Перейти к публикации

Выступление России в ПАСЕ "звучало как пощечина"


Рекомендованные сообщения

Выступление России в ПАСЕ "звучало как пощечина"

30.06.2006 9:17 | Радио Свобода

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8152816

С тех пор как Россия в мае стала председательствовать в Комитете министров Совета Европы, многие в Парламентской Ассамблее ждали 29 июня с нетерпением. В этот день Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства, должен был выступить перед Ассамблеей, назвать, что в Совете Европы для России главное, и ответить на множество вопросов. Оказалось, что у главы российского МИДа в Москве как раз 29 июня съезд министров иностранных дел «большой восьмерки». А тут еще добавилась трагедия с заложниками в Ираке. Перед парламентариями в Страсбурге в итоге выступал один из заместителей Лаврова Александр Грушко, и его речь, по мнению многих наблюдателей, была образцом дипломатичности: много вежливого и мало конкретного: «Мы конкретно выступаем за то, чтобы Совет Европы оставался самостоятельной и подлинно демократической организацией, в полной мере учитывающей интересы каждой страны - члена Совета Европы».

О разногласиях внутри Комитета министров Совета Европы Александр Грушко упомянул лишь однажды: «Сохраняется лишь наличие в Комитете министров различных подходов по вопросу отношений между Советом Европы и Белоруссией в свете состоявшихся в этой стране президентских выборов. Российская сторона убеждена в том, что проблему следует решать через диалог, через сотрудничество, а не путем объявления санкций и ультиматумов», - сказал заместитель главы МИД РФ.

Председатель Комитета Ассамблеи по правилам и процедурам, швейцарец Андреас Гросс поинтересовался, не потому ли здесь нет Сергея Лаврова, что он не захотел лично отвечать на трудные вопросы, например - о гибели лидера чеченских сепаратистов Абдул-Хамида Сайдулаева: «Я спрашиваю, почему здесь нет господина Лаврова, потому что у нас было хорошее начало диалога, и чтобы установить доверие друг к другу, надо продолжать разговор с тем, с кем начал. Второй вопрос: почему господина Сайдулаева не судили? Ведь убивать людей - это не очень обычный для Европы путь наказания. И был ли приказ о его убийстве отдан властями из Москвы или это сделали кадыровцы или другие люди в Чечне, которых вы не контролируете?»

Александр Грушко заметил, что вопрос задан некорректно: «У меня нет ответа на этот вопрос, потому что, как мне представляется, этот вопрос задан не для того, чтобы получить на него ответ. И кроме того, как русский человек, я должен напомнить о том, что у нас принято такие вопросы задавать тем, у кого хотят получить ответ. Я думаю, что господину Гроссу в будущем представится такая возможность».

Были и еще вопросы - по российским войскам в Приднестровье, по Грузии, по армяно-азербайджанскому конфликту, по смертной казни. Ответы Александра Грушко показали, что председательство России в Комитете министров Совета Европы не внесло ничего революционного в подходы Москвы к этим проблемам. Выходя из зала Ассамблеи, замминистра иностранных дел России сказал в интервью Радио Свобода, что, в принципе, все прошло неплохо: «У меня такое впечатление, что, по большому счету, огромное количество людей понимают огромную роль России в решении тех проблем, которые стоят перед всеми. И многие говорят о том, что мы поражены успехом на внутреннем фронте».

У многих депутатов ПАСЕ было противоположное мнение. Андреас Гросс, много ждавший от выступления российского представителя, был очень раздосадован: «России следует знать, что ей будут заданы трудные вопросы, не только по поводу Комитета министров, но и по поводу самой России. И возможность, которую дает Москве нынешнее председательство, это возможность ответить на эти вопросы вдумчиво и подробно. А мне было стыдно его слушать, это звучало как пощечина».

На эту же сессию ПАСЕ, для того чтобы пообщаться с руководителями Совета Европы, приехал лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В интервью Радио Свобода он заметил, что не слишком понимает, почему Европа не задает самой себе вопросы о явном снижении своих стандартов.

«Как может Парламентская Ассамблея работать с Россией, где, по моему мнению, установлен совершенно открыто авторитарный режим? Это все-таки такое исключительное событие, которое требует специальных стратегий. К сожалению, большинство политиков перестали думать о каких-то стратегических, принципиальных, ключевых направлениях, они больше думают о текущих проблемах, например - не случилось бы чего-либо в период их нахождения в офисе с газом или с водой, с нефтью, со всем на свете. Такой примитивный подход, примитивный в том смысле, что очень односторонний, он наносит колоссальный вред», - сказал Григорий Явлинский.

Летняя сессия ПАСЕ походит к концу, но в период председательства России будет еще одна - осенняя. И в октябре Совет Европы очень надеялся увидеть в Страсбурге президента России Владимира Путина. После выступления перед Ассамблеей Александра Грушко эти надежды если и не исчезли совсем, то несколько подтаяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 573 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    568 гостей
    luc vardan hov Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...