение, по словам Дураковича, «носит экспансионистский характер, фундаментальным принципом его является нетерпимость».

О распространении радикального ислама на территории бывшей Югославии было известно уже давно. Например, еще в 2007 г. в докладе австрийского Комитета по защите конституционности и борьбе против терроризма указывалось, что в недрах мусульманской боснийской диаспоры в Австрии возникли группы, принадлежащие к радикальным течениям, прежде всего к ваххабизму.

В настоящее время в сражениях в Сирии приобретают боевой опыт несколько десятков граждан Боснии и Герцеговины. Источники МВД БиГ указывают, что главным мотивом участия в войне против законного правительства Башара Асада на стороне оплачиваемой иностранными спонсорами квазиоппозиции является крайняя бедность, в которую были ввергнуты Балканы после локальных войн 90-х годов. Европейский союз не сделал ничего, чтобы вытащить Балканский регион из беспросветной нищеты, безработицы и хозяйственной разрухи. Готовность присоединиться к ваххабизму, утверждает американский публицист Стивен Шварц, обусловлено одним – «деньгами и еще раз деньгами». Пакистанский сайт Pakistan Christian Post указывает, что средства, поступающие из исламских стран, отмываемые через мусульманские гуманитарные организации, позволяют отправлять на обучение за границу десятки тысяч молодых боснийских мусульман. Отмечается участие в финансировании и обучении балканских мусульман Всемирной исламской лиги (контролируется Саудовской Аравией) (6) и резкая активизация на Балканах государств, поддерживающих радикальный ислам на международной арене – Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и некоторых других.

Среди боснийских добровольцев, отправляющихся воевать в Сирию, есть и молодые люди до 20 лет, и женщины. Источники боснийского МВД утверждают, что добровольцам выдается около 15 000 евро, оплачивается билет до места назначения, а семьи получают материальное содержание. Для переброски используются территория Словении, Вена, Стамбул, откуда будущие боевики доставляются к сирийской границе и, перейдя её, присоединяются к вооружённым формированиям «Фронта ан-Нусра». В свое время испанский эксперт по религиозному экстремизму Хуан Карлос Антуньес оценивал общее количество сторонников ваххабизма в Боснии и Герцеговине в 3 тыс. чел. Эту цифру в 2011 г. подтвердил директор Разведывательно-информационного агентства БиГ Алмир Джуво: «В Боснии и Герцеговине сейчас существует около трех тысяч потенциальных террористов, членов ваххабитского движения». Как подчеркивает Стивен Шварц, «не все ваххабиты – подрывники-самоубийцы, но все подрывники-самоубийцы – ваххабиты» (1).

Данные МВД Сербии (август 2013 года) говорят о том, что радикалы-исламисты, среди которых есть и сербские ваххабиты, «считаются базой так называемой «белой Аль-Каиды» в Европе». Из разрозненных течений в последние годы оформились террористические группы, связанные с международными террористическими организациями. Среди исламистов-бошняков выделяются два течения: «нусретовцы» и «текфировцы». Первые находятся под влиянием Нусрета Имамовича из Маочи (БиГ) и месджита (центра молитвы) «Тевхид» в Вене во главе с Адемом Демировичем. «Нусретовцы» открыто проповедуют джихад. Лидером второй группы, «текфировцев», является Неджад Балкан из Вены. Руководство этой группы приняло решение не пропагандировать джихад явно, но при этом он «подразумевается». Помощник директора сербской полиции С.Митрович, отмечая наметившийся рост числа радикалов-исламистов в Сирии, говорит, что новые приверженцы радикального ислама появляются из рядов бошняков и албанцев, а в последнее время – из числа цыган Белграда, Нови Сада, Суботицы и Подринья (2).

(1) Stephen Schwartz, Defeating Wahhabism // The Front Page Magazine, Los Angeles, 25.10.2002

(2) Mitrović S. Radikalni islam kao moguća bezbednosna pretnja Srbiji i Balkanu // Revija za bezbednost. Beograd, 2011. №5(2). S. 110-124.

http://www.fondsk.ru/news/2014/01/17/put-vahhabita-iz-sirii-na-balkany-25219.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не прекращаются дипломатические попытки собрать "Женеву-2" - новую мирную конференцию по Сирии. Но если еще пару месяцев назад информационный фон был такой, будто бы в Дамаске и Алеппо решается судьба мира, то сейчас междоусобица все больше воспринимается как трагическая рутина. Оказалось, что получить политические дивиденды на этом конфликте внешним силам трудно. А вот подорвать репутацию, продемонстрировав беспомощность — проще простого. Так зачем же подставляться?

Между тем 2014 год может стать решающим для будущего Сирии, а то и вообще Ближнего Востока. Слишком много интересов пересеклось в этой точке.

К лету должно быть завершено уничтожение химического оружия. В сентябре прошлого года, когда Россия выдвинула саму идею, большинство комментаторов не скрывали скепсиса. Мол, такая сложная военно-инженерная операция в условиях войны, недоверия крупных игроков и при явном неприятии со стороны влиятельных региональных сил… Шансы минимальны. Однако полгода спустя план реализуется — не без сбоев, но в целом по графику. Как всегда, самое главное — политическая воля. Москва и Вашингтон по разным причинам, но оба заинтересованы в успехе операции. И оказывается, что все решаемо.

Дальше, впрочем, самое сложное. Ликвидация химического арсенала — трудоемкая, но понятная задача. И отдельная от остального — ее можно выполнить на основании конкретной договоренности ограниченного круга участников. Но даже успех на этом направлении не дает ответа на основной вопрос — что будет в Сирии дальше? Прямого перехода от операции по уничтожению оружия к политическому урегулированию нет. Таким переходом должна была стать как раз "Женева-2". Но одно дело более высокий уровень взаимопонимания между Россией и США (этому весьма содействовала совместная работа по химии) и совсем другое готовность, например, сирийской оппозиции пойти навстречу Дамаску. Тем более что само собирательное понятие "сирийская оппозиция" имеет мало смысла – как единого субъекта ее не существует.

Впрочем, оставить все как есть, позволить гражданской войне идти своим чередом — а одержать в ней победу не может ни одна из сторон — не получится. В 2014 году истекает очередной срок полномочий Башара Асада. Должны пройти выборы, а они, без сомнения, послужат катализатором нового взрыва. Президент Сирии пока играет на полутонах. То сообщает, что готов уйти, то говорит, что будет участвовать, а там пусть народ решает, то намекает на определенные условия ухода из политики.

Голосование как таковое кризис не разрешит. Легитимность выборов, даже если они пройдут стерильно (во что, честно сказать, не верится), все равно не будет признана ни большинством внешних сил, ни значительной частью населения. Какой бы поддержкой ни пользовался Асад, он не может победить, поскольку сохранение у власти станет болезненным поражением слишком влиятельных игроков — от Саудовской Аравии до США. И хотя в Вашингтоне заговорили о том, что Асад может быть наименьшим злом для безопасности Америки, официальное признание этого трудно себе представить. А значит прямая или косвенная поддержка его врагов продолжится.

Выборы могли бы означать перелом к лучшему, если бы проходили по измененной схеме. То есть если бы на "Женеве-2" удалось согласовать новую модель политического устройства Сирии с учетом интересов максимально широкого круга участников. Скорее всего, компромисс содержал бы и условия ухода Башара Асада — плавного и почетного. Но этот самый компромисс возможен только вследствие кропотливых усилий, неустанной челночной дипломатии и поиска тех, кто в принципе мог бы быть заинтересован в политическом решении. Этим активно и занимается российская дипломатия, которая имеет шанс доказать, что ее успехи прошлого года не были случайными.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1198217

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец-то на Западе вняли предупреждениям здравомыслящей части международной общественности и осознали, что самая крупная угроза Европе и США исходит не от нынешнего режима Дамаска, на борьбу с которым ими были направлены в последние почти три года значительные силы и финансовые средства, а от поддержанных ими вооруженных боевиков, примкнувших в Сирии к Аль-Каиде и к подручным ей группировкам типа Фронта ан-Нусра – и Исламское государство Ирака и Леванта. По крайней мере, к такому выводу уже пришли в американских спецслужбах, британской МИ-5, в подразделении по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда, где недавно взялись за расследования случая направления эмиссаров от действующих в Сирии этих террористических группировок специально для осуществления терактов в Лондоне. Высокопоставленный сотрудник одной из западных разведок прямо выразил обеспокоенность спецслужб перспективой превращения подконтрольных исламским экстремистам анклавов на территории Сирии в один из опорных пунктов «глобального джихада», куда отправляются сотни мусульман из Европы и США, желающих получить боевой опыт в ходе операций на стороне террористов. Он даже пошел еще дальше, подчеркнув, что «вооружённые силы сирийского режима должны быть сохранены для будущих битв с исламистами, и нужно избежать ошибок, допущенных в Ираке и Ливии, где после падения Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, в условиях вакуума безопасности, расформирования армии и полиции произошло усиление террористических группировок».

Понимая важность совместной борьбы с террористами в Сирии, сотрудники европейских разведывательных служб стали встречаться с представителями президента Сирии Башара Асада и передавать сирийским властям информацию о прибывших в Сирию экстремистах. Как сообщает ряд европейских СМИ, и, в частности, The Wall Street Journal, речь идет как минимум о 1 200 исламистах, которые, по мнению европейских чиновников, будут представлять угрозу, возвратившись из Сирии.

О важности усиления и координации совместных усилий против террористической опасности, исходящей от сирийских боевиков, говорили и министры внутренних дел Франции и Бельгии в Брюсселе 5 декабря 2013 г. В частности ими было отмечено, что число молодых европейцев, отправляющихся в Сирию под влиянием пропаганды исламских радикалов и экстремистских формирований возросло до почти 2000 человек вместо отмеченных 600 в июне этого года. Именно поэтому в последний период проходят активные консультации и улучшается координация в деятельности на этом участке спецслужб и правоохранительных органов Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Италии, Швеции, Дании и других европейских государств.

Действительно, в последние годы угроза террористических формирований, действующих в Сирии, стала приобретать все большую опасность не только для этой страны, но и для многих государств мира, чьи граждане пополняют численности сирийских филиалов Аль-Каиды. Все отчетливей стала прослеживаться тенденция по консолидации сирийской военной оппозиции вокруг двух группировок, признающих себя региональными структурами Аль-Каиды: Фронт ан-Нусра и Исламское государство Ирака и Леванта. В определенной степени этому способствовал отказ США нанести ракетно-бомбовый удар по Сирии, в результате чего группировки «умеренного» типа потеряли надежду получить дополнительную поддержку со стороны Запада и США, перестали видеть смысл в присоединении, пусть даже формальном, к Свободной сирийской армии. Кроме того, в зонах своего действия Фронт ан-Нусра и Исламское государство Ирака и Леванта взяли под свой полный контроль деятельность других оппозиционных группировок, не оставив им другого выбора, кроме присоединения.

Обе эти группировки превратились в наиболее активные антиасадовские, с масштабным задействованием иностранных джихадистов, уже получивших опыт боевых действий в Ираке, Чечне, Афганистане, Ливии, Йемене.

Фронт ан-Нусра, опираясь в основном на радикально настроенную часть сирийской оппозиции, является наиболее приемлемым союзником для многочисленных антиасадовских салафитских формирований в Сирии. Ориентируясь на силовое смещение Б.Асада и создание исламского государства, эта группировка использует лишь порядка 10% иностранных боевиков в своем составе, насчитывающем примерно 6 тысяч членов.

Группировка Исламское государство Ирака и Леванта, созданная как непосредственный филиал иракской ячейки Аль-Каиды, более жестока в своей деятельности. В основном группировка опирается на участие порядка 5,5 тысяч иностранных боевиков, образующих её основной костяк, а также 2 тысяч подвергшихся идеологической обработке сирийцев из северной части страны и примерно 15 тысяч человек, выполняющих «вспомогательные задачи». Наибольшей жестокостью в группировке отличается специальное подразделение, численностью примерно в 250 боевиков, практически полностью состоящее из иностранцев (преимущественно из выходцев с российского Северного Кавказа), под названием, которое возглавляет этнический чеченец Абу Умар аль-Чечен. Главарь группировки Исламское государство Ирака и Леванта – Абу Бакр аль-Багдади специально перебрался из Ирака в Сирию, где он, по его словам, «чувствует себя в большей безопасности». Именно отсюда он руководит этой группировкой, направляя ее деятельность не только в Сирии, но и за ее пределами.Зонавлияния группировки – к северу от сельских районов провинции Алеппо и Идлиб, вплоть до турецкой границы. Здесь террористы приступили к созданию собственных квазигосударственых образований на части неподконтрольной сирийским правительственных войскам территории Сирии. Стремясь не повторять ошибки иракской ячейки Аль-Каиды, чрезмерная жестокость которой к местным жителям во многом позволила США в 2006-2008 гг. разгромить ее, они вводят здесь законы шариата, пытаются наладить работу школ, судов, местной власти, системы снабжения продуктами первой необходимости. Для этого они используют доходы, получаемые от эксплуатации контролируемых ими нефтяных скважин, а также от участия в процветающей контрабандной деятельности мафиозных турецко-курдских группировок в условиях опустошенного войной региона.

Кроме того, в своей деятельности Исламское государство Ирака и Леванта, организуя засады, преимущественно на дорогах, ведущих к турецкой границе, активно практикует похищения иностранных граждан: по отдельным сведениям в настоящее время группировкой удерживается 35 иностранных журналистов и более 160 политических активистов и представителей Свободной сирийской армии.

Благодаря деньгам и оружию из Катара, Саудовской Аравии и ряда стран Запада действующие в Сирии филиалы Аль-Каиды за последние месяцы значительно нарастили свою численность и влияние. Ежемесячно в Сирию прибывает до 500 джихадистов, вливающихся прежде всего в Исламское государство Ирака и Леванта, где сеть по вербовке иностранных боевиков возглавляет Абу Ахмад аль-Ираки, который, как предполагают, ранее воевал в Ираке.

По оценкам западных экспертов, рост численности филиалов Аль-Каиды в Сирии и сам сирийский конфликт играют на сегодняшнем этапе определенную роль в снижении террористической угрозы в других странах мира, т.к. стремящиеся принять участие в «глобальном» джихаде» исламисты (прежде всего из Европы, США и других регионов) устремляются в Сирию, а не пытаются осуществить теракт у себя дома.

Длительное время проводимый Западом курс на силовое смещение Б.Асада с активной поддержкой вооруженной оппозиции ограничивал возможности проведения международным сообществом контртеррористических операций даже против самых радикальных исламистов. Именно поэтому оптимальной тактикой решения Западом сирийского конфликта было его поддержание в такой фазе, чтобы не допустить решительного перевеса ни одной из противоборствующих сторон и активнее вовлечь вождей местных племен в их конфликт с джихадистами.

И вот, в конце 2013 года боевики 15 сирийских оппозиционных группировок объединились в «Сирийский повстанческий фронт» для противостояния группировкам, связанным с «Аль-Каидой». В этих условиях, наряду с мирным урегулированием конфликта, уже унёсшего более 117 тысяч жизней и превратившего в беженцев миллионы людей, этот процесс и переговоры между режимом и повстанцами, которые должны пройти в январе в Женеве, могут стать началом формирования в Сирии и за ее пределами широкого фронта, направленного против Аль-Каиды.

Однако главное в этом процессе – не упустить шанс в указанной борьбе с терроризмом и за мир на сирийской земле.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

байц шат апушен

сами себе растят врагов,потом дружно с ними борятся

и не первый раз ужеrolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дальность полёта ракет с зарином, применённых в августе 2013 года в окрестностях Дамаска (Восточная Гута), свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены вооружёнными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада видных американских экспертов - профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

По словам специалистов, в Восточной Гуте были использованы «импровизированные химические боеприпасы». Дальность ракет, в головной части которых были установлены ёмкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда, «составляет около двух километров». Таким образом, если бы эти ракеты были применены сирийской армией, то они бы просто не достигли цели, передаёт ИТАР-ТАСС заявления американцев.

«Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами», - подчёркивают авторы исследования, озаглавленного «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года». Как они указывают, «это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны».

Районы, бывшие под контролем сирийских войск, находились на расстоянии, существенно превышающем два километра. «Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок» в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как они были допущены, заявляют эксперты.

Они категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащённые отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически «любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями», пишут Постол и Ллойд.

Вооружённое противостояние в Сирии началось в марте 2011 года. В августе 2013 года ситуация обострилась после того, как противники действующего правительства заявили, что в районе Восточная Гута против них был использован газ зарин. По данным оппозиции, в больницу поступили более 3 тыс. человек, более 350 из них скончались. Официальный Дамаск отверг обвинения боевиков и предоставил ООН собственные доказательства — о причастности оппозиции к применению химического оружия.

19 сентября 2013 года по инициативе России была принята договорённость о присоединении Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, передаче контроля над химоружием Дамаска международному сообществу и уничтожении запасов ОМП Сирии к 2014 году.

Государства-члены Организации по запрещению химического оружия начали переброску сил к берегам Сирии ещё в конце 2013 года. Дания и Норвегия подтянули к берегам два крейсера и два сухогруза. 19 декабря десять самолётов с российской техникой, предназначенной для помощи в ликвидации химического оружия, прибыли в сирийский порт Латакия. Позже к берегам Сирии подошёл российский атомный крейсер «Пётр Великий». Первая партия химоружия уже вывезена с территории страны.

http://russian.rt.com/article/20982

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На состоявшейся встрече с делегацией российских парламентариев, представляющих верхнюю и нижнюю палаты Федерального собрания, сирийский лидер подчеркнул, что «Россия, в отличие от других, обещающих помощь лишь на словах, направляет на постоянной основе гуманитарные грузы в Сирию». Как сообщает ИТАР-ТАСС, Асад обратил особое внимание на важность объединения усилий в борьбе с террористической угрозой.

Ранее представители сирийской оппозиции не раз подчёркивали, что одной из главных их задач является отставка Башара Асада и его уход с политической арены. В ответ на это сегодня президент Сирии объявил о своей готовности бороться за пост президента. При этом он предложил оппозиции составить ему конкуренцию на предстоящих выборах главы государства. Сирийский лидер особо отметил, что ни один из лидеров оппозиции до сих пор не изъявил желания участвовать в прямой политической борьбе.

«Они заявляют, что освободили 70% территории Сирии, тогда почему бы им не принять участие в выборах и не надеяться на поддержку населения этих 70%», - цитирует заявление Асада Интерфакс. При этом президент упомянул признание госсекретаря США Джона Керри о том, что нынешний режим поддерживает не менее 50% населения САР.

Российские парламентарии расценили услышанное, как уверенную позицию Асада на предстоящих выборах. По словам депутата Госдумы от КПРФ Александра Ющенко, двухдневный визит в Сирию, в ходе которого депутаты смогли пообщаться с людьми, даёт основания полагать, что действующий президент будет поддержан сирийским народом.

В свою очередь, российские депутаты заявили, что готовы стать наблюдателями на сирийских выборах, поскольку у них имеется большой опыт.

http://russian.rt.com/article/21070

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад не намерен добровольно слагать с себя полномочия главы государства - этот вопрос должен решать только сирийский народ в ходе выборов. "Если бы мы хотели сдаться, то мы бы сдались с самого начала. Мы стоим на страже нашей Родины. Этот вопрос вне поля дискуссии. Только сирийский народ может решать, кто должен принимать участие в выборах", - заявил он в воскресенье в ходе встречи с российскими парламентариями в Дамаске.

Так сирийский президент ответил на вопрос членов делегации из РФ, спросивших, как он относится к позиции западных стран и некоторых лидеров оппозиции, заявляющих, что Асад должен уйти с политической арены и готов ли он принимать участие в выборах президента Сирии в этом году.

Отметим, что делегация из России с участием сенатора Дмитрия Саблина, депутатов Госдумы от фракции КПРФ, членов думской межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также представителей религиозных и общественных организаций прибыла в Сирию накануне.

В расширение своего ответа Асад предложил оппозиции составить конкуренцию в политической борьбе и участвовать в предстоящих выборах президента. "Они заявляют, что освободили 70 процентов территории Сирии, тогда почему бы им не принять участия в выборах и не надеяться на поддержку (населения) этих 70 процентов", - сказал он.

Президент отметил в этой связи, что ни один из лидеров оппозиции до сих пор не изъявил желания участвовать в прямой политической борьбе.

При этом Асад напомнил, что в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что "Асада поддерживает больше 50 процентов сирийцев". "К этим процентам, которые оценил американский госсекретарь, прибавить еще немного - и это будет полная поддержка народом нынешнего президента", - сказал он.

О ходе прошедших переговоров "Интерфаксу" рассказал в воскресенье член делегации представителей обеих палат Федерального Собрания РФ, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. "Мы расцениваем услышанное как уверенную позицию Асада на предстоящих выборах, и, более того, наш двухдневный визит в Сирию, в ходе которого мы смогли пообщаться с людьми, дает нам основания полагать, что действующий президент будет поддержан сирийским народом", - сказал Ющенко.

Представители российского парламента выразили готовность стать международными наблюдателями на ожидаемых выборах президента Сирии.

Между тем, накануне вечером в Стамбуле борющаяся с режимом Асада оппозиция в лице Сирийской Национальной коалиции проголосовала за участие в международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии ("Женева-2").

Как сообщили в пресс-службе коалиции, из 73 участников 58 проголосовали в пользу участия в конференции. По имеющимся данным, 14 членов Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии в ходе голосования выступили против участия в "Женеве-2", еще двое воздержались. Кроме того, один бюллетень не был использован, сообщила пресс-служба.

Ведущая вооруженную борьбу против властей Сирии Свободная сирийская армия (ССА) призвала оппозиционную Нацкоалицию добиться на конференции ухода Асада и его окружения. "Мы просим братьев, которые поедут на женевские переговоры, следовать идеям революции - Башар Асад и его приспешники должны уйти, и необходимо сделать так, чтобы он никогда больше не правил Сирией", - заявил в субботу официальный представитель ССА, которого процитировал телеканал Al Jazeera.

В свою очередь, как заявил в своем микроблоге лидер коалиции Ахмад Джарба, "мы, Сирийская национальная коалиция, едем в Женеву с высоко поднятой головой и присоединяемся к женевским переговорам с тем, чтобы избавить Сирию от этого преступника - Башара Асада".

Решение сирийской оппозиции ехать в Швейцарию приветствовали Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри. На решение оппозиционеров положительно отреагировали также главы МИД Великобритании и Франции Уильям Хейг и Лоран Фабиус.

Напомним, что международная мирная конференция по урегулированию конфликта в Сирии ("Женева-2") должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.

http://www.interfax.ru/world/txt/352402

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители военных формирований сирийской оппозиции примут участие в мирных переговорах "Женева-2". Госсекретарь США приветствовал это решение и пообещал оппозиционерам поддержку Вашингтона

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) примет участие в конференции "Женева-2" с единственной целью - сместить президента страны Башара Асада, заявил глава коалиции Ахмед Асси аль-Джарба. "Стол переговоров "Женевы-2" - это дорога с односторонним движением, направленная на достижение всех требований революции", - заявил он.

Профессор кафедры современного Востока Российского гуманитарного университета Елена Мелкумян в интервью "Голосу России" отметила, что все участники предстоящих переговоров заняты политической игрой:

"Все заинтересованы в том, чтобы конференция достигла именно тех целей, которые они перед собой ставят. Но это невозможно. Стороны должны пойти на компромисс. Точек соприкосновения очень мало, но стороны должно объединить понимание того, что политическое решение кризиса найти необходимо".

Джон Керри приветствовал решение НКОРС принять участие в конференции "Женева-2" . По его мнению, "речь идет об отважном решении, отвечающем интересам всех сирийцев".

По словам главы внешнеполитического ведомства США, его страна "продолжит поддерживать сирийскую оппозицию, пытающуюся воспользоваться лучшим шансом на обеспечение политического перехода" к новой власти в Дамаске "посредством переговоров, как то зафиксировано в женевском коммюнике".

Керри намерен лично взаимодействовать с сирийской оппозицией и заинтересованными государствами как непосредственно на конференции "Женева-2", стартующей 22 января в Монтрё, так и "во все последующие дни".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также приветствовал итоги голосования членов НКОРС по участию в конференции "Женева-2". "Это мужественный и исторический шаг", - заявил Пан Ги Мун.

По мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, которое он высказал в интервью "Голосу России", успех переговоров будет зависеть от "основных спонсоров конфликта - Ирана и Саудовской Аравии". Если эти государства сократят объемы средств, выделяемых обеим сторонам сирийского конфликта, то масштаб противостояния уменьшится. Пока что Саудовская Аравия вкладывает миллиарды долларов в то, чтобы помочь вооруженной оппозиции "свалить" Башара Асада, отметил эксперт.

Как ожидается, представители военных формирований сирийской оппозиции, которые ведут бои с правительственными силами на территории Сирии, войдут в состав делегации на мирных переговорах "Женева-2". Об этом на пресс-конференции в Стамбуле сообщил официальный представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Луай Сафи.

"Определенно, мы предоставим им место в группе переговорщиков. Пока не ясно, какова будет их роль, но они будут участвовать в консультациях и принятии решения. Мы рады, что получили их поддержку", - сказал он. Сафи добавил, что в ближайшее время руководство НКОРС вновь соберется для обсуждения вопросов, связанных с участием в мирной конференции. Оно свяжется с командующими военными формированиями, а также приступит к обсуждению состава делегации.

Сафи объяснил затягивание решения об участии НКОРС в "Женеве-2" тяжелыми дискуссиями о перспективах этой конференции. "Высказывались мнения, что сирийский режим закрыт и не искренен, что у него нет желания искать политическое решение. Однако в итоге мы приняли решение абсолютным большинством голосов. И мы едем на "Женеву" защитить свой народ и его права", - сказал он.

В субботу в Стамбуле состоялось заседание генассамблеи НКОРС, на котором прошло голосование по вопросу об участии делегации оппозиции на мирной конференции "Женева-2". Из 73 членов руководящего совета коалиции 58 высказались "за", 14 - "против", двое воздержались, один бюллетень остался пустым. Голосование было тайным.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Нацкоалиция Сирии до сих пор не определилась с составом делегации на конференции "Женева-2".

"Нас, конечно же, тревожит, что в то время как правительство Сирии давно уже выразило свое согласие на участие в конференции и сформировало свою делегацию, аналогичных шагов со стороны оппозиции, и прежде всего со стороны так называемой Национальной коалиции, пока не предпринято, и они затягиваются", - сказал Лавров.

http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_19/Sirijskie-boeviki-vojdut-v-sostav-delegacii-na-konferencii-ZHeneva-2-9133/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генсек ООН передал приглашение Ирану участвовать в конференции "Женева-2". Сирийская оппозиция немедленно приостановила свое решение о поездке, а США потребовали от Ирана принятие коммюнике первой Женевы, в котором говорится о создании переходного правительства. В противном случае приглашение должно быть отозвано по мнению госдепартамента.

С приближением начала конференции, которая состоится уже послезавтра, неопределенность вокруг нее только нарастает. Скорее всего, только 22 января станет ясен и состав участников, и темы, и вообще - состоится ли мероприятие. О результатах в такой ситуации говорить просто рано - даже гипотетически.

Слишком много интересов вокруг умиротворения в Сирии, они во многом отрицают друг друга, поэтому вероятность срыва конференции хотя и незначительна, но явно ненулевая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне Нового года российская компания «Союзнефтегаз» подписала соглашение с Сирией о проведении геологоразведочных работ у берегов Сирии на общую сумму 90 миллионов долларов. По данным онлайн-издания Oil Price сделка предусматривает финансирование разведывательных работ в отношении месторождений нефти и газа у берегов Сирии с целью определить целесообразность дальнейших инвестиций в инфраструктуру и добычу.

Таким образом, Сирия – последняя страна, которая включилась в энергетическую гонку региона, следуя за Кипром, Ливаном и Израилем, который проявляет наибольшую активность среди всех.

По оценкам Геологической службы США объёмы залежей газа и нефти в Левантийском бассейне, территорию которого занимают Израиль, Кипр, Сирия, Ливан и Газа, составляют почти 3,5 триллионов куб.метров. Продолжающаяся почти три года гражданская война всегда считалась фактором, который ограничивал любые попытки проведения разведывательных работ на территории Сирии, но Россию, похоже, не смущает жестокость и насилие, творящиеся в регионе, а также отсутствие определённости. Европейские компании, включая Eni, а также американская Noble Energy предпочли более спокойные регионы Кипра и Израиля.

Даже если за «Союзнефтегазом» в Сирию последуют и другие энергетические компании, всё, что их там ждёт – это разрушенная нефтегазовая инфраструктура и развалившееся под давлением санкций и беспорядков нефтедобывающее производство.

Пока что лишь немногие за пределами Москвы и Дамаска поддерживают соглашение. Оппозиция в Сирии прокляла сделку, заявив, что «её целью является продажа природного богатства страны в обмен на российское оружие, предназначенное для убийства сирийского народа». Что касается запада и Европы в частности, то надежды, возлагаемые ею на Восточное Средиземноморье в качестве реальной долгосрочной альтернативы российскому газу, оказались омрачены этим соглашением.

Потерпевший неудачу проект газопровода Набукко стал тяжёлым ударом для ЕС, пытающегося снизить свою зависимость от поставок российского газа, которые из-за своей ненадёжности причиняют много беспокойства некоторым странам. Проекту не удалось заполучить права на транспортировку газа с месторождений в Азербайджане. Это право получил Трансадриатический газопровод, который будет транспортировать газ через страны ЕС, менее зависимые от российского газа, чем предполагал проект Набукко, усиливая, тем самым, зависимость таких стран как Болгария и Венгрия от поставок российского газа.

Если говорить про интересы стран самого региона, то соглашение вряд ли кого-то сильно взволнует, поскольку Россия поддерживает достаточно тёплые отношения с Кипром, Ливаном и даже Израилем. Однако союз Ливана и Сирии может стать вызовом для морских границ Израиля, когда дело дойдёт до добычи газа в водах самого Ливана, учитывая, что самые южные блоки будущих скважин последнего расположены в водах, являющихся предметом территориального спора с соседним Израилем. Так, блок 9 расположен в оспариваемой зоне между исключительными экономическими зонами обеих стран, что стало поводом для обвинений со стороны Бейрута в том, что Израиль сможет перекачивать запасы Ливана с текущих скважин. В ответ Израиль обратился к ООН в надежде разрешить спор по поводу морских границ, а также призвал к действию, если Ливан начнёт осуществлять какие-либо работы в спорных водах.

Ливан объявила о скором начале добычи, однако развитие в этом направлении пока идёт медленно в силу ряда факторов.

http://mixednews.ru/archives/46535

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США призвали ООН отозвать приглашение Ирану принять участие в мирных переговорах по Сирии, которые должны начаться в ближайшую среду.

Американские официальные лица и поддерживаемая Западом Национальная сирийская коалиция заявили, что Иран не поддерживает цель мирных переговоров – формирование переходного правительства Сирии.

Ранее в понедельник Национальная сирийская коалиция заявила, что не будет участвовать в переговорах по разрешению кризиса в стране, если в них примет участие Иран.

По словам оппозиционеров, это связано с тем, что Тегеран является ключевым сторонником режима президента Башара Асада и не поддерживает идею создания переходного правительства в Сирии.

Россия заявила, что переговоры без участия Ирана будут профанацией.

Между тем, президент Башар Асад вновь сказал, что не собирается делить власть с Национальной коалицией.

Асад сказал в интервью агентству Франс пресс, что считает совершенно нереальным, чтобы представители Национальной коалиции получили какие-либо министерские посты в новом правительстве.

Асад заявил также, что не собирается уходить в отставку, более того, будет, видимо, баллотироваться на третий срок.

Камень преткновения

Национальная коалиция сначала отказалась от участия в переговорах, потому что требовала гарантий, что Асад не попадет в состав переходного правительства.

Оппозиционеры согласились участвовать в переговорах два дня назад, однако теперь говорят, что не приедут, если приглашение Ирану не будет отозвано к 19:00 по Гринвичу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пригласил Иран к участию в "Женеве-2", когда получил заверения, что иранцы будут играть позитивную роль в формировании переходного правительства.

Иран принял приглашение без предварительных условий.

Однако США, у которых нет дипломатических отношений с Тегераном уже около трех десятилетий, настаивают на том, что Иран должен изначально согласиться с идеей создания переходного правительства.

Один высокопоставленный чиновник в администрации США сообщил корреспонденту Би-би-си в Вашингтоне, что публичные заявления Тегерана не соответствуют сказанному генсеку ООН в частном порядке, и США ожидают, что приглашение будет отозвано.

США обвиняют Тегеран в оказании режиму Асада военной и финансовой поддержки.

Предварительные переговоры по Сирии должны начаться в среду в швейцарском Монтрё. Через два дня они, согласно плану, продолжатся в Женеве.

Подготовка к переговорам началась еще в мае прошлого года, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласились попробовать усадить стороны сирийского противостояния за стол переговоров.

Позже Совет Безопасности предложил созвать конференцию по реализации Женевского коммюнике – договоренности о создании переходного правительства, к которой стороны пришли на встрече, проведенной при поддержке ООН в 2012 году.

Продолжающийся уже три года сирийский конфликт унес жизни более 100 тысяч человек.

По разным оценкам, два миллиона человек покинули страну, а около 6,5 миллионов стали внутренне перемещенными лицами.

АНАЛИЗ

Джонатан Маркус, обозреватель Би-би-си

Вашингтон дал ясно понять, что условием для участия Ирана в мирных переговорах по Сирии - Женева-2 - является принятие договоренностей Женевской конференции, состоявшейся в июне 2012 года. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посчитал, что Иран принимает это условие, и пригласил его.

В результате сирийская оппозиция поставила под вопрос свое участие, перечеркнув таким образом несколько недель интенсивного давления со стороны США и их союзников, побуждавших их сесть за стол переговоров.

Великобритания призывает Иран четко высказаться о поддержке идеи переходного правительства в Сирии. Но это может оказаться для Ирана невыполнимым требованием.

Пока неясно, состоятся ли переговоры в Женеве, но ожидания от них в любом случае должны быть невелики. Сторонники поддерживаемой Западом оппозиции не слишком широко представлены среди воюющих групп, и сирийский режим продолжает настаивать, что президент Асад собирается участвовать в управлении страны.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/01/140120_geneva_iran_opposition_threat.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Сирии Башар Асад дал ряд поручений членам делегации, которые отправляются в Швейцарию для участия в международной встрече по Сирии «Женева-2»

В частности, глава государства призвал официальных представителей Сирии в ходе переговоров защищать суверенитет страны, препятствовать иностранному вмешательству в ее внутренние дела, а также ставить превыше всего интересы сирийского государства и народа.

- Асад: "Если мы проиграем войну в Сирии, хаос распространится по Ближнему Востоку"

Асад сказал на встрече с делегатами, что политическое урегулирование конфликта в Сирии будет возможно в том случае, если в стране будет побежден терроризм. В связи с этим он велел членам делегации оказывать давление на страны, которые, по его мнению, поддерживают террористов в Сирии, с тем, чтобы они не нарушали нормы международного права, сообщает «Интерфакс».

Башар Асад также подчеркнул, что конференция «Женева-2» не будет считаться успешной, если с ее результатами не согласится сирийский народ.

В состав сирийской делегации входят глава МИД Валид Муаллем, его заместитель Фейсал Микдад, министр информации Омран аз-Зуби, а также советник президента Бусейна Шабаан.

Как ожидается, 22 января в швейцарском городе Монтре состоится открытие международной конференции по Сирии.

http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_20/Bashar-Asad-poruchil-svoim-delegatam-otstaivat-suverenitet-Sirii-7534/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник отозвал высланное ранее Ирану приглашение участвовать в мирной конференции по Сирии "Женева-2" после того, как Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году, передает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря генсека Мартина Несирки.

"Пан Ги Мун продолжает призывать Иран присоединиться к глобальному консенсусу по коммюнике "Женевы-1". Генсек принял решение, что встреча в Монтрё пройдет без участия Ирана", — заявил Несирки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 504 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    498 гостей
    1 анонимный
    lord17 tailor Artmonton RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...