Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ГЕНОЦИД АРМЯН мировое признание


TMQ

Рекомендованные сообщения

Israeli chief rabbi in historic Armenia visit

By David Dahan Updated: 24/Nov/2005 17:02

Israel’s Ashkenazi chief rabbi Yona Metzger

Israel’s Ashkenazi chief rabbi Yona Metzger said the Jewish community recognizes the 1915 Turkish massacre of Armenians as a genocide, during an historic visit to Armenia on Tuesday.

"The Jewish religious community recognizes the fact of the genocide, and, together with the Armenian people, grieves for the innocent victims," Metzger said at the Yerevan memorial complex.

"Of course, I use the term ’genocide,’" he said after laying a wreath at the memorial. "All the pictures and documents we have seen at the Genocide Museum prove that," Metzger said.

...

http://www.ejpress.org/article/news/france/4334

*****

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Romanian Public TV Broadcast on Armenian Genocide

24.11.2005 22:54 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ November 22 the Romanian Public TV cultural channel - TVR Cultural aired an hour-long program on the Armenian Genocide committed in the Ottoman Empire in 1915, reported the Press Service of the Armenian MFA. Ph.D. Catalin Avramescu was the host of the program. Director of the Institute of Contemporary History of Romania, Bucharest University professor, historian Andrei Pippid and diplomat Bedros Horasangian made reports as well. The TV program participants presented documented facts and data on the first Genocide in the 20th century and its organizers. The program was followed by demonstration of documentary shots on the Genocide.

Romania media have earlier covered the Armenian Genocide topic as well. Specifically the holding of a scientific conference in Bucharest this year that marked the 90th anniversary of the Armenian Genocide, establishment of a Khachkar (stone cross), addresses of Armenian MPs in both chambers of the Romanian Parliament, however a special program on the issue at this level was aired on the Public TV for the first time.

! Reproduction in full or in part is prohibited without reference to «PanARMENIAN.Net».

http://www.panarmenian.net/news/eng/?nid=15530

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Турции издан первый том “Синей книги” на турецком языке

30.11.2005 14:25 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Турецкое издательство “Пенджере” издало первый том “Синей книги” на турецком языке, состоящий из 550 страниц. “Синяя книга”, официально называющаяся “Отношение к армянам в Османской Империи в 1915-1916 годах”, является одним из важнейших письменных свидетельств о геноциде армян, автором которого являются лорд Брайс и Арнольд Тойнби. Согласно турецкой газете “Мармара”, в турецкое издание первого тома “Синей книги” включена одна из статей турецкого ученого Танера Акчама, где он называет “искушением” направленное парламенту Великобритании заявление турецкого парламента с требованием внести изменения в “Синюю книгу”. По мнение историка, ответственность за это лежит на турецком депутате Шукрю Элекдаге и американском историке Джастине МакКарти.

Напомним, что Великобритания посредством Посла в Турции Питера Вестмаккота ответила отказом на запрос парламента Турции пересмотреть “Синюю книгу” – парламентский отчет от 1916 года, документально подтверждающий систематический, политически мотивированный и продуманный характер геноцида армян. В своем письме британский дипломат официально пояснил, что проект Синей книги был инициирован парламентом, но не правительством Великобритании. Он подчеркнул, что, в противовес инсинуациям турецких парламентариев, не один из представленных в документе отчетов отдельных лиц не был опровергнут. Помимо этого, честность авторов – Лорда Брайса и известного историка Арнольда Тойнби не может быть поставлена под сомнение. Армянская Федерация Европы считает, что данное послание высокопоставленного представителя Великобритании является подтверждением того, что правительство страны признает геноцид армян как бесспорный и документально подтвержденный факт.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=15620

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Литва признала Геноцид армян

15 декабря литовский сейм большинством голосов принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской Турции 1915 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Вильнюсе, литовские парламентарии в резолюции квалифицируют резню армянского народа как Геноцид и призывают власти Турции признать данный исторический факт.

Между тем на данный момент Геноцид армян признали 15 стран мира, включая Россию, Францию и Канаду, а также более трех десятков американских штатов.

20:10 15.12.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через час начнется "Литовское Время" по 1 балтийскому каналу на русском языке. Если что покажут или скажут я сниму на цифровик и скину инфу :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Через час начнется "Литовское Время" по 1 балтийскому каналу на русском языке. Если что покажут или скажут я сниму на цифровик и скину инфу :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[offtop]

Gorn,

А есть «Эстонское время» по 2-му черноморскому каналу и если есть, то на сколько «Эстонское время» отстает от «Литовского». Совсем маразм. Так и представил «Армянское время» по 1-му кавказскому каналу :unsure:

[/offtop]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни прискорбно заметить, но видимо для Литвы это оказалось незначительным событием. Ни одного слова!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весной 2006 году в США будет показан документальный фильм о геноциде армян

16.12.2005 18:33 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Компания-дистрибьютор телевизионных программ CS Associates приобрела права на одночасовой документальный фильм о геноциде армян, который весной 2006 года выйдет в эфир при помощи общественной телекомпании PBS. Фильм рассказывает об одном из крупнейших геноцидов человеческой истории, в результате которого в Османской Турции было убито более одного миллиона армян. Режиссер Эндрю Голдберг, являющийся обладателем телевизионной премии Эмми, при создании фильма использовал интервью с учеными Питером Балакяном, Самантой Пауэр, Роном Сани, Танером Акчамом, Халилем Берктайем и Исраэлем Чарни для обсуждения вопроса геноцида армян в контексте отрицания Турцией этого исторического факта. Сценаристом фильма является Джулианна Маргулис. Свои комментарии происшедшей в начале 20-го века представят Эд Харрис, Натали Портман, Лаура Линни и Орландо Блум.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=15822

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, дойдёт ли до сознания господ американцев, смысл этого документального фильма, ведь у них и так много проблем.

Вот например, только в штате Калифорния находится штат полиции,по уходу за безпризорными животными, и животными с которыми плохо обращаются хозяева.

Так вот, по- моему лудше конгрессу США, сенату,сперва решить вопрос с бедными животными, и пускай постановят, чтобы в каждом штате была такая же полиция.

И знаете почему, потому что вопрос про беспризорных животных, более актуален. Армянский народ, по - моему согласится со мной.

Ведь, что токое подождать 2 - 3 месяца, ждут же они признание с 1915 года.

МОЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ - кто прочитает моё письмо, а особенно к правительству РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ, пускай опи пошлют просьбу к правительству США, от воздержания показа документального фильма, пускай сперва решат вопрос о бедных животных.

ИЗВЕНИТЕ меня, если я пишу не грамотно, ведь так волнуюсь о животных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

“Оскорбление Турции”

Памук защищает свободу слова

Сара РЭЙНСФОРД

Залы заседаний в стамбульском суде Сисли крошечные. Места хватает всего на одну деревянную скамью для публики, да и та зажата между потрепанных стальных ящиков для документов. Но в пятницу одна из этих комнат стала местом беспрецедентного для Турции судебного заседания. Орхан Памук, один из самых известных за рубежом турецких писателей, предстал перед судом по обвинению в оскорблении турецкой нации.

Конкретней: предметом суда стало интервью Памука одному из журналов. В нем писатель заявил, что турки убили миллион армян и 30 тысяч курдов, а говорить об этом все боятся. За эти слова Памук может заплатить трехлетним тюремным заключением.

Нынешнее дело наделало много шуму. Прежде всего в Брюсселе. Там считают, что преследование Памука и несколько аналогичных процессов ставят под сомнение приверженность турецких властей принципам свободы слова. Поэтому в Стамбул отправляется делегация Европейского парламента. Сам Памук после публикации интервью, разразившегося скандала и потока разгневанных писем был вынужден уехать из Турции. Теперь он вернулся и намерен защищать как сами высказывания, так и свое право на выражение собственной точки зрения. Армения называет события 1915 года геноцидом, Турция заявляет, что погибшие были жертвами военных действий, и оспаривает численность погибших. “То, что случилось с армянами в Османской империи в 1915 году, было событием огромного масштаба, которое от турецкой нации было по сути спрятано, на это было наложено табу. Но мы должны иметь возможность говорить о прошлом”, — заявляет Памук.

Добиваясь членства в Евросоюзе, Турция провела значительные реформы своей юридической системы, однако и по сей день уголовный кодекс содержит ограничения на то, что можно писать и говорить. В частности, 301-я статья кодекса запрещает оскорблять национальные чувства, страну и большинство государственных институтов.

Определять, что именно считать оскорблением, оставлено на усмотрение прокуратуры. “Правительство держится за этот закон, чтобы прижать любого, кто ему не нравится или кто его критикует, — считает Памук. — Если такой человек за рубежом не известен, то его накажут и посадят в тюрьму. Турция имеет право вступить в Евросоюз, и, я надеюсь, вступит. Но для этого статью 301 определенно надо изменить”.

Почти вековое табу на обсуждение того, что произошло с армянами, стало давать трещины в сентябре этого года, когда в одном из турецких университетов прошла наделавшая много шуму научная конференция. Пока ученые обсуждали события 1915 года, за воротами шумели демонстрации консерваторов и националистов, участники которых были уверены, что конференция оплачена врагами Турции за рубежом.

На какое-то время заседания удалось остановить. Это заслуга одной из консервативных группировок. Ее лидер Кемаль Керинш гордо заявляет, что его группа также подала жалобу на Памука и восьмерых других писателей. “Не надо Памуку играть с историей и с национальными чувствами турок”, — заявляет Керинш.

Би-би-си, Стамбул, 16.12.2005 г.

P.S.

Начавшийся в Стамбуле суд над Орханом Памуком прекращен до получения решения по делу писателя из Минюста Турции. Накануне открытия процесса стамбульский суд по уголовным делам района Шишли направил дело писателя в Министерство юстиции Турции для вынесения вердикта о возможности осуществления судопроизводства. По информации телекомпании NTV, следующее судебное заседание по делу Памука состоится 7 февраля, если к тому времени поступит решение по его делу из турецкого Минюста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

60 конгрессменов призвали Госдеп США оказать давление на Анкару в связи с армянским вопросом

19.12.2005 13:12 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 60 американских конгрессменов направили госсекретарю США Кондолизе Райс письмо, в котором призвали приложить усилия к тому, чтобы Турция прекратила политику отрицания геноцида армян, блокаду Армении и военную оккупацию Кипра, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA). "Мы удовлетворены тем, что Конгресс усиливает давление на Турцию с тем, чтобы последняя перестала враждебно относиться к Армении, Кипру и Греции. Мы будем продолжать борьбу до тех пор, пока эти вопросы не получат справедливое решение", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. В письме конгрессменов отмечается, что Турция может стать полноправным членом мирового сообщества только в том случае, если признает осуществленный в Османской империи геноцид армян. Конгрессмены также отмечают, что Турция, игнорируя нормы международного права и осуждающие заявления США и Евросоюза, продолжает блокаду Армении. "Подобная политика противоречит интересам Евросоюза и стремлению США содействовать странам Южного Кавказа в деле сохранения независимости и утверждения демократии", - говорится в письме.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=15837&page=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 105 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    105 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...