Jump to content

SUM

1,926 views

 Share

Азербайджанцы, которые служили в рядах Вермахта, получили в 8 раз больше наград, чем те азербайджанцы, которые остались в рядах советских войск.
Ещё один интересный факт:
Азербайджанцы не дали Советскому Союзу ни одного маршала, ни одного адмирала, ни одного контр-адмирала.
Для сравнения, армяне дали 4 маршала, 1 адмирала и 9 контр-адмиралов.
Еще один любопытный факт:
Весь многомиллионный азербайджанский народ дал меньше героев СССР, чем маленький 150 тысячный армянский Нагорный Карабах. И именно поэтому, когда президент Азербайджана на 9 мая врет, что якобы Азербайджан дал 116 героев СССР, он туда, в это число, включает 48 карабахских армян, а также русских и представителей других национальностей, которые жили в этой искусственно созданной ССР.
 
Ещё один любопытный факт:
В Азербайджане, откуда родом 48 карабахских армян - героев СССР, два дважды героя-армянина, 60 генералов советской армии - армян, маршалы и тд армянской национальности, нет ни одного памятника этим героям. А все те памятники, которые были установлены в советские годы, власти Азербайджана снесли.
Политика сноса памятникам героям Великой Отечественной, стала нормальной традицией в Азербайджане.
 

Азербайджанский батальон СС был самым многочисленным после украинского и русских батальонов вермахта. На стороне вермахта, в том числе и в карательных операциях, принимали участие от 70 до 130 тысяч азербайджанцев-тюрков. В первую очередь, это было обусловлено тем, что старшие братья "азербайджанцев” – турки, были союзниками Рейха.

 

Основной задачей Анкары было воссоединение с этническими братьями Аджарии, Азербайджана и тюркскими народами Дагестана. Планировалось, что во время восстания на Кавказе против советской власти тюркоязычные народы объединятся в конфедеративное государство, что означало уничтожение армян. Такая же участь ждала и Грузию.

 

Опасность идеи объединения тюркских народов не сразу была адекватно оценена фашистским руководством Германии, однако позднее, уже осознавая нежелательные последствия консолидации тюркских обществ для "Великой Германской империи”, фашисты всё же решились использовать азербайджанских добровольцев на фронтах II мировой войны.

 

После распада СССР Азербайджан провозгласил себя Азербайджанской Демократической республикой. Известно, что АДР 1918 году основал Мамед Эмин Расулзаде и руководил до 1920 года, до прихода большевиков. Позже Мамед Расулзаде убежал в Финляндию, с помощью Маннергейма оттуда перебрался в Германию, а там активно сотрудничал с нацистами.

Этот видный деятель был в почёте у руководства нацистов.

 

...«Мы часто с другом коротали время вместе в замке Кельштайнхаусе...» - писал в мемуарах М. Расулзаде.

 

С немцами разрабатывал план нападения Турции на Россию, используя для этого как плацдарм Баку. Также досконально известно, что во Второй Мировой войне порядка 75 тысяч азербайджанцев воевали на стороне вермахта. Действовал отдельный азербайджанский легион, имевший все атрибуты, начиная со специальной униформы. В Германии публиковалась официальная националистическая газета "Азербайджан". В агитации по привлечению азербайджанцев на сторону фашистов принимали участие великие умы и представители азербайджанской эмиграции.

В этом деле активно участвовал Мамед Эмин Расулзаде и его авторитет.

Азербайджанский легион формировался преимущественно из состава военнопленных и перебежчиков азербайджанцев. Легионеры принимали участия в боях против Красной Армии, отличались в карательных операциях против партизан в Украине, в Белоруссии, при подавлении Варшавского восстания 1944 года, эти дни стали самыми трагическими и кровавыми в истории Польши. К 5 августа азербайджанскими солдатами и бойцами групп "Дирлевангер” и бригады Каминского было зверски убито свыше 10 тыс. мирных жителей.

 

Гитлер восхищался ими, многие азербайджанские офицеры и солдаты получили с рук фюрера железные кресты за отличие в боях.

Конечно, хорошее отношение Адольфа к легионерам связано благодаря личному знакомству с Мамедом.

Поэтому Азербайджанские легионеры сражались за фюрера вплоть до конца войны.

 

Телеграм канал: @togarma301

 

 

 Share

5 Comments


Recommended Comments

  • OpenArmenia Club

Они еще тогда золотые зубы носили? )))

  • Haha 1
Link to comment
  • Admin

Пока в России по указке Ильхама Алиева борются с Гарегином Нжде, чьё надуманное сотрудничество с фашистами не смогли доказать НКВД и Советский суд, азербайджанские официальные лица чествуют день рождения фашиста и коллаборациониста Мамеда Эмина Расулзаде.

 

 

Посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов и сотрудники посольства посетили в Анкаре могилу основателя АДР Мамеда Эмина Расулзаде

Сегодня исполняется 138 лет со дня рождения фашиста и коллаборациониста.

 

Во время Второй мировой войны руководство нацисткой Германии делала ставку на М. Э. Расулзаде, который был убеждён в близкой связи мусаватизма и национал-социализма.

 

Расулзаде идеолог и основатель азербайджанского легиона, который начиная с 1942 года участвовал в боях на Восточном фронте. 804-й батальон с сентября действовал на Кавказе. Батальон майора А. Фаталибейли участвовал в 800-километровом марше от Таганрога до Псебайской.

 

Около 10 азербайджанских батальонов были карателями на Кавказе, Украине, в Крыму, Белорусии и Польше.

photo_2022-01-31 17.31.30.jpeg

 

Link to comment
  • Admin

 

Газета издаваемая в Берлине с 1941-1945 специально для представителей азербайджанского легиона SS.

photo_2022-01-31 23.44.22.jpeg

 

Link to comment
  • Admin

 

Мамед Расулзаде - герой Азербайджана, которому с 1993г. стоит памятник в 30 км. от Баку, - основатель легиона Вермахта и идеологический руководитель нацистов среди народов Кавказа, а также Абдурахман Фаталибейли - один из самых преданных фашистам и жестоких азербайджанцев, майор Красной армии. Об этих пособниках нацизму молчат российские СМИ, молчат историки и политологи России, молчит общественность, хотя об этом имеются документальные подтверждения, одно из которых мы представляем - кадры кинохроники, где названные герои Азербайджана вместе с нацистам. Уж не потому ли, что и в этом вопросе экономические и финансовые выгоды определяют ценности и нравы, кто враг, а кто друг...

 

Численность Азербайджанского легиона Вермахта вместе с различными особыми азербайджанскими подразделениями в составе СС на своем пике составляла 40 тысяч человек․ Согласно некоторым азербайджанским источникам, в том числе и вышеупомянутой книге о Дуденгинском, число легионеров достигало 70–75  тысяч человек.

 

В отличие от других национальных подразделений, азербайджанское соединение под командованием Абдуррахмана Фаталибейли принимало активное участие в боевых действиях против советских войск на Кавказе, Украине, Белоруссии и Польше. Два батальона 111-го азербайджанского полка вермахта также принимали участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года․

 

 

 

Link to comment
  • Admin

 

Из кинохроники Немецкого еженедельного обозрения (Die Deutsche Wochenschau)

 

♦️Источники видео:

 

🔺https://www.net-film.ru/en/film-64035/

 

🔺Aranfilm, Düdəngədən Münhenə, sənədli film, 2017, (От Дуденги до Мюнхена: азербайджанский документальный фильм), https://youtu.be/bYX_tDIfJGw

 

🔺Helmut Heiber, Gerhard L. Weinberg, David M. Glantz. Hitler and His Generals: Military Conferences 1942-1945. Enigma Books: 2013, p. 20

 

🔺Н. Ягублу, «Аербайджанские легинеры», Баку, 2005, Президентская библиотека при Управлении Делами Президента Азербайджанской Республики (на азербайджанском языке), http://www.ebooks.az/book_g60JmlUa.html

 

🔺Н. Ягублу, «Абдурахман Фаалибейли-Дуденгинский», Баку, 2009, Президентская библиотека при Управлении Делами Президента Азербайджанской Республики (на азербайджанском языке), http://www.ebooks.az/book_RqahGLno.html

 

🔺Aranfilm, Düdəngədən Münhenə, sənədli film, 2017, (От Дуденги до Мюнхена: азербайджанский документальный фильм), https://youtu.be/bYX_tDIfJGw

 

🔺Фильм был финансирован и показан при поддержке Фонда развития науки при администрации президента Азербайджана в рамках мероприятий согласно указу президента Азербайджана от 17 мая 2017 года о «100-летнем юбилейе Азербайджанской Демократической Республики», о чем свидетельствует интервью заведующей сектором информационного обеспечения фонда Хатиры Гусейновой азербайджанскому сайту 525-джи газет (525-я газета) от 30 мая 2018 года, http://anl.az/down/meqale/525/2011/no... сайт сейчас недоступен.

 

👉Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о проведении 130-летнего юбилея Мамеда Эмина Расулзаде, 22.11.2013, сайт президента Азербайджана, https://ru.president.az/articles/10239

 

🔺Информация о подавлении Варшавского восстания взята из книги "Alexandra Richie, Warszawa 1944. Tragiczne powstanie", ISBN 978-83-7881-452-8

 

 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 replies
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 reply
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 replies
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 replies
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 replies

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...