Перейти к публикации

Кашатаг бывший Лачин) - реалии сегодняшнего дня


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Кашатагские земледельцы отличаются инициативностью

Если в других районах Нагорно-Карабахской Республики необходима пропаганда интенсивного возделывания земли, то в Кашатагском хотя бы с этой точки зрения дел меньше. Люди тут, в особенности в южном крыле, сами требуют новых технологий, новых семян и удобрений, иногда прибегая к инновациям без государственной поддержки.

19 октября, принимая участие в заседании райадминистрации, премьер-министр Ара Арутюнян ознакомил руководителей общин с программными изменениями в сельскохозяйственном секторе и выслушал их предложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 444
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Братья Карапетян из Сирии намерены поселиться в Кашатаге

Братьев Геворга и Мгера Карапетянов, армян из Сирии, наша съемочная группа встретила в Кашатагском районе. В Арцахе они впервые и хотят поселиться тут навсегда с одной целью -- быть полезным своей родине

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообщем поток армян из Сирии в южный Кашатаг (Ковсакан) набирает обороты, и дай Бог чтоб он не останавливался!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Վերակառուցում է Բերձորի ջրամատակարարման համակարգը

http://hay.do.am/news/2011-10-25-561

ԼՂՀ Քաշաթաղի շրջանում Հիմնադրամը երկու փուլով վերակառուցում է Բերձոր քաղաքի 1960-ական թվականներին կառուցված ջրամատակարարման համակարգը: Ծրագրի առաջին փուլն ավարտված է. վերանորոգվել եւ վերակառուցվել է Բերձոր քաղաքի ջրամատակարարման համակարգը սնուցող պոմպակայանը, նորացվել են են 6 խորքային պոմպերը եւ քաղաքը սնուցող 2 գերհզոր պոմպը:

Ֆինանսավորումը` Հեռուստամարաթոն 2010.

Բերձոր քաղաքում ապրում է 2200 բնակիչ, ովքեր ունեն խմելու ջրի խնդիր: Այս նպատակով Հիմնադրամը ամբողջությամբ վերակառուցում է Բերձոր քաղաքի ջրամատակարարման համակարգը:

Առջեւում ծրագրի երկրորդ փուլն է, որով նախատեսվում է վերակառուցվել 1115մ երկարությամբ ճնշումային խողովակաշարը եւ կառուցել մոտ 27կմ երկարությամբ նոր ներքին բաշխման ցանց:

Քաղաքի ջրամատակարարման համակարգի վերանորոգումը կլուծի ջրի զգալի կորստի հարցը եւ բերձորցուն կապահովի կանոնավոր ու շուրջօրյա ջրամատակարարմամբ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Ковсакане отметили 18-летие освобождения

Вчера в Ковсакане отметили 18-летие освобождения. Отметили торжественно, радостно и с большими надеждами. Люди, строящие новые дома на возрождающейся родине, воспринимают прошлое как открытую книгу, на страницах которой они читают описание каждого своего будущего шага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я помню такого еще не было, чтоб на гос уровне отмечалось освобождение Ковсакана, плюс в добавок ко всему, этот год стал информационным прорывом в плане количества репортажей из южного Кашатага. То есть налицо данный правительством НКР "зеленый свет" на официальное освоение района и его планомерное заселение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Арцах: интеллект в Кашатахе – «персона нон грата»

Armenia Today [ 12.11.2011 | 01:38 ] Общество , Карабах

Начиная с 2008 года, две представляющие Арцах команды – «Варанда» из Степанакерта и «АйЕр-Кашатах» из Бердзора приняли участие в чемпионате «Что? Где? Когда?» Южного Кавказа, проходившем в Грузии, в котором также принимали участие команды из Армении, Грузии и Азербайджана.

Думаю, не трудно представить, какой вопль каждый раз поднимала азербайджанская делегация, видя в списке участников два этих имени. «Соседи» шли на все – на провокации, бойкот, лишь бы не допустить наше участие в чемпионате или, хотя бы, заставить нас выступать под другим именем. Их особенно бесило то обстоятельство, что наши команды были реальными, т.е. они не были формально созданы для участия в чемпионате и причинения им сердечной боли, а являлись реально действующими командами, которые принимали участие во множестве иных чемпионатов и имели рейтинг в «Международной ассоциации клубов». И после всего этого, иди и докажи, что Кашатах является «оккупированной» территорией, где по утверждениям «соседей» живут только одни «отщепенцы». Их дело все усложнялось и усложнялось.

Небольшая промежуточная справка – известный знаток из Санкт-Петербурга Алексей Богословский, который за посещение Арцаха и дружбу с нами оказался в черном списке Азербайджана, как-то сказал – «Фактически, если принять во внимание численность населения Бердзора, ваши условия и с учетом этого разработать новую систему рейтинговой классификации, то первое место в этой системе займет Бердзор. Следующие десять мест останутся вакантными и лишь за ними последуют рейтинги всех оставшихся команд”.

Однако, вернемся к команде «АйЕр-Кашатах» и чемпионату Южного Кавказа. Как я уже отмечал, наша команда была реальной, участвовала во множестве конкурсов и фестивалей – в Ереване, Гюмри, Степанакерте, Бердзоре. Почему я постоянно говорю «была реальной» или «участвовала». Да, потому, что ее уже нет – команда «АйЕр-Кашатах» более не существует! Думаете, мы испугались азербайджанских угроз? Думаете, «Международная ассоциация клубов» нас дисквалифицировала? Или, быть может, игра «Что? Где? Когда?» потеряла свою привлекательность? Нет, и еще раз нет! Для того, чтобы найти ответ, внимательно прочти заглавие!!!

2-го августа 2011 года автору этих строк (капитану команды «АйЕр-Кашатах», ведущему специалисту отдела культуры и вопросов молодежи администрации Кашатахского района), по возвращению с очередного чемпионата было сразу же вручено требование главы аппарата администрации района Давида Давтяна о представлении объяснительной по поводу «неуважительного отсутствия с работы». Еще через несколько дней я получил извещение о том, что Совет гражданской службы НКР начал служебное расследование по запросу о моем отстранении с занимаемой должности. Ходатайство об этом было представлено тем же Давидом Давтяном, по прямому настоянию главы районной администрации Сурена Хачатряна. Я имел «удовольствие» лично с ним беседовать, из чего стало ясно, что мое отстранение от работы является одним из его наиболее сокровенных желаний. И это в том случае, что участие нашей команды в соревновании являлось моей прямой должностной обязанностью. Совет гражданской службы НКР отклонил ходатайство Давида Давтяна и я продолжил работать.

После этого открылась еще одна страница моих «злоключений». В начале, Давтян объявляет мне строгий выговор на основе все той же идиотской формулировки о неуважительном отсутствии с рабочего места. Затем он же с нескрываемым рвением начинает «контролировать» мою работу. Подобострастное желание любой ценой выполнить заказ Сурена Хачатряна довело Давтяна до полной умственной и душевной прострации, ярким свидетельством которой стало его, датируемое 20-ым октября сего года, письменное ко мне требование - представить объяснения по поводу того, чем я занимался, не падайте с места, в ПОЛДЕНЬ 30 СЕНТЯБРЯ, в 14:15 по местному времени.

Когда, по разным поводам, в присутствии руководства района люди пытались положительно высказываться о нашей деятельности в сфере интеллектуальных игр, немедленно следовал черствый дежурный ответ – «Они ведь играют ради собственного удовольствия, к тому же, это общественное занятие, если не желают, пусть не играют и пусть не примешивают к этому администрацию». Видимо, общественная работа рассматривается этими людьми как «антигосударственная деятельность», а если человек еще и получает от нее удовлетворение, то это уже никак не может считаться общественно полезным!

С другой стороны, в годовых отчетах той же районной администрации старательно отмечалось «участие района во всевозможных интеллектуальных мероприятиях» и раппортавалось о «поощрении интеллектуального движения».

Как бы то не было, я написал еще одну затребованную Давтяном объяснительную и подал иск в административный суд с требованием признать недействительным назначенное мне взыскание. Я совершенно не собираюсь сдаваться. Однако проблемой является не столько мое решение сдаться или не сдаться, как то, что не все могут защищать свои права подобной ценой. А на основе таких нелепых формулировок в Бердзоре лишили работы немало людей.

P.S. Можно сказать - Что поделать?! Таких несправедливостей кругом хватает. Каждый должен сам решать, как ему действовать - мириться с самоуправством или нет. Мыслящим таким образом я хотел бы напомнить – речь идет о Кашатахе!

Амбарцум Арзанян

г. Бердзор, Кашатахский район НКР

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

О селе Хак Кашатагского района

2011-11-22 19:33:00

В Арцахе есть одно село, где за электроэнергию не платят. Это село Хак Кашатагского района. Маленькая гидроэлектростанция, построенная при государственной поддержке, удовлетворяет потребности сельских жителей. О настоящем и прошлом села Хак – в материале нашего корреспондента.

http://www.artsakh.tv/ru/221120118.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Кашатагском районе идет ремонт дорог

Кашатагский район -- административная единица Нагорно-Карабахской Республики, имеющая наибольшую территорию. Протяженность границы от реки Аракс до Шаумяновского района составляет 220 км. Разнообразие форм рельефа, свойственное этой территории, само по себе создает трудности в обеспечении коммуникаций между населенными пунктами. Обеспечением дорожной связи в этом районе в настоящий период занимаются сразу две организации --компании «Арцахпуть» и «Водоснабжение Кашатага».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Освобожденному Ковсакану – 18 лет: арцахцы и репатрианты строят будущее

11:59 • 28.11.11

1 ноября исполнилось 18 лет со дня освобождения Ковсакана (бывший Зангилан), граничащего с Капанским и Мегринским районами Армении. Власти города основательно подготовились к знаменательному событию. Центральная улица города, от здания Мэрии до новой школы, были украшены флагами Армении и Нагорно-Карабахской Республики, соответствующими дню плакатами и транспарантами. У всех жителей города приподнятое настроение, аккуратно и красиво одетые, они к 11 часам собрались на небольшой площади у Мэрии, где установлен хачкар с надписью: «Неосознанная смерть – есть смерть, осознанная смерть – бессмертие» (Егише, историк 5-го века). Прибыли и многочисленные гости из разных регионов Армении и Арцаха. Среди них министры Правительства НКР, губернатор Кашатага, куда входит Ковсакан, азатамартики (добровольцы), участвовавшие в боях за освобождение города, приглашенные лица, в числе которых был и автор этих строк, передает газета армян России «Еркрамас».

Торжественную церемонию открыл мэр города Размик Маркарян, который в 1993 г. освобождал Ковсакан и который пользуется большим авторитетом у горожан. Он кратко рассказал о достигнутых успехах города за последние пять лет: во всех домах есть свет, вода, прокладывается газопровод – ответвление магистрали Иран – Армения на участке Мегри – Капан, государство помогает со стройматериалами, закупает сельхозпродукцию у населения, увеличивается количество жителей города, в том числе и за счет репатриантов из Сирии, Ливана и Ирака, есть даже ассириец и грек. Коснулся он и отрицательных сторон, и самое главное – это плохие дороги (в одной из своих публикаций автор коснулся этой проблемы: см. http://www.yerkramas.org/2011/02/19/okkupirovannye-territorii-net-osvobozhdennye/). Но жители не унывают, они полны оптимизма и веры в будущее. Убедительным тому доказательством служит все увеличивающаяся рождаемость детей.

Дальше было награждение отличившихся горожан со стороны Правительства НКР и марзпетарана (губернаторства), которые своим трудом вносят вклад в развитие города. Но самым впечатляющим было выступление детского ансамбля песни и танца Ковсакана, которые исполнили не только арцахские, но и песни и танцы областей Западной Армении (Вана, Муша Сасуна…). Видели бы вы в это время глаза репатриантов-армян… В заключение торжественной части впервые была исполнена песня гусана Гагика, которая так понравилась присутствующим, что единогласно сделали ее гимном Ковсакана.

После 3-х часовой торжественной церемонии, вся процессия прошла до школы имени Национального Героя Армении Татула Крпеяна, где открывали памятник Герою. О Татуле стоит поговорить отдельно. Дело в том, что некоторые детали обстоятельства его смерти многими авторами описываются по разному. Я встретился с боевым другом Татула, который в момент смерти был с ним рядом. Это Аршавир (Аршо) Меликян. Вот, что он рассказал: Татул Крпеян, потомок гордых и свободолюбивых сасунцев, неоднократно поднимавших восстания (1894, 1904, 1915 гг.) против турецкого ига, унаследовал от своих предков их лучшие качества. После событий в Сумгаите, наученный историей и семейными поверьями, он понял, что армянские погромы в Азербайджане продолжатся до полного изгнания армян. Он добровольно поехал в Геташен, поступил в местную школу учителем истории, армянского языка и литературы и одновременно организовывал местные отряды самообороны. К середине декабря 1989 г. в Кировабаде и Ханларе практически не осталось армян. Постепенно покидало свои села армянское население Ханларского района.

И только два села – Геташен и Мартунашен – оказывали сопротивление азербайджанским поползновениям. К этому времени к защитникам этих двух сел присоединились азатамартики из Армении и Арцаха. Вкупе с храбростью и самоотверженностью геташенцев они уже представляли серьезную силу и несколько раз отбрасывали азерский ОМОН далеко за пределы села. Почти полтора года азеры не могли ничего поделать с этими двумя селами. И здесь подоспела печально известная операция «Кольцо», осуществленная советскими войсками. 30 апреля 1991 г. около 10 БТР въехали в Геташен и остановились на вертолетной площадке. 3 БТР выдвинулись вперед и остановились у центра села, неподалеку от больницы. Из одной из машин вышел офицер.

Представился – полковник Машков. Он выдвинул требования: все, кто не имеет геташенскую прописку должен в течение 6 часов покинуть село; населению дается 48 часов, чтобы собрать все самое необходимое и покинуть село. Машков не учел духа геташенцев и азатамартиков, которые ответили отказом. Машков объявил, что не далеко от села расположился азербайджанский ОМОН и готов, при необходимости, вступить в бой. Это еще больше укрепило в народе уверенности в своей правоте и они еще раз повторили: «НЕТ». И тогда полковник Советской Армии произносит чудовищную фразу: «если не примете условия, я прикажу вывести детей и поставить их к стенке». Но не суждено было сбыться его угрозе. Вмиг Татул достает пистолет и приставляет к виску Машкова. От неожиданности стоявшие неподалеку солдаты опешили.

Находясь под угрозой, полковник отдает приказ солдатам удалиться на достаточно далекое расстояние. Татул вместе с Машковым взбирается на БТР. В руках у Татула еще и граната с выдернутой чекой. Договариваются, что все БТР с солдатами покинут село и оставят население в покое. Татул оставляет Машкова и с боевыми друзьями возвращается к больнице. Через некоторое время раздался выстрел, один единственный, который и оборвал жизнь Татула. Кто стрелял? До сих пор нам не понятно. Азерский снайпер или советский солдат? Не знаем. У сильного, мужественного Аршо в глазах появляются слезы.

А памятник Герою был поставлен на средства его боевого друга Армена Шахгельдяна, который после Геташена, вместе с другими бойцами, освобождал Ковсакан. После церемонии открытия памятника, в зале приемов мэрии, в честь Праздника, был дан торжественный обед.

Несколько слов хотелось бы сказать о репатриантах. Трудолюбивые, организованные, они из стран своего проживания привезли технику и технологию обработки земли, засева, ухода и сбора урожая. На огромных территориях они получают в среднем по 28-30 ц с гектара, в то время как местные труженики получают по 17-18 ц. Они с готовностью передают свой опыт, а при возможности, и технику. Активно участвуют и в общественной жизни Ковсакана, говорят, что всегда мечтали жить и трудиться на родной земле. Все они учились в армянских школах, и имена у них Алишан, Тарон, Жирайр, Ваче, Саркис, Тигран… Что касается ментальности и взаимопонимания с местными людьми, то, как они говорят «нас объединяют самое главное – ЯЗЫК, ЗЕМЛЯ и ВЕРА, все остальное мелочи жизни». Мечтают пустить глубокие корни на родной земле.

На следующий день Мэрия провела Общее собрание ковсаканцев, где обсуждались организационные вопросы и самый главный вопрос, который волнует всех жителей региона – это отсутствие духовного центра. Наличие его еще сильнее закрепило бы жителей к этой земле, они могли бы у себя проводить религиозные ритуалы, а не ехать в Капан или Горис, что достаточно накладно. Очень хотелось бы иметь свою церковь, но для этого нужны большие средства. Было высказано общее пожелание, чтобы к 20-летию освобождения Ковсакана, т.е. через 2 года, построить хотя бы часовню и через автора этих строк обратиться ко всем людям доброй воли с просьбой пожертвовать на строительство, что я и делаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Освобожденному Ковсакану – 18 лет: арцахцы и репатрианты строят будущее

11:59 • 28.11.11

1 ноября исполнилось 18 лет со дня освобождения Ковсакана (бывший Зангилан), граничащего с Капанским и Мегринским районами Армении. Власти города основательно подготовились к знаменательному событию. Центральная улица города, от здания Мэрии до новой школы, были украшены флагами Армении и Нагорно-Карабахской Республики, соответствующими дню плакатами и транспарантами. У всех жителей города приподнятое настроение, аккуратно и красиво одетые, они к 11 часам собрались на небольшой площади у Мэрии, где установлен хачкар с надписью: «Неосознанная смерть – есть смерть, осознанная смерть – бессмертие» (Егише, историк 5-го века). Прибыли и многочисленные гости из разных регионов Армении и Арцаха. Среди них министры Правительства НКР, губернатор Кашатага, куда входит Ковсакан, азатамартики (добровольцы), участвовавшие в боях за освобождение города, приглашенные лица, в числе которых был и автор этих строк, передает газета армян России «Еркрамас».

Торжественную церемонию открыл мэр города Размик Маркарян, который в 1993 г. освобождал Ковсакан и который пользуется большим авторитетом у горожан. Он кратко рассказал о достигнутых успехах города за последние пять лет: во всех домах есть свет, вода, прокладывается газопровод – ответвление магистрали Иран – Армения на участке Мегри – Капан, государство помогает со стройматериалами, закупает сельхозпродукцию у населения, увеличивается количество жителей города, в том числе и за счет репатриантов из Сирии, Ливана и Ирака, есть даже ассириец и грек. Коснулся он и отрицательных сторон, и самое главное – это плохие дороги (в одной из своих публикаций автор коснулся этой проблемы: см. http://www.yerkramas.org/2011/02/19/okkupirovannye-territorii-net-osvobozhdennye/). Но жители не унывают, они полны оптимизма и веры в будущее. Убедительным тому доказательством служит все увеличивающаяся рождаемость детей.

Дальше было награждение отличившихся горожан со стороны Правительства НКР и марзпетарана (губернаторства), которые своим трудом вносят вклад в развитие города. Но самым впечатляющим было выступление детского ансамбля песни и танца Ковсакана, которые исполнили не только арцахские, но и песни и танцы областей Западной Армении (Вана, Муша Сасуна…). Видели бы вы в это время глаза репатриантов-армян… В заключение торжественной части впервые была исполнена песня гусана Гагика, которая так понравилась присутствующим, что единогласно сделали ее гимном Ковсакана.

После 3-х часовой торжественной церемонии, вся процессия прошла до школы имени Национального Героя Армении Татула Крпеяна, где открывали памятник Герою. О Татуле стоит поговорить отдельно. Дело в том, что некоторые детали обстоятельства его смерти многими авторами описываются по разному. Я встретился с боевым другом Татула, который в момент смерти был с ним рядом. Это Аршавир (Аршо) Меликян. Вот, что он рассказал: Татул Крпеян, потомок гордых и свободолюбивых сасунцев, неоднократно поднимавших восстания (1894, 1904, 1915 гг.) против турецкого ига, унаследовал от своих предков их лучшие качества. После событий в Сумгаите, наученный историей и семейными поверьями, он понял, что армянские погромы в Азербайджане продолжатся до полного изгнания армян. Он добровольно поехал в Геташен, поступил в местную школу учителем истории, армянского языка и литературы и одновременно организовывал местные отряды самообороны. К середине декабря 1989 г. в Кировабаде и Ханларе практически не осталось армян. Постепенно покидало свои села армянское население Ханларского района.

И только два села – Геташен и Мартунашен – оказывали сопротивление азербайджанским поползновениям. К этому времени к защитникам этих двух сел присоединились азатамартики из Армении и Арцаха. Вкупе с храбростью и самоотверженностью геташенцев они уже представляли серьезную силу и несколько раз отбрасывали азерский ОМОН далеко за пределы села. Почти полтора года азеры не могли ничего поделать с этими двумя селами. И здесь подоспела печально известная операция «Кольцо», осуществленная советскими войсками. 30 апреля 1991 г. около 10 БТР въехали в Геташен и остановились на вертолетной площадке. 3 БТР выдвинулись вперед и остановились у центра села, неподалеку от больницы. Из одной из машин вышел офицер.

Представился – полковник Машков. Он выдвинул требования: все, кто не имеет геташенскую прописку должен в течение 6 часов покинуть село; населению дается 48 часов, чтобы собрать все самое необходимое и покинуть село. Машков не учел духа геташенцев и азатамартиков, которые ответили отказом. Машков объявил, что не далеко от села расположился азербайджанский ОМОН и готов, при необходимости, вступить в бой. Это еще больше укрепило в народе уверенности в своей правоте и они еще раз повторили: «НЕТ». И тогда полковник Советской Армии произносит чудовищную фразу: «если не примете условия, я прикажу вывести детей и поставить их к стенке». Но не суждено было сбыться его угрозе. Вмиг Татул достает пистолет и приставляет к виску Машкова. От неожиданности стоявшие неподалеку солдаты опешили.

Находясь под угрозой, полковник отдает приказ солдатам удалиться на достаточно далекое расстояние. Татул вместе с Машковым взбирается на БТР. В руках у Татула еще и граната с выдернутой чекой. Договариваются, что все БТР с солдатами покинут село и оставят население в покое. Татул оставляет Машкова и с боевыми друзьями возвращается к больнице. Через некоторое время раздался выстрел, один единственный, который и оборвал жизнь Татула. Кто стрелял? До сих пор нам не понятно. Азерский снайпер или советский солдат? Не знаем. У сильного, мужественного Аршо в глазах появляются слезы.

А памятник Герою был поставлен на средства его боевого друга Армена Шахгельдяна, который после Геташена, вместе с другими бойцами, освобождал Ковсакан. После церемонии открытия памятника, в зале приемов мэрии, в честь Праздника, был дан торжественный обед.

Несколько слов хотелось бы сказать о репатриантах. Трудолюбивые, организованные, они из стран своего проживания привезли технику и технологию обработки земли, засева, ухода и сбора урожая. На огромных территориях они получают в среднем по 28-30 ц с гектара, в то время как местные труженики получают по 17-18 ц. Они с готовностью передают свой опыт, а при возможности, и технику. Активно участвуют и в общественной жизни Ковсакана, говорят, что всегда мечтали жить и трудиться на родной земле. Все они учились в армянских школах, и имена у них Алишан, Тарон, Жирайр, Ваче, Саркис, Тигран… Что касается ментальности и взаимопонимания с местными людьми, то, как они говорят «нас объединяют самое главное – ЯЗЫК, ЗЕМЛЯ и ВЕРА, все остальное мелочи жизни». Мечтают пустить глубокие корни на родной земле.

На следующий день Мэрия провела Общее собрание ковсаканцев, где обсуждались организационные вопросы и самый главный вопрос, который волнует всех жителей региона – это отсутствие духовного центра. Наличие его еще сильнее закрепило бы жителей к этой земле, они могли бы у себя проводить религиозные ритуалы, а не ехать в Капан или Горис, что достаточно накладно. Очень хотелось бы иметь свою церковь, но для этого нужны большие средства. Было высказано общее пожелание, чтобы к 20-летию освобождения Ковсакана, т.е. через 2 года, построить хотя бы часовню и через автора этих строк обратиться ко всем людям доброй воли с просьбой пожертвовать на строительство, что я и делаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, плюсаните кто-нибудь мой минус, а то я ошибся немножко со знаками =)

Севар, спасибо! Читаю новости, которые ты постишь и радуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   4 пользователя, 0 анонимных, 430 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    427 гостей
    lord17 varvarikus Sigo vanski
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...