Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Павликане и тондракийцы.


Самvел

Рекомендованные сообщения

Очень интересная тема, к сожалению я сам в нем плохо разбираюсь, поэтому не осмелюсь написать что-то конкретное на этот счет. Про тондракийцев, наиболее полное сообщение я встречал у Аристакеса Ластивертци в главах 23-24, причем не может не удивить как яростно относится сей благородный муж к ним, что достаточно трудно сопоставляется с его наполненными скорбью и любовью строками о разорении родной земли, хотя при знакомств с идеями тондракийцев такая позиция становится понятной, особенно если учесть, что сам Ластивертци был служителем официальной церуви. Если тондракийцы-более внутриармянская секта, т.е. зародились и развивались преимущественно на территории исторической Армении-Цопке, Багреванде,Сюнике, то павликане, возникшие аж в 7 веке н.э в Армении, стремительно продвигались на запад(отчасти из-за переселений во Фракию Византийскими императорами), превратившись сначала-в имперскую, а затем и выйдя за рамки Византии-не случайно, что некоторые историки находят их влияние даже в движении альбигойцев. Не поддаваясь однобоким интерпретациям, которые встречаются у армячнских и византийских источников, которые иначе как псами смердящими сих сектантов не называли, очень интересно послушать мнение о причинах возникновения данных течений, их отличий, мировоззренческих корней(особо отмечается влияние зороастрийзма ) и вляний других религий, учений, связь с теми же последующими европейскими "ересями", да и вообще любая информация-литература-статья-живые показания самых павликан и иже с ним тондракийцев)) , одним словом, кто же они такие, откуда появились, к чему стремились, чего достигли на самом деле, и куда пропали? Насчет идеологии павликан и их идеях очень интересно мнение Ардзана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

если коротко, то павликиане или паволиоанне были прямыми продолжателями традиции манихейства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот кстати тоже интересная тема, столько вооруженных столкновений с Византией не приносили такого эффекта, как движение павликан, которое внесло такой идеологический раскол в основы империи. А вот интересно что было бы, если бы Багратуни таки не стали бы сами конфликтовать с павликанами, а скрыто их поддерживать. Идея конечно дилетантская, но вообще не лишена оснований, те же арабы, поскольку можно судить, павликан поддерживали, собственно именно тогда это движение достигло расцвета. Тем самым образовалась буферная зона между Византией и арабами, -спасительная подушка безопасности. Опять же, история не терпит сослагательных наклонений, но может это и могло спасти Армению от борьбы с византийцами, истощивших военные силы страны и сделавших беззашитными перед лицом сельджуков. Ведь первые походы сельджуков, которые пришлись еще в период существования царства Багратуни, потерпели полное фиаско...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо большое, не буду пока задавать вопросов на бессонную голову, хотя очень много вопросов..было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно и то, что вплоть до 18-19 веков в некоторых регионах западной Армении сохранялись остатки этих течений. И основная масса христиан и мусульман знала про то, что, вот, такое-то армянское село - это поганцы-еретики.

Многие, не выдерживая, принимали ислам. А сейчас в районах их расселения орудуют протестантские миссионеры (в основном немцы). И происходит чудо - исламизированные армянские протестанты (уже полностью потерявшие национальную идентификацию) вдруг начинают воспринимать слово божье в протестантском формате. Например, через какой-нибудь баптистский приход, читая библию на турецком. Есть примеры из районов Диарбекира/Сгерда.

Тут все таки что-то на уровне энергетики. Этносферы. Такие процессы случайными не бывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть гипотезы о том, что алавиты - остатки павликиан - весьма изменившиеся по догматике, конечно же. Тут Арцив бы помог

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 107 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    107 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...