Перейти к публикации

Дата конца света


Pilot

Рекомендованные сообщения

Дата конца света

Ближайший ледниковый период в далеком, но неотвратимом будущем способен уничтожить человеческую жизнь

15.10.2006, 23:14

Текст: Владимир Степанов

Ученые подсчитали, когда представители Homo sapiens изживут себя как вид на Земле. По их мнению, это произойдет, когда Земля в очередной раз под воздействием вспышки на Солнце отойдет от нее на определенное расстояние и остынет, что губительным образом скажется на всех живых существах.

От даты Апокалипсиса нас отделяют какие-то два с четвертью миллиона лет. Ученые назвали точную дату - 31 октября 2 252 006 года. К такому выводу геологи и палеонтологи пришли, изучая в Испании ископаемые окаменелости, чей возраст превышает 22 млн. лет. Группа экспертов установила, что средняя продолжительность жизни млекопитающих – 2,5 млн. лет, современный человек свои 250 тыс. лет уже «оттрубил».

Как отмечают специалисты из Утрехтского университета, работой которых руководит Йен Ван Дам, каждые 2,5 млн. лет под воздействием различных астрономических факторов происходит сдвиг земной орбиты. Этот сдвиг не дает возможность Земле приблизиться к Солнцу на необходимое расстояние. В результате Земля как бы отталкивается от Солнца и остывает, что неминуемо губительно действует на все живые существа. Ближайший ледниковый период в далеком, но неотвратимом будущем способен уничтожить человеческую жизнь.

Идея апокалипсиса (в переводе с греческого - «откровение») витает в воздухе с библейских времен. Вариантов погибнуть землянам предлагается откровенно много – от столкновения с астероидом до воздействия солнечного газа.

«В направлении к нашей планете движется крупное небесное тело! В 2029 году мы окажемся на пути астероида, и столкновения, которое поставит человечество на грань гибели, избежать вряд ли удастся», – кричали в июне 2004 года все западные информационные агентства, ссылаясь на сообщение первооткрывателей из американской обсерватории Китпик. В декабре приближение планеты, названной MN-4, подтвердили и австралийские ученые, но полностью исключили вариант столкновения с Землей

Орбита планеты, по их словам, пройдет очень близко, на расстоянии 36-39 тысяч километров от центра Земли. Все желающие смогут невооруженным взглядом увидеть полет небесного странника в 2029 году. Однако именно из-за этого малая планета может под воздействием земной гравитации вернуться к нам в 2036 году. И вот этот год может стать последним в истории человечества – вероятность столкновения возрастет многократно. Последствия же «удара из космоса» будут таковы, что Земля может стать безжизненной пустыней.

Двое других американских ученых – астрофизик Дональд Браунли и палеонтолог Питер Уорд – оказались большими оптимистами и предсказали конец света через 500 млн. лет. Браунли и Уорд сравнивают продолжительность жизни с 24 часами в сутках. По их мнению, на Земле сейчас половина пятого утра. Или 4,5 млрд. лет существования жизни на планете. В 5 утра флора и фауна – все живое – погибнет, в 8 часов испарятся океаны, а в полдень, по истечении 12 млрд. лет, Земля будет поглощена Солнцем.

При этом ученые не испытывают особого оптимизма по поводу возможности спасения человека посредством переселения на другую планету: даже если альтернативу Земле удастся найти, добраться туда будет невозможно. Остается разве что отправить на межгалактических космических кораблях образцы ДНК так же, как в море бросают письмо в бутылке. В связи со всем вышеизложенным авторы предлагают человечеству бережнее относиться к своей планете.

Астрофизики Сассекского университета провели новые расчеты и выяснили, что «конец света» наступит в несколько ином виде, чем принято считать. По мере сгорания и расширения Солнца будет ослабевать его гравитация, и Земля окажется вне пределов распространения солнечного газа. Ослабленная гравитация Солнца позволит Земле избежать гибели, однако возможны значительные атмосферные изменения на нашей планете.

По мнению представителя исследовательской группы доктора Роберта Смита, Солнце дважды будет угрожать Земле. Впервые – через 7,7 млрд. лет. Тогда оно станет больше нынешних своих размеров в 120 раз и поглотит Меркурий и Венеру. Кстати, Венера сейчас переживает процесс, названный «неконтролируемая оранжерея», который ждет и Землю.

Через 100 млн. лет Солнце во второй раз будет иметь возможность уничтожить Землю, но вновь безуспешно. По словам доктора Смита, когда Солнце станет «белым карликом» в 10 тыс. миль диаметром, орбита Земли изменит траекторию.

По мнению ученых, несмотря на то, что Земля переживет Солнце, она подвергнется его губительному воздействию: поверхность нашей планеты будет постепенно нагреваться, и в определенный момент (образно говоря, ведь скорость изменений исчисляется в тысячелетиях) слишком высокая температура сделает невозможным присутствие человека на поверхности.

Еще одна опасность из Вселенной исходит от газов. В 1998 году космический телескоп Hubble передал изображение мощного выброса сверхгорячего газа из центра галактики М87. Этот выброс мощностью в миллиарды Солнц действует почти как фантастический гиперболоид инженера Гарина и все испепеляет на своем пути. Если бы Земля попала в поля действия «космического прожектора», человечество было бы уничтожено в течение нескольких месяцев. К счастью, смертоносный «прожектор» действует за пределами нашей Галактики.

http://www.vz.ru/print.html?id=52701

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Такое ощущение, будто какой-то дядя в девяностых объявил конкурс на самый гламурный армагеддец. Кто кого переплюнет.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пилот джан,

дорогой, скажи, ты всю эту дребедень которую вывешиваешь на форуме, читаешь?

только честно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 373 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    374 гостя
    1 анонимный
    luc stephanie S Elchin_
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...