Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

«Кто такой Бидзина Иванишвили?» - главный вопрос мировых СМИ

123430.jpg

Победа партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили на парламентских выборах в Грузии вызвала большой резонанс. Несомненно, победа оппозиционного кандидата была воспринята некоторыми СМИ как неожиданная победа демократии на постсоветском пространстве.

Как написал известный аналитик Томас де Ваал, «впервые за 20 лет в Грузии, и вообще впервые среди всех ее постсоветских соседей, политические изменения произошли с помощью избирательной урны, а не усилиями вышедших на улицы толп людей».

Однако, самым главным вопросом, которым задается мировая пресса – это личность самого Иванишвили, который практически не давал интервью и известен в основном своим богатством и личным зоопарком с экзотическими животными. «Так кто же такой Бидзина Иванишвили?» - похоже, вот главный вопрос, волнующий мировую общественность.

«Самый богатый человек Грузии родился в бедной деревне. Он сколотил свое состояние, которое журнал «Forbes» оценивает в $6.4 млрд., в России, занимаясь бизнесом в различных сферах: от банков до сельхозпродукции, металла и горной промышленности, после чего он стал заниматься продажей компьютеров. Его быстрый успех неожиданный для человека, который избегал публичности и фотографов»,- пишет Reuters, напоминая, что еще в 2006 году он купил картину Пабло Пикассо за $95.2 млн., но сделал это анонимно.

В своей статье в журнале «Foreign Policy» журналист Шон Уолкер вспоминает свое интервью с Иванишвили, в ходе которого «новый титан Тбилиси» признался, что ему больше всего не нравится в Михаиле Саакашвили. «Основная проблема заключается в том, что он не знает, что такое любовь». Еще в одном из интервью с журналом «GQ», Иванишвили заявил: «Саакашвили любит только секс и еду». Последнее встреча с представителями прессы после победы на выборах, по мнению журналиста, ясно дала понять, что Иванишвили определенно нельзя назвать оратором.

«Несмотря на толпы окружающих его советников, он похоже не хорошо проинструктирован и уже делает заявления, которые противоречат информации, выданной им в ходе немногочисленных интервью»,- пишет журналист.

В свою очередь, влиятельный американский журнал «The Atlantic» приводит отрывки из интервью с Иванишвили, в частности, касающиеся внешнеполитического вектора Грузии. «Мы не пожертвуем выводом российских войск ради членства в НАТО, но и не пожертвуем членством в альянсе ради вывода войск. Все должно произойти в нужное время и обе цели должны быть достигнуты»,- заявил он, отвечая на вопрос о том, будет ли членство в НАТО и нормализация отношений с Россией предшествовать или же следовать выводу войск.

Многие приходят к выводу, что ближайшие месяцы станут проверкой Иванишвили на прочность, так как ему придется сохранить и направить в правильное русло свою коалицию, которая держалась в основном на оппозиции к единому врагу.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Вчера наблюдал говорильню по вестям, вещающую с радостными выражениями лица о том, что режим Саака заканчивается.

Там же сказали, что Грузия в 2013 году становится парламентской республикой.

Эти сышыа не понятно, что так упорно экспериментируют с парламентским правлением. Украины им мало показалось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Грузинская мечта" столкнулась с реальностью

У Михаила Саакашвили есть возможность взять реванш за поражение на выборах

7f72816c4472.jpg

В Грузии еще не подведены итоги парламентских выборов, на которых побеждает оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", а страна уже стоит на пороге политического кризиса. Лидер коалиции Бидзина Иванишвили заявил, что президент Михаил Саакашвили должен уйти в отставку. А представители правившей до сих пор партии "Единое национальное движение" (ЕНД) ответили, что у президента есть все полномочия для того, чтобы распустить избранный парламент и назначить новые выборы. С подробностями из Тбилиси — спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

"Путин мне не звонил"

— Для кого мы все это строили? — бизнесмен Давид Чантладзе, работающий с правительством Грузии, не скрывает обиды.— Сколько новых развязок в Тбилиси — это европейский город. Какие автобаны построены в регионы, куда раньше только на "Нивах" можно было добраться. У нас десять лет назад не было света, газа, отопления, не было страны, а сейчас есть.

Мы едем по Тбилиси мимо нового Дома юстиции, где теперь любой может получить любую справку за пять-десять минут.

— Кому-то и этот Дом юстиции не нравится только потому, что его построил Саакашвили,— сокрушается Давид.

В Грузии с такой позицией согласны далеко не все.

— Миша строил все из нашего кармана,— объясняет тбилисский житель Мераб Беридзе.— Все эти новые дома и дороги — на мои деньги. А я хочу, чтобы на мои деньги не курорт в Батуми строили, где я все равно отдыхать не могу, потому что он дорогой, а дали мне и моему сыну работу.

Щедрые обещания трудоустроить безработное население Грузии и снизить цены на коммунальные услуги — половина успеха оппозиционной коалиции. Грузинская власть в последние годы провела масштабную реформу ЖКХ, которая стала непопулярной в обществе из-за жестких условий и высоких цен.

— Если я не успеваю заплатить за свет, мне на следующий день его отключают,— сетует Мераб.— Потому что частникам отдали все электросети. За уборку мусора я должен платить 11 лари в месяц. Зачем мне это надо, если мне кушать нечего?

Коммунальные службы в Тбилиси в последние годы работают как часы: дважды в день убирают мусор, моют улицы, стригут газоны. Иностранцам и туристам нравится, но, в отличие от Мераба, они не голосуют.

Провал социальной политики команды Михаила Саакашвили констатируют почти все эксперты: увлекшись реформами, власти забыли о народе.

В то же время эксперт Гела Васадзе убежден, что выполнить свои обещания "Грузинской мечте" будет очень трудно. А выполнять придется: бывшая партия власти, которая становится оппозицией, будет рассматривать действия "Грузинской мечты" под лупой.

Продолжает ЕНД распространять миф и о том, что лидер "Грузинской мечты" — российский агент влияния, сколотивший свое состояние в России в начале 1990-х. После того как спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко и премьер Дмитрий Медведев заявили о готовности российских властей сотрудничать с новым грузинским парламентом, в ЕНД объявили, что это "начало давления на Грузию с целью развернуть ее от НАТО в сторону России".

Директор Института стратегических исследований Александр Рондели не исключает, что победа оппозиционной коалиции может оказаться на руку России. "России нужен выход на Армению,— говорит эксперт.— Россия от Грузии не откажется никогда. Чтобы контролировать Кавказский регион, ей нужно контролировать Грузию. Извне сделать это невозможно: сегодня иная ситуация в мире. Но изнутри это можно сделать без особых потерь для имиджа".

В то же время сам Бидзина Иванишвили на пресс-конференции во вторник вечером заявил, что никаких сигналов из Кремля ему не поступало, а первый дипломат, с которым лидер оппозиции встретился, был американский посол Ричард Норланд. На вопрос, звонил ли ему Владимир Путин, господин Иванишвили ответил: "Не звонил, но, может быть, позвонит".

Битва за силовиков

Эксперты опасаются, что после выборов криминогенная обстановка в Грузии может ухудшиться, тем более что некоторые представители победившей коалиции уже намекают команде Михаила Саакашвили, что "пришло время платить по счетам". Это, как считает эксперт Дмитрий Авалиани, служит сигналом для криминального мира. "Уже сейчас мелкая преступность поднимает голову со словами: "Наше время пришло". Как Иванишвили с этим справится, непонятно",— недоумевает эксперт. По его мнению, новая власть захочет поменять руководство и среднее звено силовых структур, что осложнит и экономическую ситуацию: уже сейчас, по словам господина Авалиани, "из-за непредсказуемой ситуации" инвесторы остановили свои проекты в Грузии.

То, что многое зависит от силового блока, понимают и власти. И, по мнению экспертов, Михаил Саакашвили "своих" силовых министров не уступит — сейчас, пока в Грузии действует старая конституция, у него есть на это право. Так что конфронтация почти неизбежна.

О том, что она уже началась, стало ясно во вторник вечером, когда Бидзина Иванишвили заявил, что президент Грузии в недельный срок должен вернуть ему грузинское гражданство (Иванишвили собирается стать премьером), а сам уйти в отставку. Уже через несколько часов секретарь совбеза Грузии Георгий Бокерия ответил лидеру победившей коалиции: "Хочу всем и Бидзине Иванишвили напомнить, что президентские выборы состоятся в 2013 году, и мы надеемся, что они пройдут в такой же демократической обстановке, как и парламентские выборы".

Спикер парламента Давид Бакрадзе пошел еще дальше, намекнув, что у Михаила Саакашвили есть все рычаги для того, чтобы не отдавать власть "Грузинской мечте". По его словам, сейчас президенту Грузии ничего не мешает представить новому парламенту "свою команду", например правительство экс-главы МВД Вано Мерабишвили, которое парламентское большинство не утвердит. За этим "последует политический кризис, а через шесть месяцев можно будет назначить досрочные парламентские выборы".

— Конституция позволяет сделать это,— заявил вчера спикер парламента,— но мы этого не сделаем, потому что уважаем выбор грузинского народа. В свою очередь, мы ждем, что и наши оппоненты проявят элементарное уважение.

Похоже, что команда Саакашвили ведет торг с коалицией и что речь идет именно о сохранении постов силовых министров за ЕНД. Если это так, то "Грузинская мечта" стоит перед сложным выбором: пойти на сделку с президентом или получить через полгода новые парламентские выборы.

Бидзина Иванишвили, обсуждавший вчера со своими соратниками состав нового правительства, признал, что Михаил Саакашвили "расставил много ловушек в конституции" и что коалиция изучает, как не попасть в эти "ловушки". Между тем некоторые влиятельные представители коалиции уже заявили, что готовы работать со всеми силами в парламенте, даже с президентом Саакашвили. Такие заявления сделали представитель Республиканской партии Тина Хидашели и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания.

Удастся ли исполнительной и законодательной власти избежать нового противостояния, станет ясно уже скоро, когда обнародуют состав нового правительства.

Ольга Алленова

Авторские страницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Да, могут сорваться в штопор украинских забав на пару лет.

Сейчас все зависит от верхушки. Отдаст-не отдаст.

Кстати, что там букмекеры говорят, каков расклад? :icecream:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Да, могут сорваться в штопор украинских забав на пару лет.

Сейчас все зависит от верхушки. Отдаст-не отдаст.

Кстати, что там букмекеры говорят, каков расклад? :icecream:

Арарат джан, им и воткнули этот забавный украинский штопор и снять его будет ох как нелегко.

Сейчас у Кремль сделает Бидзине предложение от которого нельзя отказаться)). Бонус-пакет- Конфедеративная или в идеале ФРГ-2 вместе с абхазами и южноосетинами...

цистерна дегтя - с российскими базами (+ в Ахалкалаки), и без всяких там ЕС и НАТО в ближайшей столетней перспективе....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Было бы не плохо.

Правда страшновато опять соседствовать с медведем, но будучи в окружении волков выбор не велик.

На Иран один уповаю, но он тоже не лыком Shit.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как РФ с Америкой решат, так и будет. Одно точно - Армению из блокады никто выводить не собирается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное нужно поздравить грузинский народ. Мало кто заметил, в Грузии появилась альтернатива действующей партии власти. Альтернатива порождает политическую конкуренцию, чего нет в других странах образовавшихся на обломках СССР. У Грузии сейчас появилась реальная возможность войти в число элитарных стран мира - в золотой миллиард. Если, конечно, грузинское общество и государственная система выдержат колоссальное давление, но это плата за возможность быть. Быть, а не существовать. Хочу пожелать грузинской нации, Саакашвили и Иванишвили (как двум альтернативным политическим силам) прежде всего терпения, выдержки и упрямой последовательности в доведении реформ до логичного конца, и конечно удачи. Успех Грузии окажет сильное влияние на весь регион. И не держитесь за Абхазию с Осетией, пусть за них Россия держится. Что не делается всё к лучшему.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное нужно поздравить грузинский народ. Мало кто заметил, в Грузии появилась альтернатива действующей партии власти. Альтернатива порождает политическую конкуренцию, чего нет в других странах образовавшихся на обломках СССР. У Грузии сейчас появилась реальная возможность войти в число элитарных стран мира - в золотой миллиард. Если, конечно, грузинское общество и государственная система выдержат колоссальное давление, но это плата за возможность быть. Быть, а не существовать. Хочу пожелать грузинской нации, Саакашвили и Иванишвили (как двум альтернативным политическим силам) прежде всего терпения, выдержки и упрямой последовательности в доведении реформ до логичного конца, и конечно удачи. Успех Грузии окажет сильное влияние на весь регион. И не держитесь за Абхазию с Осетией, пусть за них Россия держится. Что не делается всё к лучшему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное нужно поздравить грузинский народ. Мало кто заметил, в Грузии появилась альтернатива действующей партии власти. Альтернатива порождает политическую конкуренцию, чего нет в других странах образовавшихся на обломках СССР. У Грузии сейчас появилась реальная возможность войти в число элитарных стран мира - в золотой миллиард. Если, конечно, грузинское общество и государственная система выдержат колоссальное давление, но это плата за возможность быть. Быть, а не существовать. Хочу пожелать грузинской нации, Саакашвили и Иванишвили (как двум альтернативным политическим силам) прежде всего терпения, выдержки и упрямой последовательности в доведении реформ до логичного конца, и конечно удачи. Успех Грузии окажет сильное влияние на весь регион. И не держитесь за Абхазию с Осетией, пусть за них Россия держится. Что не делается всё к лучшему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кто бы что бы о нем не говорил, этот человек перевернул все устоявшиеся представления о грузинах и Грузии. Он хотел загнать страну и ее народ в свою интерпретацию рая, придуманного заокенскими покровителями. Не получилось. То ли рай оказался неудобным для грузин, то ли народ не захотел идти туда из-под палки."

Раздан Мадоян

Чтобы там не писал Раздан Мадоян, анализа социально-экономических реформ в Грузии в его статьях не просматривается, всё у заокеанских (интересно где Мадоян терминологию черпает) покровителей получилось на отлично. В отличие от реформ проведенных в России, где провалены все социально-экономические реформы и установлена фактически диктатура кучки людей дорвавшихся до власти. Провалена пенсионная реформа (для решения вопроса "латания дыр" предусматривается повышение возраста выхода на пенсию выше прожиточного), уничтожается система медицинского обеспечения, провалена система образования (если на момент развала СССР ещё были ВУЗы входившие в число лучших в мире, то сейчас нет ни одного, иными словами можно сказать - в России сегодня нет смысла получать высшее образование, тем более за деньги), про экономику можно сказать - цены на углеводороды позволяют пока наполнять бюджет и содержать то, что еще осталось от страны. Это мы можем видеть и в рейтингах стран, где Россия уступает практически всем, даже в СНГ, и находится после стран Африки. Правда, нужно отметить, что по преступности и особенно детским убийствам она прочно занимает лидирующие в мире места, умудрившись далеко обогнать даже те страны Африки, где шла гражданская война. Конечно, не имея возможности управлять, но имея желание воровать, можно и ярлыки навешивать на "несогласных". Как говориться - мы плюнем, а там пусть отмываются.

Кто сейчас в России "бизнесом занимается" подскажут, кто после отстрела воров с комков арендную плату собирает. Эти реформы удались :clapping:

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы там не писал Раздан Мадоян, анализа социально-экономических реформ в Грузии в его статьях не просматривается, всё у заокеанских (интересно где Мадоян терминологию черпает) покровителей получилось на отлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О каком анализе социально-экономических реформ может идти речь? Реформы проводят не ради реформ, а для того, чтобы иметь прорыв в какой-либо области (например, в экономике). И где этот порыв у Грузии? Провал на выборах Саакашвили и его команды показал полнейший провал и его социально-экономических реформ.

А причем тут Россия? Мы говорим о Грузии.

Во первых, должен сказать ШуRиК, что это был ответ не на ваш пост. Но раз вы задаетесь такими вопросами, тогда позвольте вопрос вам - а как можно не видеть положительных изменений в грузинском обществе произошедших в результате реформ команды Саакашвили. Как можно не видеть улучшения в экономике Грузии, в сравнении с временами Шеварнадзе например, раньше даже сравнивать некорректно. В сравнении с Арменией например. Что вы называете провалом на выборах? Впервые на постсоветском пространстве прошли выборы, результат которых не был известен заранее. Сам по себе этот факт уже победа реформ проведенных Саакашвили. Кстати давно не видел грузина, который бы критиковал политику Саакашвили, не в пример прежним временам. Саакашвили, как политическая фигура, партия им возглавляемая, как политическая сила, никуда не делись - они остаются во власти. Разве, может быть, не таким образом, как им бы того хотелось, но это и есть демократическая система. Они остаются политической силой и никуда уходить не собираются. Самый главный результат реформ - в Грузии появилась альтернативная политическая сила, вместе с которой появилась реальная политическая конкуренция во власти. Это будет служить катализатором развития общества и государства.

А причем тут Россия, спрашиваете вы. Да пошла она на ... эта Россия. Именно эта страна воевала против моей нации и продолжает ее блокировать. Не Турция, с которой никогда не было никаких оборотов, ни Грузия, как некоторым хотелось бы представить, а именно Россия. И именно эта страна выкручивала руки правительству Кочаряна не дав решить в свое время вопрос с обеспечением энергетической безопасности государства. Сейчас за это придется снова платить небогатому на лишние ресурсы армянскому обществу. Если бы не тупость недотурок, ещё не известно, чтобы сейчас было.

Я рад за грузин. Положительный результат реформ в Грузии положительно скажется и на Армении.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...