Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Провал Чейни в Баку


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Короче, Ильхам Алиев намёк Путина и Ко понял и встал в нужную стойку...

Ниже выдержки из разных источников по поводу неудачного вояжа Чейни в Баку...

+++++++

05.09 13:21 | 12 | K2Kapital

Вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney), являющиейся главным идеологом администрации Буша (George Bush), завершил свой стремительный визит по трем бывшим советским республикам – Азербайджану, Грузии и Украине.

Наибольший интерес представлял именно нефтегазоносный Азербайджан, поскольку последние две страны могут лишь претендовать на субсидирование со стороны самих США и мало что могут предоставить взамен.

Провалившись окончательно с попыткой создать для Соединенных Штатов постоянный источник энергоресурсов на Ближнем Востоке и увязнув с войной в Ираке, Чейни попытался заручиться поддержкой Азербайджана. Речь шла о строительстве транскаспийского газопровода Nabucco в обход России.

После последних событий на Кавказе Соединенные Штаты занялись лихорадочными поисками альтернативных поставок . Накануне своего визита Чейни встретился с сотрудниками американского посольства в Баку и специалистами в области нефти и газа. Он побеседовал также с руководством местных представительств British Petroleum и Chevron. Как было сказано в официальном пресс-релизе по итогам этих встреч, “с целью оценки ситуации в сфере энергетики в Азербайджане и прилегающих странах Прикаспийского региона особенно в свете недавней российской военной акции в Грузии”.

Однако его ждало разочарование. Президент Ильхам Алиев не поддержал инициатив человека №2 в Белом доме. Более того, глава азербайджанского государства воздержался от любых скоропалительных решений в отношении реализации проекта Nabucco. Таким образом, американскому представителю недвусмысленно дали понять, что договариваться в обход России не будут.

Азербайджан увеличил загрузку в последнее время нефтепровода Баку-Новороссийск, учитывая, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. К тому же российский “Газпром” предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах по европейским ценам.

Накануне визита Чейни, по сообщению пресс-службы Кремля состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым в ходе которого лидеры двух государств обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня, а также обсудили график предстоящих политических контактов.

Неувязки с визитом Чейни начались еще в аэропорту, где его встречали первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов и глава МИД Эльмар Мамедьяров. Собственно, государственный протокол для такого рода визитов был соблюден, но американцы привыкли рассчитывать на куда большее внимание и ожидали что Чейни будет приветствовать лично у трапа самолета азербайджанский президент.

Итоги визита вице-президента были более чем скромные. Раздосадованный Чейни отказался от участия в торжественном ужине в свою честь.

Косвенным свидетельством того, что договориться по Nabucco не удалось является интервью исполнительного директора этого проекта Рейнхарда Митшека (Reinhard Mitschek) британской Thomson Financial, опубликованное сегодня.

Митшек всячески отвергал увязку строительства газопровода с событиями в Грузии. “Конфликт в Грузии не оказал никакого влияния на строительство Nabucco или на планы его осуществления”, - заявил он. Поскольку возглавляемый им проект дублирует российский Южный поток, шеф Nabucco особо подчеркнул, что “Южный поток и Nabucco не являются конкурирующими между собой проектами”.

http://www.fin.org.ua/newws.php?i=615109

+++++++

Бакинский эмиссар

Между тем, по информации "Ъ", визит Дика Чейни в Азербайджан, который прошел в среду, оказался для Вашингтона крайне неудачным. Высокого гостя, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. А Ильхам Алиев не торопился принять господина Чейни. Так что сначала вице-президент США отправился на встречу с президентом компании "BP-Азербайджан" Уильямом Шредером и топ-менеджерами азербайджанского филиала Chevron, а затем посетил американское посольство в Баку и переговорил с послом Энн Дерси. В резиденцию президента Азербайджана Дик Чейни попал уже ближе к вечеру.

Как сообщили "Ъ" источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда господин Чейни работал в Halliburton, а господин Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По информации "Ъ", Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. По сути, это означало, что в нынешних условиях Баку решил занять выжидательную позицию и не форсировать реализацию Nabucco. Собеседники "Ъ" в аппарате президента рассказали, что Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора — из-за этого даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь.

Нежелание Ильхама Алиева поддержать Вашингтон и ссориться с Москвой вполне объяснимо. Окончательную потерю Тбилиси Абхазии и Южной Осетии, а также появление российских танков в самой Грузии в Баку восприняли как сигнал всем тем в регионе, кто намерен присоединиться к НАТО. Серьезные убытки несет и бюджет Азербайджана: из-за взрыва на трубопроводе Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД) 12 августа, в котором Турция обвинила Рабочую партию Курдистана, а также остановок работы газопровода Баку—Тбилиси—Эрзурум и нефтепровода Баку—Супса экспорт энергоносителей из Азербайджана в западном направлении приостановился. Впрочем, к России у Баку претензий, похоже, нет. Наоборот, по данным "Ъ", азербайджанские власти высказали благодарность РФ за то, что во время военной операции и бомбардировок грузинской территории не были повреждены объекты, связанные с БТД.

Однако свое отношение к трубопроводам, проходящим по территории Грузии, Баку явно может пересмотреть. Как сообщают источники "Ъ" в российском ТЭКе, Азербайджан уже увеличил загрузку нефтепровода Баку—Новороссийск. И пришел к выводу, что в нынешних условиях гораздо надежнее транспортировать газ в Европу не через Грузию и Турцию, а через Россию. Тем более что в июне этого года "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ в любых объемах, причем по европейской формуле цены. В ходе июльского визита в Баку президент РФ Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев договорились о начале переговоров на эту тему. Скорее всего, теперь эти переговоры лишь ускорятся, как и темпы общего сближения Баку с Москвой.

Российское руководство уже начало работать в этом направлении. Вечером, сразу после переговоров с Диком Чейни у Ильхама Алиева по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Кремлевские источники объяснили "Ъ" его необходимость желанием господина Медведева лично разъяснить Ильхаму Алиеву, как одному из влиятельных игроков региона, позицию РФ в отношении Грузии. Тем более что у Азербайджана имеется неурегулированный территориальный конфликт с Арменией. "Армянский лидер Серж Саргсян недавно посещал Москву и во время встречи с Дмитрием Медведевым обсуждал ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии. Российский президент счел важным обсудить эти вопросы и с азербайджанской стороной, поскольку Баку не является членом ни ШОС, ни ОДКБ, с которыми в последнее время плотно работает Россия",— рассказал собеседник "Ъ" в Кремле. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила "Ъ", что во время беседы лидеры России и Азербайджана обсудили возможность провести личную встречу в ближайшее время.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1020720

+++++++

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 50
  • Создано
  • Последний ответ
Grig

данный момент Солнцеподобный столько наложил в штаны, что не то что Чайни, сам Буш провалился бы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Типа Умный Перезагрузка

Ильхама Алиева азербайджанцы могут не избирать
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Типа Умный Перезагрузка

Ржу в голос.

Азербайджанцы не выбирали не выбирают и не будут выбирать!

Запомните это :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно, Давид. У меня точно такие же сомнения.

Азеры даже против визита Гюля не выступают. Нонсенс...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не надо так ржать и все дословно понимать.

Под "Могут не избирать" можно понимать "устроят революцию" и Ильхаму мало не покажется. Или это тоже не возможно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы плохо знаете азеров!

Они пиздят как дышат, а дышат они часто! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду властей и управляемых журналистов. На кой мне форумы? Форум это как забор, я тоже могу на нем написать "Попка дурак!".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

причём тут форумы?

это новостной сайт.. там мнение политологов, политиков..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцы не выбирали не выбирают и не будут выбирать!

Запомните это :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание , что ( как ) говорит Радзиховский о Карабахе...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здравствуйте. Поводим итоги недели с Леонидом Радзиховским. У нас торт с выносом называется. В этот раз вынос – признание Абхазии и Южной Осетии. Как к этому относиться?

Л. РАДЗИХОВСКИЙ - Я бы отнесся к этому уже спокойно. Потому что тот несколько нездоровый футбольный азарт, с которым обсуждается, кто признал Абхазию и Южную Осетию, только не признал, он мне кажется сейчас неуместным. Все-таки у многих людей такая совершенно футбольная психология, болеют за тех или этих, те, кто болеют за одних, говорят: великолепно, признали независимость ХАМАС, Нагорный Карабах,который, по всей видимости, взамен признает Южная Осетия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Она не может, он не субъект.

Л. РАДЗИХОВСКИЙ - А следующие признаватели по всей видимости Аль-Каида, ИРА, может быть еще какие-то организации такого рода.Это очень смешно, замечательно и так далее. Другие говорят, что ничего страшного, постепенно признают. Косово признали 45 стран, почти полгода прошло. Мне кажется, что в принципе этот спортивный азарт кто кого признал, сейчас немножко неуместен, потому что Россия столкнулась с гораздо более серьезными проблемами, чем просто зубоскаление в ту или другую сторону. В конце концов, почему надо так волноваться, кто признал, а кто не признал. Ведь речь идет не о признании независимости России, правда? А о признании всего лишь независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия их признала. На этом можно было надеяться, что интернациональный долг России по отношению к этим странам, исполнен. И дальше они теперь независимые страны, очень хорошо. Пусть они сами волнуются о том, кто их признает, кто не признает. Они же независимые. Они добились независимости. Россия сделала, что могла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 124 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    124 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...