Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан vs Иран


baklili

Рекомендованные сообщения

Думаю, не надо сбрасывать со счетов другой фактор ( в случае всё же присоединения Азербайджана к антииранской коалиции) - внутренний.

Я думаю, внутриазербайджанский раскол может оказаться страшнее,чем иранские ракеты возмездия. Тем более, что проирански настроенная часть азербайджанского общества ( несмотря на численный проигрыш) достаточно активна, и....весьма неслучайным образом состоит преимущественно из этнических нетюрков. На мой взгляд, руководство Азербайджана это осознает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

а чем собственно грозит США переориентация Азербайджана на Россию? Вот мы переориентированы, и что? США страдает? :)

И как актуальна сейчас ЭТА тема? Актуальнее чем Иран? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матсур, похоже, не все так однозначно. Вот еще один взгляд из Баку на этот вопрос....

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Стоит ли бросаться в нее?

Итак, хозяин земли американской, современный последователь великих завоевателей прошлого Джордж Буш-младший вызвал “на ковер” Ильхама Алиева - правителя государства-сателлита под названием Азербайджан...

Не случайно же Ильхам Алиев на третий год своего президентства получил-таки вожделенное приглашение на прием в Белом доме - именно в тот момент, когда США точат зубы на Иран! По мнению политолога Зафара Гулиева, скорее всего Буш перед тем, как дать сигнал к наступлению, хочет еще раз провести смотр сил своих союзников, убедиться в их верности. Азербайджану здесь отводится очень важная роль. Политолог считает, что эра “сбалансированной внешней политики” подходит к концу и пора выбирать определенную внешнеполитическую ориентацию. И Баку, похоже, свой выбор сделал - в пользу Вашингтона. Политолог отмечает, что участие Азербайджана в антииранской коалиции может оказаться чревато самыми нежелательными последствиями. Не случайно вашингтонские стратеги рассматривают сценарий оккупации Азербайджана соседним исламским государством (см. об этом статью “Призрак театра военных действий” в “Новом Времени” от 4 апреля). Уж не думают ли они о том, чтобы сначала дать Ирану захватить Азербайджан, а затем “спасти” нас, раздув новую “бурю в пустыне”?

В любом случае ясно, что антииранская авантюра США - самая реальная угроза национальной безопасности нашей страны. Однако наши власти до того стали зависимы от Вашингтона, что вряд ли осмелятся возражать своему геополитическому патрону......

Подытоживая сказанное, приходится отметить, что Азербайджан стоит перед самой серьезной угрозой с начала XXI века. Еще не успев разрешить территориальный спор с одним соседом - Арменией, он готов втянуться в другой, гораздо более серьезный, конфликт со значительно более сильной державой - Ираном. Но стоит ли нашей стране в угоду империалистическим амбициям нынешнего лидера США влезать в самую грязную военную авантюру едва лишь наступившего XXI столетия?

Это вопрос не только к властям, но и ко всему нашему народу.

З.РАСУЛЗАДЕ

Полный текст здесь...

http://www.novoyevremya.com/2006/04/07/read.php?m=1&id=16314

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Матсур, похоже, не все так однозначно. Вот еще один взгляд из Баку на этот вопрос....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотя, справедливости ради надо заметить, что при согласии и в случае начала войны катастрофа светит Азербайджану не меньше... До Вашингтона и Лондона иранские ракеты может и не потянут, но до Баку и БТД -это как пить дать....

Иран, если впоследствии и проиграет (что ясно), то В НАЧАЛЬНОЙ И В СЕРЕДИННОЙ стадии войны сможет так огорчить Азербайджан, что ему будет не до Карабаха....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армениан, дорогой, а я опасаюсь того, что катастрофа в этом случае светит не только Азербайджану...А уж тем более, если американцы будут наносить удары ядерными боеголовками...Это уже гуманитарная катастрофа регионального масштаба, здесь никто в стороне остаться не сумеет...А по БТД ударят...справедливо, хотя бы что-то американское (на фоне потерь ирано-армяно-азербайджанских, а возможно и грузинских) сгинет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армениан, дорогой, а я опасаюсь того, что катастрофа в этом случае светит не только Азербайджану...А уж тем более, если американцы будут наносить удары ядерными боеголовками...Это уже гуманитарная катастрофа регионального масштаба, здесь никто в стороне остаться не сумеет...А по БТД ударят...справедливо, хотя бы что-то американское (на фоне потерь ирано-армяно-азербайджанских, а возможно и грузинских) сгинет...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласен с курти. Если начнут бомбить Иран, то все страны региона окажутся в полной ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЕЛЫЙ ДОМ ПЫТАЕТСЯ ЗАМАНИТЬ БАКУ В БУДУЩУЮ АНТИИРАНСКОЮ КОАЛИЦИЮ

Взоры Вашингтона устремлены на соседние с Ираном страны. В этом списке есть и Азербайджан. Об этом пишет азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу в газете «Эхо». По его словам, сначала в Вашингтон был приглашен заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, который после возвращения сообщил, что в ходе переговоров обсуждались возможные угрозы национальной безопасности Азербайджана.

«Не прошло и нескольких дней, как в Вашингтоне появился министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Замкнет серию поездок в Вашингтон президент Ильхам Алиев. Глава государства готовится к своему первому официальному визиту в США. Хотя официальные лица в Баку утверждают, что наша страна не примкнет к антииранской коалиции, эти поездки могут означать, что Азербайджан уже вовлечен в антииранские обсуждения», - говорит азербайджанский политолог.

Вместе с тем, это указывает на «знаковую информацию» из Вашингтона. «Во-первых, было объявлено, что у США есть новые предложения по пражскому процессу решения нагорно-карабахской проблемы. Во-вторых, США увеличивают военную помощь Азербайджану, о чем тоже стало известно во время поездок наших официальных лиц в Вашингтон. Белый дом явно ищет подступы к официальному Баку, пытаясь заманить страну в будущую антииранскою коалицию. Но если Вашингтон просит о поддержке Азербайджана в иранском вопросе, в этом случае официальный Баку взамен вполне резонно может потребовать выгодный для страны план разрешения нагорно-карабахского конфликта», - считает Шахиноглу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ САРДАРА ДЖАЛАЛОГЛЫ

Приглашение Ильхама Алиева в США стало главным событием политической жизни страны. В чем причина столь неожиданного приглашения. Ведь США неоднократно обвиняли власти Азербайджана в фальсификации результатов выборов, в нарушении основных принципов демократии.

Мы обратились с этими вопросами к первому заместителю председателя Демократической партии Сардару Джалалоглы.

- В политической жизни абсолютный штиль. Ожидаете ли Вы изменения существующей ситуации

- Политическое затишье связано с тем, что сейчас общество собирает социальную энергию для будущей борьбы. В Азербайджане внешние события начали преобладат над внутренними угрозами. Под внешними событиями я имею ввиду ирано-американскую и нагорно-карабахскую проблемы. Власти намеренно актуализируют карабахский конфликт для того, чтобы затушевать фальсификацию выборов.

- Какую позицию должен занять Азербайджан в ирано-американском противостоянии?

- Азербайджан сейчас должен из двух зол наиболее меньшее. Я думаю, что Азербайджан должен выступить против распространения ядерного оружия. Но ни в коем случае нельзя допустить использования нашей территории для нападения на Тегеран. Наша страна должна выступить с инициативой решения данного конфликта в рамках международного права. В случае начале боевых действий территория Азербайджана так или иначе пострадает, так как мы находимся рядом с местом будущих военных действий. Кроме того, существует заявление правительства Ирана о том, в случае вступления Азербайджана в анти-иранскую коалицию, энергетические залежи нашей страны будут обстреляны. Другой проблемой для Азербайджана станет многомиллионная армия беженцев, которая обязательно хлынет в нашу страну из Ирана.

- Если Азербайджан откажется вступить в анти-иранскую коалицию, не разделят ли в этом случае азербайджанцы – жители Ирана, судьбу иракских туркман?

- Нет, не разделят. Потому, что численность азербайджанцев в Иране составляет 30 миллионов, а туркмены составляли лишь около одного миллиона.

- Как Вы думаете, с чем связано приглашение Ильхаму Алиеву посетить Вашингтон?

- Развитие демократии, решение карабахского вопроса, иранская проблема и нефтедобыча составляют приоритетные направления интересов США в Азербайджане. На следующий день после приезда Ильхама Алиева администрация США сделало заявление о нарушении демократии в Азербайджане. Зачит поездка Ильхама Алиева не связана с тем, что он вдруг решил пойти по демократическому пути.

Решение карабахской проблемы зависит от России, а не США. Может тут, здесь замешана нефтяная проблема. Ведь неслучайно Ильхам Алиев получил приглашение в США сразу после визита в Азербайджан президента Турции. Возможно, Турция, как и Грузия, пытается решить свои финансовые проблемы, связанные с нефтепроводом Баку-Джейхан за счет Азербайджана? Может быть, Сезер и Алиев пытаются выступить в этом вопросе с единых позиций.

- Как Вы считаете, действительно ли владение Ираном ядерным оружием может угрожать безопасности США?

- Нет, конечно. Просто США пытаются взять под свой контроль эту нефтяную страну. Кроме того, покорение Ирана даст возможность влиять на Китай и нанести удар по интересам России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, Курти, привет, родная 

В случае войны Армении тоже не сдобровать. Xотя бы потому, что армяно-иранская граница наврядли будет функционировать как в мирные дни (она вообще закроется).

Американцы врядли будет ядерные боеголовки использовать. Думаю там еще с ума не посходили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран произвел низкообогащенный уран

11.04.2006 21:13 | Страна.Ru

Руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде подтвердил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. "Иран произвел низкообогащенный уран", - сказал руководитель иранской ядерной программы, выступая во вторник в прямом эфире иранского телевидения.

Во вторник государственное телевидение ИРИ передало заявление президента Махмуда Ахмадинеджада, что Иран вскоре намерен войти в клуб держав, обладающих ядерными технологиями. Ранее во вторник экс-президент Ирана Хашеми Рафсанджани сообщил, что на иранском ядерном объекте в Натанце успешно запущен каскад из 164 центрифуг, на которых вырабатывается обогащенный уран. Накануне иранские СМИ сообщали, что во вторник вечером будет объявлена "добрая весть, касающаяся иранской ядерной программы, которая заставит иранский народ проникнуться гордостью".

Об этом сообщает РИА "Новости".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Граждане, у меня вопрос:

в связи с обостряющейся ситуацией вогруг Ирана, не пора ли трем странам Южного Кавказа начать координировать свои внешнеполиические позиции?

И еще вопрос: начали ли иранцы скупать в Армении дома, квартиры, земли?

Спасибо за возможные ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Иран заявляет об отсутствии военного сотрудничества с Арменией

20.04.2006 15:00 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Сообщения о военном сотрудничестве Ирана и Армении “в корне неверны”, заявил 20 апреля в Баку министр обороны Ирана Мостафа Мухаммед Hаджар. По его словам, «ничего подобного нет, не было и не будет». «Иран продолжает расширять связи с Азербайджаном по самым различным направлениям, в особенности в сфере военного сотрудничества. Цель моего визита в Азербайджан – расширить уже существующие связи на основе подписанных соглашений», - сказал иранский министр, подчеркнув, что «Тегеран может оказать поддержку Азербайджану в развитии военно-промышленного комплекса республики».

_____________________________

А сколько наговоров было на бедных аятолл, мол предали с гяурами дружат.... а ведь на стороне своих братьев мусульман. :)

Наверно Рамсфельд будет очень рад военному сотрудничеству АзР и Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран угрожает Азербайджану ракетными ударами

В Азербайджане действуют разведгруппы США, ведущие работу против Ирана. С таким заявлением в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" выступил глава Верховного национального совета по безопасности Ирана Али Лариджани. Он отметил, что американские спецслужбы используют территории Азербайджана и Туркменистана против Ирана. По его словам, в случае начала военных действий Иран может нанести ответный удар по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и по нефтяным объектам Азербайджана.

В свою очередь, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, в ходе недавнего визита министра обороны Ирана Мохаммада Неджара в Баку он передал азербайджанской стороне секретный документ, в котором указаны координаты всех американских баз и их других секретных объектов, расположенных на территории Азербайджана. Не трудно догадаться, что произойдет с этими объектами при начале военных действий, отметил источник.

Между тем заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов заявил, что Азербайджан готов стать посредником между Ираном и США. На встрече с журналистами он отметил, что Азербайджан заинтересован в обеспечении мира и стабильности в регионе: "До сих пор Азербайджан делал все возможное для обеспечения мира в регионе и официальный Баку впредь будет продолжать эту политику".

Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил журналистам, что Иран изолирует себя от мирового сообщества своим поведением и заявления официального Тегерана заставляют вздрогнуть международную общественность: "Сейчас все зависит от отчета руководителя МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея, который будет обнародован 28 апреля". Относительно заявлений о возможном посредничестве Азербайджана между Тегераном и Вашингтоном Р.Харниш сказал, что МАГАТЭ всесторонне изучает имеющуюся информацию по проблеме: "В решении проблемы мы должны учитывать не усилия отдельных государств или личностей, а позицию международной общественности. Лично я ответил бы на такие предложения отрицательно".

Напомним, Совет Безопасности ООН в ультимативной форме потребовал от Ирана до 28 апреля прекратить все работы по обогащению урана.

Ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...