Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Телереклама Турции оскорбляет чувства христиан


yerkramas

Рекомендованные сообщения

Аднака :brows:

А минареты, пусть даже обезмуэдзиненные, но по-прежнему минареты Айи Софьи не помешают православным проводить службы? :hm:

Или же коранические изречения ярко-белым по торжественно-черному огромных круглых щитов? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.regnum.ru/news/krasnodar/659157.html

Реклама Турции унижает честь и достоинство христиан: эксперты

"Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан" - такой вывод сделан в результате экспертизы рекламного видеоролика "I dream of Turkey", проведенной в ГУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", речь идет о рекламном видеоролике, транслируемом в Санкт-Петербурге на 22-ом канале (ЗАО "Rambler MBN"), в котором памятники христианской культуры, ныне находящиеся на территории Турции, преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы. Видеоролик направлен на привлечение туристов в Турцию.

В ходе экспертизы, был проведен опрос населения Санкт-Петербурга, в результате которого получен вывод о том, что большинство респондентов не допускают использование в рекламе религиозной символики (в данном случае образа Христа). Для большинства населения не остается незамеченным наличие данного фрагмента в рекламе. Эта же закономерность подтвердилась и в результате телефонного опроса, когда респондентам описывался фрагмент из рекламы.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты, среди которых также проводился опрос. Так, юрист, заместитель директора НИИКСИ СПбГУ, заведующий лабораторией социальной психологии, господин Шаров отмечает, что эта реклама "Задевает более глубокие чувства верующих к вечности, к самому себе. Не просто задевает, оскорбляет. Это очевидное кощунство. На лике Христа совершаются некие действия, по нему передвигаются, ходят по нему, кружатся, т.е., по сути, это попирание лика Иисуса Христа... Фрагмент может вызвать не только межрелигиозную рознь, а она (реклама) направлена, чтобы вызвать эту рознь, потому что любой человек этим действием оскорблен. Христиане сегодня более терпимы, чем мусульмане, но неприязненные чувства у них все-таки возникнут, а это неизбежно, если они христиане".

По словам доктора философских наук, профессора СПбГУ господина Зобова, "... когда в таком виде пытаются представить любую религию: ислам, буддизм, что угодно, то это всегда приводит к нежелательным последствиям, потому что люди рассматривают это не как оскорбление, а как понижение уровня самых высоких ценностей, которых они придерживаются вообще. Оскорбление святынь является недопустимой вещью по отношению к любой религии, в том числе и к христианской религии".

Напомним, что недавно в Санкт-Петербурге группа армянских активистов подала исковое заявление в суд против канала, транслирующего рекламный видеоролик, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства. По словам одного из активистов Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает его к себе в гости, "демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий". По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур Магомеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в Турции кроме образа Христа на стенах Ая Софии больше ничкго не было топать?

Или это ничего!

Вот козлы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некторые во всём улавливают религиозный подтекст, оскорбляются и кидаются в скандалы. В данном случае оскорбившиеся только тем и отличаются от тех кто рвал и метал по поводу датских кариактур что к "священной войне" не призывают...хотя уже одно это хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/turkey/659988.html

Одежда изображенных в телевизионной рекламе Турции людей соответствует одеянию дервишей турецкого ордена Мавлави. Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», об этом говорится в официальном ответе директора Государственного музея истории религии г-на Кучинского на запрос Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных. После 1925 года деятельность дервишских орденов в Турции была запрещена и танец-зикр дервишей, символизирующий движение сфер вселенной, сохранился лишь как элемент народного искусства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/660221.html

Лик Христа, попираемый дервишами в телерекламе Турции,

является иконой на стене храма Святой Софии в Стамбуле

Свою оценку телевизионной рекламе Турции, в которой на лике Иисуса Христа турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы, дали представители Русской Православной Церкви (РПЦ). «Вероятнее всего, авторы ролика стремились продемонстрировать с помощью данных кадров христианскую и исламскую составляющую турецкой культуры с целью привлечения туристов в страну, однако в итоге был достигнут совершенно противоположный эффект: дервиши в танце попирают лик Спасителя, что может рассматриваться как оскорбление религиозных чувств православных христиан», - говорится в официальном сообщении Санкт-Петербургского Епархиального Управления Московского Патриархата РПЦ направленном в адрес Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных.

Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», в письме, подписанном референтом Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП В.Хулапом, поясняется, что кадры, на которых люди, одетые в одежду дервишей, совершают ритуальный танец на иконе Иисуса Христа, представляют собой видеомонтаж, то есть сознательное соединение в кадре двух разнородных объектов. Эта мозаичная икона Спасителя в действительности находится на стене храма Святой Софии в Константинополе – одной из величайших христианских святынь, выдающегося памятника византийской архитектуры VI века и жемчужины европейской культуры. Собор был превращен турецкими властями в мечеть, мозаики были варварски уничтожены или заштукатурены, с 1934 г. функционирует как музей, часть мозаик расчищена, но находится в ужасающем состоянии. В настоящее время осуществляется сбор подписей для возвращения Святой Софии христианам в качестве одного из условий вступления Турции в Европейский Союз.

Напомним, что недавно в Санкт-Петербурге группа армянских активистов подала исковое заявление в суд против канала, транслирующего рекламный видеоролик, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства. Речь идет о рекламном видеоролике, транслируемом в Санкт-Петербурге на 22-ом канале (ЗАО «Rambler MBN»), в котором памятники христианской культуры, ныне находящиеся на территории Турции, преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа турецкие дервиши ордена Мавлави, запрещенного после 1925 года, исполняют ритуальные танцы. Видеоролик направлен на привлечение туристов в Турцию.

Свое заключение по этой рекламе дали также эксперты. «Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан» - такой вывод сделан в результате экспертизы рекламного видеоролика «I dream of Turkey», проведенной в ГУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

По словам одного из активистов, подавших исковое заявление в суд, Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает его к себе в гости, «демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий». По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур Магомеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.islam.ru/pressclub/smi/rolik

Новая антирелигиозная провокация – турецкий видеоролик с дервишами!

Теперь для того, чтобы поссорить христиан с мусульманами, оскорбляя и тех, и других, придумана новая провокация – реклама туризма в Турцию оформлена в видеоролик "I dream of Turkey", который ТВ-Рамблер показывает в Петербурге на 22 канале. Группа армянских активистов-христиан уже подала исковое заявление в суд против канала, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства.

Я, как исламский культуролог, присоединяюсь к этому иску и надеюсь, что все мои собратья-мусульмане выразят протест против очередной гнусной поделки безбожного постмодернизма! В чем же дело – давайте посмотрим.

Итак, астахфируЛлах (да простит мне Аллах упоминание этой мерзости!) – чем зазывают в Турцию россиян авторы видеообраза этой чудесной страны? Памятники христианской культуры, находящиеся на территории Турции, преподносятся там в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа (мир ему!) будто бы турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы…

Обеспокоенные христиане-армяне, увидев это, обратились за экспертизой к знатокам религии и культуры – и напечатали их ответы в газете армян России "Еркрамас". Да, одежда изображенных в телевизионной рекламе людей соответствует одеянию дервишей турецкого тариката Маулавийя, сказал директор Государственного музея истории религии Станислав Кучинский на запрос Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных. После 1925 года деятельность дервишских орденов в Турции была запрещена и танец-зикр дервишей, символизирующий движение сфер Вселенной, сохранился лишь как элемент народного искусства.

От себя добавлю, что для любого мусульманина тут двойное кощунство. Во-первых, само изображение великого пророка Исы (Иисуса Христа, мир ему!) запрещено по исламским канонам. Второе – даже, если это христианское изображение, его нельзя попирать ногами, ибо в Коране ясно изложено требование уважительного отношения к христианам как к «людям Писания» («ахль аль-китаб» по-арабски) и недопустимость кощунства по отношению к их святыням.

Мусульмане не признают иконописи – это факт. Но также мусульманин не должен оскорблять те чувства христиан, которые он считает заблуждением. Позиция мусульманина такова: «О христианин, ты заблуждаешься, почитая иконописный образ, ибо это след языческого поклонения идолам, – но я тебя уважаю как верующего в Единого Бога и как соседа. Мне так завещал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и дал пример отношений, составив Мединский договор».

Кроме того – еще важное дополнение! – отнюдь не все исламские улемы (ученые), ценящие зикр (молитвенное поминание имени Божьего), допускают сочетание зикра с танцем. Скорее наоборот – большинство против этого. И что касается современной Маулавийи, то именно танцы вызывают наибольшее недоумение и даже протест со стороны исламских ученых мира.

Интересно, что свое заключение по этой рекламе дали также эксперты Главного Управления Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ: «Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан».

Все это верно – но лишь наполовину. Равным образом это оскорбление и чувств мусульман. Почему-то государственные служащие из авторитетной структуры не ведают, что христиане вовсе не вправе «монополизировать» образ Иисуса – он в не меньшей мере принадлежит Исламу. Более того, только в Исламе он правильно толкуется.

Естественно, что свою оценку этой горе-рекламе дали и представители РПЦ МП. "Вероятнее всего, авторы ролика стремились продемонстрировать с помощью данных кадров христианскую и исламскую составляющую турецкой культуры с целью привлечения туристов в страну, однако в итоге был достигнут совершенно противоположный эффект: дервиши в танце попирают лик Спасителя, что может рассматриваться как оскорбление религиозных чувств православных христиан", - говорится в официальном сообщении Петербургского Епархиального Управления РПЦ МП.

Кроме того, в письме, подписанном референтом Петербургского филиала ОВЦС МП В.Хулапом, поясняется, что кадры, на которых люди, одетые в костюмы дервишей, совершают ритуальный танец на иконе Иисуса Христа, представляют собой видеомонтаж. Эта мозаичная икона в действительности находится на стене храма Святой Софии в Константинополе - одной из величайших христианских святынь, выдающегося памятника византийской архитектуры VI века и жемчужины европейской культуры. Собор был превращен турецкими властями в мечеть, мозаики - уничтожены или заштукатурены.

С 1934 года храм функционирует как музей, часть мозаик расчищена, но находится в плохом состоянии. В настоящее время осуществляется сбор подписей для возвращения храма Святой Софии христианам в качестве одного из условий вступления Турции в Европейский Союз.

Внимание! Вот тут вскрывается еще одна подоплека этой провокации. Недавно силами проживающих в США греков задумана международная акция давления на Турцию с целью превращения Айя-Софии в главный храм всего православного мира. Я уже призвал общественность адекватно ответить на этот американский проект, ибо он нацелен как против исламского наследия Турции, так и против политики российского государства, которое осуществляет свои зарубежные планы через аппарат РПЦ МП, а не через проамериканский Константинопольский Патриархат (Статья «Защитим гдавную мечеть Стамбула от американцев!»).

По словам одного из подавших исковое заявление в суд, Артака Алексаняна, «на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур на Пророка Мухаммеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал».

Уважаемый господин Алексанян! Пытаясь проанализировать эту воистину мерзкую поделку рекламщиков, Вы рассмотрели не все ее стороны.

Первое – мусульмане тут ни при чем, и они возмущены не менее Вас. Второе – идеологический заказ на новую провокацию явно не из Турции, а из других стран. Оттуда, где разрабатываются сценарии «столкновения цивилизаций», где озвучена идея создать в Айя-Софии «центр мирового православия».

Повторюсь – Вы можете смело упоминать мнение мусульман в суде, ссылаясь на эту статью. Уверен, что я просто озвучил азбучные для моих единоверцев истины. А Вы, я уверен, добьетесь победы в суде! Бог в помощь!

Но гораздо важнее не эти тактические действия. Нужно стратегически исключить из российской жизни возможность таких оскорблений, их рецидив. Как это сделать, и почему раньше такого вопроса не возникало?

Раньше никто не вкладывал миллионы долларов в проект «Столкновение цивилизаций», а теперь вот вкладывают. Если американцы тратят большие деньги, они не остановятся. Позавчера были карикатуры в Дании, вчера «Код да Винчи», сегодня дурацкий ролик из Турции… далее везде.

Спецы по разжиганию конфликтов пользуются религиозной безграмотностью большинства населения, плюс жаждой коммерсантов заработать любые деньги любыми средствами, плюс безнаказанностью. Что же делать? – Начнем в обратном порядке:

1 - срочно принять ясные и жесткие законы, оберегающие духовные святыни всех традиций и народов Российской Федерации (условно говоря, Закон против кощунства),

2 – неукоснительно и быстро их применять,

3 – вести просветительскую работу среди коммерсантов и особенно учащихся в коммерческой сфере, вводя Этику как норму при ведении бизнеса (это вовсе не утопия, в странах Ислама это вообще впитывается с молоком матери),

4 – сделать религиозное просвещение общедоступным, прежде всего с помощью центральных телеканалов. Имею в виду не дискриминационную идею внедрения «Основ православной культуры» в светских школах, а ликбез для взрослых через основные масс-медиа.

Почему это важно в масштабах государства? А потому, что уже миллионы долларов тратятся на «столкновение цивилизаций», одной из составляющих которой является развал России, гражданская смута и межрелигиозные конфликты. Силам «Столкновения» Россия вполне может – как мощная евразийская держава с огромным культурным запасом – противопоставить силу «Сдруживания».

Турки и армяне, американцы и русские, мусульмане и христиане, по слову Корана, «сотворены парами и племенами дабы познавать и обогащать друг друга»!

Джаннат Сергей Маркус – культуролог, ведущий исламских программ государственного «Радио России»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не пойму, почему армяне ТАК БОЯТСЯ, ЧТО КТО-НИБУДЬ ВДРУГ ПОДУМАЕТ, ЧТО АРМЯНЕ НЕНАВИДЯТ ТУРКОВ, В ТО ВРЕМЯ КАК ТУРКИ КРОМЕ НЕНАВИСТИ К АРМЯНАМ НИЧЕГО НЕ ДЕМОНСТРИРУЮТ ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ И ПРИ ЛЮБОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ, СДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ СТЕРЕТЬ АРМЯН С ЛИЦА ЗЕМЛИ? :hm:

Я "ЗА" подачу из-за ролика в суд (и кстати танцующих, на сколько мне известно, уже убрали...) и вот почему:

1. МЕНЯ, КАК ХРИСТИАНКУ ТАНЕЦ НА ЛИКЕ ХРИСТА ВОЗМУЩАЕТ, ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО Я НЕ ПОЙДУ ГРОМИТЬ ИХ ПОСОЛЬСТВА, ТАК КАК ЯВЛЯЮСЬ АДЕКВАТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, А СУД ЯВЛЯЕТСЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ СРЕДСТВОМ РЕШЕНИЕЯ СПОРОВ, В ЧЕМ СОБСТВЕННО ПРОБЛЕМА ТОВАРИЩИ?

2. ЛЮБОЕ УПОМИНАНИЕ ТУРКОВ В НЕГАТИВНОМ СВЕТЕ, ХОТЯ БЫ ДЛЯ ОДНОГО СЛОЯ ЛЮДЕЙ (ВЕРУЮЩИХ, В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ) НАМ ДО ВСТУПЛЕНИЯ ТУРЦИИ В ЕС ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО

3. ЛЮБОЕ УПОМИНАНИЕ СКАНДАЛА ВОКРУГ ТУРКОВ И АРМЯН БУДЕТ НЕЗРИМЫМ УПОМИНАНИЕМ О ГЕНОЦИДЕ

Вы конечно можете лезть из кожи вон, чтобы казаться "цивилизованными", а вдруг Турция на Вас обидется и что тогда будет :wow: сама не знаю... :lol: обязательным атрибутом цивилизованности являются отдых в Турции и покупка турецких товаров, а вдруг кто-нибудь подумает, что Вы не цивилизованные, вай аманнннн :*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью поддерживаю. Вы озвучили мысли, возникающие у меня при прочтении многих постов на этом форуме (не только в этой теме). Цивилизованность некоторых форумджан находится на грани предательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обязательным атрибутом цивилизованности являются отдых в Турции и покупка турецких товаров

:wow:

Это на полном серьезе?

:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...поясню, что турецкий народ в данном случае не является врагом, как таковой, но турецкое правительство-это представители народа, поэтому прошу не обманываться...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...