Перейти к публикации

Армению снова прорвало (?)


Ardani

Рекомендованные сообщения

Армению снова прорвало

Итоги прошедших 12 мая парламентских выборов убедительно доказали, что общество Армении изменилось. И дело не только в том, что падкие на предвыборные взятки избиратели по-своему поняли, что от них на выборах что-то зависит, и превратились из просящих в требователей взяток (даже торговались по суммам). Это тоже признак изменения отношения людей к национальным реалиям и к своей личной роли. Но все же роль этого контингента избирателей несколько преувеличена – по крайней мере, половина участвовавших на выборах отдала свои голоса партиям, не предлагавшим взятки. То есть, осознала, кому нельзя давать голоса, если даже за эти голоса готовы хорошо заплатить.

Но и не это самое главное. Объективно, изменение психологического настроя произошло по всему телу политической элиты. Чувство бессилия перед происходящими процессами признали все политические силы, как оппозиционные, так и провластные. Невиданные метаморфозы проявили себя и в самой властвующей элите. Впервые овладев абсолютным большинством голосов, организованный корпус армянских олигархов ощутил, что этого слишком мало для достижения заветной мечты – овладения полномасштабной властью в стране. Прав, наверное, был президент Кочарян, что парламентские выборы никак не предрешают судьбу президентских. Слишком дорого стоило республиканцам это большинство. И так бывает.

Пока политическая элита Армении пытается выйти из полученного по итогам парламентских выборов шока, любой посторонний проницательный наблюдатель без особых усилий может заметить, что в стране произошло что-то невообразимо важное. Отечественная олигархия оказалась в щепетильном положении. Сохранив за собой все возможные рычаги представительной и исполнительной власти, армянские собственники под вывеской Республиканской партии оказались лицом к лицу со всей остальной «обделенной» Арменией. Даже в своем излюбленном парламенте, захватив почти половину депутатских мандатов, они оказались перед формирующимся фронтом обиженных депутатов четырех других партий.

Казалось, имевший место прорыв организованной олигархии не мог иметь какого-либо сопротивления ни в обществе, ни в среде политических сил. Власть уходящего президента естественным образом ослабла – удержать подобный массовый прорыв явился невозможным делом. И тем не менее, олигархия поневоле породила перед собой противовес невиданной силы в лице четырех партий. Что-то не было рассчитано, если можно только говорить о расчетливости людей, ослепленных страхом перед неопределенностью и стремлением к вечному статусу-кво. Отказ партии Дашнакцутюн от входа в коалицию с победившими республиканцами стал первой ласточкой начавшихся радикальных политических трансформаций в стране.

Как говорится, прорвались и снова попали в окружение. Армения видела подобный прорыв в 1998 году. Некогда могущественная «военная олигархия» в лице «хозяев» карабахской войны прорвала возникшие в результате неудачных президентских выборов 1996 года бреши политической системы и, под аплодисменты одних, безразличие других, и ввиду бессилия третьих, овладела всей государственной машиной. Тогда перед всей этой армадой оказался только президент Роберт Кочарян в состоянии полного бессилия – ничто в стране не было способно оказывать сопротивления. Но что-то и тогда не было рассчитано. Через два года «военная олигархия» ушла в небытие. Почему так получилось – одному богу известно. Но, что должна была уйти – ясно каждому понимающему человеку.

Мир так уж устроен, что если что-то без сопротивления стремительно генерируется в огромную массу, значит общественно-политическая система вышла из равновесия. Так произошло и 12 мая с.г. в Армении: засевшая в недрах государственной машины олигархия судорожно съежилась и противопоставила себя всей остальной стране. Страна оказалась в шоке. Однако тотальная экспансия этой олигархии по всему телу государственной машины породила агрессивный корпус обиженной разрозненной парламентской «оппозиции». И по сути дела, не в лице двух оппозиционных партий, а в первую очередь, в лице некогда «родных» провластных сил. А всякого рода удобные соглашатели остались за бортом политических процессов.

Если говорить на политологическом языке, узурпация власти в стране со стороны РПА объективно вывела остальные провластные силы (Дашнакцутюн и Процветающую Армению) в разряд наиболее влиятельных потенциальных противников этой партии. Эти победившие силы остались без дела и без соответствующих политических ниш. Поздно прозревшие республиканцы лишь сегодня узрели, чего им стоил этот прорыв. Обещавший громогласно заявить 13 мая о своем намерении баллотироваться на пост президента страны лидер РПА Серж Саркисян молчаливо ушел в тень. Это и был первый симптом появившегося прозрения. А мировое сообщество поздравило Армению с большим успехом. Наверное, в отличие от отечественной элиты, мировое сообщество хорошо понимает, что произошло в Армении.

Неслучайно лидеры РПА начали проявлять свое благодушие и готовность поделиться «пирогом власти» с остальными политическими силами. Помириться хотят, но только на одном условии – откажитесь от намерений выдвигать собственного кандидата на пост президента. Вот здесь все и становится ясным. Порожденный прорывом республиканцев фронт противостояния стал угрозой для планов РПА. Ведь в отличие от самой РПА эти партии имеют реальный электорат. Более того, они тоже имеют реальные рычаги государственной власти. Не стоит говорить уже о том, что потенциальными союзниками антиреспубликанских парламентских сил являются совсем обиженные внепарламентские силы. А они не были обделены голосами избирателей – 25% все же, признак уважения общества к этим неудачникам.

Действительно, очень уж неудобно для республиканцев сложился расклад сил в парламенте. Буквально "бабочка", севшая на тот или иной полюс, может определить перевес сил. Ведь всегда возможны случаи, когда все четыре партии могут прийти к согласию по той или иной стратегически важной проблеме. А такой проблемой может оказаться и проблема кандидатуры нового президента Армении, и даже фигура будущего спикера. Не всегда бывает так, что победа оборачивается поражением в один миг, но иногда и так бывает.

Так уж получилось, что Армения невольно нашла противоядие против всякого рода прорывов. Правда, это пока еще не осознается в стране, но скоро осознается. А это уже является началом качественных перемен. Неминуемо мы должны стать свидетелями изменения качества политической системы страны. Диктат олигархии над страной, рано или поздно, должен уйти в прошлое. Ведь уже ушел в прошлое диктат «псевдооппозиции» -- недееспособность не имеет прощения в нынешней Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 239 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    239 гостей
    Арарат varvarikus Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...