Перейти к публикации

США готовит плацдарм для нападения на Иран


ORXAN-BEY

Рекомендованные сообщения

Переизбрание Джорджа Буша президентом США может привести к серьезным изменениям на Южном Кавказе и вокруг него. Как нетрудно было заметить, перед выборами политическое влияние Вашингтона в этом регионе несколько снизилось — американцы были заняты своими внутренними вопросами. Теперь же у Белого дома развязаны руки для усиления давления на все страны региона.

Самой уязвимой южно-кавказской страной в ближайшее время может стать Армения — в силу своего геополитического положения, вынуждающего ее поддерживать партнерские отношения с Ираном.

Армения оказывается под влиянием сразу нескольких американских силовых векторов. Во-первых, в своем соперничестве с Москвой за влияние на постсоветском пространстве Вашингтон будет усиливать давление на Ереван, чтобы перетянуть Армению на свою сторону. Во-вторых, Белый дом имеет определенные планы, связанные с решением карабахского вопроса.

При этом карабахская проблема интересует американцев сразу в двух ипостасях:

1) этот конфликт мешает Вашингтону развернуть более активное экономическое и политическое взаимодействие стран региона в выгодном для себя свете;

2) карабахский вопрос может помочь США в плане подготовки возможной интервенции в Иран.

План удара по Ирану

Переизбрание Джорджа Буша реанимирует давние планы Вашингтона по «силовой демократизации» тегеранского режима. В настоящее время Иран активно мешает американцам развивать успех как в Ираке, так и на всем Ближнем Востоке. Кроме того, это страна с богатейшими природными ресурсами, прежде всего, газа и нефти.

То, что американцы готовят удар по Ирану, уже практически очевидно. Иран всё чаще фигурирует в публикуемых разнообразных списках стран, против которых Вашингтон намерен провести военную операцию после Ирака. И общественное мнение США уже практически готово к предстоящей новой интервенции.

На днях издание «The Atlantic» обнародовало план нападения на Иран, разработанный американскими экспертами, в числе которых есть представители военных и спецслужб США. По данным этих экспертов, Тегеран уже к 2006 году будет обладать ядерным оружием. Учитывая тот факт, что на днях в Иране прошли испытания модернизированной стратегической ракеты «Шахаб-3», которая способна поражать цели на расстояниях более 1500 км, угроза Ирана для американской гегемонии на ближневосточном регионе становится реальной.

Заместитель командующего иранским корпусом «Стражей исламской революции», генерал Мохаммад Бейкр Золкадр уже успел предупредить, что Иран оставляет за собой право, в случае агрессии против себя, нанести ответный удар, причем как по территории агрессора, так и по ее интересам в других странах. Иранские ракеты могут больно ударить по «интересам» США, так как радиус их действия покрывает обширную территорию, включающую американские базы в Турции, а также Израиль и Пакистан.

В опубликованном плане Соединенным Штатам предлагается провести молниеносную операцию, которая должна будет привести к свержению нынешнего политического режима в Тегеране. При этом американцами предполагается использование территорий Грузии и Азербайджана — в качестве северных плацдармов для нанесения ударов по Ирану.

Причем американские стратеги предлагают вообще не проводить, как в Ираке, операции по стабилизации ситуации в оккупированной стране. А это означает, что подвергшийся удару Иран, с населением почти в 70 миллионов человек, может быть ввергнут в пучину хаоса, и вовлечь в нее соседние страны Южного Кавказа.

Карабахский плацдарм

Последние несколько месяцев в СМИ периодически появляется информация о том, что США намерены развернуть свои мобильные войска на территориях Азербайджана, контролируемых карабахскими вооруженными подразделениями в качестве буферной зоны. В частности, указывается район Физули, который примечателен тем, что граничит с Ираном. Контроль иранской границы, под видом миротворческих сил, позволит американцам увеличить фронт в случае нападения на Иран.

В аспекте этого возможного нападения следует рассматривать и заявления иранского президента Мохаммада Хатами в Баку и Ереване в ходе его недавнего визита в регион. В Баку президент Ирана заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Азербайджана. В Ереване, куда Хатами приехал с официальным визитом впервые, он повторил эту формулировку.

В то же время президенты Армении и Ирана подписали совместное заявление, которое вызвало крайне негативную реакцию в Азербайджане. Касательно карабахского конфликта в заявлении есть предложение, в котором говорится о необходимости урегулирования проблемы путем мирных переговоров, которые должны способствовать быстрому и окончательному решению вопросов с учетом существующих реалий.

Именно внесение последних слов сделало документ крайне двусмысленным, так как под «существующими реалиями» можно понимать и тот факт, что Нагорно-Карабахская республика де-факто является состоявшимся государством со всеми атрибутами, и то, что карабахская армия в качестве буфера удерживает под своим контролем 7 азербайджанских районов, которые опоясывают Карабах.

Армения окажется в числе проигравших

В случае начала военной операции США против Ирана Армения может оказаться в очень сложной ситуация. И не только в силу того, что военные действия в каком-либо виде просто могут перейти на ее территорию, и не только потому, что в Иране проживает большая армянская община, которая окажется в столь же плачевном состоянии, как и армянская диаспора в Ираке.

Экономическое положение Армении в случае начала новой войны может резко ухудшиться. Учитывая тот факт, что российско-грузинская дорога периодически закрывается, единственным надежным выходом для Армении во внешний мир на сегодняшний день является граница с Ираном. Кстати, Россия уже предложила армянской стороне вместо грузинского использовать обходной иранский путь: ввозить грузы через Астрахань, по Каспийскому морю, в Иран, а уже оттуда — в Армению.

Кроме того, Иран становится серьезным энергетическим партнером Армении. Уже начал строиться газопровод Иран-Армения, который обеспечит независимость республики от единственного и ненадежного трубопровода, идущего по территории Грузии. Иранский капитал также инвестируется в строительство новых мощных электростанций в Армении.

Можно уверенно предположить, что Вашингтон, начав подготовку к агрессии против Ирана, непременно потребует от Армении «решения карабахского вопроса» в форсированном режиме, что само по себе приведет к еще большему запутыванию этой проблемы.

...О том, что тучи вокруг Ирана сгущаются, говорит и поведение мирных граждан этой страны. Еще с начала войны в Ираке иранцы начали скупать дома в Ереване, готовя себе убежище на случай американской агрессии. По мнению некоторых ереванских риэлтеров, именно это стало основной причиной резкого подорожания недвижимости в столице Армении. Цены здесь уже достигли запредельных высот и продолжают расти.

Самвел Мартиросян, ИА «Росбалт». Ереван

http://www.rosbalt.ru/2004/11/16/185377.html

P.S. Я где-то слышал, что есть какой-то пресс-клуб, но в каком разделе - я не нашёл... :( Если действительно он есть, перенесите эту тему туда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Орхан, скажи честно, если американцы предложат вам Карабах в обмен на предоставление "плацдарма" для бомбардировок Ирана, согласитесь?

А г-н Мартиросян перестарался.

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, согласимся. Хотя я против нападения на Иран с нашей территории. Но из двух зол...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И какое же из двух зол меньшее? Поясни.

Насколько я понял, несколько сотен кв километров земли вы цените дороже жизней сотен тысяч единоверцев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Funky

ты просто как Мата Хари... Не спрашивай почему... Наверное тоже СТЕРВА ХОРОШАЯ :)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дамы и господа успокойтесь :)

США Так влипли в Ираке, что им еще долго не будет дел до Ирана.

А статья настоящая кость для закомплексованных умников :) , которые и подхвотили, в надежде на сенсацию :)

Ничего бывает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я даже думаю, что наоборот. Азербайджанцы сами с радостью предложат плацдарм в обмен на землю.

. Хотя я против нападения на Иран с нашей территории.
Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дамы и господа успокойтесь :)

США Так влипли в Ираке, что им еще долго не будет дел до Ирана.

А статья настоящая кость для закомплексованных умников :) , которые и подхвотили, в надежде на сенсацию :)

Ничего бывает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) Какой комплекс в нас сидит?

2) На каком основании мы, азербайджанцы, должны считать иранцев "своими"? Только на том основании, что они тоже мусульмане? А то что эти мусульмане дружат против мусульман-азербайджанцев с их врагами христианами-армянами? А то что эти мусульмане несколько лет назад были на грани нападения на Азербайджан? Мы этого не забыли и не забудем. Такая угроза под боком нам не нужна.

p.s. Они нам не "свои"! А на религию в политике уже давно никто не обращает внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орхан Бей, и вам нисколько не жаль мирных иранцев, их детей и стариков, и в частности жителей провинции Южный Азербайджан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 593 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    589 гостей
    ПРОХОЖИЙ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...