Перейти к публикации

Символика Нагорного Карабаха


Arm

Рекомендованные сообщения

Символика Нагорного Карабаха

СЕРЖАНТ

Военно-исторический журнал

Поддерживается Genstab.Ru

http://sergeant.genstab.ru/karab_order.htm

Можейко И.В.

Символика Нагорного Карабаха

В ноябре 1988 г. Верховный совет Нагорно-Карабахской АССР объявил независимость республики и началась война с Азербайджаном. Следствием боевых действий явилось создание в НКАО собственной наградной системы и иной символики.

Награды Карабаха – типичный пример складывания наградной системы маленькой автономии, находящейся в состоянии длительной войны, когда одно из наиболее доступных и эффективных средств государственной признательности – ордена и медали, причем появляются они обычно не сразу. В Карабахе (Арцахе) лишь через несколько лет после начала войны, когда можно было с уверенностью сказать, что Карабах устоял в борьбе с Азербайджаном (не без помощи Армении), было решено отметить отличившихся бойцов.

Первой наградой стал орден «Боевой крест» трех степеней, учрежденный Президиумом Верховного совета Нагорно-Карабахской республики 26 ноября 1992 г. В январе 1993 г. на Ленинградский монетный двор поступил заказ на изготовление знаков ордена.

Орден «Боевой крест» был спроектирован на основе общеармянской символики. На нем есть надписи: «С нами Бог!» «За спасение Арцаха», «Мы и наши горы», скрещенные мечи и национальный орнамент. В центре знака помещено изображение степанакертского монумента «Мы и наши горы», символ вечности на нижнем луче и 2 ветви граната с плодами.

Всего было заказано 810 наград 1-й степени и 110 наград 2-й степени. Отличие между знаками степеней заключается в том, что знак 1й степени позолочен и лучи креста покрыты красной эмалью, а знак 2й степени бронзовый и эмаль на нем синяя. Первоначально планировалась и 3я степень (посеребренная, с крестом, покрытом желтой эмалью), но знаки этой степени не чеканились.

Вероятно, объяснение этому заключается в психологическом аспекте награждений. Для освободительных войн характерны демократия в армии, когда она переживает переход от партизанских отрядов к регулярных частям. В войне такого рода каждый военнослужащий видит себя первым среди героев. Награждение 2й степенью уже кажется оскорбительным, а уж получить знак 3й степени просто неприлично. Возможно, что орден 2й степени предназначался тыловикам и гражданским лицам, в таком случае знакам 3й степени просто не было места среди наград.

Медаль «За освобождение Шуши» была учреждена Президиумом ВС НКР 7 мая 1993 г. Она представляет собой вытянутый по вертикали прямоугольник со стесанными углами и с изображением геральдического армянского орла. Над орлом помещена армянская надпись «Арцах», под ним – «Шуша». Вертикальная лента разделена надвое металлической полоской, на которую наложены перевязанные лентой лавровые ветви.

К 1996 г. ВСНКАО приобрели свой графический символ – армянский национальный флаг, из которого «ступеньками» вырезан и отодвинут край, что символизирует Армению, Карабах и их стремление к воссоединению.

Высшей наградой Нагорно-Карабахской Республики стал орден «Золотой орел». Знак ордена представляет собой покрытый красной эмалью крест, на который наложено позолоченное изображение армянского орла. К темно-красной ленте крест прикреплен треугольной пластиной, покрытой эмалью национальных цветов Армении. По пластинке проходит «зубчатый шеврон», повторяющий символ карабахской армии. На обороте знака – порядковый номер.

Последней по времени известной наградой Карабаха стала медаль «За мужество», очевидно относящаяся к ордену «Золотой орел» как его низшая степень, о чем говорит одинаковая лента, идентичная эмалевая подвеска и стилистическое сходство.

По мере того, как военный конфликт между НКАО и Азербайджаном сходил на нет, наградная система Карабаха остановилась в развитии, что свойственно и другим подобным системам. Но стоит конфликту вспыхнуть вновь, появятся новые ордена и медали, в которых наверняка будет использована сформировавшаяся геральдика независимого Карабаха.

Сержант №8, стр. 23

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 573 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    568 гостей
    luc vardan hov Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...