История Армении
128 тем в этом разделе
-
- 8 ответов
- 14,2k просмотра
У нас у армян много субъэтнических (территориальных) групп, т.к. наша изначальная территория проживания была большая, естественно разные территориальные группы армян отличаются и особенностями в менталитете, одежде, кулинарии, внешности. Но… не смотря на различия – нас объеденяет, единый армянский дух, принадлежность к единому народу с единой историей, в этом наше богатство. Я считаю, что нам стоит изучать историю армянских субъэтносов, ведь все они – неотъемлимые, составные части нашего народа, изучать без призмы великоармянского щовинизма (к сожалению, имеют место подобные проявления), изучать исключительно – в научном, культурном аспекте. Вашему вниманию представляю …
Последний ответ от Agasfer, -
- 1 подписчик
- 67 ответов
- 49,2k просмотра
http://gazeta.ua/ru/articles/521777 18.10.2013 12:26 В столице Великой Армении раскопали древний архив Древний архив обнаружен археологами в ходе раскопок в Арташате, где в древности располагалась столица Великой Армении. Это уже третий по счету архив, найденный в этом районе. Директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян сообщил, что ранее, в ходе раскопок разных лет, здесь были обнаружены два архива, которые относятся к 1 веку и 2 веку до нашей эры. В этом году архив нашли около античной бани римского типа. "Были обнаружены очень хорошие экземпляры: около 850 булл. Это исключительные данные, рассказывающие о более позднем периоде Арташата", - ра…
Последний ответ от Mikasa, -
- 17 ответов
- 14,1k просмотров
http://imyerevan.com/ru/society/view/4008/ Ограбление по-армянски Зорий Балаян 5 августа 1977 года в Ереване произошло невероятное по своей дерзости ограбление. Впервые в СССР позарились на святая святых — Госбанк. Дело не в том, что в Стране Советов не было талантливых воров, а в том, что даже у «воров в законе» было твердое убеждение: в СССР банки не грабят. Их было всего двое. Двоюродные братья Калашяны. Разрабатывал план до мельчайших деталей исключительно Николай. Один. Брал неприступную крепость исключительно Феликс. Один. От начала до конца. Но в самом начале, естественно, был наводчик.— Банк. Компания словно по команде расхохоталась. Не изменился в лице лишь…
Последний ответ от *Sashik*, -
- 7 ответов
- 10,8k просмотров
http://www.youtube.com/watch?v=wdHjupaAXXM
Последний ответ от Самvел, -
- 2 ответа
- 1,5k просмотров
Леонов: Гагарин погиб из-за неосторожного маневра другого самолета ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 11 июн — РИА Новости, Александр Ковалев. Истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившийся в районе тренировочного полета самолета с экипажем Серегина-Гагарина, по неосторожности в условиях облачности совершил маневр, приведший к срыву самолета Юрия Гагарина в штопор, заявил журналистам прославленный космонавт Алексей Леонов со ссылкой на рассекреченные данные. "20 лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина. В официальном (заключении о гибели) написали, что самолет (Гагарина) совершил резкий маневр…
-
- 10 ответов
- 15,7k просмотра
Решил открыть тему об азербайджанцах восточной Армении. Давно интересовала тема так называемых еразов, чего греха таить, из остальной массы азербайджанцев именно данная группа представляет наибольший интерес, поскольку как-никак именно данная этнографическая группа была в теснейшей связи с армянами на протяжении относительно продолжительного исторического периода. Первым делом нужно провести географические и исторические уточнения. Под северо- восточной Арменией здесь понимаются нынешняя РА, НКР, Северный Арцах и Гардманк(, Гейгельский, Дашкесанский, Гетабекский, Шамхорский и частично Геранбойский, Товузский район Аз-на) и Назхиджеван. Здесь под азербайджанцами понимается…
Последний ответ от Noi, -
Армянское государство до сих пор не сформировало свои векторы развития, и свое отношение к основным присутствующим в массовом сознании армян «глобальным стереотипам», «глобальным понятиям», разным составляющим своей истории. Что и до какой степени принимать в качестве “демократии”, что и до какой степени принимать в качестве европейского или евразийского союза (или какого либо иного союза), какую отвести де-факто роль религии, какие вопросы предопределить современным технологиям, а что сохранить традиционным представлениям о семье, мужественности и женственности. Аналогичная выраженная позиция предполагается и в вопросах своего позиционирования к другим народам региона, …
Последний ответ от Vesmirumir, -
- 3 ответа
- 5,3k просмотра
27 May 1990, 27 Armenian militiamen and civilians were killed in a clash with soviet soldiers in Yerevan Railway Station and Nubarashen crossroad. 27 мая, 1990 года, На железнодорожном вокзале Еревана и дороге Ереван-Нубарашен произошло столкновение между силами ополчения и советскими солдатами. Погибло 27 бойцов и мирных жителей. 27 մայիսի 1990 - Երևանի երկաթուղային կայարանում և Երևան-Նուբարաշեն խճուղու վրա տեղի ունեցան մարտեր` հայկական ինքնապաշտպանական ուժերի և խորհրդային զինվորների միջև, զոհվեցին 27 ազատամարտիկ և խաղաղ բնակիչներ:
Последний ответ от shmidt, -
Ну что, товарищи, давно пора открыть тему о том,что так популярно в устной речи- байки армян о самих себе. То, как представляли друг друга разные этнографические группы армян. Это именно народное- бытовое восприятие со всей его склонностью к стереотипизации, навешиванию ярлыков, обзывалок и т.д.. Но это ценно тем, что по сути отражает реальное состояние, уровень развития основной массы населения, реальную народную историю и самовосприятие. есть периоды времени, когда восприятие этих различий обостряется, ест периоды- когда наоборот, собственно сами анекдоты- одна из лучших средств установления такого диалога, коммуникации между различными группами. Интеллигенция очень дол…
Последний ответ от Ваэ, -
Странно, что на форуме до сих пор нету такой темы! Что это за название, откуда оно пошло? Есть ли на форуме человек чьи корни оттуда? Кто может рассказать, про жителей, культуру, быт. В интернете нашел вот такую интересную информацию "Марш Зейтунцев"
Последний ответ от shmidt, -
- 23 ответа
- 25,7k просмотра
Сегодня по телекомпании МИР показали сюжет о сенсационной раскопке в Араратской долине.Там нашли остатки поселения 1 тыс. до н. э. Крепостная стена длиной 30 м.,остатки дворца и бани с сохранившейся мозаикой.Лично меня сюжет очень впечатлил.Сооружения круче чем Эребуни(имеется ввиду и архитектура и то что сохранилось.Может кто в курсе и может выставить тут какие-нибудь фото или видео с этих раскопок?
Последний ответ от Гуру, -
- 8 ответов
- 4,5k просмотра
Ни помню была ли такая тема,но интересно.Его встретили в советской Армении.Какие интересные вещи он говорит о нас Армян. Вот так с оружием и сидел в окружении сов чиновников террорист Арафат в Армении.Нам бы сейчас такого вождя. http://www.youtube.c...h?v=hi-XStDxDqE
Последний ответ от Monica B., -
- 0 ответов
- 8,3k просмотр
-------------------------------------------------------------------------------- РАС УЛ АЙН НА ПУТИ ИЗГНАНИЯ Рас ул айн - сирийский город. Находится у турецкой границы, у подножья гор Армянский Таврос. Город основан у устьев полноводных источников и отсюда получил свое название, которое в переводе на армянский означает источник. Этот город имеет непосредственное отношение к судьбе определенной части армянского народа. В жаркие майские дни 1915-го года многочисленный караван насильственно изгнанных армян был привезен из Тигранакерта и Дерика в равнинный арабский город Рас ул Айн и в прилегающие к нему села. Уставшие и измученные длинной дорогой люди именно у этих источни…
Последний ответ от kaivaz, -
- 6 ответов
- 4,2k просмотра
«В таинственной Анатолии». Венгерский очевидец о Западной Армении 1930-х годов Я взял в руки давно изданную книгу (1), потому что узнал от сестры умершего писателя (2) о том, что его труд не вышел на иностранных языках, отчего его не смогли прочитать те, о которых и для которых он был написан. Ведь эта книга не просто описание путешествий, а восклицательный знак депортации. Безработица 30-х годов в Венгрии многих людей заставила странствовать. Так попал в Турцию в 1935 г. инженер-строитель Тибор Фехертайи. Фехертайи – это его венгеризованная фамилия. Его оригинальная фамилия – рыцарь Фехрентейль. Вернувшись из Турции, он стал журналистом. После истребления армян и изгн…
Последний ответ от СолнЫчка, -
- 5 ответов
- 11,8k просмотра
Недавние фотоматериалы, опубликованные уважаемым тёзкой Самvелом во флуде ещё раз убедили меня в том, что на форуме не хватает темы об Армянском королевстве Киликии (АКК), где бы выкладывались соответствующие материалы, ссылки, мнения и т.д. (Если такая тема есть, и я её пропустил, прошу извинить, так как я никак не врублюсь в систему поиска на сайте). Упущение, на мой взгляд, серьёзное, так как АКК, в каком-то смысле "самое армянское" из всех армянских царств/королевств. История АКК весьма поучительна для современной Армении. А если бы её знали армянские политические деятели конца XIX - начала XX вв., то многих фатальных и трагических издержек можно было избежать. Об…
Последний ответ от SamueLe, -
- 38 ответов
- 26k просмотр
Где были армянские мужчины во время геноцида? http://www.miacum.am/gazeta/2011/12/25/%D0%93%D0%B4%D0%B5_%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B0 Как то, общаясь на тему того, как мы преподносим события 1877-1923г.г. (геноцид) я сказал, что этот вопрос, вынесенный в заглавие, сидит в подсознании многих армян, в первую очередь среди молодежи. Получается, что наши мужчины не защищали своих женщин? Согласитесь, это достаточно острый вопрос особенно для женщины. Ведь одна из основных функций мужчины -…
Последний ответ от Bagirka, -
- 23 ответа
- 17,8k просмотров
Предлагаю скидывать сюда сообщения, фотографии, видео и т.д. о музейных экспозициях, выставках и экспонатах, которые имеют отношение к армянам. Например: http://www.yerkirmed...&lan=hy&id=7313
Последний ответ от Vesmirumir, -
- 2 ответа
- 9,5k просмотров
500 русских против 40 000 персов: это не Спарта, это Россия! 2 Май, 2012 at 3:05 PM Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, блядь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку. В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья вои…
- 37 ответов
- 18,8k просмотров
Привет, пожалуйста не спрашивайте меня откуда я взяла копии этих старых книг и журналов. В этой теме я буду выкладывать их копии, все работы были написаны в досоветский период, принадлежат европейским и американским авторам. Кстати написано на прекрасном английском, не обезображенном еще я козелкой тупостью. Но будут и работы на других языках. Внимание:на файлах стоит пароль, сами понимаете зачем. В личке вышлю. Сегодня выкладываю записки английского путешественника 1835 года. Автор описывает различные города Армении, демографический состав и тд. Никаких азиков естественно и в помине нет. armenia 1835.rar
Последний ответ от Monica B., -
- 10 ответов
- 7,7k просмотров
Разворот Аветарана из собрания Музея Метрополитен. http://www.metmuseum...mg=0#fullscreen На правом листе, наверху - пример использования в искусстве армянской миниатюры т.н. "знака вечности". А на левом листе - замечательная 8-конечная вифлеемская звезда.
Последний ответ от sacred, -
- 16 ответов
- 9k просмотр
В форуме много тем, где выставлены фотографии Армении, но под Арменией как правило понимается нынешняя РА и НКР. Вид Арарата с нашей стороны, Севан, Гегард, Гарни, Татев, Татик Папик, пару старых здании Гюмри- это как правило замкнутый круг наиболее знакомых сюжетов и образов, с которыми ассоциируется Армения. Между тем историческая Армения- огромное географическое пространство и именно создать целостный образ этого пространства я предлагаю в этой теме. Сюда можно скидывать качественные фото со всей исторической Армении, желательные панорамные, важно также учесть наиболее примечательные памятники архитектуры, с которыми ассоциируются те или иные регионы. Просьба всем инте…
- 9 ответов
- 7,6k просмотров
Нашел интересные репортажи от Еркир Медиа, посвященные разным населенным пунктам Армении,- несмотря на немного упрощенное представление действительности журналистами, много интересных сюжетов крестьянской жизни, местной этнографии и т.д.. Первым делом советую всем посмотреть про села Хачик(красивейшие виды на Нахиджеван и Масис) и Барцруни у границ Нахиджевана село Хачик село Барцруни Артени(здесь уже живут выходы из Нахиджевана Карсского)
Последний ответ от ARTYUSHA, -
- 31 ответ
- 7,1k просмотра
Я думаю вы догадались о каком Тигранакерте идет речь асе думают что он находится в Диярбекире но это большая ошибка он находится рядом с Диярбекиром в городке Сильван там есть небольшие руины никто не копает хотя я думаю работы уйма покопался в гугл еатh карты нашел кое-какие фотки пока скинуть сюда не могу
- 10 ответов
- 4,3k просмотров
тираж небольшой 800 экземпляров, 336 стр,книгу в основном распространяют, небольшая партия ушла в Краснодар. Издательство Общероссийской общественной организации "Союз армян России".
-
- 1 ответ
- 3,1k просмотра
http://borisakunin.livejournal.com/39436.html Еще один Бонапарт (Луи-Наполеон-Жозеф-Жером 1864 – 1932) в истории особенного следа не оставил, но нам с вами интересен, потому что стал российским подданным. Как и все потомки монархических династий, изгнанные из Франции законом 1886 года, принц был вынужден искать новую родину и обрел ее в России. Служил офицером в драгунском Нижегородском полку, командовал лейб-уланами, потом кавалерийской дивизией. Участвовал в подавлении революционных беспорядков 1905 года на Кавказе. Пик карьеры – генерал-лейтенант и эриванский военный губернатор.
Последний ответ от Cepnyc, -
- 16 ответов
- 7,6k просмотров
Заинтересовался историей этого меликства и генеалогией его правителей. Аракел Даврижеци упоминает некоего Сарухан-бека и его брата Назара из селения Восканапат в 1601 г. Этого Назара (Шахназара) Е.Лалаян считает основателем династии. Тот же автор приводит имена наследников Шахназара (без указания родственных связей между ними): Мелик Овсеп, Мелик Яври (умер в 1720), Мелик Юсуп (умер в 1730), Мелик Габриел (умер в 1780) и Мелик Юсуп (умер в 1826). Кроме того, М.Бархударянц опубликовал один ишатакаран, составленный «в княжение в ущелье Восканапата господина мелика Овсепа, сына мелика Яври, в селе Восканапат». Запись не датирована, однако, судя по упоминанию в ней Угурлу-хан…
Последний ответ от Гадрутеци, -
- 18 ответов
- 89,6k просмотров
Армения 1991-1994гг. Вы помните? Мне казалось и я все помню, но эти кадры (любезно предоставленные ТВ компанией «Еркир Медия») меня всколыхнули. Уверен, они и вас потрясут. Одежда, быт, лица людей. Всего 20 лет прошло, а смотришь на кадры как на страшный сон. Выражение «Мут у цурт» мне не очень нравится, но оно именно то выражение, которое здесь уместно. Все кто будет выставлять это видео у себя на сайт обязательно ставьте ссылку на телеканал «Еркир Медия». Уважаемый Гехам Манукян СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ, что сохранил и безвозмездно подарил. :-) Данное видео никак не связано с митингом АНК. Кадры попросили коллеги с Москвы. http://www.radiovan.am/90-ye-kak-eto-bylo-vid…
Последний ответ от cartesius, -
Наш друг Самвел попросил меня дать ссылку на одну карту Лоуренса Аравийского, который я разместил в форуме, но пока я не нашел более качественную карту, чем тот. Однако Самвелу интересовали качественные карты, на которых одновременно были бы и Армения и вся Передняя Азия. Хочу разместить подобные карты и дать ссылки. Знаю, что в этом разделе есть схожие темы, но тут будет фигурировать не только Армения. Постараюсь выставить только качественные и по возможности цифровые карты. Разве что исключение сделаю для особо интересных и уникальных. Сначала некоторая подборка из отличной коллекции David Rumsey-а. http://www.davidrums...mrsidviewer.zip . Самвел, надеюсь на…
Последний ответ от Толерант, -
- 4 ответа
- 8,9k просмотров
Поскольку часто возникает вопрос - какое село выходцами откуда основано - предлагаю рассмотреть этот (англоязычный) материал. Haykanush Mesropyan, Candidate of philological science, docent National Academy of Science of Armenia, Institute of Linguistics "The Linguistic Geographical Characteristics of the Dialects of the Armenians in Persia and the Migration of the Dialect Speakers"
Последний ответ от melkum, -
- 0 ответов
- 2,6k просмотров
На сайте digilib.am появился материал Алексана Акобяна и Гагика Саргсяна об обнаружении этим летом места, где находился известный по армянским, грузинским и арабским средневековым источникам арцахский город и укреплённый пункт Каркар (окрестности села Карашен). Рекомендую, интересно. http://www.digilib.a...0&wrpg=0&aupg=0 (кликнуть слева на второй ссылке)
Последний ответ от SamueLe,