Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Исторические права на земли

VMS

Рекомендованные сообщения

1. Турция -- правоприемница Османской империи. Этот вопрос больше не затрагиваем, я не ставлю этот вопрос под сомнение.

• Ответы 247
  • Создано
  • Последний ответ

Arin Berd

У меня нету армянского шрифта, извиняюсь. Я тоже говорю, что Родина и Государство вещи разные. Просто турки могут сказать,(arm) вор мезаниц хохер чен гравел у мер петаканутюн чен вочнчацрел. А вообще правильно, все может стать более материально только просто признания Геноцида со стороны Турции. Других разногласиий, во всяком случае больших, в наших мнениях нету.

Э, нет. С 1918-1920 гг. существовала армянская республика, против которй турки вели захватническую войну, сопровождая тотальным истреблением гражданского населения. Итогом войны стала потеря гос-ности, вынужденное вхождение в состав другой империи -- СССР, вынужденное подписание пораженческого договора. Давай не забывать этот промежуток истории.

Но ведь в эту республику входила только часть (и не такая уж большая) тех земель которые принято считать исторически армянскими. Остальные давно уже входили в состав Турции. Так тчо, претензии ограничиваются только теми территориями которые входили в совтав первой республики?

На сегодня ситуация на много хуже -- притензии ограничиваются правами культурного наследия. О территориях пока что ни слова. Как будет дальше, пока не знаю.

Мукуч! У каждого народа своя история. У армян - армянская, а у русских - русская. Армянская история помнит Армению Великую, Малую, Киликийскую, однако, армяне остались армянами.

Основным населением Киевской Руси были русские, а Русь дотатарского нашествия не знала украинцев, белорусов и великороссов - все считались русскими.

После татарского нашествия отдельные части Руси оказались в составе различных государств. Белая Русь в - составе Литвы, Малая Русь (Украина) - в Польше, Великая Русь стала данницей Золотой Орды, а Закарпатская Русь оказалась в составе Австрии (Австро-Венгрии). Территориальный раскол привел к расколу национальному. Почему же ты, признавая существование русских (великороссов), украинцев (малороссов) и белорусов отказываешь в праве русину считать себя русином? Почему он должен считать себя украинцем, если слово «украинец» родилось прежде всего в умах тех потомков русских, которые окончили польские университеты?

Что же касается мегрелов и сванов, то следует отметить, что консолидация грузинской нации произошла уже в условиях Российской империи, точно так же как произошла консолидация немецкой нации в условиях Германской империи. Однако и в наше время можно встретить человека, который может заявить: я не грузин, а сван, я не немец, а шваб.

Между прочим, долгое время моим соседом по подъезду был один аджарец, который не скрывал, что считает себя аджарцем. А вот один известный грузин заявил: «Нет такой нации - аджарцы, а есть грузины, которые приняли ислам!»...

По поводу происхождения украинцев и русских, у самих украинцев несколько иное мнение. В частности (наверняка у тебя вызывающее смех, и тем не менее) что "русины" эот историческое название тех кого впоследствии стали называть украинцами. То что до нашествия татар не было понятия "украинец" ещё не говорит что население киевской руси и северных территорий (новгородская земля, псковщина, московия и др) составляли единую нацию. Врпочем русские националисты не считают украинцев за отдельную нацию, украинский язык за отдельный язык, однако с готовностью поддержиают "русинов" (или правильнее хорватов?:)).

По поводу "я не грузин я сван", ну мало ли какой вздор взбредёт кому в голову. Если какой нибудь умник скажет - я не армянин, я арцахци, тоже нужно верить?

У тебя аджарец соседом был, а я вообще-то среди них жил. И никто так и не мог объяснить (а споры то чсто бывали) почему же они не грузины. Языка нет, истории нет, национальность в паспорте грузин, но всё же "я аджарец а не грузин": ) Не нужно сравнивать отношения аджарцы-грузины с украинцы-руские, совершенно разные вещи.

Армяне не являются коренными жителями Кавказа,- утверждают знатоки истории из Баку.

Я был бы готов принять эту правду.

Однако есть и другая правда. В IV веке, когда предки многих нынешних азербайджанцев, еще называли себя албанами, Кавказская Албания приняла христианство от руки Григория Армянского.

Чтобы не быть обвиненным в том, что использую абсурд со страниц газет вроде "Ноян Тапан" я сошлюсь на диссертацию иеромонаха Алексия. Диссертация была опубликована на сайте Бакинско-Каспийской Епархии http://baku.eparhia.ru/answer/?ID=557, и в ней сказано следующее:

«В 313 году, практически синхронно с Римской империей, албанский народ во главе со своим царем Урнайром принимает Крещение от руки равноапостольного Григория Просветителя. С этой датой христианство становится государственной религией»

Как отмечают другие историки, св. Григорий при содействии армянского царя в 302 году построил Эчмиадзинский монастырь, в котором основал свой престол.

Эчмиадзин, как известно, находиться между «Северным» и «Южным» Азербайджаном. Что же за территория лежала между двумя «азербайджанскими» территориями?

Чтобы ответить на этот вопрос «объективные» историки из Баку создали миф о "Иреванском ханстве", которое добрый Азербайджан уступил бедной Армении.

Если руководствоваться логикой азербайджанских историков, то получается, что св. Григорий основал свой монастырь на азербайджанской земле. Св. Григорий, между прочим, был епископом не "Иреванского ханства», а епископом Великой Армении и потомкам первых христиан Закавказья грех забывать о том, что Григорий Просветитель является одним из вселенских святых.

Э, нет. С 1918-1920 гг. существовала армянская республика, против которй турки вели захватническую войну, сопровождая тотальным истреблением гражданского населения. Итогом войны стала потеря гос-ности, вынужденное вхождение в состав другой империи -- СССР, вынужденное подписание пораженческого договора. Давай не забывать этот промежуток истории.

И что, восточные украинцы также как и некоторые русские считают что такой нации нет и язык это всего лишь диалект со всеми вытекающими? Я имею в виду восточных украинцев а не русских с востока Украины. Неужели они сами считают что их нет и что они не что иное как русские?

Кстати, а как с "центральными"?

Мукуч! Ты защищаешь Украину и украинцев с упорством, которому позавидовал бы «щирый» украинец. А ведь в историческом плане, Украина и украинцы - это такая же нелепость как и Азербайджан и азербайджанцы.

При образовании СССР большевики, создавая УССР и Аз. ССР, включили в состав этих республик, территории, которые никогда в их состав не входили. Эти бывшие союзные республики, став суверенными государствами, начинают на Украине насильственную украинизацию, а в Азербайджане - азербайджанизацию. Впрочем, процесс тюркизации прекрасно проявлялся еще раньше в Сов. Азербайджане - курды, талыши, таты, лезгины, аварцы притеснялись до такой степени, что многие из них вынуждены были добровольно записываться в "азербайджанцы", дабы не лишаться самых элементарных прав...

Хотелось бы отметить, что кроме исторического права на земли есть еще такое понятие как права человека.

В Исламской (!) республике Иран дашнаки имеют своих представителей в парламенте страны, а вот для азербайджанского демократа дашнак, что-то вроде черта с рогами для верующего.

Harib, давай армяне ограничатся "критикой" Азербайджана и не будут бросаться грудью на защиту любых сеператистов. Сравнение Украины и Азердайджана мягко говоря притянуто за уши и сильно напоминают "аргументы" нацистов с севера. Хочешь отмечать - отмечай, я своё мнение сказал и тебя тоже понял, дальнейшее это толчение воды в ступе. Я - пас.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...