Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Судя по тому валу критических материалов и ультимативных заявлений, турки просто в панике. Они заходятся в истерике, и даже хладнокровный Сулейман не выдержал.

К чему все это, господа турки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это последние залпы.

И "тяжелое орудие"- Демирель тоже сделал все, что мог, дабы БО не признал Геноцид армян.

Это агония, мой друг. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Родригез, прошу ответить на мои вопросы

http://forum.openarmenia.com/index.php?act...ndpost&p=870720

Заранее благодарю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, неоднократно замечаю в ваших постах вывод о том, что американцы мечтают закрепиться в Трабзоне.

В связи с этим вопрос: Под этим подразумевается создание базы ВМФ США?

Если да, то почему это не делается в Батуми?

И главное, не вступают ли эти желания в противоречия с требованиями Конвенции Монтрё?

Заранее благодарю Вас за ответ.

P.S. Надеюсь, он будет развернутым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Իհարկե, Հայաստանի վրա կա արտաքին ճնշում, բայց ազգային անվտանգության համար կենսական նշանակություն ունեցող հարցերում ճնշման ենթարկվել չի կարելի։ Օրինակ, ազատագրված տարածքի հարցում էլ ճնշում կա, բայց մենք դրան չենք ենթարկվում, որովհետև գիտենք, թե դա ինչ հետևանքներով է հղի ոչ միայն Արցախի, այլև Հայաստանի համար։ Հայ-թուրքական հակամարտության մեջ արձանագրվող զարգացումները Հայաստանի պետականության համար կարող են ունենալ նույնպիսի վճռորոշ նշանակություն, ինչպիսին Արցախյան հիմնախնդիրն է։ Սխալվել, զգոնությունը կորցնել չի կարելի։ Օրինակ, Նախիջևանում Թուրքիան ունի ոչ բացահայտ ռազմական ներկայություն։ Հայաստանը դրա դեմ ոչ մի անգամ չի բողոքել ու հասկանալի չէ՞, թե ինչու։

-Որովհետև 1921-ի հոկտեմբերի 13-ի Կարսի պայմանագրով Թուրքիայի միջամտության իրավունքը Նախիջևանում նախատեսված է։

-Բայց այդ դեպքում ինչո՞ւ մինչև 1991-ը Թուրքիան այստեղ զորք չուներ։

-Որովհետև կար Խորհրդային Միությունը։

-Հիմա մենք Թուրքիայի դատապաշտպանի դերո՞ւմ ենք։

-Բացարձակապես ոչ, ուղղակի պահանջը պետք է հիմնավորված լինի։

-Շատ լուրջ և հիմնավորված կարող էր լինել, եթե ճիշտ ներկայացվեր։ Մանավանդ որ այդ ռազմական ներկայությունը բացահայտորեն հայտարարված չէ։ Մինչդեռ վերջին շրջանում նկատում ենք այլ բան։ Հայկական հեռուստաընկերությունները սկսել են Թուրքիան ներկայացնել դրական լույսի ներքո, հետն էլ խոսել ցեղասպանության ճանաչման մասին։ Սա իրականությունը խեղաթյուրելու փայլուն գործողություն է։ Մեր իշխանությունների այդպիսի պահվածքը բերելու է հասարակության հերթական պառակտման ու սուր բախման։ Մի կողմում կլինեն նրանք, ովքեր առողջ բնազդով չեն վստահում «երկխոսությանը», մյուսում նրանք, ում զգոնությունն այլևս բթացել է։

http://blog.ararat-center.org/?p=208

очередное трезвое интервью Армена Айвазяна по теме.

Страусиная политика нас никуда не приведет .

Тут недавно говорил про список претензии.

Вон в Нахичеване стоят турецкие войска. Почему Армения ни разу не поднимала этот вопрос ? По какому такому праву они там стоят.

Иррациональный негационизм реальности. Это диагноз армянской элиты !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Турция будет говорить с Арменией на языке предусловий, Ереван сделает то же самое

/PanARMENIAN.Net/ Последнее заявление премьер-министра Турции Эрдогана о том, что до решения карабахской проблемы армяно-турецкая граница не будет открыта, довольно серьезно и может завести в тупик армяно-турецкие переговоры. Об этом журналистам в Ереване заявил глава офиса «Ай Дат» Киро Маноян. «Фактически армянам ставят условия, и мы будем вынуждены говорить тем же языком предусловий и ультиматумов. Если Турция продолжит делать подобные заявления, то в этом году граница может и не откроется. На самом деле главное – совсем не открытие границы, а установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, открытие границы вторично», - подчеркнул Маноян. По словам главы офиса «Ай Дат», с одной стороны Турция не хочет портить отношения с исламским миром, а с другой – налицо стремление вернуться к статусу 1993 года и не становиться окончательно заложником Азербайджана.

Вместе с тем Маноян сообщил, что АРФ Дашнакцутюн подготовила экономическое обоснование последствий открытия армяно-турецкой границы.

У меня только один вопрос: если у дашнаков готово это обоснование, почему они до сих пор не представили его публике? Не думаю, что там сплошные плюсы. Так чего они ждут? После открытия границы это уже будет как мертвому припарка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ՀՅԴ-ն վերլուծություն կներկայացնի սահմանի բացման հետեւանքների վերաբերյալ

10.04.2009 17:47

  Երեւան (Երկիր) - ՀՀ-Թուրքիա հարաբերություններին եւ այդ հարցին Ադրբեջանի վերաբերմունքին միանշանակ չի կարելի մոտենալ։ Նախ` պետք է պարզել, թե Ադրբեջանը որքանո՞վ է անկեղծ: Այսօր ԱԺ ճեպազրույցի ընթացքում այդ մասին ասել է ՀՅԴ խմբակցության ղեկավար Վահան Հովհաննիսյանը:

Նրա տեղեկացմամբ` Թուրքիայում ցույցեր են սկսվել սահմանի բացման դեմ, հատկապես` Արեւմտյան Հայաստանի տարածքում: Վ.Հովհաննիսյանի կարծիքով` դրանք նպատակ են հետապնդում պարտադրել արեւմտյան աշխարհին, միջազգային կառույցներին` նորից դիմել Հայաստանին որոշ նախապայմաններ ընդունելու ակնկալիքով:

«Այդ նախապայմանները փորձելու են մեզ հրամցնել որպես հայ-թուրքական հարաբերությունները կարգավորող միակ բանալի: Հայ-թուրքական հարաբերություններում չի կարող լինել որեւէ նախապայման, եւ ես ողջունում եմ ՀՀ ԱԳ նախարարի կողմից նախապայմանների բացառումն այդ հարաբերություններում»,- ասել է Վ. Հովհաննիսյանը` նկատելով, որ Ադրբեջանի նախագահ Իլհամ Ալիեւը ճիշտ չի հասկանում Ադրբեջանի ազգային շահը: Ըստ նրա` Ադրբեջանի շահը խնդիրը խաղաղ կարգավորելն է, հայկական կողմին զիջումներ անելը, այլ ոչ թե սպառնալը եւ Ղարաբաղի անկախությունը չճանաչելը:

Վահան Հովհաննիսյանն անդրադարձել է նաեւ հայ-թուրքական սահմանի հնարավոր բացմանը եւ սպասվելիք հետեւանքներին: Նա ասել է, որ 20 օր հետո ՀՅԴ-ն կներկայացնի մի ամփոփ վերլուծություն, որում կներկայացվեն սահմանի բացման բոլոր հետեւանքները, հիմնականում` տնտեսական:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С добрым сердцем как можно скорее

Именно так высказывается о перспективе открытия армяно-турецкой границы бывший министр иностранных дел Турции Ильтер Туркмен

Бывший президент Турции Сулейман Демирель, еще десять лет назад отправившийся на заслуженный отдых, в четверг вдруг решил напомнить соотечественникам о своем существовании. Поводом стали последние процессы, связанные с перспективой прорыва в армяно-турецких отношениях. Экс-президент осудил преемников за мягкую политику в отношении Еревана и призвал их ни в коем случае не устанавливать с армянами никаких отношений и уж тем более не открывать границу. Мнением бывших правителей во многих странах дорожат. Но гневная речь “аксакала турецкой политики” вовсе не означает, что все бывшие турецкие правители разделяют точку зрения о том, что нормализация отношений с Ереваном не исходит из интересов Анкары. Как оказалось, многие члены команды Демиреля вовсе не согласны с оценками своего бывшего шефа.

В интервью газете “Миллиет” Сулейман Демирель заявил, что открытие армяно-турецкой границы не может исходить из интересов Турции. “Без освобождения Арменией оккупированных земель сближение с армянами Турции ничего не даст. От этого выиграют только США и Россия”, — утверждает он. По его словам, “за счет открытия турецко-армянской границы США, Европа и Россия хотят решить свои геополитические проблемы в регионе Южного Кавказа”. Демирель признается, что и в годы его правления на Анкару со стороны Вашингтона тоже оказывалось давление с тем, чтоб вынудить на диалог с армянами. Экс-президент с гордостью говорит о том, что в отличие от нынешних правителей он выдерживал этот прессинг и не позволял себе уступок. У бывшего турецкого лидера есть весьма простое объяснение стремлению Белого дома склонить турок к открытию границы. “В США много избирателей-армян. Они имеют сильную диаспору. Кроме того, Америка не хочет, чтобы только Россия имела влияние на Ереван. Сейчас США хотят посредством Турции укрепиться в Армении”, — утверждает девятый президент Турецкой Республики. Установление между Ереваном и Анкарой дипломатических отношений и открытие границы, по его мнению, “резко подорвет позиции официального Баку, так как сближение Армении с США явно не в пользу Азербайджана”. Прогноз Сулеймана Демиреля для турок и азербайджанцев весьма печальный: “В случае открытия границы урегулирование конфликта будет растянуто на многие годы, что равносильно потере Азербайджаном Нагорного Карабаха”. Ну а вывод из всего сказанного достаточно простой: “Поэтому я не думаю, что без решения вышеназванных проблем Турции следует идти на сближение с Арменией”.

Сулейман-бей предлагает не забывать, кто такие армяне и почему их следует считать врагами. Вот цитата из интервью Демиреля: “У Армении есть территориальные претензии к самой Турции. Достаточно посмотреть на их герб, и вы сами в этом убедитесь — они сделали своим символом наш Агрыдаг. Они убили 40 наших дипломатов. А теперь говорят: “Пусть турки извинятся перед армянами за геноцид”. Они везде трубят о событиях 1915-го года. Некоторыми странами уже приняты решения по поводу выдуманного ими геноцида. Ими ведется серьезная работа против Турции...” Аргументы, согласитесь, своеобразные. Такими доводами оперируют обычно школьники средних классов, но не президенты. Не стоит судить 85-летнего “аксакала” за то, что аргументы его уже не столь остры и убедительны, как 20 лет назад. Возраст, видать, сказывается. Быть может, лучше было бы, если б экс-президент промолчал. Сумел ведь промолчать Ахмед Сезер, сменивший Демиреля на посту президента в 2000-м году. Десятый президент Турции не высказывается об армяно-турецких отношениях, справедливо считая, что заниматься этим вопросом должен нынешний президент. По некоторым сведениям, Сезер в последние годы своего президентства и сам склонялся к тому, что открытие армяно-турецкой границы необходимый шаг. По крайней мере турецкие националисты, проклиная “продавшихся армянам предателей”, в одном ряду с Эрдоганом, Гюлем и Бабаджаном упоминают также имя Ахмеда Сезера.

Необходимость и важность продолжения армяно-турецкого диалога осознавал и восьмой президент Турции Тургут Озал. Армяно-турецкая граница была закрыта сразу же после его внезапной смерти в 1993-м. Сам же Озал был одним из первых глав государств, признавших независимость Армении. В 1992-м именно он настоял на том, чтоб позволить поставки в Армению зерна и муки. С именем Тургута Озала связана еще одна любопытная история. Не так давно подтвердились сведения о том, что он действительно выступал с инициативой официального признания факта геноцида армян. Очевидцы вспоминают, что в 1991 году в ходе своего первого визита в США Озал после встречи с президентом Джорджем Бушем-старшим заявил: “А не лучше ли нам признать геноцид армян и избавиться от головной боли?” Дело было в нью-йоркской гостинице “Мэдисон”. Как свидетельствуют очевидцы, этот вопрос застал врасплох министра иностранных дел Ильтера Туркмена и посла Турции в США Нузхета Кандемира. Впоследствии Кандемир признался, что именно он убедил президента отказаться от этой мысли.

То, что такой разговор действительно имел место, подтверждает и тогдашний глава внешнеполитического ведомства Турции Ильтер Туркмен. Не так давно в Стамбуле я имел возможность встретиться с ним и уточнить его отношение к армянскому вопросу и перспективе установления между Ереваном и Анкарой дипломатических отношений. Интервью с Туркменом для документального фильма, снятого мною для телекомпании “Шант”, позволило выявить весьма неожиданные подходы бывшего министра. Как оказалось, Ильтер Туркмен, который был также членом заявившей о самороспуске “Армяно-турецкой комиссии по примирению”, не только является сторонником немедленного открытия армяно-турецкой границы, но даже не исключает возможность признания Анкарой факта армянского геноцида. Правда, с определенными оговорками. Об этом чуть позже. А начать выдержки из интервью с дипломатом хочу с его отношения к аргументу, приведенному экс-президентом Демирелем. “...Когда я был послом Турции в Москве, советский МИД организовал поездку нескольких послов в Ереван. Но я не поехал. Сказал, что если поеду, то придется там пить армянский коньяк. А на этикетке армянского коньяка изображен Арарат, хотя он армянам не принадлежит. Это, конечно, была шутка. Один армянин из советского МИДа на мою юмор столь же остроумно ответил: “А на турецком флаге изображен полумесяц. Неужели это означает, что Турция готовится к войне для завоевания Луны?..”

А теперь перейдем от дипломатических баек к серьезным темам. Вот что говорит бывший министр иностранных дел об открытии границы: “...Никаких предварительных условий быть не должно. С добрым сердцем как можно скорее мы должны открыть границу. Конечно, для нас важно мнение наших азербайджанских братьев на этот счет. Но наши национальные интересы требуют того, чтоб между Анкарой и Ереваном немедленно были бы налажены дипломатические отношения. Нужно сначала открыть границу и затем только обсуждать все спорные вопросы в гораздо более спокойной атмосфере. Приветствую то, что Армения не выдвигает никаких предварительных условий...” Далее цитата из ответа Ильтера Туркмена на вопрос о перспективе признания Анкарой геноцида армян. “Армяно-турецкая комиссия по примирению сочла свою миссию исчерпанной после того, как получила заключение Международного центра правосудия переходной демократии, содержащее оценку событий 1915-го года. Заключение было компромиссным и, на мой взгляд, приемлемым. В нем говорится, что случившееся действительно соответствует пунктам принятой в 1948-м году конвенции ООН о геноциде, но не может оцениваться этой конвенцией, так как она была принята уже после известных событий. Закон не может иметь обратной силы. Это значит, что мы, турки, не должны протестовать против использования слова “геноцид” в отношении тех событий, но и армяне должны смириться с тем, что никаких правовых последствий это иметь не может. О материальной компенсации речи быть не должно. Если мы на этом сойдемся, это действительно будет компромисс...”

С армянской точки зрения суждение это, быть может, выглядит несколько спорным. Но нельзя не признать очевидный прогресс в подходах одного из самых авторитетных турецких дипломатов, коим является Ильтер Туркмен. Среди бывших турецких правителей, как и среди нынешних, к счастью, есть достаточно трезвомыслящих политиков, способных смотреть в будущее и давать адекватную оценку реалиям. И попытки Сулеймана Демиреля дискредитировать курс нынешней администрации, направленный на сближение с Ереваном, вовсе не означают, что с ним согласна вся политическая элита Турции.

Артем ЕРКАНЯН

http://www.nv.am/politika.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С добрым сердцем как можно скорее

Именно так высказывается о перспективе открытия армяно-турецкой границы бывший министр иностранных дел Турции Ильтер Туркмен

Это значит, что мы, турки, не должны протестовать против использования слова “геноцид” в отношении тех событий, но и армяне должны смириться с тем, что никаких правовых последствий это иметь не может. О материальной компенсации речи быть не должно. Если мы на этом сойдемся, это действительно будет компромисс...”

С армянской точки зрения суждение это, быть может, выглядит несколько спорным. Но нельзя не признать очевидный прогресс в подходах одного из самых авторитетных турецких дипломатов, коим является Ильтер Туркмен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

опаньки ребята хотят просто вежливо извинится и ...всех армян простить .Нам нужно не только извинения но наша исконная земля и материальные компенсации .

Дело не в спорности а в принципиальности г. министр .Что касается старины Демиреля пусть не хвалится тем что я мог отказать .Дело в том что времена те и сейчас это не одно и тоже .Даже другой аксакал Бжезинский прикусил язык что уж за тебя то говорить хотя именно он тебе и помогал выкручиваться Демирель разве нет ? Так что сиди и помалкивай лучше ..Обстановка сейчас другая в Мире а значит и для турок .А на счёт Озала это очередная турецкая байка но как ни странно она работает на нас .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թուրքիա vs Հայաստան. Տնտեսական առավելություններ և անհամաչափություններ

13:18 • 14.04.09

Վերջին շրջանում ակտիվացել են հայ-թուրքական սահմանի բացման մասին խոսակցությունները: Հայաստանում այդ հարցը հիմնականում քննարկում են քաղաքական շահերի տեսանկյունից: Շատ քիչ են այն վերլուծությունները, որոնք կարող են լույս սփռել հայ-թուրքական տնտեսական հարաբերությունների հեռանկարների վրա` անկախ նրանից` սահմանը բացվո՞ւմ է, թե՞ ոչ:

Իրականությունն այն է, որ Թուրքիան մի շարք ոլորտներում զարգացածության աստիճանով զգալիորեն առաջ է անցել Հայաստանից: Անշուշտ, 72 մլն բնակչությամբ տնտեսությունը մակրոտնտեսական ցուցանիշներով անհամեմատելի է 3.2 մլն բնակչությամբ տնտեսության հետ, առավել ևս, որ Թուրքիան աշխարհում 17-րդ տեղն է գրավում տնտեսության չափով: Սակայն համեմատության եզրեր, այնուամենայնիվ, առկա են:

Մակրոտնտեսական համեմատություններ

Մեկ շնչի հաշվով ՀՆԱ-ն Թուրքիայում կազմում է $10.4 հազ., իսկ Հայաստանում` $3700: Մեկ աշխատողի հաշվով թուրքական արդյունաբերությունը թողարկում է $97.3 հազ-ի արտադրանք, իսկ Հայաստանում` $18.3 հազ-ի: Փաստորեն` աշխատանքի արտադրողականությամբ Հայաստանի արդյունաբերությունը ավելի քան հինգ անգամ զիջում է Թուրքիայի արդյունաբերությանը:

Թուրքիայի արտահանումը տարեկան $74 մլրդ է, իսկ ներմուծումը՝ $117 մլրդ:

Հայկական շուկան, ինչպես հայտնի է, արդեն իսկ ողողված է թուրքական տեքստիլով, շինանյութերով, կենցաղային տեխնիկայով: Թուրքերն ամենից շատ արտահանում են հագուստ, սակայն արտահանման կառուցվածքում երկրորդ տեղը զբաղեցնում են տրանսպորտային միջոցները, իսկ երրորդը՝ էլեկտրական մեքենաներն ու սարքավորումները: Շատերին կարող է զարմանալի թվալ, սակայն Թուրքիան տարեկան մոտ $5-6 մլրդ-ի չափով միջուկային ռեակտորներ է արտահանում:

Ինչ վերաբերում է Հայաստանին, ապա նրա արտահանման կառուցվածքում գերակշռում են ոչ թանկարժեք մետաղները, հանքահումքային արտադրանքը և ադամանդը: Թուրքական արտահանմանը նպաստում է նաև այն, որ թուրքական լիրան 2000-08 թթ. արժեզրկվել է 158%-ով (2000թ. 1 ԱՄՆ դոլարն արժեր 0.625 լիրա, իսկ 2008թ. ապրիլին՝ 1.612): Այդ ընթացքում հայկական դրամը, ինչպես հայտնի է, արժևորվել է մոտ 40%-ով: Սա է պատճառներից մեկը, որ թուրք գործարարները կարողանում են հայկական շուկա արտահանել համեմատաբար էժան շինանյութ և հագուստ:

Զարգացած է նաև Թուրքիայի գյուղատնտեսությունը: Հարյուր հեկտարի հաշվով Թուրքիայում առկա է 4.27 գյուղատնտեսական մեքենա, իսկ Հայաստանում՝ 2.8: Մեկ հեկտարի հաշվով Թուրքիան օգտագործում է 73 կգ պարարտանյութ, Հայաստանը՝ 23: Թուրքական աշխատուժի 43%-ը զբաղված է գյուղատնտեսությամբ: Հայաստանում ևս աշխատուժի ամենամեծ մասը` 36.5%-ը, զբաղված է գյուղատնտեսությունում: Որոշ փորձագետներ այն կարծիքին են, որ հայ-թուրքական սահմանի բացումից, առաջին հերթին, տուժելու է Հայաստանի գյուղատնտեսությունը, քանի որ թուրքական գյուղմթերքն ավելի էժան է:

Բացի այդ` Թուրքիայի արևելյան շրջաններում զարգանում են գյուղատնտեսության այն ճյուղերը, որոնք գերակա են Հայաստանում, մասնավորապես` ծիրանի և լոլիկի արտադրությունը: Սակայն հարկ է նշել, որ թուրք ֆերմերները չափից ավելի են օգտագործում պարարտանյութեր, որի պատճառով թուրքական գյուղմթերքներում առկա են պեստիցիդների` նորմայից մեծ քանակություն:

Այդ պատճառով անցյալ տարի Ռուսաստանն արգելեց Թուրքիայից ցիտրուսայինների ներմուծումը:

Հայաստանը Թուրքիային էապես գերազանցում է գիտնականների թվով: Մեկ միլիոն մարդու հաշվով Հայաստանը պահում է գիտահետազոտական աշխատանքների մեջ ներգրավված 1615 մարդու, իսկ Թուրքիան՝ ընդամենը 341-ի:

Թուրքիայի մտավախությունները

Ընդունված է համարել, որ Թուրքիան սահմանը փակ է պահում բացառապես Հայաստանի վրա քաղաքական ճնշում բանեցնելու նպատակով: Սակայն դա այնքան էլ այդպես չէ: Անկարան սահմանը փակ պահելու ավելի ծանրակշիռ դրդապատճառներ ունի: Խնդիրն այն է, որ Թուրքիայի արևելյան քրդաբնակ շրջանները (Արևմտյան Հայաստանն ու հարակից մի քանի շրջաններ) տնտեսական զարգացածության աստիճանով էապես զիջում են երկրի արևմուտքին: Ականատեսները վկայում են, որ այդ շրջաններում մեծ մասամբ բացակայում են ենթակառուցվածքները` ջրամատակարարման, ջրահեռացման համակարգերը, թերզարգացած են տրանսպորտային և կապի միջոցները: Դրանք տնտեսապես հետամնաց գյուղատնտեսական շրջաններ են:

Այսինքն` Հայաստանն իր ներկա տնտեսական պոտենցիալով կարող է տնտեսապես յուրացնել Թուրքիայի արևելքը, ինչը, բնականաբար, անհանգստացնում է Անկարային: Սահմանի բացումը նշանակում է նաև, որ քրդերը Հայաստանի միջոցով տնտեսական գործունեության այլ դաշտեր կտեղափոխվեն` խնդիրներ ստեղծելով թուրք-քրդական հարաբերություններում:

Հայաստանի համար սահմանի բացումը սկզբնական շրջանում ևս լուրջ խնդիրներ կստեղծի: Պատրաստի սննդի, թեթև արդյունաբերության, գյուղատնտեսության, շինանյութերի ու շինարարության ոլորտները կհայտնվեն ուժեղ մրցակցային ճնշման տակ: Սակայն դրանք կլինեն ժամանակավոր դժվարություններ` թուրքական վիթխարի շուկան Հայաստանի տնտեսության համար հսկայական հնարավորություններ է ստեղծում: Հայաստանը հնարավորություն ունի անհապաղ սկսել էլեկտրաէներգիայի մատակրարումները դեպի Թուրքիա, որը մեր երկրին համեմատական առավելություն է տալիս:

Ճգնաժամի ազդեցությունները

Համաշխարհային ֆինանսատնտեսական ճգնաժամը բացասաբար է անդրադարձել թե՛ Թուրիքիայի, թե՛ Հայաստանի վրա: Սակայն Թուրքիայի վրա ճգնաժամի ազդեցությունն ավելի խորն է: Մասնագետների գնահատմամբ` 2008թ. չորրորդ եռամսյակում Թուրքիայի տնտեսությունը պարզապես գահավիժեց, որի հետևանքով տարեկան աճը կազմեց ընդամենը 1.1%, այնինչ յոթ տարի շարունակ Թուրքիան արձանագրում էր տարեկան 7% աճ: 2009թ. Թուրքիայում սպասվում է ՀՆԱ-ի 5-6% անկում, Հայաստանում` 1.5-3%: Հետաքրքիր է, որ և՛ Անկարան, և՛ Երևանը ճգնաժամի սկզբնական փուլում հայտարարում էին, որ իրենց երկրները կարող են զերծ մնալ ճգնաժամից:

Ճգնաժամի արդյունքում Անկարան ստիպված եղավ դիմել Արժույթի միջազգային հիմնադրամի օգնությանը` առաջին անգամ 2002-ից ի վեր: Եթե Հայաստանի կառավարությունը ճգնաժամը հաղթահարելու համար բավարար է համարում $800 մլն-ը, ապա թուրքական իշխանությունները ԱՄՀ-ից պահանջեցին $40 մլրդ (հետաքրքիր է, որ 2001թ. տնտեսական անկման շրջանում Թուրքիան կրկին $45 մլրդ էր ստացել, որից $9 մլրդ-ը դեռ պարտք է): Մինչև G20-ի գագաթաժողովը ԱՄՀ-ն համաձայնեց Անկարային տրամադրել միայն $19 մլրդ (Երևանին` $220 մլն): Սակայն անցյալ շաբաթ հայտնի դարձավ, որ Թուրքիան ԱՄՀ-ից կստանա $45 մլրդ` երեք տարով: Հետաքրքիր զուգադիպությամբ ԱՄՀ-ի որոշումը հաջորդեց ԱՄՆ նախագահ Բարաք Օբամայի` Թուրքիա կատարած այցին: Չի բացառվում, որ ԱՄՀ-ի կողմից Թուրքիային խոստացված վարկի պայմաններից մեկն էլ Հայաստանի հետ սահմանի բացումն է:

«Կապիտալ» օրաթերթ

Սամվել Ավագյան

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правда и только правда. Но не вся правда

Общественность оценивает новые тенденции с позиций застарелых представлений

Впечатление, будто вопрос о возможной нормализации армяно-турецких отношений является предметом разнообразных коллизий и столкновения мнений лишь в Азербайджане и в Турции, а в Армении по этому поводу существует общественный консенсус, видимо, не вполне соответствует действительности. Во всяком случае социологический опрос, проведенный центром стратегических исследований “Арарат”, свидетельствует об обратном. И хотя в числе 200 респондентов не только граждане нашей страны, но и представители диаспоры (которые известны своим негативизмом в отношении сближения двух соседних народов), полученные данные заставляют о многом задуматься.

Представляя итоги исследования, директор центра “Арарат” Армен Айвазян сообщил, что были выбраны три темы, на которые предлагалось ответить респондентам:

“Отрицание геноцида Турцией и отсутствие противопоставления со стороны Армении”;

“Турецко-азербайджанский союз и отношение Армении к данному союзу”;

“Согласие Армении на вовлечение турецких компаний в строительство новой Армянской АЭС”. Как видим, сам выбор вопросов нельзя считать свободным от определенной тенденции. В то же время общеизвестно, что такая тенденциозность характерна для большинства социологических исследований. Ибо в самом вопросе уже косвенным образом заложен желаемый заказчиками опроса ответ.

Итак, “Арарат” утверждает, что однозначно и без оговорок за нынешнюю политику сближения Армении с Турцией высказались 11 процентов респондентов, в то время как почти две трети (61%) выступили против такой политики. Каждый пятый — за установление отношений с Турцией, но с серьезными оговорками. В качестве оговорок в докладе, в частности, приводится: “не забывая, с кем мы имеем дело”, “отвергнув предусловия Турции”, “не за счет национальных интересов и задач”, “если Турция примет наши предусловия”. Разумеется, “предложение премьер-министра Тиграна Саркисяна Турции” принять участие в строительстве Армянской АЭС оценили отрицательно более 80 процентов опрошенных, а одобрили — лишь 5 процентов. Здесь заметим, что, как уже неоднократно объяснялось в том числе и самим премьером, никакого такого предложения он Анкаре не делал, речь шла лишь о возможном участии турецких инвесторов в частичном финансировании строительства новой атомной станции.

В выводах говорится, что значительная часть общественности Армении и диаспоры недовольна политикой Армении в отношении Турции. Отрицательное отношение выражается, в частности, в том, что данным слоям общества непонятна логика внешней политики Армении, они не доверяют результативности политики Армении по установлению взаимоотношений с Турцией без предусловий. Беспокоит людей и то, что власти не информируют общественность о сути проводимых переговоров, полностью игнорируют прошлое и нынешнее враждебное отношение Турции к Армении, оставляют безответными враждебные шаги Анкары по отношению к Армении. И так далее, и тому подобное. Можно было бы не долго думая объявить этот соцопрос и его выводы совершенно тенденциозными, не имеющими никакой научной ценности, бросающими густую тень на героические усилия руководства страны по решению застарелых проблем с соседями, льющими воду на мельницу “известных сил”... И все это было бы правдой. Потому что и воду льют, и тень бросают. Но д ело в том, что это еще не вся правда. А вся правда состоит в том, что у нас и впрямь люди не имеют никакой возможности взглянуть на события и процессы под углом зрения, отличным от традиционно сложившегося в течение многих десятилетий. Никто не удосуживается предметно разъяснить, в чем суть новой политики, почему она нам необходима. В лучшем случае звучат утверждения (безусловно, вполне правильные и справедливые) о значительном экономическом эффекте от открытия границ, о том, что в двадцать первом веке закрытые рубежи — нонсенс. Такого рода аргументация понятна и близка лишь тем, кто и без того ничего против сближения с Турцией не имеет. А те, кто имеет, не представляют, что могут быть и другие подходы. Им никогда никто об этом не говорил. А пора бы. Но для этого необходимо перестать настойчиво культивировать образ врага, чем официальная пропаганда занимается с таким увлечением, словно ничего вокруг не происходит. То ли по инерции занимается, то ли потому, что иных указаний не поступало. Поэтому так называемый рядовой гражданин вполне резонно приходит к выводу, что ну ее к Аллаху, эту Турцию! Враг — он враг и есть, жестокий и коварный, зачем с ним дружить? В такой психологической атмосфере внешнеполитические новации руководства страны широкой общественной поддержки не удостоятся. Думается, что необходимо несколько скорректировать сложившиеся в сознании социума приоритеты. Но, разумеется, не в том смысле, что вот, была Турция нашим супостатом, а теперь — самый лучший друг и верный брат. Нет, конечно, тем более что это вовсе не так. Посто граждане небольшой, но суверенной страны должны понимать — помимо сильной армии и наличия могучих союзников национальная безопасность обеспечивается не в последнюю очередь нормальными взаимоотношениями с соседями. И конкретно в нашем случае нормализация взаимоотношений с Анкарой, юридическое оформление существующей границы будет означать, что риск подвергнуться нашествию со стороны западных рубежей уменьшится во много раз. Исчезнет опасность, в ощущении которой выросло не одно поколение армян. И уже одно это полностью оправдывает предпринимаемые ныне усилия.

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    АРТЕМ Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...