Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российская папка


Рекомендованные сообщения

Россия обставила Запад в шахматной партии ("Slate.fr", Франция)

Последние два десятилетия Россия применяет в игре против Европы и США «защиту Алехина»: она дожидается активного наступления Запада, чтобы добиться легкой победы.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20140320/218794736.html?utm_source=fb1#ixzz2wX4b0sT6

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

В США национальная игра состоит в том, чтобы бросить мяч и изо всех сил врезать по нему битой. Это бейсбол.

В Европе самые популярные игры заключаются в том, чтобы кинуть мяч двум командам, которые будут бороться за него ногами или локтями. Это футбол и регби.

В России же, когда хотят оценить соперника, достают шахматы, неторопливо двигают фигуры по клеткам и думают. Победителем выходит тот, кому удается заранее просчитать будущие ходы соперника. Это и есть кардинальное отличие в партии на геополитической шахматной доске между Днепром и Уралом. В ней счет до настоящего времени, как ни странно, до сих пор складывается в пользу родины Гарри Каспарова.

Методичное отвоевание позиций и территорий

Итоги игры за последние 20 лет:

После распада СССР США сделали первый ход в Грузии. В результате этой попытки Абхазия оказалась под контролем Москвы. Грузинский стратег Звиад Гамсахурдия свергнут.

Параллельно с этим Вашингтон перешел в наступление в Баку, задействовав своих турецких «коней»: Азербайджан схлестнулся с маленькой Арменией. В результате нефтеносная страна лишилась своего преимущества, и спорная армянская территория, Нагорный Карабах, оказалась в руках его исторического населения. Стоявшему за кампанией президенту Азербайджана Абульфазу Эльчибею пришлось в срочном порядке собирать чемоданы.

То же самое произошло и в Молдавии, где после хода Румынии Приднестровье оказалось под защитой 14-й российской армии.

В приступе оптимизма, который вызвала уверенность в защите американских ладей, Грузия (да, снова Грузия) решила устроить блицкриг по схеме d6-e6 в Южной Осетии. С ожидаемыми результатами: этот участок кавказской шахматной доски окончательно перешел под контроль России. Действовавший чемпион Михаил Саакашвили был вынужден раньше времени отойти от дел и уступить место пророссийски настроенному Бидзине Иванишвили.

Получается, что при каждом наступлении на ее территорию Москва только укрепляла и расширяла свои позиции.

Пешки, конь и ферзь

Как бы то ни было, Европа и США явно не усвоили уроков прошлого и в начале 2010-х годов решили вновь взять в руки инициативу в Киеве. Они двинули вперед пешек «оранжевой революции», затем коня Виктора Ющенко и, наконец, ферзя Юлию Тимошенко.

Слон Виктор Янукович сначала позволил Москве укрепить позиции, но затем сам же их и порушил. Тем не менее, Россия передвинула свои фигуры в Крым с его военными базами, предоставив Западу разбираться со 140 миллиардным внешним долгом остальной Украины (80% ее ВВП). В этом году киевским властям предстоит выплатить в общей сложности 65 миллиардов, причем 2 миллиарда предназначаются Газпрому за поставки топлива по цене в треть от мировой.

Если принять во внимание снижение международного спроса, систематическое разграбление украинской казны государственным аппаратом и полное отсутствие сбережений у местного населения (средняя зарплата по стране составляет 308 долларов), становится совершенно очевидно, что Европе и США достается в наследство обескровленная экономика, выжить которой до настоящего времени удавалось исключительно благодаря российским вливаниям. И раз восточный канал теперь перекрыт, то инъекции придется обеспечить западным странам.

Вялое возмущение

В 2009 году Европа выделила 110 миллиардов евро кредитов для спасения Греции, а в 2012 году приняла решение еще о 130 миллиардах. В таких условиях возникают сомнения, что она сейчас готова взвалить на свои плечи еще и Украину. Да, если верить французскому МИДу, демократия бесценна, однако вряд ли Франция, которой нужно каким-то путем сэкономить 50 миллиардов, волшебным образом достанет из ниоткуда миллиардов 20, чтобы заткнуть старательно проделанные украинскими олигархами и «царьками» (нередко это одни и те же люди) дыры.

Учитывая то, во сколько может обойтись спасение страны от хаоса и ее населения от гражданской войны, рискну предположить, что Лоран Фабиус, который недавно грозил России «санкциями» за Крым, в скором времени начнет пугать ее карой за то, что та отдала нам остальную Украину.

Глядя на бьющий ключом энтузиазм Ангелы Меркель при мысли о том, что ей придется снова раскрывать кошелек, возникает уверенность, что Брюссель на пару с Вашингтоном в скором времени попытаются избавиться от груза этой новой демократии и позволят Москве взять на себя часть бремени путем более или менее официальной аннексии русскоязычного востока страны по отработанной в Косове схеме. Все это, разумеется, как обычно, будет сопровождаться вялым возмущением наших правительств.

Легендарный гроссмейстер

По сути, Москве и не нужно ничего делать. Ей остается только дождаться, когда после наступления Запада запланированный сброс Украины не произведет нужный эффект. А потом уже можно будет забирать оговоренную часть территории.

Как ни странно, но эта стратегия напоминает шахматную защиту, которую разработал в 1921 году легендарный гроссмейстер Александр Александрович Алехин. Все сводится к одному довольно простому маневру: в ответ на ход белой пешки нужно выставить вперед коня безо всякой защиты. Увлеченные легкой победой белые начинают одну за другой выставлять вперед пешки и в результате с каждым ходом все сильнее ослабляют свою оборону. Затем, в точно выбранный момент, конь терпеливо одну за одной бьет все не в меру отважные пешки и остается на месте до конца партии.

В России Алехина считают непревзойденным гением шахмат. Нет сомнений, что такие умелые игроки как Путин и Лавров неоднократно отрабатывали эту защиту.

Александр Алехин получил французское гражданство в тот же год, что и первый титул чемпиона, прожил в Париже большую часть жизни и похоронен на кладбище в Монпарнасе. Тем не менее, у него не осталось учеников и последователей во Франции. Во всяком случае, точно не во французском МИДе.

Оригинал публикации: La stratégie russe ne sort pas de nulle part, mais d'une légendaire ouverture au jeu d'échecs

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20140320/218794736.html?utm_source=fb1#ixzz2wX40DZJt

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

ну воть началось сотрудничество))

Китайская авиакомпания закупит самолеты "Сухой Суперджет-100" на $3,5 млрд

http://www.ng.ru/news/461519.html

хотя самолеты вроде гоммно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечно откладывать эту схватку нельзя

Обращение Дмитрия Быкова на Конгрессе интеллигенции "Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма"

update: 23-03-2014 (23:27)

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5329A4850432B

Дорогие современники!

Собравшись на свой конгресс, представители русской интеллигенции не видят смысла обращаться к власти. Власть давно уже слышит то, что хочет услышать. Но даже самого пылкого ее желания остановиться во внешней экспансии теперь уже недостаточно: в России запущены процессы, которые диктуются не чьей-нибудь злой волей и не стремлением власти к самосохранению. Бессмысленно протестовать против тяжелой болезни или против хода истории — или, скажем точней, против хода истории, приведшего к тяжелой болезни. Огромная лавина неразрешенных вопросов, неосмысленных противоречий и упущенных шансов наконец стронулась с места. Если у власти или народа не хватает сил решить свою судьбу, ее решит история. После двух десятилетий внеисторического существования мы находимся внутри истории — и весь остальной мир вместе с нами.

Начавшаяся в СМИ, блогах и отдельных головах шовинистическая истерика никого не должна пугать. Противников войны будут сегодня называть предателями, наймитами Запада и пятой колонной. Россия проходит через этап агрессивного национализма, которым она всегда была беременна, — вечная беременность невозможна. Этой болезнью, видимо, должен переболеть каждый народ — иной вопрос, во что это ему обойдется. Без опыта борьбы с агрессивным национализмом никакая нация не может считаться здоровой и полноценной. Вечно откладывать эту схватку нельзя. Нужно обжечься и не повторять самой роковой из ошибок. Впереди у нас неизбежный опыт агрессии, которую не остановят никакие санкции, ибо санкции эти направлены против российского населения, а именно российское население сейчас больше всего хочет самоутвердиться за счет агрессии. Многим кажется, что это не авантюризм и не насилие над международным правом, а возвращение к праву сильного, который может позволить себе все. Вероятно, надо пройти и через это. Народ, не научившийся бороться с собственным реваншизмом и имперскими комплексами, останется вечным ребенком.

Что делать мыслящим и честным людям в условиях исторической неизбежности? Сделать все, чтобы из тяжелой болезни Россия вышла умудренной, чтобы она не уничтожила себя в процессе жестокого эксперимента, как уже почти уничтожила во время эксперимента коммунистического; не поддаваться зомбирующей пропаганде, не впадать в ненависть к братским и далеким народам, не повторять лжи, не доносить, не упиваться собственным нравственным падением, которое многим кажется патриотическим экстазом. Зло эффективно на коротких дистанциях, но всегда проигрывает на длинных. Все гипнозы рано или поздно кончаются. В истории периодически наступают моменты, когда быть честным и думающим человеком очень трудно, когда под запретом оказываются элементарные и естественные вещи, когда подвигом становится простое повторение азбучных истин. Разумеется, эти моменты всегда огорчительны. Но у нас есть великое утешение — не бытовое, конечно, а историческое: мы свидетели и участники великих событий, и от нашей личной порядочности и твердости зависит в конечном итоге доброе имя нашей страны.

Пришла пора стать обществом. Будем же достойны этого вызова.

Дмитрий Быков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот это - даже если БЫ была выдумка - то совершенно реалистичная и, возможно, даже бледноватая в сравнении с действительностью. Хотя, по тексту, это действительность. Азикские (или скорее просто восточные, агрессивные, тоталитарные навязчивые нотки - налицо)

Как идеологический маразм проник и в мою жизнь

http://ninababyor.livejournal.com/672.html

Дорогие друзья! Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро. Прошу вас дочитать, потому что это касается каждого – всех, как принято говорить, «обычных» людей. Если совсем лень, просто пробегитесь глазами и прочитайте отдельные моменты, но, пожалуйста, прочитайте.

Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки – на ней, а молодой преподаватель со степенью – это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.

Пришлось ждать около получаса, т.к. она была на совещании. Затем она пригласила нас к себе в кабинет.

Дальше постараюсь кратко описать наш разговор.

Действующие лица и обстановка: я сижу на стуле у стены, справа от меня по диагонали – стол заведующей. Назовем её Елена Александровна. Слева рядом со мной – небольшой столик её заместителя (или помощницы?) Ирины Александровны. Да-да, они сёстры. У этого столика все 20-30 минут, что шёл разговор, стоит уже упомянутая руководитель секции немецкого языка.

Зав.кафедрой изучает моё резюме.

- А что это за немецкая школа, в которой вы учились?

- В Замоскворечье.

- Замоскворечье большое.

- Садовническая набережная.

-Почему Вы работали именно на кафедре грамматики? Вам так хотелось преподавать грамматику?

- В первую очередь потому, что там работали люди, с которыми мне было интересно.

- Вы сами выбрали тему диссертации?

-Нет, мне её предложил научный руководитель, но на тот момент ни я, ни она, наверное, не представляли себе, что из этого получится.

- Здесь у Вас написано «Самообразование и повышение квалификации», но нигде не написано «72 часа». Международный семинар – это мало, подготовка всероссийской студенческой олимпиады – это мало. Повышение квалификации – это только если написано «72 часа». Остальное не в счет.

Здесь я понимаю, что Елена Александровна просто набивает цену своей кафедре и пытается делать вид, будто бы она еще не решила, брать меня или нет. Напомню, что не я нашла эту вакансию, а меня нашли, и я знаю, что у них просто некому работать.

- В таком случае моя месячная стажировка в Германии – это повышение квалификации.

- Там указано «72 часа»?

-Да. У меня есть сертификат.

Поскольку в моём резюме есть пункт «Интересы, хобби», вопросы ушли в другую сторону.

Скажу сразу, что у меня была мысль не указывать, что я училась в Летней школе «Русского репортёра» и периодически публикую журналистские статьи. Но потом по наивности своей (или это здравый смысл?) я сочла, что умный человек должен оценить, что грамматикой немецкого языка мои интересы в жизни не заканчиваются.

-А что у Вас за журналистские публикации?

-Это просто моё хобби.

- Я понимаю, но о чём Вы пишете?

- Я писала на разные темы: об экологии, о волонтёрском движении, про выборы писала.

- И как Вы оцениваете экологическую ситуацию?

-Я скорее писала не собственно об экологии, а о росте гражданской активности в России в связи с экологией, об экологических волонтерских лагерях писала, сама в них участвовала.

-А куда Вы ездили?

- Это, в общем-то, не имеет значения. Мусора у нас везде хватает. Например, на Финский залив.

- Нет, это имеет значение: одно дело в Подмосковье, другое – Финский залив.

-Здесь я тоже убирала мусор: на озере Бисерово, в районе Южное Бутово, где я живу, да и в других местах.

Дальше, по моим ощущениям, за моей спиной каким-то образом оказался Франц Кафка, и именно он дирижировал всем «процессом».

- Какова Ваша точка зрения по поводу Крыма?

-Это принципиальный вопрос??? (недоумение и постепенное осознание того, с кем я имею дело)

-Да, для меня это принципиальный вопрос.

Здесь стоит напомнить, что я устраивалась на должность преподавателя немецкого языка для студентов медицинского и аграрного факультета и преподавать должна была немецкий с нуля, т.е. падежи, порядок слов, склонение, спряжение – ну, вы понимаете.

-Возможно, я Вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму.

-Почему?

- Я считаю, что Россия ведет агрессивную политику и использует неправильные методы, нарушая международные соглашения.

Дальше я поняла, что передо мной не человек, а функция, агитатор, политработник – кто угодно, но не заведующая кафедрой.

-Вы посмотрите, как нашей молодёжи промыли мозги! Да сколько Вам лет? Что Вы вообще понимаете? Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?

-Я стараюсь получать информацию из более надежных источников.

- Вы знаете, кто Крым завоевывал?

-А Вы знаете, что он тысячелетиями был греческим? Вы хотите его на этом основании грекам отдать? http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1282868-echo/

-Я ВСЁ ЗНАЮ! Какой это был для нас удар, когда мы узнали, что Крым – это Украина. Вы видели людей с флагами?

Дальше последовал краткий пересказ новостей федеральных каналов.

Е.А. Я вообще на Украине не была. Даже в Киеве не была.

Я. А я была: и в Киеве, и в Крыму, и на Западной Украине дважды. Я просто не хочу, чтобы между Россией и Украиной началась война!

Е.А. А кто хочет, с чего ей начинаться? Россия свои войска на территорию Украины не вводила, нет, не вводила. Я вообще все народы люблю, главное – чтобы человек был хороший.

Затем в разговор вмешалась (очевидно, младшая и подчиненная) сестра Ирина Александровна:

И.А. Как Вы себя ведете? Вы совершенно не умеете себя вести. Вы не уважаете старших! Кто Вас вообще воспитывал?

Те, кто меня видел хотя бы раз в жизни, должны на этом месте широко раскрыть глаза. «Смех в зале», как говорит моя бабушка.

Я. Я вообще людей уважаю.

И.А. Вы никого не уважаете, потому-то Вас и попросили из Вашего педа!

Я. Да нет, меня просили остаться.

И.А. Нет, Вас явно выгнали!

(В родном МПГУ я проучилась и проработала в общей сложности 10 лет.)

И.А. Вы думаете, Елене Александровне интересна Ваша точка зрения? Что ей больше нечем заняться, кроме как с Вами разговаривать?! Вы еще только начинаете свой путь. Вам ещё учиться и учиться!

Я. Я в курсе, учиться я всегда готова!

И.А. Ничего Вы не готовы!

Потихоньку я поняла, что надо оттуда бежать.

Я. Послушайте, у меня пропало всякое желание работать на Вашей кафедре, поэтому нужно заканчивать разговор. Если Вам здесь нужны в качестве преподавателей забитые девочки, то это не для меня.

Е.А. Да, я тоже думаю, что надо заканчивать. Сначала научитесь уважать старших.

У нас Вам здесь не Ленинский (это МПГУ), где берут всех подряд с любыми взглядами. Мы – передовой ВУЗ (это, напомню, РУДН) Мы работаем с иностранцами! Мы – лицо страны. И я поддерживаю нашу власть, потому что я патриот, а Вы, знаете кто, Вы – антипатриот!

Я. Я считаю себя патриотом, именно поэтому меня беспокоит, что Россия совершает ошибки.

Е.А. Вы можете считать себя кем угодно. Вдруг она (это то есть я) мне здесь будет агитацию развешивать, а я потом отвечать за это должна?! Такие, как Вы, потом нам тут террористические акты организуют (сказано на полном серьезе, без доли иронии). Я поддерживаю нашу власть и поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина, и я за него голосовала (поднимает руку, как в школе).

Я. Ну хорошо, это Ваша точка зрения.

Тут опять вступает младшая сестра:

И.А. Вам с такой позицией надо уезжать из России!

Я . Может, это Вам нужно уезжать из России?

И.А. Вы вообще какой национальности? (это, как Вы понимаете, явное нарушение закона, как, впрочем, и выяснение моих политических взглядов)

Я. Во мне много разных национальностей (что правда: во мне и немцы, и поляки, и русские казаки, и евреи, и армяне, и еще наверняка много кто)

И.А. Оно и видно.

Я. Что Вам видно? Это разве плохо?

Е.А. как старший товарищ: Нет, это наоборот хорошо.

В какой-то момент я подумала, что не надо было высказывать своего мнения. Но тут же осознала, что высказывать его надо, и это счастье для меня, что эти безликие существа показали своё нутро так быстро и мне не придется работать с ними бок о бок, да еще и под их руководством.

И.А. (обращаясь к заведующей немецким отделением) Где Вы ТАКУЮ вообще нашли? Вы вообще разговаривали?

-Мы не обсуждали такие темы… (явно в шоке от происходящего)

Старшая сестра, Е.А.: Она же будет со студентами работать! У нас и газета есть. Мы не можем этого допустить, чтобы у нас работал кто попало! Знайте, что я собиралась Вас принять на 100% (будто бы мне это неизвестно)

Я. Я привыкла разделять идеологию и профессиональную деятельность.

Зав. немецким отделением: Может, мы всё-таки вернемся к профессиональным вопросам?

Е.А. Нет, уже поздно, уже никуда не вернемся.

Я. Я очень рада, что мы всё выяснили, на моё счастье мне с Вами работать не придётся. Попробуйте более спокойно воспринимать людей, чьё мнение отличается от Вашего.

Е.А. До свидания, эколог Вы наш.

Я. Я не эколог. Я лингвист.

На том и распрощались.

Благо, меньше месяца назад я прочитала «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и теперь знала наверняка, что я не одна в этом мире, и бывали времена и пострашнее.

Зав. немецким отделением вызвалась меня проводить. Мы прошли в преподавательскую комнату. Для неё то, что меня не берут – это удар под дых. Смотрит на меня чуть ли не материнскими глазами. Я на взводе, естественно, говорю, что это страшно, что такие люди во власти, спрашиваю, как она вообще здесь работает. На глазах слезы – скорее, от шока, чем от расстройства.

Она лет на 10-15 старше моих родителей, многое видела в своей жизни.

Говорит, что на такие темы просто не надо ни с кем разговаривать: «Вы скажете что-нибудь, на Вас настучат и Вас посадят!» Но я же так не привыкла! Мне задали вопрос – я на него ответила. Нельзя бояться всего и вся!

Так мы разговариваем минут 10, потом она произносит: «Храни Вас Бог!» Поднимает голову, она тоже готова заплакать, но сдерживается, «чтобы тушь не потекла». Отговариваю её идти к зав.кафедрой опять – убеждать её взять меня на работу. Провожает меня до лифта. Ещё раз «Храни Вас Бог», больше чем по-дружески жмем друг другу руку. Мы прощаемся.

Я выхожу с территории РУДН и понимаю, что наш МПГУ – это просто рай в сравнении с этим мракобесием. Пожалуй, никогда я не испытывала таких теплых чувств по отношению к своему родному вузу. Впрочем, есть надежда, что сам по себе РУДН не так плох, просто конкретные товарищи отличились и позорят весь ВУЗ...

Люди, дорогие, пожалуйста, не давайте себя унижать! Неважно, какие у Вас политические взгляды, за Путина Вы или против, неважно, где Вы работаете, учитесь. Просто не позволяйте Вас прессовать! Я пока действительно надеюсь, что нам не придётся бежать из России и я прошу Вас этого не делать. Потому что, если Вы уезжаете, то место, которое могли бы занимать здесь Вы, займут такие существа, с которыми мне вчера довелось пообщаться. Давайте не будем спасать каждый себя. Просто живите, будьте собой, общайтесь друг с другом, любите друг друга – это уже много, это очень бесит тех, кто ждёт, что им будут кланяться и поддакивать при каждом удобном случае. Когда они раздражены, они особенно смешны.

И не думайте, что Вас это не коснется. Когда-нибудь Вас на полном серьёзе спросят, почему Вы ездите в отпуск в Индию или в Турцию, а не в Сочи или Крым, или почему Вы работали на иностранную компанию, или почему, сидя в своей машине, Вы слушаете Битлз, Машину времени, Океан Эльзы или какую-нибудь англоязычную попсу, а не Кобзона или Валерию.

Про себя могу сказать, что у меня после этого эпизода просто крылья за спиной выросли. Я в очередной раз убедилась, что главное в нашей жизни – это люди, и надо помнить, что мы сами создаём свою среду обитания.

Рассказала маме. Она мной гордится, а я горжусь тем, что у меня такая мама!

Для поднятия духа можно послушать старинную немецкую песенку «Die Gedanken sind frei» (Мысли свободны). Кажется, нам не хватает таких песен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Смотрю, здесь есть фанаты липовых цитат.

Предлагай дубовые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Предпочитаю железобетонные.

Хорошо, предлагай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот это - даже если БЫ была выдумка - то совершенно реалистичная и, возможно, даже бледноватая в сравнении с действительностью. Хотя, по тексту, это действительность. Азикские (или скорее просто восточные, агрессивные, тоталитарные навязчивые нотки - налицо)

Как идеологический маразм проник и в мою жизнь

...

Стопудово притянуто за уши! Если девушка 10 лет проработала на любой, ЛЮБОЙ! кафедре и не знает, какой это гадюшник, какие там ведутся интриги, по сравнению с которыми мадридский двор - детский садик, то либо она не "девушка", а угрюмый боец информационного фронта, либо, действительно, малоумное существо, сразу же не понявшее, что она - только повод для подкопа под приведшую ее женщину. Ну и настораживает "сама ушла с прежней работы". Это кто так уходит, не найдя новую, особенно в этой среде, где конкуренция очень велика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...