Перейти к публикации

Избавиться от Саакашвили


Pilot

Рекомендованные сообщения

Законность избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили поставлена под сомнение. Страсбургский суд принял иск Лейбористской партии Грузии о легитимности главы государства и парламента. Страсбургский суд уже принимал сторону Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер.

«Это беспрецедентный случай в Европе, когда одновременно на скамью подсудимых садятся президент страны и назначенные им депутаты парламента», – заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

«Альтернативный парламент»

«Мы просим ООН применить санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы Грузия встала на путь демократии» Дата рассмотрения иска назначена на 18 сентября. В этот день лидер грузинских лейбористов пообещал отправиться в Страсбург и лично присутствовать на заседании. Он также пригласил приехать в суд и президента Михаила Саакашвили.

Принятие Страсбургским судом иска лейбористов означает, что «нам дается уникальный шанс мирно избавиться от преступного режима Саакашвили», заявил на пресс-конференции Шалва Нателашвили. По его словам, иск лейбористов поддержали многие члены Европейского союза, в частности Франция, Великобритания и Испания.

В основу иска был положен факт роспуска новоизбранного парламента Грузии созыва 2003 года Верховным судом страны, тогда как распустить законодательный орган имеет право только Конституционный суд. Также, передает «Новости-Грузия», по словам Нателашвили, в результате «сговора Саакашвили и Шеварднадзе (экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. –Ред.)» незаконно были продлены полномочия парламента созыва 1999 года, который впоследствии внес конституционные поправки и назначил досрочные выборы главы государства.

В парламенте созыва 2003 года, который распустил Верховный суд, Лейбористская партия Грузии имела 25 мест. Однако после его роспуска на перевыборах в марте 2004 года лейбористы не смогли преодолеть 7%-ный барьер, собрав 5,81% голосов избирателей. Тогда лидеры партии заявили, что создадут «альтернативный парламент», членом которого мог бы стать любой грузинский гражданин.

День выборов президентом Грузии Михаила Саакашвили – 4 января 2004 года – лейбористы называют самым трагическим днем в истории страны. Оппозиционеры уверены, что власть в Грузии нелегитимна, так как «во время президентских выборов 2004 года число избирателей страны было искусственно увеличено на один миллион в сравнении с числом избирателей на парламентских выборах 2 ноября 2003 года».

Сейчас, согласно последним опросам, Лейбористская партия в Грузии занимает второе место по популярности среди оппозиционных партий – за нее готовы голосовать 8,97% респондентов. На первой позиции – партия Игоря Георгадзе «Справедливость» (9,76%).

Обращался в ООН

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций

После роспуска парламента лейбористы на всех уровнях, и не только в Грузии, требовали отставки Михаила Саакашвили. В Грузии они в судах пытаются опротестовывать любой указ президента страны, будь то решение о повышении тарифов либо о проведении военных маневров. Однако суды постоянно отказывают им в удовлетворении исков.

Тогда «добиваться справедливости» было решено на международной арене. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций. Генерального секретаря ООН он просил создать при Совете Безопасности ООН специальную международную следственную комиссию «для изучения деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили».

Также он просил ООН приостановить членство Грузии в международных организациях. «Мы просим ООН применить международные правовые санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы страна встала на путь демократии», – заявлял он.

Даже если Страсбургский суд встанет на сторону лейбористов, вряд ли президент Грузии Михаил Саакашвили сложит с себя полномочия главы государства, ведь решения Европейского суда носят рекомендательный характер. Кроме того, 41-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что если законы страны, допустившей нарушение, не позволяют устранить его последствия, то страна выплачивает истцам денежную компенсацию.

Кстати, прецедент по отмене выборов уже был: Страсбургский суд уже принимал сторону той же Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер. Однако грузинские власти вердикт проигнорировали, а результаты выборов пересмотрены не были. Впоследствии парламент именно этого созыва назначил выборы президента Грузии, на которых и победил Михаил Саакашвили.

http://www.vz.ru/top/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 573 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    568 гостей
    luc vardan hov Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...