Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Все же их вынудят открыть нашу дорогу.

Новые власти Грузии пересмотрят закон об "оккупированной Абхазии"

В Грузии будет пересмотрен закон "Об оккупированных территориях", который касается Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.Паата Закареишвили является соратником миллиардераБидзины Иванишвили, он состоит в одной из партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Фамилия политолога была названа в списке будущих членов правительства, который Иванишвили обнародовал 8 октября.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", - заявил будущий министр. Он сослался на то, что закон мешает, в частности, крестьянам, которые проживают в приграничном Гальском районе Абхазии (месте компактного проживания грузинского населения) и ходят в соседний район Грузии продавать орехи.

При этом Закареишвили, по информации агентства, отметил, что "факт оккупации территории Грузии не подлежит сомнению".

Закон об оккупированных территориях был принят в Грузии осенью 2008 года, после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики (а также Абхазии) со стороны России. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений. Они касаются, в частности, экономической деятельности в Абхазии и Южной Осетии, а также международного транспортного сообщения.

Закон также разрешает въезд в эти регионы только со стороны Грузии. Въезд со стороны России (то есть через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые официальный Тбилиси считает неподконтрольными ему участками российско-грузинской границы) запрещен. В качестве наказаний за нарушение запрета предусмотрены штраф и тюремное заключение. На практике, правда, человек, "незаконно" посетивший Абхазию и Южную Осетию (например, турист из России), может быть привлечен к ответственности лишь в том случае, если после этого он попадет на территорию Грузии и местные власти, соответственно, получат возможность его наказать.

С критикой этого закона ранее выступал российский МИД. Он даже призывал сограждан воздержаться от поездок в Грузию, утверждая, что там россияне подвергаются "репрессиям".

В свою очередь, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе признавал, что практика наказания тех, кто, к примеру, съездил на отдых в Абхазию, а после этого приехал в Грузию, является "идиотизмом". Однако утверждал, что это вынужденный ответ Тбилиси на решение Москвы о признании Абхазии и Южной Осетии.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Все же их вынудят открыть нашу дорогу.

Новые власти Грузии пересмотрят закон об "оккупированной Абхазии"

В Грузии будет пересмотрен закон "Об оккупированных территориях", который касается Абхазии и Южной Осетии. Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.Паата Закареишвили является соратником миллиардераБидзины Иванишвили, он состоит в одной из партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта". Фамилия политолога была названа в списке будущих членов правительства, который Иванишвили обнародовал 8 октября.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", - заявил будущий министр.

Армения может вернуться к транспортному сообщению СССР

Вчера в 22:52Sophiiya198410381438 Теги: грузия, транспорт, армения, ссср, кавказ big_1052720.jpgИтоги парламентских выборов в Грузии явно внесут свои коррективы во внешнеполитическую повестку дня Южном Кавказе. Учитывая, что прагматик-бизнесмен Бидзина Иванишвили резко отличается от эмоционального Михаила Саакашвили, шансов на то, что эти коррективы будут носить трезвый политэкономический характер довольно много.

В целом, в этих изменениях сегодня заинтересованы как Россия, Иран и Турция, так и Армения, Азербайджан и сама Грузия.

Конечно, с победой команды Иванишвили Москва не бросится сломя голову налаживать контакты с Тбилиси. США явно не намерены уступать Грузию, учитывая, как много они в нее вложили. Тем не менее сегодня Тбилиси в качестве раздражителя во взаимоотношениях между Россией и США, не нужна ни Вашингтону, ни Москве.

Оппозиция в Грузии самостоятельна и не находится под влиянием России или каких-то других внешних игроков, и у Москвы в этом контексте практически нет возможностей изменить стратегический выбор Тбилиси. Поэтому вне зависимости от того, какая политическая сила будет у власти в Грузии, первоочередные внешнеполитические приоритеты Тбилиси останутся неизменными и необратимыми.

Однако спад напряженности в российско-грузинских отношениях выгоден как России и Грузии, так и всему региону и даже Западу. И в этом вопросе ощутимую роль может сыграть Армения. Возможности и потенциал у Еревана для того есть. Примером можно считать открытие КПП у Верхнего Ларса, который ни Москва, ни Тбилиси ранее открывать не желали.

Автомобильное движение по дороге из Грузии в Россию восстановилось, и в первую очередь это было нужно Еревану. МИД Армении вел долгие переговоры как с грузинским, так и с российским МИД. Другое дело, что власть в Армении настолько завязла во внутреннем политическом болоте, что внешнеполитические приоритеты и программы не находятся в центре ее внимания.

В Ереване, некогда гордящемся своей комплементарной политикой, стали забывать простую истину, согласно которой внешняя политика – продолжение внутренней.

Надежды на позитивные импульсы озвучили также в Сухуми и Цхинвали. По словам секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакобы, Абхазию не могут не интересовать события, происходящие в соседней Грузии, тем более что в “Грузинской мечте” менее истеричные и вполне вменяемые люди, с которыми можно разговаривать.

“Если мы дойдем до мирного соглашения, то это будет прорывом в абхазо-грузинских отношениях. Некоторые яркие представители “Грузинской мечты” были не против того, чтоб разговаривать с Абхазией как со стороной в конфликте и не исключали независимости Абхазии”, – подчеркнул Лакоба. Пока что молчат Тегеран, Баку и Анкара, очевидно выжидая дальнейшего развития событий.

Для Ирана Грузия представляет немалый интерес в связи со строящимися на ее территории объектами военной инфраструктуры. В первую очередь речь идет о строящемся на американские деньги бетонном автобане Тбилиси-Батуми, протяженность которого уже перевалила за сотню километров.

Именно с этого автобана при желании американские самолеты легко могли бы взлетать и совершать полеты в любом угодном направлении. Учитывая неспадающую напряженность в американо-иранских отношениях и упорное нежелание Тегерана отказываться от ядерной программы, нынешняя позиция Тбилиси в этом вопросе явно будет иметь не последнее значение как для ИРИ, так и для США.

И поэтому Тегеран должен испытывать нескрываемый интерес к перетасовке политических карт в Тбилиси.

Для Анкары и Баку Грузия представляет интерес в плане развития инфраструктурных проектов связывающих Турцию с Азербайджаном. Поскольку весь турецкий экспорт в Азербайджан и наоборот идет по территории Грузии и на сегодня этот путь, по сути, безальтернативен.

Что касается Армении, то для нее Грузия имеет стратегическое значение, поэтому любая дестабилизация в Грузии может привести к нежелательным последствиям. Война 08.08.08 наглядно продемонстрировала значение сохранения спокойствия в этой стране для Армении, лишившейся в те дни последней сухопутной связи с внешним миром.

Иванишвили рассматривает вопрос о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией, что представляет большой интерес не только для Армении, но и для России с Турцией, поскольку существенно увеличит их товарооборот. Турецкие производители пока не имеют прямого сухопутного пути для выхода на российский рынок.

Если это заявление Иванишвили выйдет за рамки пиар-кампании и станет явью, это положит начало новой трансформации расстановки сил на Южном Кавказе. Абхазский участок железной дороги, протянувшейся от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) – 221 км, закрыт для Армении и Грузии с 14 августа 1992 года, после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию.

Как результат на данный момент возможности армянской Южно-кавказской железной дороги находящейся в концессионном управлении РЖД ограничиваются перевозкой пассажиров и грузов внутри Армении и в Грузию в порты Поти и Батуми. Из четырех стыковых станций ЮКЖД работает только одна с Грузией – Айрум-Садахло.

В случае восстановления сквозного участка абхазской железной дороги Армения посредством стыка Айрум-Садахло получит возможность продолжить железнодорожное сообщение от Поти до Краснодарского края и дальше.

Армянское руководство сможет отбросить в сторону эфемерные проекты по строительству железной дороги Иран-Армения и открытию уже успевшего проржаветь участка дороги с Турцией. Взамен Еревану нужно как минимум проявить заинтересованность к предложению грузинского политика.

Существенно, что в случае если Абхазия проявит интерес к этому предложению, шансы на что, учитывая заинтересованность Москвы, строящийся в Армении автотранспортный коридор Север-Юг также получит большие шансы на продолжение через Абхазию. Тем самым Армения практически возвратится к железнодорожному и автотранспортному сообщению времен СССР, что позволит Еревану стимулировать развитие экономики.

Это в свою очередь будет выгодно, не только Армении, но и России, Абхазии, Турции и самой Грузии. Остается лишь надеяться, что Иванишвили-премьер не изменит прагматизму и расчетливости Иванишвили-бизнесмена.

Давид Степанян Источник: kavpolit.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если Грузия откроет границу с Абхазией, это будет такая взрывчатка в ж**у пупсам, что представить не могу, сколько навоза из образовавшейся бреши выльется.

После этого Турция тоже откроет границу в связи с бессмысленностью держать её взаперти.

Вспомнился Ман с его призывом пожалеть пупсов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат, если ж-д через Грузию откроется, я не удивлюсь, если Россия сама попросит Турцию открыть границу с Арменией, чтобы грузы из России шли в Турцию по ж-д. Морем всё не перевезешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Грузинская мечта» оставит Саакашвили без «города мечты» Лазики

124301.jpg

Строительство города Лазики – «города мечты» президента Грузии Михаила Саакашвили - завершено не будет. Об этом заявил кандидат в министры регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Каладзе.

Как сообщает «Грузия Онлайн», известный в прошлом футболист Каладзе заявил, что «глупые задумки Саакашвили не будут исполнены», поскольку у республики нет средств на подобные проекты, тем самым слово в слово повторив заявление лидера коалиции Бидзины Иванишвили.

Комментируя свое выдвижение на пост вице-премьера и министра, Каладзе отметил, что «не ожидал назначения на эту должность». «Это очень ответственная должность и я сделаю все для моего народа», - заявил бывший защитник киевского «Динамо» и итальянского «Милана».

Ранее лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в интервью Forbes назвал проект строительства Лазики «анекдотом» и дал понять, что продолжать его не намерен. «Это анекдоты, а не проекты. Я их анекдотами называю - город Лазика, танк «Лазика», БТР «Лазика» - никто о них серьезно, конечно, не думает. Смешно это вообще», - заявил Иванишвили.

Город Лазика на берегу Черного моря был официально заложен Саакашвили в сентябре этого года. «Это не моя прихоть. Самый короткий путь из Китая в Европу проходит именно через Самегрело. Здесь будут передвигаться грузы, будут созданы предприятия, будут вложены очень большие деньги, инвесторы всего мира создадут новые компании, будет построено сотни новых гостиниц», - заявил тогда президент. В течение первых четырех лет строительства грузинские власти планировали вложить в строительство города $120 миллионов и привлечь от $600 миллионов до $900 миллионов инвестиций.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат, если ж-д через Грузию откроется, я не удивлюсь, если Россия сама попросит Турцию открыть границу с Арменией, чтобы грузы из России шли в Турцию по ж-д. Морем всё не перевезешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат, если ж-д через Грузию откроется, я не удивлюсь, если Россия сама попросит Турцию открыть границу с Арменией, чтобы грузы из России шли в Турцию по ж-д. Морем всё не перевезешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Грузия плотно сидит на азеро-турецком шампуре, с которого ей уже не сорваться.

Если турки захотят возить своё говно по ж/д в Россию, то делать они это будут не через Абхазию, а через Карс-Ахалкалаки-(Тбилиси-Баку-Махачкала), который сдадут в эксплуатацию в ближайшее время.

Грузины откроют Абхазию для товарооборота именно своих грузов и людей с самой Абхазией, а российские и армянские грузы и пассажиры будут посылать нафиг.

Нормализация отношений с Россией, Абхазией и ЮО - это как раз очень правильный и коварный ход Грузии. Это единственно правильный ход в деле ВОЗВРАТА отчужденных территорий в свое лоно. Долгий путь, но единственно верный.

А как побочный результат еще и вытаскивание азерского шомпура из своей печенки. Когда Грузия нормализует отношение с Россией, ей азерская нефть и газ на фиг будут не нужны. По крайней мере, у Грузии появится инструмент давления как на одних, так и на других. И тут уже шомпур войдет в азерскую печенку, причем по самые гланды. Короче, как у нормальных геев, тот кто был снизу, станет сверху. :crazysmile:

Что касаемо Армении и её грузопассажиров, то не вижу ни одной причины, по которой бы Грузия стала стопорить поезда из Армении. Разве что грузы стратегического назначения. И то вряд ли.

Короче, у азеров начинаются напряженные деньки для дипломатии.

Причем, как ты справедливо заметил, что Грузия в скором будущем может иметь ж/д сообщение с Россией. Через пупсостан. Но они думают скорее не об этом, а о НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С АБХАЗИЕЙ И ЮО.

Короче, не будем забегать вперед (как с аэропортом), а закупимся попкорном и поживем/посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Грузии ушло в отставку

124393.jpg

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял отставку правительства страны. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте главы государства в ночь на 11 октября.

«По распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, удовлетворено ходатайство правительства об отставке. На основании этого же распоряжения на него возложено исполнение обязанностей до назначения нового правительства. Новый состав правительства Грузии будет представлен парламенту нового созыва в установленные конституцией сроки», - говорится в заявлении, текст которого приводит РИА «Новости».

Напомним, на выборах в парламент Грузии 1 октября победила оппозиционная коалиция Бидзины Иванишвили «Гражданская мечта», которая и сформирует новое правительство. 8 октября он представил основной список кабинета министров, который будет утвержден на первом заседании парламента 20-21 октября. До этого действующий кабинет министров будет выполнять свои обязанности под контролем победившей коалиции.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия плотно сидит на азеро-турецком шампуре, с которого ей уже не сорваться.

Если турки захотят возить своё говно по ж/д в Россию, то делать они это будут не через Абхазию, а через Карс-Ахалкалаки-(Тбилиси-Баку-Махачкала), который сдадут в эксплуатацию в ближайшее время.

Грузины откроют Абхазию для товарооборота именно своих грузов и людей с самой Абхазией, а российские и армянские грузы и пассажиры будут посылать нафиг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эти "чузохнер" все равно будут срать под окнами, потому что они такие

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причем, как ты справедливо заметил, что Грузия в скором будущем может иметь ж/д сообщение с Россией. Через пупсостан. Но они думают скорее не об этом, а о НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ С АБХАЗИЕЙ И ЮО.

Короче, не будем забегать вперед (как с аэропортом), а закупимся попкорном и поживем/посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

русские считать разучились? Д

Десп брат, что ты имеешь ввиду, какие руси..турффтранзит и азяко- туркмени ?

Копай , и поймешь кто хозяин в постНЕфтехазовых "предприятии" в бывшем СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Толерант-джан, я имею в виду, что та же "Южнокавказская железная дорога" умеет считать деньги. И те, кто везут грузы через порт "Кавказ" или вообще Ильичевск. Они ищут кратчайшие пути - но вдруг станут гнать грузы через Аз-н?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...