Перейти к публикации

Далекая звезда нанесла удар по Земле


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Ученые ошарашены. Они стали свидетелями самого крупного в нашей Галактике космического взрыва. Несмотря на то что звезда находится на другом конце Млечного Пути, вспышка при ее взрыве была настолько яркой, что на мгновение затмила Луну и вывела из строя спутники и телескопы.

707big.jpg

Земле очень повезло, что вспышка, зарегистрированная 27 декабря, не причинила никакого вреда. Если бы наша планета находилась хотя бы в пять раз ближе, не в 50 тыс., а, скажем, в 10 тыс. световых годах от места вселенского ЧП, то все живое на Земле было бы буквально зажарено. А так - земляне просто почувствовали себя неважно да весь день злились на электронные приборы, которые по неведомой причине работали из рук вон плохо.

Как говорит д-р Роб Фендер из Университета Саутгемптона, они видели, как погибло очень небольшое космическое тело (всего 20 км в диаметре). При этом оно за десятую долю секунды выделило больше энергии, чем Солнце за 100 тыс. лет.

"Подобные вещи происходят раз в столетие, а может, даже тысячелетие", - говорит доктор Брайан Генслер из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона. По его словам, нам очень повезло, что взрыв произошел на задворках Галактики. Если бы он случился ближе к центру или, как выражается ученый, – в "гостиной", то у землян были бы большие проблемы.

Звезда, которая потревожила наш покой, относится к редкому классу супермагнитных нейтронных звезд, которая в классификаторе имеет номер SGR 1806-20. Ученые пока не знают, почему ее разорвало на части.

Последний раз нечто подобное в нашей Галактике наблюдалось в 1604 году. А совсем недавно ученые зарегистрировали не менее сильный взрыв на другом конце Вселенной. Исследователи видели, как черная дыра поглотила громадный кусок материи. Запечатлеть глобальный космический катаклизм удалось специалистам из американской обсерватории Chandra - статья об этом событии появилась в авторитетном журнале Nature. На снимках, сделанных через мощные телескопы, видно, как гигантская черная дыра массой около миллиарда солнц(!) пожирает кусок материи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

На снимках, сделанных через мощные телескопы, видно, как гигантская черная дыра массой около миллиарда солнц(!) пожирает кусок материи.

:lol: :lol: :lol: :lol:

Сам придумал или у кого-то круглый год первое апреля?

Помню у Носова было тоже в этом духе: Ребята, а знаете, от Солнца оторвался кусок и летит теперь прямо на нас! :wow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот оригинал статьи.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4278005.stm

Как я и предполагал, в русском переводе масштабы сильно завысили, например в оригинале речь идет о расстоянии в 10 световых лет, а не 10 000, на котором якобы Земля бы изжарилась. И свет от этого взрыва Луну не затмил, а всего навсего рефлектировал, то бишь удалось уловить всего лишь слабую рефлексию от лунной поверxности, разумеется только при помощи мощнейших телескопов. И что земляне весь день от этого себя чувствовали плоxи и электронные приборы не работали - бред сивой кобылы. В общем, взрыв этот видели парочка астрономов в свои сильнейшие телескопы, а какой-то русский журналист решил сделать из такого в принципе мало кому интересного явления сенсацию.Да и сам взрыв произошел между прочим 50 000 лет назад.

Oт Солнца оторвался кусок... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Вот оригинал статьи.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4278005.stm

Как я и предполагал, в русском переводе масштабы сильно завысили, например в оригинале речь идет о расстоянии в 10 световых лет, а не 10 000, на котором якобы Земля бы изжарилась. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно.

Как Земля могла изжариться на огне, который дойдет до нее лишь через 10 000 лет? :blink:

Ну, огонь огню рознь. Земля и даже Вселенная тоже не вечны, xотя и на наш век xватит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 375 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    382 гостя
    1 анонимный
    khnushinak mshput Artmonton Левон Казарян DON777
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...