Перейти к публикации

Армянская диаспора Григориополя


Harib

Рекомендованные сообщения

Переселение армян, предпринятое царским правительством, произошло по окончании русско-турецкой войны 1778-1779 гг., когда к России отошла территория междуречья Буга и Днестра (Очаковская область) и было принято решение переселить армян из оставшейся в составе Турции Бессарабии на левый берег Днестра. Начиная с 1790 г. армян постепенно стали переселять в Бендеры. Деятельное участие в этом принял М.И.Кутузов. Весной 1791 г. значительное число армянских семей, собранных в Бендерах, с помощью русского командования было отправлено в Дубоссары, чтобы успеть до подписания мирного договора завершить переселение.

Согласно указу Екатерины II, вновь обретенная Очаковская область в 1792 г. была включена в состав Екатеринославской губернии. Тогда же в 12 км от Дубоссар армянам было выделено место для нового города, получившего название Григориополь. В его окрестностях были основаны также два селения, принадлежавшие семье Аргутинских, Иосифка и Васильевка; сюда помимо армян были поселены и молдаване. В первые же годы город привлек многих армян из Турции. В 1794 г. прибыла семья известного купца и промышленника Ивана Сатова, намеревавшегося открыть здесь хлопчатобумажную фабрику и наладить производство сафьяновой кожи, для чего он привез с собой 15 семей мастеровых. Вскоре он получил российское подданство и звание титулярного советника, а для ведения хозяйства ему был выделен земельный участок. Сатов развернул активную предпринимательскую деятельность, одновременно участвуя в строительстве нового города.

В 1799 г. Григориополю были предоставлены широкие права и привилегии. Город, имея свой магистрат, пользовался правом самоуправления в судебных, административных и полицейских делах. Его жители были на 10 лет освобождены от податей. По сведениям Иосифа Аргутинского, в нем проживало тогда около 4,5 тыс. человек. Но уже в начале XIX в. многие григориопольцы стали переезжать в другие города России, в частности в Одессу, что привело к снижению доли армян в этом городе. В дальнейшем, вплоть до 1861 г., в Григориополе в среднем проживали не более 2 тыс. армян. Одновременно в нем селились представители других народов-украинцы, молдаване, немцы, греки, русские, евреи.

Григориополь был хорошо развитым торговым городом. В 1796 г. здесь была организована купеческая торговая компания, ставшая первой организацией подобного рода во вновь присоединенной области России. Она же первой начала налаживать на юге России восточную торговлю, в основном с Константинополем, связь с которым осуществлялась через новый порт Одессу. Торговали и товарами собственного производства, главным образом кожей, особенно сафьяновой, салом, свечами. В городе жило немало ремесленников, среди которых славились портные, сапожники, скорняки, кузнецы, часовщики. В селах и пригородах Григориополя население занималось хлебопашеством, плодоводством, виноградарством, а также скотоводством. Хозяйство Аргутинских считалось одним из образцовых в Новороссии.

По свидетельству современников, григориопольские армяне вели скромный образ жизни, ревностно оберегали своих жен и особенно дочерей, которых отличало "повиновение родительской воле, почтительность к старым, высокая нравственность", какие-либо тяжбы, тем более уголовные преступления, составляли "совершенное исключение между армянами". В 1806 г. в городе была открыта армянская школа, в 1868 г. организована приходская школа для армянских девочек (одна из первых в России).

К середине XIX в. Григориополь постепенно теряет свое былое экономическое значение, его теснят серьезные конкуренты-стремительно развивающаяся Одесса и центр присоединенной в 1812 г. к России Бессарабии-город Кишинев. Кроме того, на этот период приходится и ликвидация самоуправления, что, впрочем, происходило в это время и в других армянских колониях^.

Одесса с самого своего основания в 1794 г. привлекала армянских купцов весьма благоприятными возможностями; здесь можно было торговать с Константинополем и средиземноморскими странами, пользуясь закрепленными за этим городом привилегиями: статусом "порто-франко" (правом свободной торговли), освобождением от казенных податей-на 10 лет, от постоя-на 25 лет. В Одессу армяне переселялись преимущественно из Григориополя. В конце 30-х годов XIX в. здесь началось строительство армянской церкви Святого Григория Просветителя, открывшейся в 1843 г.; она была создана на средства григориопольских купцов. В конце 50-х годов в принадлежавшем церкви доме разместилась армянская школа.

http://grigoriopol.moy.su/news/2009-08-14-36#comments

Григориополь - родина Гаспара Восканова

ВОСКАНОВ (наст.фам. — Восканян) Гаспар Карапетович [декабрь 1886 (январь 1887) — 20.9.1937], советский военачальник, комкор.

В Советской Армии с 1918. Окончил военное училище (1913). Участник 1-й мировой войны, подполковник.

После Октябрьской революции 1917 избран командиром полка. В ноябре 1918 — феврале 1919 и сентябре— октябре 1919 начальник 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской), участвовавшей в освобождении Уральска в январе 1919. В июне — сентябре 1919 начальник 49-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях против войск Колчака в районах Актюбинска и Оренбурга. В октябре 1919 — апреле 1920 командующий 4А Туркестанского фронта. В апреле—июне 1920 командующий 2-й трудовой армией; в июне—августе — 12А в советско-польской войне 1920.

После Гражданской войны командир 47-й стрелковой дивизии, 6-го стрелкового корпуса, пом. командующего Туркестанским фронтом, зав. военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации, военный атташе в Турции, Финляндии и Италии, зам. председателя Центрального совета Осоавиахима СССР.

Арестован 28.05.1937. Приговорен ВКВС 20.09.1937, обвинение: антисоветская и террористическая деятельность.

Расстрелян 20.09.1937.

Реабилитирован 29.12.1956.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 430 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    427 гостей
    lord17 varvarikus Sigo vanski
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...