Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Российская папка

Рекомендованные сообщения

но я НИ РАЗУ не слышал ни про одну культуру МИРА, что она де видоизменилась ПОД ВЛИЯНИЕМ ТУРЕЦКОЙ ИМПЕРИИ.

Ну возьмем тех же балканцев, греков, чехов, венгров и пр.

Что они впитали в себя от турок? И что они МОГЛИ впитать. В смысле, что турки могли дать для впитывания?

Разве что насаждение религии...

• Ответы 12,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Арарат, я тебя умоляю....... именно Юг Европы и попал под влияние нахождения либо в составе османской империи, либо в состоянии бесконечных войн с ней, а где войны - там и переговоры, и посиделки и прочие всевозможные контакты вплоть до бытовых..... Я счас не буду тут кичиться своим образованием, называть свои специальности и перечислять регалии, но поверь мне на слово: туркская история тесно связана с европейской и они неизбежно наложили свою культурную печать (не факт что в лучшем смысле этого слова) на все европейские страны, над которыми непосредственно довлели. Не настолько, конечно, насколько на армян,- но тем не менее, следы очевидны. И при этом не стОит забывать про более ранее арабское влияние на Юге Европы, особенно, в Испании и Италии, чем южнее тем заметнее, упираясь в самую Сицилию. Ну про тараканов и корольков, надеюсь, ты пошутил, ибо культура (литература, в частности, суфийская) - начиналась значительно раньше этих явлений. Еще раз говорю: листая учебники по истории или культуре - вижу польского, венгерского, турскского, сербского, чешского, норвежского или шведского - не меньше (ну это просто чтобы не шокировать, говоря "больше"), чем русского.

минус исправил. Не знаю, за что он поставлен. Даже не догадываюсь.

Обрати внимание на выделенное тобою. Оставить след (наложить печать) - не тождественно словам "улучшить", вывести на новый качественный уровень.

Мы как то плавно от СОЗИДАНИЯ перешли к культуре. Культура есть у любых народов. У одних это выражается в танцах у костра и ритуальном сжирании провинившегося соплеменника, у других - в накрывании самки пледом, у третьих в гостеприимстве и уважении к старшим (в том числе и у турок).

Понятное дело, турки наложили свой отпечаток этой составляющей на все покоренные народы. Где больше, где меньше.

Но давай сосредоточимся на СОЗИДАНИИ.

Византия, Рим, Великобритания, Персия, Арабы, Россия, Китай, Япония.. про каждую из этих империй можно перечислить кучу мощных пластов, двинувших ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО в той или иной степени вперед. Как в науке, так и в культуре.

Прошу тебя, назови хоть что-нибудь позитивное про турок в этом аспекте.

У меня реально в этом пробел.

Может я действительно напраслину навожу и про турок можно сказать так же как про греков или арабов или римлян?

Ну давай в литературе назови такого же мощного как Достоевский.

В художестве такого же мощного, как Айвазовский, Левитан или Леонардо.

В архитектуре

В поэзии

В философии (я вот тоже учил в универе, но не проходили мы ни одного турецкого философа. Все больше Канты, да Гегели с Диагенами)

В науке. Только назови всем известного, а не известного в просвещенных кругах.

Да тут уже субъективно - есть культурологические работы и такие и сякие, да и слово "созидание" тоже можно трактовать и так и эдак, так что тут нет четко согласованной линии, и ты свободен думать как тебе нравится и продвигать свои тезисы (желательно с помощью примеров). Если ты спрашиваешь мое личное мнение, то, конечно, в выделенном мной и есть его суть: повлияли ПЛОХО, упаднически, регрессирующе. Далее, я не вижу в чем Россия "двинула" мировую культуру больше, чем это сделала Турция - ЕСЛИ, конечно, под РОссией ты не подразумеваешь весь славянский мир, что было бы слишком самонадеянно и не в кассу. А видеть в твоем списке рядом с ними Велиуобританию для меня вообще глазам больно. Вот уж в чем-в чем, а в роли этой культуры для мира нет никаких противоречий и разногласий и царит полное единение: она есть и она колоссальна.

• OpenArmenia Club

Вот о том и речь. Я не вижу позитивного вклада Турецкой империи в развитие человечества.

Не вижу.

А Россия свой вклад имеет. большой или малый - второй вопрос. Но имеет однозначно.

Россия - созидала (глагол в ПРОШЛОМ времени). Не важно, чьими руками. Но в том числе и ЧИСТАААА русскими.

И есть чисто русские вещи. Такая глыба как Менделеев хотя бы.

Про литературу даже писать не стану.

Архитектура, вобравшая в себя Европейское влияние отразилась в прекрасных творениях Питера.

Космос, наконец.

Она не просто поглощала территории для того, чтобы на них паразитировать. Она их развивала.

(ВСЕ ГЛАГОЛЫ В ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ). Но они есть. Про Грецию тоже мы говорим в прошедшем времени, но от этого мы не открещиваемся от её заслуг.

Арарат, ты меня доканаешь своими редактированиями..... :icecream:

По поводу "назвать мощных" - пойми, есть такой анекдот:

Рапик на уроке истории.

- Ара Рапик, давай расскажи нам кто такой Ленин...

- Эээ, откуда я знаю??

- Ну расскажи тогда кто такой Маркс...

- Не знаю...

- Эээ, садись два!!

- Ара варжапет, а ты Петика знаешь? Нет? А Гарика? А рубика? Вот видишь, я твоих ребят не знаю, ты моих не знаешь!!

Если ты с детства только и слышал имена своих, это не значит, что в весмире все их слышат точно так же как и ты.

Уже третий раз пишу: история искусства и просто история человечества пишется в каждой стране с централизированием на свою и все вокруг себя. Но поскольку те же американцы свежие и им за олее ранние сроки не на ком центрироваться, они и пишут все по международным стандартам: так, так и так, - и вот там все названные мной страны фигурируют в полном соответствии с общемировой историей, а не российской или советской, то же и по науке и по искусству. Моя знакомая тут пошла опрадывать свой химический диплом (нужно было сдать какие-то юниты) и потом с возмущением мне описывала, что таблица, которую ей подсунули - не Менделеева, к которой она привыкла, а черт-те какая. И задания были в единицах, которые она не знала (не в метрической системе) - то есть нужно было переводить в метрическую, но она не знала как. И потом я посмотрела у дочки в учебнике - и точно, похдругому сделаны тут периодические таблицы, и ими пользуются шире и удобнее, чем менделеевской, - но про него знают, и знают, что он решил классифицировать по массам и валентности тыры-пыры, но отмечают, что вот эта таблица - удобнее и точнее. Что тут такого..... Короче, много букаф, но се ля ви.

Где ты увидел слово "выше"?...... :to_pick_ones_nose2: И что тебя не устраивает в том, что создали турки, - литература со средних веков (да, конечно, под влиянием арабов и персов и позже под европейским влиянием) - есть, кинематограф - есть, эстрада-попса - есть, - а если кто-то в мире изучает культуру (в сочетании с научными достижениями) Европы, то чешская, польская (часто турецкая), греческая, балканская (югославская) изучаются не меньше, а скорее даже больше, чем русская с дежурными Толстым и Достоевским и Чайковским впридачу. Сама листаю учебники детей и вижу ("не без возмущения").....

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

• OpenArmenia Club

Арарат, ты меня доканаешь своими редактированиями..... :icecream:

))) Вот хочу тебя доканать, но никак. Сильная ты))) Поддайся ужо, что ли..

:give_rose:

По всему остальному спорить не стану. Много разных таблиц. Может есть и альтернатива Менделеевской.

Что это меняет?

Пол моему - ничего.

Лан, пошли лучше пиво пить. По моему мы уже пришли к общему знаменателю.

:drinks:

Багирка, я заметил что практически не выходишь из дома. Может тебе нельзя просто? Может врачи не разрешают? А мы просто время тратим на твой нездоровый троллинг?

Успех, прошу впредь не путать ереванский филфак с ереванским же аревелагитаканом (возглавлявшимся тогда Мери Кочар, называвшей меня своей лавагуйн усаноухи и подарившей мне кучу редких книг из своей библиотеки). Понимаю, память ни к черту, но попробуй это запомнить хотя бы с этого (далеко не первого) раза. :to_pick_ones_nose2:

Ты мог это заметить только при условии, если сам из дома не выходишь. А насчет врачей - не мечтай, пожалуйста, даже если думаешь, что тебе это не вредн. Не могу видеть людей с разбитыми мечтами. :smile144:

А ты как правило - неустанно успокаиваешь себя на форуме тем, что вместо аргументов (как у Арарата) даешь мне тут оффтопные эмоциональные оценки в стиле "как же так можно", - видимо тебе твои бассейны и прочие пивасики не дают того успокоения и удовлетворения, какое дает общение со мной - пусть хотя бы такое? :smile109: Ну так не ты первый не ты последний. Сочувствую, но помочь ничем не смогу. :whistle:

• OpenArmenia Club

Арарат, зачем тебе меня доканывать и главное - по какому вопросу? Говорю еще раз: мы знаем своих ребят, они знают своих и все великие и величайшие. :icecream:

Да это за ради бога. Без сомнения. Конечно же турки могут выставить длиннннююююююющий список своих величайших из наивеличайших.

Я ведь не об этом.

Я о созидании.

Ну давай про архитектуру.

вот ссылка на Вику.

Здесь есть Турция и ТУРЕЦКИЙ СТИЛЬ?

Художники

Обрати внимание на список. 10 человек за всю историю. 9 из 10-ти - 20 век. Из них один армянин.

И только один - некое подобие Ломоносова.

Что ЭТО образование могло дать покоренным народам?

НИ ХРЕНА!

Успех, прошу впредь не путать ереванский филфак с ереванским же аревелагитаканом (возглавлявшимся тогда Мери Кочар, называвшей меня своей лавагуйн усаноухи и подарившей мне кучу редких книг из своей библиотеки). Понимаю, память ни к черту, но попробуй это запомнить хотя бы с этого (далеко не первого) раза. :to_pick_ones_nose2:

А ты как правило - неустанно успокаиваешь себя на форуме тем, что вместо аргументов (как у Арарата) даешь мне тут оффтопные эмоциональные оценки в стиле "как же так можно", - видимо тебе твои бассейны и прочие пивасики не дают того успокоения и удовлетворения, какое дает общение со мной - пусть хотя бы такое? :smile109: Ну так не ты первый не ты последний. Сочувствую, но помочь ничем не смогу. :whistle:

Сочувствую, но помочь ничем не смогу. :whistle:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...