азербайджанские легионеры Азербайджан и ВОВ
Азербайджанский батальон СС был самым многочисленным после украинского и русских батальонов вермахта. На стороне вермахта, в том числе и в карательных операциях, принимали участие от 70 до 130 тысяч азербайджанцев-тюрков. В первую очередь, это было обусловлено тем, что старшие братья "азербайджанцев” – турки, были союзниками Рейха.
Основной задачей Анкары было воссоединение с этническими братьями Аджарии, Азербайджана и тюркскими народами Дагестана. Планировалось, что во время восстания на Кавказе против советской власти тюркоязычные народы объединятся в конфедеративное государство, что означало уничтожение армян. Такая же участь ждала и Грузию.
Опасность идеи объединения тюркских народов не сразу была адекватно оценена фашистским руководством Германии, однако позднее, уже осознавая нежелательные последствия консолидации тюркских обществ для "Великой Германской империи”, фашисты всё же решились использовать азербайджанских добровольцев на фронтах II мировой войны.
После распада СССР Азербайджан провозгласил себя Азербайджанской Демократической республикой. Известно, что АДР 1918 году основал Мамед Эмин Расулзаде и руководил до 1920 года, до прихода большевиков. Позже Мамед Расулзаде убежал в Финляндию, с помощью Маннергейма оттуда перебрался в Германию, а там активно сотрудничал с нацистами.
Этот видный деятель был в почёте у руководства нацистов.
...«Мы часто с другом коротали время вместе в замке Кельштайнхаусе...» - писал в мемуарах М. Расулзаде.
С немцами разрабатывал план нападения Турции на Россию, используя для этого как плацдарм Баку. Также досконально известно, что во Второй Мировой войне порядка 75 тысяч азербайджанцев воевали на стороне вермахта. Действовал отдельный азербайджанский легион, имевший все атрибуты, начиная со специальной униформы. В Германии публиковалась официальная националистическая газета "Азербайджан". В агитации по привлечению азербайджанцев на сторону фашистов принимали участие великие умы и представители азербайджанской эмиграции.
В этом деле активно участвовал Мамед Эмин Расулзаде и его авторитет.
Азербайджанский легион формировался преимущественно из состава военнопленных и перебежчиков азербайджанцев. Легионеры принимали участия в боях против Красной Армии, отличались в карательных операциях против партизан в Украине, в Белоруссии, при подавлении Варшавского восстания 1944 года, эти дни стали самыми трагическими и кровавыми в истории Польши. К 5 августа азербайджанскими солдатами и бойцами групп "Дирлевангер” и бригады Каминского было зверски убито свыше 10 тыс. мирных жителей.
Гитлер восхищался ими, многие азербайджанские офицеры и солдаты получили с рук фюрера железные кресты за отличие в боях.
Конечно, хорошее отношение Адольфа к легионерам связано благодаря личному знакомству с Мамедом.
Поэтому Азербайджанские легионеры сражались за фюрера вплоть до конца войны.
Телеграм канал: @togarma301
5 Comments
Recommended Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now