Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российская папка


Рекомендованные сообщения

2013 год был самым успешным годом на международной арене для России за последние 25 лет

Гордость за успехи своей страны на международной арене – вот главный итог уходящего года. В смысле укрепления геополитических позиций России 2013 год стал самым успешным за последнюю четверть века, причем эти успехи достигнуты не за счет сдачи позиций, а вследствие отстаивания своих убеждений. Но чем больше успехи, тем больше и вызовы, и опасности.

Россия закончила сосредотачиваться – в этом году в этом убедились даже самые явные наши недоброжелатели. А мы сами впервые с 1988 года могли без всяких извечных русских оговорок и самоуничижения гордиться внешнеполитическими победами. Как и 25 лет назад, наши успехи во многом являются заслугой руководителя государства – тогда Горбачева, теперь Путина. Но разница принципиальна.

В конце 80-х признание Горбачева Западом было связано с политикой открытости и уступок, наивных и глупых надежд на то, что противостояние заканчивается, мазохистским мнением генсека о том, что проблема была в нас, что нас боялись, а как только мы станем тихими и «цивилизованными», нас тут же полюбит все западное «мировое сообщество». Неопытный и недалекий Горбачев волюнтаристски играл в поддавки с Западом, не понимая, что с ним продолжают вести классическую шахматную партию. Одна из двух мировых супердержав за пару лет необдуманных реформ внутри и беспрецедентных уступок вовне превратилась в издерганную и истерзанную страну, уничтоженную в 1991 году авантюристами, предателями и проходимцами.

Так что те, четвертьвековой давности «успехи» Горбачева в итоге обернулись тяжелейшим поражением России. Сегодня уважение к Горбачеву осталось только в Берлине и Лондоне, то есть там, где получили выгоду от его деятельности.

Сейчас как Запад, так и Восток признают беспрецедентный рост влияния Путина и России в уходящем году – но за счет не уступок, а жесткого отстаивания национальных интересов собственной страны и борьбы против диктата и агрессии уходящего мирового гегемона. Вот она – роль личности в истории. Слабый, имея на руках все козыри, проигрывает вчистую, а сильный выигрывает с очень средними картами. Но это не просто техничная игра за геополитической доской с невидимыми миру старцами мировой закулисы – это настоящая идеологическая борьба.

Да, та самая, от которой Горбачев фактически отказался 25 лет назад, – не это ли и предопределило его поражение? Нет ничего своего, национального и исторического – есть лишь общечеловеческие ценности. Лишившись собственного мировоззрения, представления об истории и устройстве мира, он оказался марионеткой в руках тех, кто имел свои собственные, смертельно опасные для России убеждения. А Путин, наоборот, в последний год стал все чаще говорить об идеологии, о ценностях и смыслах – и это он, как казалось многим, технократ и прагматик. В своей сентябрьской валдайской речи он вообще говорил в основном о национальных традициях, патриотизме и идеологических угрозах:

«Серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану...

И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису».

Фактически Путин выступает как антиглобалист. Причем не как левый, социалистический антиглобалист, как, например, умерший в этом году очень странной смертью Чавес, а как консервативный, традиционалистский. В его упреках Западу в отказе от корней в пользу бесплодной толерантности нет ни грамма неискренности. Путин тоже говорит фактически об общечеловеческих ценностях, но если для оторвавшегося от национальных корней Горбачева это были абстрактные «демократические ценности» и «мир во всем мире», то для Путина это конкретные вещи: добро и зло, отказ от деградации человека, от уничтожения семьи и национальных черт, цивилизационное многообразие мира.

Путин выступает не просто за многополярный мир, а за мир разнообразный и сложный, в котором народы сами определяют, каким богам они молятся. Так что если Горбачев сыграл роль «освободителя», снявшего главное препятствие на пути глобализаторов, то Путин, наоборот, выступает «удерживающим», ставящим заслон на пути тех, кто все еще уверен, что финансовым, военным и идеологическим диктатом сумеет загнать весь мир в стойло «единого человечества». И поэтому он обращается не просто к т. н. консервативной части западного общества – он обращается ко всему миру, ко всем народам, испытывающим давление либерального глобализма: от индусов и бразильцев до китайцев и арабов.

Идеологический вызов, который он бросает глобализаторам, гораздо серьезней, чем простое политическое противостояние: именно на идеологии строится геополитика, исходя из моральных (или аморальных) принципов, державы и выстраивают свою стратегию на мировой арене. Потому что если вы определяете себя как высшую расу (неважно – биологически, морально или мессиански), то для вас весь мир будет лишь объектом для манипуляции варварами и недочеловеками. Из этого принципа исходит евроатлантическая геополитическая доктрина – и совсем другой подход к геополитике у России.

Что удалось сделать в уходящем году? Закрепиться и продвинуться на нескольких направлениях. Этому, конечно, благоприятствовало и ослабление США, но ведь и оно произошло не только вследствие объективно накопившихся проблем в их политике (сами себя загнали – и в угол, и силы надорвали), но в том числе и благодаря умелым действиям России.

2013 год начинался с продолжения конфронтации с США, обострившейся в конце 2012 года, после принятия «закона Магнитского» и нашего ответа в виде «закона Димы Яковлева». Казалось, что давление на Россию и лично Путина будет только нарастать, нам будет сложно проводить свою линию – но что мы видим по итогам года?

То, что Россия предоставила убежище Сноудену, которого не могла принять ни одна другая страна, стало самым наглядным доказательством той роли, которую мы играем в мире. Как по своему пропагандистскому эффекту, так и по впечатлению, произведенному на мировые элиты, решение Путина предоставить убежище американцу, пожалуй, может быть сравнимо с последствиями от самих разоблачений бывшего сотрудника АНБ.

Жесткая позиция по Сирии, проявившаяся как в разнообразной помощи Дамаску, так и в направлении флота в Средиземное море, а главное, дипломатическая операция, приведшая к отказу США от уже запланированной атаки, стали главной сенсацией уходящего года. Но не просто сенсацией – мир действительно стоял на пороге большой региональной войны с непредсказуемыми последствиями. Нет смысла взвешивать, что сыграло большую роль в срыве агрессии – личное нежелание нобелевского лауреата воевать, понимание частью англосаксонской элиты того ужаса, в который мог быть ввергнут мир, мастерство Путина... Понятно, что в результате эта победа однозначно укрепила как позиции России в мире и в регионе (откуда мы ушли в 90-е, а потом, начав возвращаться, так бездарно повели себя с Ливией), так и личный авторитет Путина как самого влиятельного политика в мире.

Урегулирование в Сирии позволило ослабить напряжение и вокруг Ирана – и здесь американцы смягчили свою позицию, в том числе и благодаря упрямой политике России, не дававшей Западу диктовать персам свою волю.

Понятно, что в следующем году и вокруг Сирии (где все еще идет война), и вокруг Ирана возможны провокации, но сама динамика событий этого года делает это все менее и менее вероятным.

После этого уже не была столь удивительной – хотя все равно неожиданной для абсолютного большинства «аналитиков» – ноябрьская победа на украинском фронте. Да, промежуточная – но очень важная.

В декабре в своем послании парламенту Путин предложил новую формулу геополитического места России – не сверхдержава-гегемон, но лидер-защитник:

«Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем свое покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов».

А что же США?

По итогам года они проиграли не только в Сирии, Египте и на Украине – осложнились их отношения с Саудовской Аравией и Турцией, даже оккупированный Афганистан тянет с подписанием соглашения о присутствии американских баз у себя после 2014 года. Разоблачения Сноудена вызвали новые проблемы в и так сложных отношениях с Латинской Америкой, европейское общество и политики возмущены глобальной слежкой АНБ. Даже Израиль заявляет о том, что дружба не вечна.

США реально теряют Ближний Восток – и хотя формально они и сами заявили, что приоритетным для них становится Тихоокеанский регион, нарастание проблем в арабском мире приняло для США уже очень серьезный характер. Да, у них все еще огромная группировка войск в регионе, крупнейшие базы, но если раньше американцев не любили на улице, то теперь это чувство поселилось во дворцах. Элиты отворачиваются от Вашингтона – и провал их планов по атаке на Сирию стал лишь спусковым крючком для того, чтобы глухое недовольство политикой США перешло в открытое.

Поддержка США «арабской весны» и «Братьев-мусульман» давно вызывала протест в правящих элитах: в июле в Египте произошел переворот, в ходе которого был отстранен от власти удобный американцам Мурси, и США, вначале резко осуждавшие военных за захват власти, вскоре были вынуждены отыграть назад. А уже после срыва сирийского похода арабских принцев прорвало – саудиты, отказавшись от места в СБ ООН, явно показали свое недовольство тем, что американцы бросили их в Сирии, наследный принц Катара прямым текстом ставил в пример Россию, не отказывающуюся от друзей.

Да, если в 90-е мы сами отказывались от друзей, то теперь их от нас пытаются увести – так должно было произойти в 2013 году с Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной, собиравшимися подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но в результате политики Кремля удалось сделать так, чтобы Армения и Украина фактически сделали выбор в пользу Таможенного союза (хотя формально Украина еще не объявляла об этом). Евразийская интеграция останется главной целью российской внешней политики в следующем году, при этом перетягивание Украины все еще не закончено, бодание с Германией (как основой ЕС) будет долгим и сложным.

Впрочем, в уходящем году с нами попытался найти общий язык гораздо более последовательный и коварный противник – Лондон. После заключения в конце 2012 года соглашения по альянсу Роснефти с БП в марте 2013 года Англию впервые посетили министры обороны и иностранных дел России. Последовавшая вслед за тем очень странная смерть Березовского очень походила на избавление англичан от уже не нужного агента.

Тот же Шойгу с Лавровым посещали в прошлом году и Египет, власти которого готовы не только закупать наше оружие, но и вспоминают о союзнических временах. Из Саудовской Аравии, на деньги которой Каир и может покупать у нас технику, в этом году к Путину дважды приезжал принц Бандар – человек, определяющий очень многое во внешней политике своей страны. Бандар и Путин не говорят о вооружениях – они обсуждают геополитику, как это принято на Востоке, в почти философской манере. Впрочем, результаты именно таких обсуждений очень часто превосходят любые т. н. практические договоренности. Ведь главное – это договориться о философии нового миропорядка. И говорить об этом нужно уже не с Бушами или Клинтонами, а с Путиным. И это понимают все больше мировых лидеров. Для того чтобы чувствовать себя уверенно на мировой арене – а эта нужно России не для гордости, а для восстановления раздробленного русского мира, – нужно не опасаться того, что в тылу вспыхнет мятеж. После провала открытой атаки на Путина, предпринятой альянсом атлантистов и внутренней космополитической оппозиции в 2011–2012 годах, Кремль перешел к политике национализации элиты. Процесс идет медленно, но настойчиво – чиновникам запрещено иметь счета за рубежом, а олигархам предложено вернуться из офшоров на родину (если они ее таковой считают). Да, это только начало, но лиха беда. За несколько лет Путин успеет провести обновление правящего класса – если, конечно, будет мирное небо над головами.

Так что главное в наступающем 2014 году – чтобы он сломал традицию, согласно которой последний раз мирным 14-й был для нас шесть веков назад.

http://politobzor.net/show-10485-2013-god-byl-samym-uspeshnym-godom-na-mezhdunarodnoy-arene-dlya-rossii-za-poslednie-25-let.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Геополитику порой сравнивают с шахматной партией. А глобус является своего рода огромной шахматной доской. Если отталкиваться от этих сравнений, у президента США Барака Обамы был неприятный год. У его коллеги же, президента России Владимира Путина наоборот, блестящий. Давайте же посмотрим на табло результатов. В начале этого года деятельность Обамы на Ближнем Востоке выявила его слабость и нерешительность в качестве «главнокомандующего» в том, что он делал в случае с Сирией. Его увиливания с так называемой предупредительно красной линией, которую нельзя пересекать, являются тому ярким примером. Размахивание Америкой саблей, которое в итоге могло вылиться в ещё одну региональную войну, оказалось «отсыревшей петардой». К счастью, пожар был предотвращён благодаря грамотной дипломатии Путина.

Его весьма обходительный и искусный министр иностранных дел, Сергей Лавров, ловко увёл инициативу у вашингтонских разжигателей войны, известных как «неоконсерваторы». Его команда убедила (используя, без сомнения, веские доводы) режим Асада подчиниться требованиям «международного сообщества» отказаться от всего их химического оружия. Теперь, прежде чем продолжить воздавать должное российской дипломатии, стоит упомянуть пару неудач. Например, неспособность Москвы обуздать одну из главных своих стран-клиентов — Северную Корею. Её странное поведение как внутри границ, так и во всём регионе продолжает угрожать стабильности на Дальнем Востоке.

Тем не менее, возвращаясь к положительным моментам, Россия также играет конструктивную, если не ключевую роль в том, что Иран ставит на тормоз свою ядерную программу. Сделка уже подписана, несмотря на опасения Израиля и оскорбленные выкрики из Конгресса США. Со всеми своими намерениями и целями, Москва всё равно играет важную роль в предотвращении войны между Западом и Ираном. Ещё одно перо в шляпу Лаврова… Браво!

Большую часть года Обама, со своей стороны, функционировал в аварийном режиме, с тех пор, как стали известны откровения Сноудена о шпионящей за американскими гражданами и союзникми США гигантской машине слежки Агентства национальной безопасности. Дело с АНБ нанесло неисчислимый ущерб трансатлантическим связям, и особенно с ближайшим европейским союзником США — Германией. В Берлине, где Обама некогда рассматривался как суперзвезда и чуть ли не полубог, теперь ему не доверяют, если не презирают. Путин же, наоборот, сияет на международной арене. Под этим подразумевается его встреча с «Человеком года» по версии Time — папой Франциском. Кто знает, возможно, если Путин будет так продолжать, то в следующем году сам может номинироваться на «Человека года».

В этом ключе видится, что главные люди Кремля и Ватикана имеют больше общего, чем можно подумать. Имеется в виду их способность восстановить веру в их роли и находящиеся в их ведении ведомства, которые они представляют, и которые, возможно, были дискредитированы прошлыми неправильными (злоупотребление властью и нарушения прав человека) и морально вредящими действиями.

Наконец, недавняя амнистия, пожалованная Путиным инакомыслящим и другим «головным болям» Кремля оказалась источником лёгких плюсов при отсутствии минусов. Освобождение Михаила Ходорковского, членов рок-группы «Pussy Riot» и активистов Гринпис оказалось удачным и своевременным, на чём Путин заработает определённый моральный капитал в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Неважно, что критики Путина пытаются разоблачить этот ход как дешёвый трюк и попытку недорого заработать симпатии общественности, это решение, без сомнения, является очередной удачей его президентства.

Мяч теперь на стороне Вашингтона. Окажется ли президент Обама на высоте и проявит ли милосердие в отношении тех, кого он считает предателями или врагами государства? Дарует ли он президентское помилование бывшему АНБшнику Сноудену и осведомителю Wikileaks Брэдли Мэннигу? Что-то подсказывает, что время, утекающее от оставшегося у Обамы срока его второго президентства, могло бы ответить на этот вопрос. Другими словами, это могло бы произойти раньше, чем можно было бы подумать.

Первоисточник http://www.globalresearch.ca/

Перевод http://mixednews.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

повторюсь в Российской папке..сейчас по ТВЦ идёт передаче о советской кулинарии. Удивлён тому,что по сути, переход от русской деревенской несъедобной кухни к высоким стандартам советской кухни произошёл под личным контролем и по инициативе Анастаса Микояна. Колбаса, салат Оливье и тд и тп.

Сепни к, из США он вывез только рецепт майонеза, который насильно позже ввёл в обиход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да это и не важно откуда..вот что вы за народ такой американский)) надо сунуть э своё )) Я о Микояне говорю, хайски промоушен делаю, они о своем ))

PS кстати, скорее всего он и не американского происхождения

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ниже следует перевод статьи Сами Калиба, опубликованной в газете Al-Akhbar 31 декабря 2013 года

Официальные представители российского министерства иностранных дел не стали дожидаться результатов расследования. Они заявили, что преступные вылазки в Волгограде, как и атаки террористов в США, Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане, Нигерии и других странах, организованы по единому лекалу, у них одни и те же общие вдохновители. И против этого феномена необходима совместная, международная акция. Необходимо также не допустить вспышки сектантской вражды.

Те, кто планирует джихад, пошли войной на Россию. Нет никакого сомнения в том, что Президент Владимир Путин, человек, названный престижной британской газетой The Times Человеком Года, с того момента, как в Волгограде взорвалась первая бомба, начал обдумывать свою реакцию.

И чтобы понять ход его мыслей, нужно взглянуть на общий фон того, что происходит вокруг России.

Взрывы произошли после того, как Путин вышел победителем из битвы за Украину. С быстротой льва выделил он 15 миллиардов долларов сестринскому государству – и выдернул ковер из под ног европейцев. Взрывы также произошли накануне Зимней Олимпиады в Сочи, которая должна начаться 7 февраля.

Но битва теперь перенесена в сердце России. Путин постоянно получал предупреждения о том, что угрозы сходятся в одной точке, и имя ей – Россия. Причина – его отказ поддаться давлению и прекратить поддержку Сирии и Ирана. Те, кто знает, говорят, что на угрозы он ответил: Я отрублю руки тем, кто протянет их к России.

Взрывы устроили после того, как был достигнут значительный прогресс на пути к Женева-2. Россия хочет, чтобы эта конференция прошла под знаменем войны с терроризмом. Вашингтон и некоторые его союзники сопротивляются. Возможно, они не смогут оставаться на этой позиции после крови, пролитой в Волгограде.

Взрывы устроили после того, как Путин и его министр иностранных дел, Сергей Лавров, подняли свои голоса и потребовали от стран региона прекратить контрабанду оружия экстремистским группам в Сирию. После крови, пролитой в Волгограде, мир не сможет сказать, что они требуют слишком многого.

Дело не только в Америке. Россия надавила в этом направлении, и получила результат. Госдепартамент всего несколько дней назад заявил, что лидеры стран региона должны "принять эффективные меры по предотвращению финансирования и вербовочной деятельности террористических групп, в первую очередь, Исламского Государства Ирак и Сирия и Джабхат ан-Нусра, остановить поток боевиков, направляющихся в Сирию и Ирак”.

После крови, пролитой в Волгограде, Вашингтону придется перейти от слов к делу, и заняться своими союзниками в странах Залива, и не только. Некоторые государства Залива прямо поощряют терроризм на российской земле. Это – красная черта. Это – красная черта, которую провел Путин. Забыли о том, как взорвали в Катаре бывшего чеченского президента Зелимхана Яндарбиева? Забыли о ликвидации Салима Ямадаева в Дубаи?

Что будет, если выясниться, что за атаками в Волгограде стоит арабская политическая сила, арабское государство? Будет ли нанесен им ответный удар – по их территории и против их интересов?

Как представляется, Путин не будет говорить миру, что он – жертва. Путин требует, чтобы мир помог ему в войне с терроризмом. И сдвиг уже наметился. Турция начинает действовать, мешать инфильтрации террористов в Сирию. Говорят, в том же направлении двигается Катар. Большую активность проявляет ливанская армия.

Но Саудовская Аравия остается главным фронтом… Путин дал понять главе саудовской разведки, принцу Бандару, где проведена красная черта. Принц пытался убедить его, что Иран, "Хизбалла” и президент Асад – причины и движущие силы терроризма. Но Путин знает, откуда приходит террор в бывшие советские республики. Путин знает, что ему нужен Иран.

До того, как пролилась кровь в Волгограде, убийство бывшего ливанского министра Мухаммеда Шатаха потрясло мир. Бывший премьер Ливана Фуад Синьора объявил войну и поклялся освободить Ливан от нелегитимного оружия. Другой бывший премьер, Саад Харири прямо сказал, что за убийством стоят "Хизбалла” и Сирия. Бахрейн обвинил Сирию в переброске взрывчатки на его территорию. Из Эр-Рияда раздались проклятия президента Франции Олланда в адрес Сирии. И Саудовская Аравия выделила на поддержку ливанской армии три миллиарда долларов.

Распространяются слухи о политических шагах президента Мишеля Сулеймана, направленных против его врагов. Подскочила напряженность на ливанско-израильской границе. Лагерь палестинских беженцев Айн аль-Хильвех кипит. В южной Йемене – бойня. В Ираке льется кровь невинных жертв террористов.

Все это, на первый взгляд – изолированные события, но ничто не может помешать рассматривать их в качестве звеньев одной цепи. В регионе – худший конфликт за последнее столетие. Международные договоренности столкнулись с упрямыми реалиями на местах. Что должна делать ливанская армия, в обмен на полученные ею деньги? Воевать с терроризмом? Или воевать с "Хизбаллой”? Как связано убийство Шатаха с этими вопросами?

Произойти может все, что угодно. То, что ясно уже сейчас – мир должен идти вместе с русской идеей. Эта идея – борьба с терроризмом. Тот, кто противится, заплатит высокую цену. Путин не шутит, когда речь идет о безопасности его страны.

http://3mv.ru/publ/despotii_zaliva_zaplatjat_za_volgograd/3-1-0-21843

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Публичное обсуждение трагедии 29-30 декабря в Волгограде касается в основном возможного влияния произошедшего на политическую жизнь страны в целом. Но тот, кто желает реально победить терроризм, а не реализовать какие-то проекты, используя всплеск террора в качестве стартового капитала, должен сегодня сосредоточиться на анализе ситуации в тех регионах, откуда террористические угрозы приходят особенно регулярно. И здесь особого внимания требует Дагестан. По последним озвученным данным, подозреваемые в теракте не были выходцами из этой республики, но подготовку могли получить именно там. Следовательно, несмотря на значительное увеличение масштаба контртеррористических операций в Дагестане в уходящем году, положение не становится лучше. Знаем ли мы, что там происходит и насколько эффективна имеющаяся в республике практика антитеррора?

Ясно, что лица, готовящие и совершающие теракты, составляют мизерную долю в трехмиллионном населении Дагестана, страдающем от терроризма, пожалуй, больше, чем жители любого другого региона. Ясно и то, что существуют террористы не в безвоздушном пространстве. Бандподполье, родственники террористов и лидеров боевиков, прихожане неподконтрольных Духовному управлению мусульман Дагестана мечетей - все это, в количественном отношении, гораздо более крупные группы населения (кстати, лишь частично пересекающиеся друг с другом). Меры по предотвращению террора на практике так или иначе затрагивают все эти группы. Но каковы должны быть эти меры, и всегда ли они соответствуют заявленным целям? Я приведу в этой связи лишь несколько вопросов, которые возникают в последнее время у тех, кто наблюдает за ситуацией в Дагестане.

Первое. Чем, какими социальными, политическими, экономическими причинами обусловлено то, что в одних частях Дагестана незаконные вооруженные формирования многочисленны и активны, а в других частях их почти нет? Все дело в том, что в свое время зарубежные проповедники зашли в один район, а в соседний заглянуть забыли, или все же появление бандполья связано с какими-то местными конфликтами и противоречиями? Если верно последнее, достаточно ли реагировать на всплеск активности боевиков в том или ином районе увеличением там количества блок-постов, или все-таки надо разбираться, какие обстоятельства в конкретной местности способствуют уходу молодежи "в лес"?

Второе. Родственники, члены семей боевиков - очевидная группа риска. Сейчас "в тренде" рассуждать, достаточно ли внимания им уделяют в своей работе спецслужбы. Чаще всего на эту тему говорят непрофессионалы, не представляющие, что осуществимо, а что - нет. Гораздо меньше обсуждается другой вопрос: контролируется ли поведение в отношении этих людей самых "рядовых" представителей власти - например, участковых, или муниципальных работников? Есть ли гарантия, что бытовое давление на людей, лично не совершивших преступления, не подтолкнет этих людей в раскрытые объятия эмиссаров террора?

Третье. Достаточно ли государство контролирует создание в Дагестане так называемых народных дружин, одобренное отдельными чиновниками? Мне уже приходилось писать о том, что участие дружинников в разнообразных конфликтах, особенно - в конфликтах между прихожанами различных мечетей, ведет к увеличению напряженности, к дальнейшей поляризации общества. Возможно, в каких-то условиях дружинники могут быть полезны как помощники правоохранительных органов в обеспечении безопасности, но делается ли что-то, чтобы их появление не вело к стихийной эскалации конфликтов, при которой одна из сторон получает негласную санкцию на применение силы? Если ничего не делается, то - возможно, вопреки первоначальному замыслу - результатом будет лишь создание дополнительных условий для того, чтобы в обществе укреплялись протестные настроения и чтобы радикалы приобретали новых сторонников.

Неконтролируемое применение силы вместо адресных, просчитанных мер, раскручивание локальных конфликтов вместо стимулирования мер к их разрешению - это как раз то, что нужно террористам. Чтобы избежать желанной для них войны всех против всех, необходимо, наконец, перейти к серьезному общественному обсуждению происходящего на Северном Кавказе, основанному на реальных данных. Это принципиально важно для предотвращения новых взрывов.

РЕГНУМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«The National Interest», США.

Военно-морские аналитики уже довольно давно посмеиваются над состоянием ВМФ России, который из мощной силы холодной войны, почти равной ВМС США, в начале 21-го века превратился в устаревший и небоеспособный вид вооруженных сил. Эта быстрая деградация по сути дела прекратилась, так как на нужды кораблестроения были выделены гораздо более крупные ассигнования, в составе флота стали появляться новые корабли, и что самое важное, некогда горделивый ВМФ России снова начал бороздить океанские просторы.

Призыв Владимира Путина к модернизации российских вооруженных сил нашел особый отклик в Главном штабе ВМФ. Хотя российская инфраструктура кораблестроения продолжает страдать от недостатков и изъянов (о чем говорится ниже), есть масса свидетельств, говорящих о том, что Россия снова активно взялась за строительство кораблей. Сообщение «РИА Новости» о том, что российский ВМФ получит в 2013 году 36 боевых кораблей, является преувеличением, потому что в это количество включено несколько малых судов и катеров; и тем не менее, когда речь заходит о модернизации российского флота, все показатели указывают на подъем. Объявленная российским правительством сумма ассигнований в четыре триллиона рублей (132 миллиарда долларов), которая будет выделена до 2020 года на новые корабли и подводные лодки, составляет примерно четверть от общей суммы на закупки вооружений. Чтобы получить представление о серьезности российских намерений, следует отметить, что это в несколько раз больше того, что выделялось в бюджете на кораблестроение в предыдущие годы, и примерно половина того, что выделяют на эти цели Соединенные Штаты. В последние двадцать лет российские децентрализованные и устаревающие кораблестроительные заводы преимущественно строили корабли и подводные лодки на экспорт. Одиночные российские корабли могли стоять на стапелях перед вводом в действие на протяжении десяти лет и больше. Сегодня Россия закрыла свои мелкие верфи, а оставшиеся предприятия объединила под централизованным управлением.

Кроме того, она начала активно осуществлять программу строительства фрегатов (больших сторожевых кораблей) проекта 22350 (класс «Адмирал Горшков»). Пять кораблей этого типа строятся в Санкт-Петербурге, а еще три планируется заложить и построить до 2018 года. В рамках проекта 11356 (класс «Адмирал Григорович») в Калининграде до 2016 года будет строиться как минимум один корабль в год. В состав флота введено несколько корветов (класса «Стерегущий»), а еще три строятся на двух российских кораблестроительных заводах. Эти корветы отличаются своими характеристиками малозаметности. Всего планом предусмотрено создать 18 таких кораблей. На завершающем этапе находится строительство большого количества корветов поменьше, а также ракетных катеров, предназначенных в основном для Каспийской флотилии.

Подводные лодки, всегда составлявшие преимущество советского кораблестроения, также занимают важное место в текущих российских планах. Российский ВМФ уже получил первую из восьми лодок класса «Борей» (проект 955) «Юрий Долгорукий». Вторая и третья лодки этого проекта («Александр Невский» и «Владимир Мономах») проходят ходовые испытания. Атомная ударная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск» (класс «Ясень») тоже проходит морские испытания. Всего до 2020 года планируется построить восемь таких лодок. Столкнувшийся с трудностями проект 677 (дизельные подводные лодки «Лада») будет ограничен тремя субмаринами, но Россия продолжает строительство усовершенствованных дизельных лодок проекта 636 «Варшавянка», предназначенных как для российского флота, так и на экспорт. Основными покупателями, скорее всего, будут Индия, Вьетнам и Ангола.

Впервые в российской истории ее флот проводит модернизацию с участием страны-члена НАТО. Москва закупила во Франции два универсальных десантных корабля класса «Мистраль» водоизмещением 26 000 тонн.

В дополнение к этой производственной программе российские конструкторские бюро и военно-морские стратеги регулярно выдвигают планы и идеи, касающиеся качественного улучшения структуры ВМФ, говоря о разработке эсминцев будущего, бесшумных подводных лодок, боевых кораблей-ледоколов и авианосцев.

В равной мере примечательно и то, что российский флот снова стал появляться в мировом океане. С распадом Советского Союза российские корабли почти мгновенно исчезли из океанов. За последние 20 лет походы российских кораблей за пределы своих территориальных вод являлись знаковыми событиями в силу своей редкости. Теперь ситуация изменилась. Главнокомандующий российским флотом адмирал Виктор Чирков теперь регулярно дает интервью о «расширении океанского присутствия» российских военных кораблей. По состоянию на октябрь 2013 года российский флот совершил 96 заходов в порты, что представляет собой 35-процентное увеличение по сравнению с предыдущим годом. Время в походах, являющееся, пожалуй, наилучшим показателем готовности флота, увеличилось на 15% в сравнении с 2012 годом. Российский флот проводит во всех океанах мира совместные учения со многими странами, совершенствуя боевые навыки и демонстрируя свои корабли потенциальным покупателям для наращивания экспортных поставок. Наиболее заметны его походы в Средиземном море и в Северном Ледовитом океане.

Во времена холодной войны в Средиземном море постоянно ходили 30-50 советских кораблей. Но в период с 1990 по 2011 годы все уже привыкли к тому, что никакого российского военно-морского присутствия нет и не будет. Ситуация резко изменилась, когда министр обороны Шойгу объявил в декабре 2012 года, что Россия создаст в Средиземноморье постоянное оперативное соединение в составе до 10 кораблей, пользуясь силами и средствами всех своих флотов. Это соединение действует там в связи с международным инцидентом в Сирии. А в прошлом месяце оно получило усиление, когда туда прибыл «убийца авианосцев» «Варяг» и крейсер «Петр Великий». Адмирал Чирков подтвердил, что российский ВМФ будет действовать «в непосредственной близости от сирийских берегов», обеспечивая интересы России.

Глобальные изменения климата и открытие новых местонахождений нефти, газа и минералов в Арктике усилили интерес российского флота к этому региону. Появившаяся в 2007 году фотография российского флага, установленного на дне Северного Ледовитого океана прямо на Северном полюсе, стала четким указанием миру о намерениях России. Сейчас, когда Северный морской путь (идущий в Северном Ледовитом океане параллельно береговой линии России) вот уже несколько лет открыт для плавания торгового флота, флагман Северного флота «Петр Великий» возглавил отряд кораблей и провел его по всей длине этого пути. Москва также решила вновь открыть военно-морскую базу на Новосибирских островах и создать десять поисково-спасательных пунктов вдоль своего арктического побережья, предвидя рост объемов морских перевозок по Северному морскому пути. В дополнение к флоту там будет наращиваться присутствие морской пехоты, войск специального назначения, военно-воздушных сил, сухопутных войск и береговой охраны. Это можно рассматривать только как милитаризацию региона. Самый крупный в мире ледокольный флот России усиливается тремя атомными ледоколами.

Сказать, что такое наращивание сил происходит с большими проблемами, будет преуменьшением. Самым вопиющим недостатком являются продолжающиеся неудачи запускаемой с борта подводной лодки твердотопливной ракеты «Булава», которой планируется оснастить субмарины класса «Борей». Без этих ракет данные лодки не смогут выполнять свою основную задачу по обеспечению стратегического ядерного сдерживания. Корабельная артиллерийская установка А190 для корветов класса «Стерегущий» из-за своих частых дефектов задерживает ввод этих кораблей в состав флота. Срывы графиков строительства многих кораблей и подводных лодок из-за проектных недочетов происходят регулярно, как и случаи низкого качества исполнения работ. Отставные российские адмиралы считают это системной проблемой, критикуя централизованную кораблестроительную организацию «Объединенная судостроительная корпорация» и сравнивая ее с ситуацией, когда «пироги печет сапожник». Проблема осложняется еще и массовым исходом квалифицированных кадров из кораблестроительной отрасли. Коррупция, являющаяся повсеместной в российской экономике, стала неотъемлемой частью судостроения. Недавний пожар на атомной подводной лодке во время ремонта адмирал Чирков объяснил «плачевным состоянием судоремонтных предприятий на Дальнем Востоке». В целом российские судоремонтные предприятия существенно уступают западным заводам.

Но несмотря на эти недостатки, российский военно-морской флот находится на подъеме, увеличиваясь в размерах, совершенствуясь и выходя на просторы мирового океана. Он сталкивается с многочисленными неудачами и трудностями, часть из которых можно назвать просто скандальными. Учитывая централизованный характер управления кораблестроительной отраслью, вряд ли можно говорить о том, что производственный потенциал российского ВМФ отличается гибкостью и творческим началом. И тем не менее, Андреевский флаг, являющийся знаменем военно-морского флота Российской Федерации, мы будем все чаще видеть в гаванях мира и в морских узостях, что будет смутно напоминать нам о добрых старых временах холодной войны.

Томас Федышин — директор исследовательской группы «Европа-Россия» военно-морского колледжа США

www.inosmi.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да это и не важно откуда..вот что вы за народ такой американский)) надо сунуть э своё )) Я о Микояне говорю, хайски промоушен делаю, они о своем ))

PS кстати, скорее всего он и не американского происхождения

thumbsup.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года

140103135119_gorbachev_thatcher_chequers_624x351_getty.jpgМихаил Горбачев приехал в Лондон в декабре 1984 года в качестве члена Политбюро ЦК КПСС

В первые дни 2014 года в Британии Нажать увидели свет архивные материалы, срок секретности которых уже истек. Среди них есть и документы, относящиеся ко времени правления Маргарет Тэтчер.

В них, в том числе, идет речь о забастовках шахтеров середины восьмидесятых годов, а также о визите в страну в декабре 1984 года советского лидера Михаила Горбачева.

Общий объем материалов, связанных с приездом Горбачева, насчитывает Нажать более 400 страниц.

Представляем вашему вниманию выдержки из документа, озаглавленного "Записи частной беседы во время ланча между премьер-министром и господином Горбачевым в резиденции Чекерс в воскресенье 16 декабря 1984 года". (Сохранена стилистика документа.)

<h2 class="strapline" style="margin: 0px 0px 0.5em; padding: 0px; font-size: 1.3em; line-height: 1.1;"></h2>[...] Премьер-министр сказала, что у всех стран есть свои национальные чувства и гордость. Это касается обеих частей Европы.

Г-н Горбачев сказал, что рассмотрение интересов других стран как второстепенных по отношению к своим собственным не может быть моральной основой для политики. Национальный доход стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, в состав которой входил ряд соцстран во главе с СССР – Би-би-си) растет быстрее, чем этот же показатель в Советском Союзе. Это говорит о бескорыстии Советского Союза.

Премьер-министр спросила, достаточно ли у Советского Союза твердой валюты. Г-н Горбачев сказал, что достаточно, хотя этого нельзя сказать о других социалистических странах. В Венгрии, например, не совсем благоприятная ситуация. Но модернизация проводится, и если будут кредиты и финансы на подходящих условиях, это не составит большой проблемы. Однако межгосударственные структуры на Западе, а также список КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю, созданный странами Запада в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны – Би-би-си), на 90% контролируемый Соединенными Штатами, и ограничения Европейского экономического сообщества, создают определенные проблемы.

Премьер-министр сказала, что с этой точки зрения Международный валютный фонд является очень полезной организацией. Чего хотят люди, так это иметь возможность повышать уровень своей жизни своими собственными усилиями. И это верно для всех стран. Политики могут помочь в этом отношении, выбрав верный курс. Но у самих правительств денег нет, они должны помочь людям зарабатывать больше. Как можно достигнуть этого в стране с централизованной и негибкой экономикой?

Г-н Горбачев сказал, что Советский Союз оказался бы в очень тяжелой ситуации, если бы он не смог решить положительно ключевые вопросы социального и экономического равенства.

Когда премьер-министр спросила его, сможет ли Советский Союз вообще добиться такого равенства, г-н Горбачев сказал, что в целом этого уже удалось добиться. Проблема трудоустройства уже решена. Советский подход в этом плане, конечно, во многом отличается от того, что принято на Западе, особенно в Британии. В Советском Союзе число работников сокращается до того, как они проходят переквалификацию. Обратная практика просто бы не сработала. Уже действует стандартная система образования. Все движется вперед. Конечно, есть вещи, которые надо брать во внимание, не так легко управлять страной. Плановики должны учитывать ситуацию в 15 республиках, и сами республики должны давать свое согласие. Уровень рождаемости в некоторых республиках, особенно в Центральной Азии, гораздо выше, чем в других частях страны. Есть опасность появления излишних трудовых ресурсов. Однако с этой проблемой уже справились. За последние 10 лет были приняты решения с учетом ситуации в южных республиках. Есть комплексные программы развития Азербайджана, и т.д., где до сих пор есть упор на сельское хозяйство. Раньше были идеи строительства в этих регионах больших индустриальных предприятий, чтобы привлечь туда молодежь, но они оказались не совсем правильными. Сейчас упор делается на развитие средних и малых предприятий легкой промышленности и т.п. в сельских регионах, которые могли бы трудоустроить молодежь. Сотни миллиардов рублей были затрачены на ирригационные проекты...

Премьер-министр спросила, почему советские власти не позволяют людям покидать пределы своей страны с такой же легкостью, как это делается в Британии? Она не задерживает никого, кто хотел бы уехать. Светлана (Аллилуева – Би-би-си) захотела уехать, и она была вполне свободна сделать это так же, как и двое советских солдат, которые приехали в Британию после войны в Афганистане. Их право выезда ничем не ограничивалось, как и право любого другого человека. Трудность для Британии состоит в том, что слишком много людей хотели бы приехать и жить здесь! Однако советские власти не давали выехать таким людям как Сахаров, Щаранский и ряду евреев, которые хотели покинуть Советский Союз. Их имена хорошо известны. Представители любой национальности, живущие в Соединенном Королевстве, будь то украинец, грузин или представитель другой национальности, могут покинуть страну. Почему же существуют ограничения на выезд в Советском Союзе?

(Вместо ответа г-н Горбачев вернулся к незавершенной, по его словам, дискуссии об экономике. - Би-би-си)

[...] Премьер-министр сказала, что полнота прав и свобод в Британии позволяет ей быть открытой и для пропаганды из чуждых ей систем. Сама она не собирается ставить ей препоны. Она в состоянии доказать, что британская система лучше. Однако коммунисты-сторонники Советского Союза, которые не могут добиться успеха путем выборов, прибегают к насилию.

Г-н Горбачев сказал, что Советский Союз не оказывает помощи тем, кто идет таким путем. Советский Союз не передавал финансовых средств Национальному профсоюзу шахтеров Британии. (Бросив взгляд в сторону сопровождавшего его Замятина, поправился: "насколько мне известно…") Премьер-министр должна винить в создавшейся ситуации Британию, а не коммунистов-иностранцев. "Капитал" был написан в Лондоне.

Премьер-министр, прервав его, отметила, что в свободной стране было вполне возможно не только написать, но и опубликовать эту книгу.

Г-н Горбачев сказал, что он прекрасно осведомлен о том, насколько премьер-министр способна себя защищать. Однако второй съезд РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) был также проведен в Лондоне.

Премьер-министр спросила, когда она может рассчитывать на проведение съезда британских коммунистов в Москве. Ленин, потерпевший неудачу на выборах, прибегнул к насилию, свергнув избранного народом Керенского, и показал тем самым трагический пример. [...] http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2014/01/140103_history_uk_archive_gorbachev.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года

140103135119_gorbachev_thatcher_chequers_624x351_getty.jpgМихаил Горбачев приехал в Лондон в декабре 1984 года в качестве члена Политбюро ЦК КПСС

В первые дни 2014 года в Британии Нажать увидели свет архивные материалы, срок секретности которых уже истек. Среди них есть и документы, относящиеся ко времени правления Маргарет Тэтчер.

В них, в том числе, идет речь о забастовках шахтеров середины восьмидесятых годов, а также о визите в страну в декабре 1984 года советского лидера Михаила Горбачева.

Общий объем материалов, связанных с приездом Горбачева, насчитывает Нажать более 400 страниц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До начала Олимпийских игр 7 февраля осталось не так много времени. Кажется, что президент России Владимир Путин подготовил все для них, начиная с места проведения (портового города Сочи) и заканчивая самой столицей. По распоряжению Путина, олимпийский огонь даже спускали на глубину Байкала и возили на Международную космическую станцию. Продолжалось это до тех пор, пока до слуха президента не донесся серьезный сигнал об опасности. Им стал взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде, который может повлиять на все усилия Путина, связанные с проведением Олимпиады. Волгоград (бывший Сталинград) находится на юго-западе России и террористический акт на вокзале этого города, находящегося на расстоянии 900 километров от Москвы и 700 километров от Сочи, является своего рода посланием, весьма печальным для Путина и граждан его страны.

Прежде всего, этот взрыв следует рассматривать с точки зрения важности для России Олимпийских игр в Сочи. Со времен Советского Союза, распавшегося более двух десятилетий тому назад, Россия не проводила у себя международные соревнования такого высокого уровня, а успешное проведение Олимпийских игр, с экономической и политической точек зрения, может стать козырем для Путина.

На самом деле, еще с распада СССР Путин, будучи заместителем первого российского президента Бориса Ельцина, считается одним из архитекторов современной России. Имея за плечами два полных президентских срока и занимая этот высший государственный пост уже в третий раз, Путин играет ключевую роль в российской политике. По этой причине проведение Олимпиады в Сочи является для Путина демонстрацией всем миру власти, полученной им в результате 20-летних усилий по построению новой России. Именно поэтому он инициировал мощную и даже в значительной степени странную пропагандистскую кампанию. В ходе этой кампании Олимпийский огонь, зажженный в Москве, был отправлен не напрямую в Сочи, а проделал путь длиной в 65 тысяч километров, побывав даже на Северном полюсе, глубинах Байкала и Международной космической станции, где, кстати, его потушили из-за соображений безопасности.

Помимо этой пропагандистской кампании, в последние дни российский президент предпринял ряд неожиданных политических мер. В частности, им был подписан указ об освобождении из тюрьмы после 10 лет заключению Михаила Ходорковского, который почти сразу после этого отправился в Германию на встречу со своей матерью. На свободу были выпущены участницы группы Pussy Riot, а также 11 членов «Гринпис» (за последних, правда, был выплачен залог). В действительности эти меры стали апогеем пропагандистской кампании Путина в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Их целью стало не только снижение критики в свой адрес. Эти меры были задуманы для политической разрядки, которая должна была еще больше стимулировать привлечение туристов в Сочи. Однако создается впечатление, что вместо туристов на Сочи обратили свое внимание террористы.

Взрыв, произошедший 29 декабря на железнодорожном вокзале в Волгограде, является примером того, что Сочи стал объектом пристального внимания террористов, причем есть вероятность и других подобных происшествий. В первую очередь, в теракте обвиняют чеченских боевиков, особенно их лидера Доку Умарова, который стремится серией террористических актов помешать проведению Олимпиады в Сочи. Мотив Умарова и его боевиков вполне очевиден. Дело в том, что после поражения во Второй чеченской войне боевики перешли к тактике террористических взрывов.

Боевиками была осуществлена серия взрывов, произошедших за последнее 10-летие в Москве и в самом Волгограде. Благодаря последнему инциденту стало очевидно, что до проведения Олимпийских игр Умаров и его сторонники замышляют и другие террористические акты. Путин понимает, что не стоит преуменьшать угрозу, исходящую от лидера чеченских боевиков, однако важным моментом, влияющим на эту террористическую угрозу, является то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Глава разведывательного управления Саудовской Аравии Бандар бин Султан в ходе своих многократных визитов в Москву пытался уговорить Путина перестать поддерживать нынешний сирийский режим. Находясь в российской столице в августе прошлого года, он даже косвенно угрожал, что если Россия будет продолжать помогать Сирии, Саудовская Аравия поддержит экстремистские группировки в их атаке на Сочинскую Олимпиаду.

Подобная угроза бин Султана, вызвавшая острую реакцию Путина, конечно же, связана с последним взрывом в Волгограде. Поддерживая чеченских боевиков, Саудовская Аравия расширяет свою террористическую сеть в других странах. Финансовая и логистическая помощь Эр-Рияда этой сети меняют масштабы угрозы Олимпиады в Сочи, вызывая тем самым серьезные опасения у Путина. Вместе с тем вполне резонно считать, что российский президент не останется в одиночестве, потому как данная террористическая сеть вызвала серьезные опасения у всего мирового сообщества, которое в первую очередь займется террористами, пытающимися противодействовать Сочинской Олимпиаде, а потом дело дойдет и до граждан других стран.

http://inosmi.ru/world/20140103/216225310.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь смотрел эти антибуки , посмеялся немного, а вот над этим плакал.. это ж надо а))))

9acb9cc49ff9eb07976d239f56ff82072ea2ce171596275.png

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Татарстане «шариатский патруль» столкнулся с «русскими пробежками»

islam030312-300x230.jpgПосле Нового года в селе Базарные Матаки, которое находится под Казанью, произошло столкновение местного так называемого «шариатского патруля» и представителей движения «Русские пробежки».

В один из праздничных дней после Нового года в селе Татарстана Базарные Матаки произошли стычки между представителями местного «шариатского патруля», среди которых немало гастарбайтеров, и активистами «Русских пробежек», большинство из которых чуваши. Информация об этом стала появляться в социальных сетях 4 января. Местные жители и священнослужители подтвердили корреспонденту ИА REGNUM факт столкновения. Первая стычка между сторонниками шариата и здорового образа жизни случилась вечером у кафе, в драке участвовало более 10 человек. Второй эпизод произошел ночью у больницы, где «шариатский патруль» пытался приобщить к своим идеям одного прохожего, однако подоспевшие активисты «Русских пробежек» не дали им применить силу в отношении обывателя. По информации от источника, местные «Русские пробежки» поддержали приехавшие активисты из Казани.

Напомним, что Базарные Матаки с местным «шариатским патрулем» уже попадали в новостные ленты. Сторонники шариата ночью нападают на запоздавших выпивших прохожих, разъясняя им, что необходимо жить по шариату и не пить. При этом нередко у их жертв пропадали телефоны и деньги.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Базарных Матаках священнику местного прихода угрожали и предлагали принять ислам, после отказа его дом подожгли.

http://www.yerkramas...mi-probezhkami/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...