Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Нефтегазовый потенциал Армении

Spirit_martial

Рекомендованные сообщения

Мальчики, скажите мне толком, кто в теме.

Мне для дачи (пусть будет 100 м2), с потреблением летом каждый день и зимой пару-тройку дней в месяц, реально ставить солнечные батареи? Думаю, что из основных нагрузок летом будет сплит и холодильник, электрическая колонка, а зимой электрокотел отопления. Сколько обойдется установка солнечных батарей и насколько я буду хорошо обеспечена электричеством?

В Абхазии отдыхала в гостинице (этажей 10), у которой на крыше были солнечные батареи. Проблем с электричеством и горячей водой не было.

все :) вопрос снят.

цены

.svs-solar.ru/solnechnye-batarei/fotoelektricheskie-moduli/browse.html

.solarhome.ru/catalog/price_att.php

все равно дешевле, чем в горы проводить газ или электричество, за которые потом пожизненно платить :)

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ
Мальчики, скажите мне толком, кто в теме.

Мне для дачи (пусть будет 100 м2), с потреблением летом каждый день и зимой пару-тройку дней в месяц, реально ставить солнечные батареи? Думаю, что из основных нагрузок летом будет сплит и холодильник, электрическая колонка, а зимой электрокотел отопления. Сколько обойдется установка солнечных батарей и насколько я буду хорошо обеспечена электричеством?

В Абхазии отдыхала в гостинице (этажей 10), у которой на крыше были солнечные батареи. Проблем с электричеством и горячей водой не было.

все :) вопрос снят.

цены

.svs-solar.ru/solnechnye-batarei/fotoelektricheskie-moduli/browse.html

.solarhome.ru/catalog/price_att.php

все равно дешевле, чем в горы проводить газ или электричество, за которые потом пожизненно платить :)

ну я примерно прикинула...

мне свет к даче вести примерно 1 км, т.е. ставить через 25 м 1 электрический столб. 40 столбов* по 20 тыс рублей (цена примерная, несколько лет назад было 10-15), получается 800 тыс.

Или нужно искать соседей и ставить с ними эти столбы, а потом платить за электричество. У нас новая нарезка, так что соседи не скоро объявятся... а хочется пожить в лесу у моря :)

за 800 тыс ты купишь движок и обеспечишь себя электричеством на газе или бензине.

Или купишь ветряк и все проблемы решатся (за сотку можно взять 2кВт, с мачтой)

либо солнечный коллектор.

ибо батареи - очень дорого, да еще и в пасмурную погоду падает напруга, да еще и сопрут потом.

И хоть Кореолан утверждает, что потребление энергии ночью существенно ниже, но на планете Земля обычно с наступлением сумерек включают свет, телевизор, холодильник не выключают, да и вообще пиковое потребление наступает.

Посему нужен не только набор батарей (или коллектор на воде, или Б/у ветряк, из Дании или Норвегии), но и набор аккумуляторов мощных и инвертор. Только тогда это будет реально замена электросетям.

И хоть Кореолан утверждает, что потребление энергии ночью существенно ниже, но на планете Земля обычно с наступлением сумерек включают свет, телевизор, холодильник не выключают, да и вообще пиковое потребление наступает.

Ты когда учился вежливо разговаривать, если вообще учился? Ты печалишь меня своим тоном.

не, движок ест много дизеля и шумит, что в райских местах непозволительно :)

про ветрогоны на одном из вышеприведенных сайтов прочитала, что неэффективны, да и мне не подходим, участок между горами в низине, там ветров наверно и нет :)

В общем пока думаю.... все не выходит из головы как в Абхазии было стабильно со светом.

в тему

Солнце вместо нефти и газа

13:02 «Вести.Ru»

Видео

Хотя наша страна располагается не в самых солнечных широтах, планируется, что через 10 лет в России производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличится в несколько раз.

Из всех видов альтернативных источников энергии наиболее активно развивается гелиоэнергетика. На Рязанском заводе металлокерамических приборов открыта линия производства модулей для солнечных батарей и электростанций.

Прогнозы писателей-фантастов начинают сбываться. В мире пришли к пониманию: экологически чистая и неиссякаемая энергия Солнца – будущее человечества. Сегодня из всех возобновляемых источников энергии активнее всего развивается гелиоэнергетика. Именно в «солнечном электричестве» ученые видят альтернативу нефти и газу, запасы которых небезграничны.

Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить на заводе металлокерамических приборов в Рязани. «По нашим оценкам и оценкам мировых экспертов, рынок будет развиваться прежними темпами, несмотря на ту ситуацию кризисную, которая сложилась в мировой экономике», — говорит Сергей Карабанов, генеральный директор Рязанского завода металлокерамических приборов.

Новая производственная линия на Рязанском заводе будет делать модули для солнечных батарей мощностью 230 ватт для крупных сетевых электростанций. Пока — на экспорт. «Это достаточно отлаженная технология, где мы ничего не изобретали. На сегодняшний день мы просто купили западную линию по производству этих самых панелей. С востока получаем комплектующие, здесь собираем, продаём в Германии», — объясняет Андрей Зверев, генеральный директор ОАО «Российская электроника».

Комплектующие – пластины с антибликовым покрытием синего и чёрного цвета. Сырьём для них служит один из самых распространённых природных элементов – кремний, всем известный песок. Но чтобы стать полупроводником, ему надо пройти четыре стадии очистки.

Основные производители поликристаллического кремния — Япония, США и Германия – мировые лидеры внедрения солнечной энергетики. Строительство «солнечных» домов и станций стало одним из приоритетных направлений энергетики, и в последние годы мир испытывает дефицит поликремния. На рынке гелиоэнергетики развернулась борьба за этот материал. У России есть шанс не оказаться в аутсайдерах.

Необходимые средства для строительства завода в Рязани удалось найти благодаря тому, что холдинг «Российская электроника» и Рязанский завод металлокерамических приборов вошли в госкорпорацию «Ростехнологии». «Перспектива — на базе рязанского куста создать всё-таки полномасштабное производство от начала и до конца. От производства кремния как такового, сборки панелей и дальше – до сборки электростанций, работающих на солнечной энергии», — продолжает Андрей Зверев. «Строительство завода занимает не более трёх лет. Проектирование – год. В течение четырех лет можно выйти на проектную мощность», — считает Сергей Карабанов.

Это предприятие электронной отрасли не случайно выбрано базовым для создания комплексного производства солнечных батарей. Еще десять лет назад здесь впервые занялись выпуском «солнечных» модулей и применили новый способ их герметизации — пластиковый. «Это ноу-хау, запатентованная технология, так называемая фотополимерная, которая позволила нам сделать не только крупногабаритные, но и миниатюрные модули. А в качестве подложки использовать не просто стекло, но и лёгкие пластиковые подложки “, — рассказывает Василий Ананьин, начальник цеха Рязанского завода металлокерамических приборов.

кста....

а как насчет нефтегазового потенциала Арцаха? (это не офтоп так как Арцах есть часть Армении) :D

а можно спросить, откуда такая увереность о наличии богатых залежей урана (нефти и газа) в Армении и Арцахе? Есть какие-то данные?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    luc
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...