Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украина - Газпром


Pilot

Рекомендованные сообщения

Вчера хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 245
  • Создано
  • Последний ответ
Вчера хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

14:35 12/01/2009

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Россия может возобновить поставки газа европейским потребителям через Украину в ближайшие часы - когда и если убедится, что подписанный в понедельник Киевом протокол о международном мониторинге за транзитом легитимен.

РФ и ЕС подписали этот документ, являющийся для Москвы обязательным условием начала транзита, еще 10 января. Украинская сторона поставила подпись под документом 11 января. Однако выяснилось, что Украина подписала протокол с оговоркой о декларации, в которой потребовала от России бесплатно предоставлять ей 21 миллион кубометров газа ежедневно для обеспечения транзита. При этом Киев отвел для работы комиссии по мониторингу максимум два месяца.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал эти требования "издевательством над здравым смыслом" и поручил правительству РФ не выполнять протокол до снятия оговорки. Премьер-министр Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил, что какие-либо дополнения к протоколу, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми и что документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок.

Попытка номер два

В понедельник утром под давлением Европы Киев снова подписал протокол, на этот раз - без оговорок.

Министр промышленности и торговли Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, Мартин Ржиман подтвердил, что Украина сегодня подписала согласованный текст документа без ссылок на декларацию.

Отвечая на вопрос журналистов, какие шаги необходимо будет предпринять в ближайшее время, пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что прежде всего надо "обеспечить безопасность транзита газа через территорию Украины", чтобы предотвратить прекращение поставок газа в будущем.

По его словам, вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер вылетели в Брюссель, чтобы принять участие во встрече министров энергетики стран ЕС. Они намерены еще раз объяснить европейским партнерам позицию России и обсудить пути возобновления поставок газа европейским потребителям в ближайшие дни и часы, сказал Песков.

Он отметил, что "Газпром" продолжает делать все возможное, чтобы возобновить поставки.

"Если бы все зависело от "Газпрома", то поставки газа в Европу не прекращались бы",- сказал пресс-секретарь премьера.

Единожды солгав

Песков заявил, что Россия готова возобновить поставки, как только убедится в легитимности подписанного документа и после начала мониторинга.

"Как только мы убедимся в том, что документ правомочен и миссия наблюдателей начала работать, "Газпром" возобновит прокачку газа", - сказал он.

Песков обратил внимание, что во второй раз подписи под протоколом поставили вице-премьер Украины Григорий Немыря и замглавы правления "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич, тогда как предыдущий вариант документа подписывала премьер Украины Юлия Тимошенко.

"Выглядит странным факт, что протокол подписан на более низком уровне - вице-премьером украинского правительства и заместителем руководителя "Нафтогаза", - сказал пресс-секретарь премьера.

Он отметил, что уже были прецеденты, когда украинские суды ставили под сомнение полномочия официальных лиц, которые подписывали документы, касающиеся транзита газа.

Хозяйственный суд Киева 5 января запретил транзит российского газа через территорию Украины по тарифу 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров расстояния, что предусмотрено допсоглашениями между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 4 января 2006 года и 20 апреля 2007 года.

Суд вынес решение в обеспечение иска Минтопэнерго Украины, утверждавшего, что у подписавшего контракт на транзит Игоря Воронина, тогда занимавшего должность замглавы "Нафтогаза" якобы не было соответствующих полномочий со стороны кабинета министров Украины.

"Газпром" назвал это решение судебное решение абсолютно нелегитимным. Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил журналистам, что "Газпром" как компания международного уровня в таких ситуациях проверяет все детали и что любая юридическая экспертиза подтвердит наличие всех соответствующих полномочий у Воронина для подписания этого документа.

По словам Пескова, в случае, если документ, подписанный сегодня украинской стороной, окажется в порядке, Алексей Миллер и Игорь Сечин "завершат все необходимые формальности".

За счет заведения

Одним из камней преткновения между Москвой и Киевом по транзиту был вопрос о техническом газе, который необходим для прокачки топлива через территорию Украины.

Киев мотивировала отбор российского газа из объемов, поставляемых в Европу, в период после приостановки поставок "голубого топлива" для Украины техническими нуждами транзита. Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил журналистам 8 января, что по условиям транзитного контракта Киев должен обеспечить технический газ из своих собственных ресурсов.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в понедельник заявил, что украинская сторона располагает финансовыми возможностями для поддержания своей газотранспортной системы в рабочем состоянии.

"Все, что не будет делаться в сфере поставок и транзита газа, будет осуществляться на коммерческой основе, и это, безусловно, даст возможность нашим украинским партнерам поддерживать газовую систему в рабочем состоянии", - сказал Песков.

Он напомнил, что Украина получала газ по очень благоприятной цене, которая отличалась от рыночной, при этом продавая его местным потребителям по более высокой цене.

"Доход должен был быть очень высоким, это было очень выгодное предприятие для украинской стороны. Украинская сторона также получала деньги от "Газпрома" за транзит. Конечно, мы могли бы ожидать, что часть этих денег пойдет на поддержание газопровода в рабочем состоянии и обеспечения безопасности газового потока", - сказал Песков.

http://www.rian.ru/economy/20090112/158989442.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлии Тимошенко хотят объявить вотум недоверия

13:55 «Аргументы и факты»

Депутаты оппозиции инициируют принятие резолюции «О недоверии Кабинету министров Украины»

далее тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлии Тимошенко хотят объявить вотум недоверия

13:55 «Аргументы и факты»

Депутаты оппозиции инициируют принятие резолюции «О недоверии Кабинету министров Украины»

далее тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мнение Украинской стороны

Полпред Ющенко усомнился в газовых ресурсах России

Поведение России в нынешней ситуации с поставкой газа в Украину и транзитом в Европу, заставляет задуматься, а есть ли в наличии у России в обещанном объеме газ. Такое мнение высказал уполномоченный представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский подчеркнул, что на сегодняшний день Газпром абсолютно безо всяких причин и более-менее внятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставку его в Украину, теряя ежедневно 120-150 млн долларов.

«Возникают все новые и новые причины, чтобы затянуть ситуацию, что сейчас происходит с подписанием документов о мониторинге поставок. Видимо, россияне надеялись, что Украина не подпишет этот протокол, и таким образом им удастся пролонгировать ситуацию, заявив, дескать, Украина не готова подписать. А оказалось, что Украина готова подписать, готова впустить наблюдателей и доказать свою правоту. Другое дело, что Россия видимо, не готова к этому», - сказал он.

По его мнению, исходя из того, что «логики в поведении России нет, возникает вопрос, а может, просто у них газа нет, и они об этом знают, но им очень стыдно об этом сказать всему миру, что газа, который мы обещали, у нас просто нет. Вот поэтому и такая нервозность у больших политиков», сообщает

УНИАН .

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комментирует: Дмитрий Орлов

генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Странное предположение украинской стороны о том, что у России, видите ли, нет газа, на фоне довольно жесткого принуждения Украины к подписанию протокола выглядит последней попыткой хоть как-то выкрутиться, выйти из воды сухими. Мы, мол, не виноваты ни за воровство, ни за попытку срыва трехсторонних договоренностей, ни за раздрай в собственном руководстве, а это все Россия. Фантасмагорические догадки и вымученные предположения, впрочем, уже ничего не изменят: газ у России есть, и он пойдет в Европу, согласно принятым на себя «Газпромом» обязательствам.

Проблема транзита действительно в основной своей части решена. Транзит теперь, после подписания протокола, восстановится в самое ближайшее время, потому что украинские власти, я надеюсь, не будут препятствовать работе европейских наблюдателей, духу не хватет. А при условии наличия наблюдателей на границах страны осуществлять отбор, конечно, намного сложнее.

Главное, что еще предстоит сделать, – это определение цен нового года. Премьер Владимир Путин вполне ясно и прозрачно обозначил, как это должно происходить: европейская цена на газ, то есть ориентировочно 450 долларов за 1000 кубометров в обмен на европейскую цену за транзит, которую Владимир Путин считает адекватной 3,4 доллара за 100 километров. Мне кажется, что это адекватная идея, и если Украина действительно стремится к прозрачным, законным, эффективным, не вызывающих сомнений у её партнёров отношениям по газовой проблеме, то, конечно, она должна принять эту логичную схему. При этой схеме оплата за транзит не зависит от оплаты за газ. Это две разных сделки, которые осуществляются на рыночных основаниях. На самом деле уже давно нужно было переходить к такой схеме, но просто наши давние союзнические отношения с Украиной (дружеские, братские, как иногда говорили) сдерживали от перехода на эту формулу. Эта формула логична, и, собственно, Украине будет очень трудно возразить что-либо ЕС, если ЕС поддержит точку зрения России. Я думаю, что здесь российским властям очень нужна поддержка ЕС.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соколовский подчеркнул, что на сегодняшний день Газпром абсолютно безо всяких причин и более-менее внятных объяснений не подписывает контракты ни на транзит газа, ни на поставку его в Украину, теряя ежедневно 120-150 млн долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Газпром» начал пробную прокачку газа

11:38 «Вести.Ru»

«Укртрансгаз» получил факсограмму от «Газпрома» о начале пробной прокачки газа В 10:00 мск. «Это только часть необходимого объема, пробная прокачка», — сообщили ИТАР-ТАСС в компании.

далее по ссылки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Еще одна версия произошедшего, это выгодно только США

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин: Украина не пропускает транзитный газ

17:55 «Вести.Ru»

По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра России Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В частности, Путин проинформировал Баррозу о том, что транзитный российский газ, подача которого частично возобновлена, не проходит в газотранспортную систему Украины.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    5 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...