Перейти к публикации

Смерть гарнийского центра космоса


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Гарнийский космический центр: рождение и смерть

Рассказывает академик Григор Арамович Гурзадян:

Гарнийский космический центр был создан в 1965 году. В то время первым секретарем ЦК КПА был Яков Заробян. Надо сказать, что Заробяна пригласили из Москвы, и он был выдающейся личностью. Именно он сделал Армению Арменией. Когда Заробян приехал ко мне (в то время мой кабинет был в Бюракане), он спросил, выбрал ли я место в Гарни. Я ответил, что выбрал, и Амбарцумян это место также видел. Когда Заробян увидел выбранное место, он был поражен, что на такой фантастической территории до сих пор ничего не было. Он протянул мне лист бумаги и сказал: "Напиши, какая территория тебе нужна". Я написал: "Для создания Гарнийского космического центра прошу правительство выделить территорию площадью в 6 га". Заробян прочел и сказал: "С 6 гектарами космос не создашь". Он взял у меня ручку и добавил нуль! Представляете? И вместе с Антоном Кочиняном в течение одного дня они решили вопрос о выделении 60 га земли под строительство центра. Ни один вопрос тогда не решался с такой скоростью.

Всего на этой территории мы должны были построить 23 корпуса. Сначала было построено 6 или 7 корпусов, остальные должны были построить потом. Если бы все было сделано, как задумывалось, мы имели бы мощный, невиданный центр с численностью сотрудников до 2000 человек. Финансирование тогда для нас не было проблемой, этот вопрос решался одним звонком в Москву, т.к. это был проект на уровне Кремля. О том, что делается в нашем Центре, в Армении тогда знали только первый секретарь ЦК КП Армении и председатель Совета министров. Этот Космический центр создал и вывел в космос две астрофизические обсерватории "Орион-1" и "Орион-2", не считая прочих разработок.

В свое время Карен Демирчян сказал, что Гарни в будущем будет кормить всю Армению. И это не было преувеличением. Он был инженером, умным человеком и очень хорошо понимал, что такое Космос. Содействие Карена Демирчяна было поистине фантастическим. Он не вызывал меня в ЦК, а часто приезжал сам. Однажды он приехал в 12 часов ночи - я не поверил своим глазам, когда открыл дверь. Заметив мое удивление, он сказал: "Я подумал, что легче приехать мне, чем вызывать тебя". Вы представляете? Кто из сегодняшних власть имущих способен на такое? Оказалось, что он утром должен был лететь в Москву и хотел обсудить со мной несколько вопросов, касающихся науки. Наша беседа продлилась до двух часов ночи. Такой была связь науки и власти во времена коммунистов. Тогда передо мной были открыты все двери, хотя я сам не был коммунистом. Это был парадокс, что беспартийный Гурзадян пользовался самой большой поддержкой коммунистической системы. Однажды эта тема стала предметом разговора даже в Кремле. Были только два исключения из правила - я и Алиханян, который также не был коммунистом. Когда мы вместе появлялись в ЦК, это становилось событием.

Космос, по большому счету - будущее для человечества. Очень скоро на этой планете будут исчерпаны все ресурсы, и если человек намерен продолжить свое существование, то куда он может обратить свой взор? В Космос и только в Космос. Нефть и газ не воспроизводятся, не возобновляются. Для получения атомной энергии необходим уран и другие подобные вещества, запасы которых на исходе. Будущее будет базироваться на совсем новом понятии, которое давно научно обоснованно - это то понятие, которое у нас перед глазами. Откуда берется энергия звезд, энергия Солнца, которое освещает нашу планету уже 4,5 млрд. лет? Все эти задачи физика решила. Мы знаем, что является источником энергии звезд и Солнца. И это не имеет никакого отношения к радиоактивным элементам, так как ни на Солнце, ни на звездах нет радиоактивных элементов. Там совсем другая физика. Сейчас наука в состоянии создать на Земле такие установки, такие агрегаты, которые смогут осуществлять те реакции и те явления, которые происходят в недрах звезд и Солнца. Эту теорию разработал мой близкий друг, которого уже нет в живых, один из создателей атомной бомбы, один из тех гигантов - профессор Ханс Бете.

Мне выпало счастье общаться с ним и не только общаться, но и работать над некоторыми научными задачами, опубликовать несколько совместных статей. Он смоделировал термоядерные реакции, в которых не участвуют радиоактивные элементы и которые в течение миллиардов лет обеспечивают энергией звезды и Солнце. Сейчас это уже дошло до сознания сегодняшней науки и человечества, и совсем недавно я с радостью узнал, что наконец создан консорциум, состоящий из 6 или 7 стран, который на огромной территории во Франции создаст центр энергетики будущего. Этот центр, который будет заниматься термоядерными реакциями, обеспечит энергией всю Азию и Европу. Электроэнергия для всех стран и народов станет бесплатной. И я не боюсь делать подобный прогноз.

Я очень хорошо понимаю, что термоядерная энергия - это единственный выход для человечества. Это не фантастика - даже одной мощной термоядерной станции будет достаточно, чтобы обеспечить энергией все человечество. И Армении не нужны будут ГЭС, мы не будем расходовать на энергетические нужды севанскую воду. Когда эта энергия дойдет до нас, мы решим все наши проблемы. Например, все дороги Армении будут покрыты расплавленным базальтом. Такие дороги будут вечными. У нас много базальта, а энергии нет. Во всех домах будет электроэнергия, а необходимость в счетчиках исчезнет. И это не шутки. Даже неудобно, что в условиях сегодняшней науки с народа берут плату за электроэнергию. Это оскорбительно для науки!

Однако оставим эти глобальные задачи и вернемся к нашим. К тому, как спасти эти 60 га, которые занимает Космический центр. До сих пор каждый год мне ценой невероятных усилий удавалось предотвратить очередные действия то по продаже научного корпуса, то земельных участков, то помешать строительству на территории центра свинарника, для которого были уже завезены стройматериалы. Поскольку других свободных земель больше не осталось, гюхапет Гарни, объединившись с нашим директором, решили построить этот свинарник именно здесь, на территории центра. Я не понимаю, как президент Академии наук и президент страны могут терпеть такое унижение науки - превратить Космический центр в свинарник!

Сегодня Космический центр не существует, так как разграблен до последней детали самым бездушным образом. Сегодня здесь не осталось не только людей, но и ни одного болта. Все разграблено! И те, кто его разграбили, остались абсолютно безнаказанными. Приватизировали даже жилые дома, квартиры, которые принадлежали центру. И если завтра я захотел бы собрать людей, это уже невозможно, так как им негде будет жить. Раньше, пока человек работал в центре, он получал ведомственное жилье, которое возвращал при уходе. Теперь этой возможности нет. Здесь держат свиней, коров и все что угодно. Все ждут, когда я умру, чтобы построить здесь свинарники и дачи. Я ничего уже не могу сделать и остался совсем один, так как моих коллег нет рядом. Кого-то уже нет, кто-то уехал, каждый занят своими проблемами. Сегодняшним властям Гурзадян не нужен, так как у сегодняшних властей совсем другие планы. Космос для них сегодня не существует как арена деятельности, как наука, как будущее для человеческой деятельности. А я не могу даже встретиться с кем-нибудь из министров. Сегодня министры не хотят даже слышать обо мне, Гурзадян для них не существует. Они слушают тех, кто занимается грабежом.

А ведь Центр можно было сохранить. У нас была оборонная тематика, и в этой области было сделано очень много. Уже одного этого было достаточно для Армении. Но когда здесь начался грабеж, оборонные структуры перестали с нами работать. Если сейчас отсюда убрать все лишнее, в том числе и лишних людей, и нам не будут мешать, то только средствами Министерства обороны мы можем содержать Центр. Конечно, не на там уровне, о котором я говорил, но создать рабочие места, как минимум, для 200 человек вполне реально. Но все разграбили.

Что касается Академии наук, то сегодняшнюю академию следует полностью расформировать и создать новую. Такое случалось и в других странах. Инициатором создания нашей академии был выдающийся ученый Овсеп Орбели, который и стал первым ее президентом. Затем в течение более 40 лет академию возглавлял Виктор Амбарцумян, который сумел поддерживать уровень академии на международном уровне. Как он сам говорил, "средняя наука мне не нужна". Необходимо указом президента страны упразднить сегодняшнюю академию и объявить об условиях создания новой академии. Создать международный совет, который будет управлять ею и в котором не может быть случайных людей. Это первое. Второе - количество наших академиков фантастично! 130 или 140 академиков для трехмиллионного народа в то время, как 60-миллионная Франция с 1250 года имеет 40 академиков. То есть почти 800 лет во Французской академии наук - 40 академиков. Как можно так попирать крупнейшее достижение человечества, называемое наукой? Как могут терпеть это сегодняшние власти, правительство и президент? Я помню, бывший президент страны Левон Тер-Петросян вдруг обратился к Фадею Саркисяну с предложением, чтобы все члены-корреспонденты автоматически стали академиками. Когда я узнал об этом, то ужаснулся. Меня попросили не приходить в Академию на это заседание академиков, которые должны были принять формальное решение о превращении членов-корреспондентов в академиков. Это была одна из крупнейших ошибок моей жизни. Если бы я присутствовал на заседании и выступил, это решение не было бы принято, так как члены-корреспонденты не имели права голосовать, а академики пошли бы за мной. Так была создана сегодняшняя Академия. Поэтому я продолжаю настаивать: пока существующая Академия наук не будет расформирована и не будут проведены выборы новой академии, в Армении науки не будет.

Хочу еще раз повторить, будущее науки - это космос. У нас в музее открыта выставка "Земля из Космоса". Это американские снимки Земли с огромного расстояния, в том числе и с Луны. И сейчас я готовлю ее продолжение. Мне трудно работать без коллег, я совершенно один, но человеку науки трудно запретить думать. Сейчас только мысль уносит меня вдаль. Все мои книги опубликованы в Америке, Германии, Англии, и это не случайно, там есть резонанс от деятельности нашего центра.

Хочу также отметить, что в моей жизни помимо науки большое место занимала и живопись. Я являюсь членом Союза художников, у меня около 2000 живописных работ. Я получил соответствующее художественное образование. У меня были замечательные учителя - Мариам Асламазян и Мартирос Сарьян. Я всегда рисовал для себя и не предполагал, что мои работы могут выйти за пределы моего дома, но только в прошлом году было организовано 4 моих выставки.

Было время, когда я не мог определиться, что мне выбрать. Если бы Сарьян еще немного продолжил бы давить на меня, я, наверное, оставил бы науку, хотя художники и сегодня считают меня коллегой. У меня живопись и наука никогда не мешали друг другу - у каждой из них было свое место в моей жизни. А в последние годы я начал писать эссе. Все мои научные труды опубликованы на русском и английском языках. Сейчас я пишу эссе на армянском, опубликовал уже более десяти книг. Как оказалось, за рубежом известны и эти мои книги. В своих эссе я пишу и о науке, и о человечестве. Несколько эссе я посвятил Сарояну, нашим встречам с ним.

Последнее время из-за потери зрения я уже не могу рисовать, и это очень сильно угнетает меня. Еще несколько месяцев назад я мог писать толстыми фломастерами, не глядя, не имея возможности прочесть написанное. Тогда мне виделся хотя бы след фломастера, а сейчас исчез и он. Теперь я только диктую. Меня спасает моя память, но в процессе работы, когда мне необходимо выяснить какое-то название или дату, я не могу пользоваться информационными источниками, энциклопедией. Лишенный возможности писать и рисовать, сегодня я могу только думать. Это то, что у меня никто не отнимет, пока я жив. Мне осталась только мысль.

В октябре прошлого года Григору Гурзадяну исполнилось 85 лет.

Записала Юлия Кулешова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Да хотя бы просто работать по грантам авиакосмических агентст зарубежных стран и сохранять научный потенциал.

А так - свинарник. Удивительно что в Бюракане в ковше радиотелескопа бассейн не сделали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а че ржете-то? дальше собственного носа и шире собственного кармана вас ничего не интересует. Как в джентльмеах удачи: Украл, выпил, в тюрьму. Простая схема нефиг парится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хотя бы просто работать по грантам авиакосмических агентст зарубежных стран и сохранять научный потенциал.

А так - свинарник. Удивительно что в Бюракане в ковше радиотелескопа бассейн не сделали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но для того, чтобы космический центр функционировал и так далее нужно быть немного больше, чем Армения. Размерами, промышленностью, населением. Это мое ИМХО.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а че ржете-то? дальше собственного носа и шире собственного кармана вас ничего не интересует. Как в джентльмеах удачи: Украл, выпил, в тюрьму. Простая схема нефиг парится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

странно в советское время все работало и население и размеры позволяли, и многое чего другого паралельно работало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, не порите горячку.

В РА отсались научные центры с советских времен, которые и в наши дни худо-бедно работают по российским и иностранным заказам. Ученые заняты своим делом.

А то что Гарнийский институт как выразился уважаемый академик "разворовали" - это просто показатель стечения разных обстоятельств. Значит были ценные объекты, значит было кому воровать. И еще институт стоял далеко от Еревана - вовсю орудовал местный мафиоз-феодал "гюхапет Гарни" у которого предел мечтаний - свинарник.

Этот же гюхапет не так давно попустительствовал разрушению каменной симфонии.

Вот ссылка:

http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=18824

Даже не знаю с чего начинать? Затащить этого сранного гюхапета в Храм Солнца и публично прилюдно выпороть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы забываете, что в советское время деньги вкладывало большое государство (СССР), а не одна Армения.

А по поводу "а всеx теx кого интересует, в Армении нет. и ничто иx не может привести в Армению" моя точка зрения неоднозначна для меня самой, но выскажусь - "поднимать" науку дело тяжелое и неблагодарное, пока государство не поймет, что это необходимо и если хотя бы не будет мешать получать иностранные инвестиции, энтузиазм людей угаснет - не хочется умирать в голоде и холоде... А у нас мало того что денег дадут "кот наплакал", да еще каждый чинуша попытается себе в карман положить. Да и кадров научных не хватает. Есть и еще минус - иностранные вложения подразумевают, что результаты уплывают к иностранцам.

Вот такой замкнутый круг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гюрзадян сам пишет что только на заказаx МО может человек 200 прокормить.

И полагаю это МО России. Главне иметь потенциал производить что-либо нужное, а деньги найдутся.

Вы подтверждаете мои слова. "Еркир@ еркир чи, караварутюн@ караварутюн чи" и т.д. это принцип "моя xата с краю". Поезжайте в армению, организуйте контакты, прочтите курс лекций, поработайте со студентами. Будет реальная польза. Кочечно xорошо когда есть поддержка правительства и прочее, но с другой сторони страна наша, если она дорога, нам её и поднимать.

В Армении острая неxватка не только квалифицированныx специалистов, а просто толковыx и порядочныx людей. в политике один сброд тусуется, и от этого "Еркир@ еркир чи, караварутюн@ караварутюн чи". Одного опозиционного кандидата и то не можем найти :lol:

П.С. в армении с голоду и xолоду давно никто не гибнет, даже ученные, и вам это известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

erkir@ erkir chi....

вот если чесно, в своем нееркире лучше выживать чем американерум жить. кто не согласен я не виноват

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 240 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    244 гостя
    Rubik luc OLD MEN
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...