Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Это обыкновенный мандраж перед переменами. Уверен, что если жж... Фанки ошибается и выборы не перерастут в очередные беспорядки, организованные изнутри или извне (не столь важно) то к следующим выборам Грузия будет еще сильнее и в инвестиционном плане и во всех остальных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Дай бог, чтобы я ошибался, инч асем?

Утопленные младенцы и веники в жопах, я так понимаю, это признаки демократичности и инвестиционной привлекательности.

А без Миши было бы хуже, согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Дай бог, чтобы я ошибался, инч асем?

Утопленные младенцы и веники в жопах, я так понимаю, это признаки демократичности и инвестиционной привлекательности.

Вспомнился Глеб Жиглов со словами:"А если будут возмущаться, то сказать, что ворья всякого и бандитов и у них хватает, а задача милиции обезвреживать преступность и дело свое мы знаем."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не правда твоя, Арарат джан. Передай Жиглову, что таких бандитов у армян нет. Может быть именно потому, что они недостаточно демократичны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саакашвили убирают с «великой шахматной доски»

Итак, эпоха правления Михаила Саакашвили, длившаяся без малого десять лет, закончилась.

Технологии устранения Саакашвили хотя и не новы, но заслуживают рассмотрения уже потому, что миру придется столкнуться с ними ещё не раз.

В середине августа с.г. лондонский Королевский институт международных отношений Chatham House опубликовал пространный доклад директора Программы внешней политики безопасности Центра социальных исследований в Тбилиси Нила Макфарлейна под названием «Грузия: Концепция национальной безопасности против национальной безопасности». Доклад не оставлял камня на камне от политики Саакашвили.

Люди сведущие знают: Chatham House – это орудие главного калибра в арсенале «глобальной элиты», его выстрелы всегда указывают направление удара. При этом специалисты Chatham House являются великими умельцами в оранжировке канонады. Одна и та же тема может звучать у них и как мажор, и как минор, и как аллегро модерато. Все зависит от заказа влиятельных кругов, не склонных обнаруживать свою действительную роль в мировых делах. В данном случае аранжировка была похожа на похоронный марш.

Мистер Макферлейн неожиданно для своего друга Михаила вынул из-за пазухи камень, и не то что бы метнул его в своего воспитанника, а подошел сзади и….

Вот что, в частности, написано в его докладе: «Превалирование политической риторики над стратегическим анализом, недостаточный уровень понимания угроз, недооценка настоящих рисков и провоцирование несбыточных надежд становятся для Грузии серьезной проблемой. Даже в определении основного политического приоритета страны – интеграции с НАТО и ЕС – игнорируется ряд серьезных рисков и угроз. Провоцируя определенные ожидания в обществе, руководство страны не учитывает того, что вряд ли сможет их реализовать».

Читаем дальше: «Фокусируя внимание на чем-то недостижимом в среднесрочной перспективе, грузинская элита отвлекает свое и чужое внимание от более важных для страны вопросов и реальных целей. Наконец, такой подход подает неправильные сигналы для третьих стран… Интересы режима часто подменяют интересы государственные».

Здесь Макфарлейн делает неожиданное для Саакашвили открытие: «Грузия занимает периферийное положение по отношению к жизненно важным интересам евроатлантических стран и их основных институтов (ЕС и НАТО). Страна рассматривается ими сквозь призму осложнения отношений с Россией, к которому они очень чувствительны. Это серьезно ограничивает возможности Грузии для сотрудничества с Западом против России».

В докладе говорится, что созданные Саакашвили общественные представления об исключительной стратегической важности Грузии и Южного Кавказа для евроатлантической системы безопасности очень популярны в грузинском обществе, но факты не подтверждают такого значения Грузии.

Объем каспийской нефти, которая проходит через Грузию, составляет примерно 1% объёма, торгуемого на мировом рынке. Поставки газа, осуществляемые через Грузию, незначительны. Логистическая ценность Южного Кавказа в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана также под сомнением. Вероятность войны в случае войны с Ираном южно-кавказского плацдарма Н. Макфарлейн считает не высокой. По большому счету, доклад разоблачает самую большую иллюзию грузинской элиты о том, что «США без Грузии ничего не смогут».

Еще с более резкой критикой обрушивается Макферлейн на Тбилиси в экономических вопросах. Здесь он делает ряд «открытий», еще вчера недоступных западным СМИ, источавшим славословия в адрес «быстро развивающейся демократической Грузии».

«Экономическая политика руководства страны после 2003 года является одним из его основных публичных пиар-инструментов. Однако одним из последствий этой политики стала очень сильная зависимость Грузии от колебаний в мировой экономике. Страна сделала ставку на получение иностранной помощи, прямые иностранные инвестиции и рост импорта товаров и услуг. В результате сложилась ситуация, в которой грузинское государство стало крайне чувствительным не только к изменениям в мировой экономике, но и к политике бюджетной экономии в ряде западных стран. Эта чувствительность усугубляется тем, что практически все потребляемое продовольствие Грузия импортирует. Опросы населения, проведенные Тбилисским институтом политических исследований, показывают, что основной проблемой в Грузии является безработица. Так считают 75% опрошенных. На втором месте – бедность (68%). . Примерно треть грузин живет за чертой бедности. Что касается безработицы, то в сентябре 2011 года 67% опрошенных граждан страны назвали себя безработными. Абсолютные показатели экономического роста не вводят в заблуждение: внешний долг Грузии стабильно растет, а дефицит торгового баланса давно уже стал хроническим».

Интересно отношение Макфарлейна и к разделу о внешних угрозах в Концепции национальной безопасности Грузии. Россия в «Концепции» названа главной угрозой Грузии, что в общих чертах представляется британцам разумным. Однако главную мысль «Концепции» о том, что Россия не может смириться с существованием Грузии как суверенного государства, ее евроатлантическим выбором и намерена превратить страну в failed state, он не поддерживает. Он не считает, что разногласия между руководством России и Грузии не являются непреодолимыми.

И, возможно, именно в этом главная причина обстоятельной и на редкость объективной критики, обрушенной Лондоном на голову верного соратника Лондона и Вашингтона. Саакашвили отстал от времени. Его режим, задуманный как плацдарм «розовой революции» на Кавказе, вошел в клинч с Москвой, и атлантическая политика здесь всё больше пробуксовывает. Грузия не отрабатывает вкладываемых в нее денег.

Ознакомление с докладом Макфарлейна не оставляет сомнений: такой Саакашвили Западу не нужен. Поэтому вслед за докладом на арену вышел «расстрельный взвод» и по команде «пли» выпалил в президента – «демократа» записями пыток в грузинских тюрьмах. Командовал «расстрельным взводом» вездесущий NED – американский Национальный фонд за демократию. Все ролики с видеозаписями, облетевшие мировой интернет и ТВ, носили его логотип. (Здесь уместно заметить, что эти записи были получены из ближайшего окружения президента – от его личной охраны. Это пример тесной спайки ЦРУ, имеющего агентуру под столом Саакашвили, и NED).

А для того, чтобы приговоренный не пытался сопротивляться, все те же экзекуторы произвели «контрольный выстрел» – довели до общественного мнения документы о том, сколько казенных денег президент тратит на поддержание своей внешности – пилинг-мылинг, чистка лица, укладка локонов, полировка ногтей и так далее. Оказывается, тратит много – десятки тысяч долларов. Слухи о его нарциссизме обрели реальное подтверждение, а на Кавказе, где настоящий джигит никогда не будет уподобляться женщине, это приговор.

Итак, Саакашвили убрали с «великой шахматной доски».

Его политика перестала соответствовать требованиям «перезагрузки» отношений США с Россией. Разногласия по Грузии не должны мешать Вашингтону выстраивать с Россией диалог по более важным вопросам и налаживать проникновение в РФ «мягкой силы»… Последние удары Москвы по резидентурам этой «мягкой силы» в виде USAID заставляют Вашингтон маневрировать.

К тому же американское общество не испытывает энтузиазма по поводу втягивания страны в международные авантюры. В значительной мере это следствие военных кампаний в Ираке и Афганистане. В 2010 году Чикагский совет по международным отношениям провел социологический опрос. Примерно 79% респондентов отметили, что США слишком активно играет роль «мирового полицейского». В массе своей американские граждане не желают, чтобы государство вмешивалось в зарубежные конфликты, не представляющие угрозы жизненно важным интересам Америке. А грузинское руководство, как никакое другое, склонно втягивать своих наставников в такие конфликты. Исследование показало, что война 2008 года для граждан США не стала чем-то важным и запоминающимся: 81% считают российско-американские отношения хорошими или нейтральными. К тому же, американская повестка безопасности сегодня очень перегружена и без Грузии.

Так какие же какие перемены в политике Тбилиси последуют? Ведь предположение о том, что миллиардер Бидзина Иванишвили является самостоятельной политической фигурой, – из области ненаучной фантастики… Во-первых, он не гражданин Грузии, у него паспорт гражданина Франции. Во-вторых, смелость, с которой Иванишвили пошел на выборы, указывает на то, что ему обещано не повторять истории с другим миллиардером и лидером грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого устранили в 2008 году круги, «не склонные обнаруживать свою действительную роль в мировых делах». В-третьих, Иванишвили «погасил» все свои российские авуары (а он нажил свое состояние в России), чтобы не слыть «агентом Москвы». Точнее, перевел их на Запад. Это очень специальная тема, но ясно одно: при той борьбе с коррупцией и уходом от налогов, которую ведут на Западе, европейская банковская система уже не знает никаких тайн частных вкладов, а значит, Иванишвили не мог не продать свою душу «кругам, не склонным…» в обмен на неприкосновенность своего валютного запаса.

И, надо полагать, получил главное наставление: позицию оголтелой враждебности в отношении России нужно менять. Она бесперспективна. Грузия будет возвращаться на роль распространителя «розовой революции» на Кавказе. И всё это лежит в русле глобальной политики президента Барака Обамы.

Дмитрий СЕДОВ, по материалам: Фонд стратегической культуры

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не правда твоя, Арарат джан. Передай Жиглову, что таких бандитов у армян нет. Может быть именно потому, что они недостаточно демократичны.

Без обид. и не дай бог, кому то оказаться на месте зека. Но я просто уверен, что в арм.тюрьмах тоже сахарком не кормят. Во всем постсовке подходы одинаковые. Унижение, убийство, опускание неугодных осужденных есть везде. Только происходит это разными методами.

Подход к наказанию иной, нежели на Западе. И пройти дорогу по изменению подхода - сложно и долго. В Грузии нарыв вскрылся. Возможно, будут изменения. Хочется в это верить. А, к примеру в России этот нарыв не вскрывается и следовательно создается впечатление, что "в Багдаде все спокойно.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Знаете, меня тут недавно такая мысль посетила...

Саак избавился от воров в законе и тем самым сломал всю конструкцию механизмов и противовесов в грузинском уголовном мире. Если в Раше (к примеру) ментам удобно договариваться с уголовными авторитетами, которые организовывают свою часть грязной работы, то в Грузии ментам пришлось брать и грязную работу в свои руки.

В результате получили то, что получили.

Но путь ими избран верный и если ничего кардинального во внутренней политике не изменится, то Грузию ждут позитивные изменения...

считайте меня наивным, ибо я временами такой и есть))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир не крутится вокруг воров. Они - дно общества, не взирая на толщину золотых цепей.

Просто Саак перестал устраивать сышыа, он стал помехой на пути проникновения на Кавказ своей одиозной антироссийской риторикой. Его просто слили. И профинансировали этот слив.

Сейчас порсто вместо одного смотрящего назначат другого смотрящего. Ничего не изменится, просто новый капо будет помолчаливее.

Как это псевдогосударство было антиармянским, так им и останется и рядовой картлик из нищеты не выберется. Не на то хозяин деньги даёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

С этим не поспоришь, однако компромат на себя Мишико создавал же не по указке сша. Сша его слило, но сугубо используя ошибки в руководстве. И здесь уже только его промах.

А насчет "псевдогосударства", то не согласен я . Самое обыкновенное государство постсовка, где по крупицам пытаются собрать свое, заодно с удовольствием отнимая чужое, особенно у тех, кто является ближайшим конкурентом и претендентом на эти самые крупицы.

Насчет антиармянского, вопрос не однозначный. Сам говоришь, что кукловоды сидят за океаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, тут уже совсем другой аспект. Сам этот проект при своём зарождении северными Багратуни был исходно антиармянским. И пронес это своё качество вплоть до сегодняшнего дня. Компот из разнородных горных племён, сильно пополненный бывшими хаями, может жить только на подсосе соков из армянства. Это именно псевдогосударство. Своего рода анти-Армения.

И никаких кукловодов в то время за океаном не было. Они чудненько проделывали то же самое и под руководством Багратуни(с подачи Византии), и под руководством турков, и когда солнце для них вставало на севере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компот из разнородных горных племён, сильно пополненный бывшими хаями, может жить только на подсосе соков из армянства. Это именно псевдогосударство. Своего рода анти-Армения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что вы гадаете.Саакашвили проект США,а по этому проекту он должен уйти после 2-х сроков.Это у Российских друзей нет замены глав стран,а у США найдётся нужная замена Мишико и он продолжит его линию.Это Россия будет поддерживать Назарбаева,Лукашенко,... пока они не будут в маразме срать под себя(я думал,что то же будет с Мишико,но США умнее России).Этим самым США показывает другим,что они последовательны в своих действиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бидзина Иванишвили обещал и выиграл

Грузия готовится к легитимному демонтажу власти204-7-1.jpg

Политический успех Бидзины Иванишвили его сторонники праздновали всю ночь.

Фото ReutersЦИК Грузии весь понедельник продолжал работать над результатами выборов в парламент, состоявшихся в понедельник. Окончательные итоги будут объявлены 20 октября. А по предварительным, победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили, набравшая более 50% голосов. Подсчет бюллетеней продолжается, но разрыв между победителями и занявшим второе место «Единым национальным движением» (ЕНД), составляющий больше 10%, по мнению экспертов, если и уменьшится, то несущественно. Остальным участникам выборов пятипроцентный проходной барьер не покорился. Несколько тысяч наблюдателей серьезных нарушений не выявили.

Несмотря на то что в парламент Грузии прошли две политические силы, говорить о его двухпартийности нельзя.

«Грузинская мечта» является коалицией пяти партий, поэтому, как сказал сам Бидзина Иванишвили, высший законодательный орган нового созыва будет многопартийным. Он не исключил, что коалиция в нынешнем виде прекратит существование, и «это здоровый политический процесс». «В нашей организации достигнуто согласие по всем главным вопросам, и хотя имеются разночтения и разногласия по второстепенным, политический союз в отношении решения важнейших проблем мы сохраним в парламенте», – заявил журналистам Иванишвили после получения первых данных ЦИКа, свидетельствовавших о победе ГМ.

Саакашвили зададут неудобные вопросы

Когда эмоции немного улеглись, триумфатор, сам, кстати, в выборах не участвовавший, поскольку был лишен гражданства Грузии и отказался пользоваться предоставленными взамен конституционными поправками, дававшими ему возможность избирать и быть избранным, сказал, что главная его задача – восстановление справедливости, возвращение свободы, улучшение благосостояния населения. «Именно из-за этого я пришел в политику», – сказал Иванишвили. По его словам, первое и наиважнейшее, чем предстоит заняться не откладывая – госбюджет. «У меня изначально было предчувствие победы на выборах, и оно меня не подвело. Но в отношении бюджета у меня противоположные, тяжелые предчувствия», – признался Иванишвили, подразумевая, что уходящие из власти в оппозицию «националы» оставляют тяжелое финансовое наследие. Однако миллиардер уверен, что справится с вызовом: «Есть несколько хороших идей, и в зависимости от ситуации будет применен тот или иной план, который, конечно, не обогатит жителей Грузии мгновенно, но улучшение окажется для всех заметным, и все его почувствуют достаточно быстро».

Иванишвили подчеркнул, что не собирается сводить счеты по политическим причинам, «ибо и проигравшие – наши братья и сестры», но на какие-то «неудобные вопросы» уходящей исполнительной власти ответить придется. «Сейчас им уже надо думать о том, как работать, находясь в оппозиции, и находить общий язык с будущим парламентским большинством», – сказал он.

Саакашвили проигрывает достойно

Как Бидзина Иванишвили посрамил скептиков, кривившихся в ответ на его уверенные заявления о неизбежности победы еще в начале избирательной кампании, так и президент Михаил Саакашвили опроверг зловещие прогнозы о тотальной фальсификации выборов властями, жестком противостоянии и вероятной гражданской войне. И не имеет значения, под давлением Запада и собственной общественности, или по совету приближенных, или самостоятельно, но вечером в понедельник он, хоть и с некоторыми оговорками, признал победу ГМ. Именно после этого витавшая в наэлектризованной атмосфере напряженность моментально спала. И пусть некоторые фанатики из ЕНД продолжают утверждать, что «еще не все подсчитано и победа будет за нами», главное – Грузия, похоже, действительно избежала противостояния, вероятность которого была крайне высока, и впервые в своей постсоветской истории сменила власть не насильственным путем.

Михаил Саакашвили, остающийся главой государства до президентских выборов 2013 года, после которых, согласно Конституции, центр исполнительной власти перейдет к премьер-министру и заметно возрастет функциональность парламента, признал запредельную эмоциональность избирательной кампании, небывалый уровень грязных технологий, периодически неприемлемую риторику и призвал все политические силы забыть об этом периоде и приступить к сотрудничеству во имя родины.

Чего стоит ожидать от новой власти

Новые власти Грузии, очевидно, первые эффектные и эффективные действия осуществят в социальной сфере. Что бы ни говорилось, но популярность «Национального движения», возглавившего страну с зашкаливающим рейтингом, сошла на нет по той причине, что люди не могут впасть в 10–15-летний анабиоз и проснуться, когда заработают перспективные проекты в туристической или аграрной сферах. Видимо, стоит предположить, что Иванишвили и компания на первых порах пересмотрят удушающую тарифную политику в коммунальной системе. Не зря сам лидер ГМ в своих выступлениях не раз затронул тему необъяснимо высокой цены на электричество, которое Грузия сама генерирует, и газ, немалые объемы которого стране достаются бесплатно в качестве оплаты за транзит из Азербайджана в Турцию. Оперативных реформ стоит ожидать и сфере здравоохранения, ставшей сложной, запутанной, вроде бы доступной всем, вроде бы страховочной, но...

Другим первоочередным шагом может стать восстановление особого положения Грузинской православной церкви (ГПЦ), ущемленной в правах, как по ее, так и по мнению большинства населения, со стороны светских властей. Возможно, закон о равноправии всех конфессий и их юридическом статусе, принятый Грузией согласно обязательствам перед Советом Европы, пересмотрен не будет, но переговоры по вопросам принадлежности религиозных и культурных памятников, которые ГПЦ считает для себя унизительными, могут быть свернуты или заморожены. Так же как восстановление или строительство мечетей в исторических местах, где мусульманское население сегодня отсутствует. Такое, конечно, может вызвать некоторую нервозность среди нацменьшинств или в отношениях с соседними странами. Но она вполне преодолима.

Подобных действий на внутренней арене вкупе с помощью пострадавшему от стихии аграрному сектору, освобождением телевидения от государственного диктата и устранением мелких, но раздражающих общество порождений «Национального движения» (типа «школьных шерифов» – институт, официально ответственный за дисциплину в школах, но на деле зачастую расширявший полномочия до политического диктата в учебных заведениях и насаждения «нужной» идеологии) на первых порах будет достаточно, чтобы население не ощутило разочарованность в выборе, сделанном 1 октября.

Причем эти меры могут быть подкреплены возвращением недавней гордости страны – полиции в состояние начального этапа реформы системы МВД, когда она была аполитична, реально служила интересам простого населения и боролась со вполне конкретным преступным миром. Необходимость такого «движения назад» особо актуальна, потому как угрозы и предупреждения «Национального движения» о возможном возвращении вытесненного из Грузии криминалитета все-таки не банальное предвыборное сотрясение воздуха.

С первоочередными действиями на внешней арене куда сложнее. Главная задача – восстановление полноценных отношений с Россией вкупе с абхазской и югоосетинской проблемами. Если в этот ряд внести еще и сохранение отношений с Западом хотя бы на нынешнем уровне, неизменность Североатлантического вектора, о чем говорил лидер «Грузинской мечты», то эта часть его программы действительно может показаться мечтой. Тем более нет никаких гарантий того, что, допустим, Сухуми согласится вести прямые переговоры с Тбилиси, о необходимости которых говорил в ходе избирательной кампании Иванишвили, без предусловия – признать независимость Абхазии.

Возможно, надежды нового официального лидера Грузии каким-то образом связаны с Москвой, с которой, по собственному же убеждению, он способен выстроить новые отношения. Как? Здесь, наверное, лучше обойтись без предположений или конспирологических теорий и просто подождать. После выхода на политическую сцену у Бидзины Иванишвили слова с делом пока не расходились.

Оригинал: http://www.ng.ru/cis/2012-10-03/1_gruzia.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...