Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

А грузины молодцы,построили на чужие деньги ещё одну железную дорогу(Карс....) и когда дорога почти готова,то решили дать своё барское добро на восстановление абхазской железки,опять же на чужие деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

В селе Нигвзиани Ланчхутского района возникла напряженная ситуация

02.11.2012 14:15

В селе Нигвзиани Ланчхутского района напряженная ситуация. Местные жители не позволяют переселенным из Аджарии грузинским мусульманам молиться. Местные жители собрались у того дома, где экомигранты открыли молельню. По их словам, они не позволят мусульманам молится на своей земле и пусть они идут в другое место, в противном случае угрожают кровопролитием.

Сам хозяин молельни Арчил Кахадзе заявляет, что они все равно будут проводить молитвы, ибо имеют на это законное право, а у местных жителей нет никакого права запрещать им это.

На месте было мобилизовано большое количество полицейских. Им удалось разрядить обстановку.

Сегодня по этому поводу сделал заявление и президент Грузии Михеил Саакашвили. Он призвал новые власти вмешаться в происходящее в селе Нигвзиани и напомнил, что Грузия является многоэтнической страной, издревле известной своей толерантностью

http://www.apsny.ge/2012/soc/1351890955.php
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на чем основано ваше предположение что Азербайджан играет главную роль в закрытии ЖД?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

«В 9 пункте совместной Армяно-грузино-азербайджанской Декларации по партнерству и сотрудничеству (Partnership and Cooperation Agreements - PCAs) с Европейским союзом, подписанной главами государств и правительства 22 июня в Люксембурге, говорилось, что «восстановление транспортно-телекоммуникационного и других соответствующих систем сетевой инфраструктуры в регионе, в том числе и железных дорог Баку-Нахичевань, Ереван-Джульфа и Север-Юг, связывающей Россию и Грузию, являются очень важной мерой укрепления доверия между сторонами».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя попытка анализа возможного развития событий вокруг идеи разблокирования абхазских транспортных коммуникаций:

Железная дорога способная переформатировать Южный Кавказ

http://agababyan.livejournal.com/3763.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия хочет, но не может

Новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приступил к выполнению своих предвыборных обещаний с попытки урегулирования отношений с Россией. Отказавшись от агрессивной риторики прежних властей в ее адрес, он назначил спецпредставителем по урегулированию отношений с Россией дипломата Зураба Абашидзе.

"Это очень ответственная должность, Зураб Абашидзе подчиняется лично мне", — пояснил Иванишвили. По его словам, новые власти Грузии "должны суметь урегулировать отношения с нашим самым большим соседом – Россией, поскольку у двух стран очень большая общая история, общая культура, мы долго жили вместе — и до Советского Союза, и после его распада".

Теперь, полагает он, грузино-российские отношения необходимо возвести в "новое качество", причем, с "чистого листа". Это трудная задача, признал премьер, поскольку контакты "были практически прекращены еще до необдуманной войны 2008 года". Иванишвили, кроме того, напомнил, что в России работает множество грузин, которые кормят свою родню в Грузии, и вообще есть много смешанных грузино-российских семей.

Фигура Абашидзе, считают в Тбилиси и в Москве, однозначно удачная. Прежде всего, потому, что он крайне уравновешенный и опытный политик, имеющий хорошие деловые и личные связи в российском политическом истеблишменте: в свое время он работал послом Грузии в России, и даже после прекращения дипотношений между двумя странами наезжал в Москву, в том числе, в составе делегации грузинской патриархии.

В Брюсселе доктор политических наук Абашидзе тоже не чужой — он был послом Грузии в различных европейских странах и в НАТО. Никаких скандалов с его именем не связано.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин отреагировал на назначение бывшего посла спецпредставителем так: "… мы Зураба Абашидзе хорошо знаем и как бывшего посла Грузии в России, и как опытного человека и дипломата, неоднократно с ним встречались и в последние годы". Помнению главреда журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукъянова, "это идеальная кандидатура". Он считает, что в России Абашидзе "уважают как профессионала и умеренного политика".

Впрочем, отметил Лукъянов, это не является гарантией успеха его миссии. Нынешней России, пояснил эксперт, практически ничего не нужно от Грузии, в то время как Грузия заинтересована найти выход из ситуации, сложившейся между двумя странами. Разумеется, отметил Лукьянов, у России есть недовольство в отношении Грузии, но у нее нет острой необходимости развивать с ней отношения.

Между тем Иванишвили и Абашидзе уже заявили, что ждут от России "ответной реакции", и что Грузия готова к поступательной активности: налаживанию культурных, экономических и торговых связей. Что же касается восстановления дипломатических отношений, это, по мнению премьера, отдаленная перспектива, поскольку Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Словом, новые грузинские власти полны энтузиазма на российском направлении. Но оппозиция в лице бывшей правящей партии "Единое национальное движение" во главе с президентом Саакашвили полила их холодным душем.

В частности, депутат парламента Акакий Минашвили, еще недавно возглавлявший комитет по внешним связям, заявил: "Опыт у Абашидзе есть, но я скептически настроен в отношении восстановления отношений с Россией". Его коллега по партии Давид Дарчиашвили разъяснил: "Урегулирование возможно только в том случае, если власти Грузии откажутся от важных элементов суверенитета Грузии и закроют глаза на то, что на двадцати процентах территории страны функционируют российские посольства".

Но, отметил он, поскольку этого не случится, "все остальное работать не будет". По его словам, в лучшем случае, из Грузии в Россию разок будет отправлен какой-нибудь груз, однако это не внесет каких-либо существенных изменений в грузино-российские отношения.

Впрочем, новые грузинские власти, несмотря на критику оппонентов и еще не раскрытые объятия Москвы говорят, что шанс для нормализации есть. Более того, считает государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, Москва заинтересована в потеплении грузино-российских отношений. "У Кремля ведь тоже есть свои интересы в Грузии. Через Грузию проходят газопроводы и нефтепроводы, железная дорога, есть порты, автодороги. Не думаю, что отсутствие диалога между Грузией и Россией вредит только Грузии", — сказал он.

Госминистр также полагает, что отсутствие дипотношений не помешает Грузии и России развивать сотрудничество, которое, в принципе, находится несколько выше нулевой отметки. Так, после августовской войны 2008 года в результате долгих переговоров был открыт контрольно-пропускной пункт на грузино-российской границе в Ларсе, а позже Грузия дала добро на вступление России во Всемирную торговую организацию.

Отметим, что речь, в данном случае, идет о сотрудничестве на государственном уровне: российский частный бизнес на закрытость грузинского рынка не жалуется.

Имея в виду перспективы контактов на государственном уровне, Грузия, вероятно, будет лоббировать восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией через Абхазию, закрытого уже более двадцати лет. Как утверждает Закареишвили, политической подоплеки в большой желательности такого акта нет, и речь идет о сугубо экономической целесообразности.

Открытие дороги действительно может оказать позитивное влияние не только на экономическое развитие Грузии, Абхазии, регионов России, но и Армении, которая упорно и безрезультатно лоббировала этот вопрос, и добилась от России, что уже неплохо, открытия КПП в Ларсе. Армения даже предлагала внести свою лепту в восстановление железной дороги, которая значительно сокращает время и расходы на транспортировку российских грузов в Армению, а армянских – в Россию, которая является главным торговым партнером Еревана.

И вообще, если Россия пойдет на открытие сквозной железнодорожной магистрали, Грузия, возможно, снова откроет ей свою территорию для транзита российских военных грузов на базу в армянском городе Гюмри. Но, скорее всего, только последняя перспектива и отказ от агрессивной риторики Россию не удовлетворит: официальный представитель МИД Александр Лукашевич заявил, что Россия ожидает от нового руководства Грузии "прежде всего конкретных политических шагов". Каких именно, он не уточнил.

Зато некоторые российские эксперты припомнили деяния прошлой грузинской власти – в ракурсе большой политики, по мелочам. Как то: открытие в Тбилиси Музея российской оккупации, признание парламентом геноцида черкесов, вещание "провокационной" телекомпании "ПИК", которую вроде уже прикрыли, отдельные высказывания грузинских политиков, и т.д.

Понятно, что это только вершина "айсберга" претензий, которые Россия предъявит возжелавшей ее Грузии. И теперь много зависит от градуса грузинского политического темперамента. Если он зашкалит, новые власти Грузии, при наличии серьезной и не дремлющей оппозиции, могут серьезно себе навредить.

Ирина Джорбенадзе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абсолютно. В то время единственной целью Азербайджана было спасти свою шкуру, ей абсолютно не до дороги было. А вот последующее неоткрытие было исключительно ради азиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Означает ли это что открытие жд сообщения через Абхазию будет ради Армении? Конечно же нет. Это будет ради Грузии, а не Армении. Аналогично с Азербайджаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стесняюсь спросить: почему ВЧЕРА ради Грузии вы готовы были держать одну ж/дорогу на замке и строить новую ветку с турками, но уже ЗАВТРА также ради Грузии вы хотите закрытую дорогу открыть? Что изменилось в интересах Грузии со вчера до завтра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Не более" - это относится к России?

Ладно, я о другом. За последние ...надцать лет не видел и не читал, чтобы лидеры России и Грузии на встречах говорили бы предметно о возобновлении ж-д. И, между прочим, первой этот вопрос должна поднимать именно Грузия, потому что вы считаете Абхазию своей суверенной территорией - вот и заботьтесь о ней! Неужто Шеварднадзе не мог попросить Ельцина повлиять на абхазов, чтобы те не разбирали ж-д? Мог бы, если бы захотел. Не захотел - разобрали.

За этот же период времени я не видел особого рвения Грузии в вопросе ж-д через Владикавказ. Я далек от мысли, что Россия не была готова профинансировать проект. Но вот на строительство КАТБ вы откликнулись очень, когда РАДИ ГРУЗИИ было выгодно целоваться с турками.

Теперь власть меняется, и вдруг РАДИ ГРУЗИИ можно и об Абхазии поговорить.

Так все-таки - может, дело во властях и их векторе? Вопрос риторический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия не в той весовой категории, чтобы предлагать России что-то. Россия сеичас смотрит на предложение о жд и говорит ну и нах вы нам сейчас нужны со своей жд?! Что мы с этого будем иметь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прям как меж двух огней, строишь халявную жд - армяне обижаются, открывашь участок своей родной жд - азербаиджанцы обижаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия не в той весовой категории, чтобы предлагать России что-то. Россия сеичас смотрит на предложение о жд и говорит ну и нах вы нам сейчас нужны со своей жд?! Что мы с этого будем иметь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нуууууу)))), Азербайджану мозгов не хватит, чтоб пойти на сложные маневры. Азербайджан вам просто денежку даст, ну или икорки подбросит. Инструментов реального давления у него на вас нет. До сих пор вы держали дорогу закрытой имено из за денежки. Посмотрим как поведет себя ваша власть сейчас.

ПС. Ж/Д Карс Ахалкалаки был наглядным примером того, как проводится проект, единственной целью которого является изоляция соседа. Другой цености этот проект не имел и не имеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...