Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ААА


Liloo

Рекомендованные сообщения

"Осторожно! Этнический шпионаж": Игорь Мурадян об Армянской Ассамблее Америки

В последнее время в СМИ появился ряд неоднозначных материалов о деятельности Армянской Ассамблеи Америки. ИА REGNUM обратилось за комментариями к армянскому политологу Игорю Мурадяну

"Нет никаких сомнений, что материалы, появившиеся в последнее время в сети, о деятельности Армянской Ассамблеи Америки, имеют серьезные основания. Можно не согласиться с некоторыми аргументами, поскольку, видимо, авторы не достаточно информированы о происходящих событиях, но, безусловно, настало время назвать вещи своими именами. Прежде всего, следует принять во внимание, что в Армении продолжается политическая борьба, и позицию Армянской Ассамблеи Америки следует рассматривать также и в этом аспекте.

Не думаю, что в США имеются вполне независимые этнические общественные организации, но дело в том, что Армянская Ассамблея Америки более чем зависима. Более того, Ассамблея - функционально зависима. Руководители и сотрудники Ассамблеи не просто свысока, но и с презрением относятся к политическому классу Армении и ее нынешнему политическому руководству. При всех серьезных политических проблемах Армении, Ассамблею интересует проблема ее отношений с президентом Робертом Кочаряном. Сам Кочарян оказался для них не очень удобным партнером только потому, что руководители Ассамблеи не имеют возможности вести с ним телефонные переговоры консультативного, директивного и приватного характера. Нельзя не согласиться с мнением и оценками авторов, которые утверждают, что в деятельности Ассамблеи наступил кризис жанра. Во-первых, она является крайне нежелательным участником политических процессов Армении, как инструментарий другого государства. Во-вторых, диапазон, в котором Ассамблея может осуществлять свою лоббистскую деятельность, исчерпан, так, как в рамках данных задач политика США в регионе вполне соответствует интересам Армении. В сложившихся условиях Ассамблея вынуждена была искать новые сферы деятельности. Об этом уже достаточно сказано в материалах, помещенных в Интернете, поэтому я позволю себе просто перечислить некоторые факты.

В 2001 году руководство Ассамблеи приняло решение "О борьбе с армянским национализмом". Это означает подавление любого проявления патриотических настроений, связанных прежде всего с карабахской проблемой и с турецко-армянскими отношениями. Ассамблея проводит избирательную политику в отношении армянских политических партий, общественных организаций, политиков и экспертов.

Перед сотрудниками и друзьями Ассамблеи была поставлена задача проведения разведывательной деятельности в отношении Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Известны, по крайней мере, 6 граждан Армении и один житель НКР, которых пытались привлечь к сбору информации. Данная деятельность включала следующие направления:

Сбор информации по состоянию вооруженных сил Армении, включая вооружения, информацию о старших офицерах, о закупках военной техники за рубежом (номера договоров по закупкам, порядок оплаты, маршруты транспортировки), получение аналитических записок о боеготовности армянских вооруженных сил, информация и оценки типичных внутренних конфликтов в военном командовании, интересы и намерения различных группировок в военных кругах;

Cбор информации о руководителях и активистах армянских политических партий, средств массовой информации и политических руководителях Армении, включая экономические интересы, связи за рубежом.

Например, в сферу интересов Ассамблеи входила подробная информация об экономических интересах министра обороны Сержа Саркисяна в России, возможности дискредитации министра обороны и военного командования по экономическим и иным мотивам. Гражданам Армении демонстрировались кадры видеозаписей c военной техникой вооруженных сил Армении, отдельных представителей военного командования. Демонстрировались отдельные фотографии старших офицеров. Некоторые из этих видео и фотоматериалов, очевидно, были сделаны с очень большого расстояния. Особый интерес вызывала возможная информация о поставках в Армению средств противовоздушной обороны, прежде всего, С-300, о планах развития военной авиации, о возможных приобретениях. Интересовала, даже, столь совершенно не секретная информация, как параметры динамической стали на танках. Совершались поездки в Нагорный Карабах, причем заявленные и вовсе не заявленные, были посещения воинских частей, беседы с военным командованием офицерами. Беседы носили радушный и откровенный характер. Сенсаций не получилось, сплошная глупость и недомыслие. Один из офицеров вооруженных сил НКР по-дружески отметил одному из сотрудников Ассамблеи - "Ребята, а ведь вы вовсе не профи, или у вас так готовят, хорошо бы подучиться".

Один из авторов в своей публикации уже упоминал об интересе Ассамблеи к военной разведке Армении. Дело в том, что, судя по словам одного из "завербованных" молодых экспертов в Ереване, значительный интерес у Ассамблеи вызывает личность Б.Азояна. Ассамблея считает разоблачение деятельности руководителя военной разведки Армении одним из своих успехов. Данное разоблачение связано с весьма банальными вопросами. Якобы имеются доказательные факты о деятельности военной разведки Армении в "американском направлении".

Визитеров, работающих в Ассамблее, в Армении по существу никогда не интересовали политические деятели. Их очень интересовало аналитическое сообщество, отдельные эксперты. На первом этапе данные эксперты, в основном очень молодые люди, с большой охотой предоставляли представителям Ассамблеи некоторую информацию. Но вскоре от них стали требовать информацию, которая имела отношение к национальной безопасности Армении. Данная деятельность распространялась и на посольство Армении в США. Доподлинно известно, что по меньшей мере дважды произошла утечка информации из кабинета военного атташе Армении. Кстати, помимо этих случаев, документы со стола военного атташе Армении неоднократно заимствовал и военный атташе Белоруссии (так, как бы случайно). Так, что не нужно большого труда для осуществления данной деятельности. Стоит лишь надеяться, что военный атташе Армении вряд ли располагает интересной информацией.

Представляют интерес и руководители средств массовой информации. Например, интересовало досье на редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна, в особенности - его личные доходы и их источники. Очень интересовала личность небезизвестного Александра Арутюняна (если не ошибаюсь, ныне руководителя общественного телевидения) и т.д. т.д. Остается впечатление, что компьютеризируется весь политический класс Армении.

Представляет интерес то впечатление, которое возникло у меня лично от подобных контактов. Удивительно, но факт: какую неприкрытую злобу и неприязнь вызывает у сотрудников Ассамблеи то, что армянские вооруженные силы обладают высокой боеготовностью и способны выполнять многие самостоятельные боевые задачи. Неужели они чувствовали бы себя более комфортно, если бы армия их "исторической родины" имела бы другие характеристики, и напоминала вооруженные силы некоторых других государств. Будучи совершенно не компетентными, сотрудники Ассамблеи, аналогично, с большим раздражением воспринимали то, что Армения вовсе не гибнущая страна, а успешно развивается экономически.

Служба государственной безопасности и Министерство обороны Армении прекрасно осведомлены о деятельности Ассамблеи и по этому поводу даны соответствующие указания. Например, представителям высшего военного командования категорически запрещено иметь встречи с соответствующими представителями Ассамблеи.

Но интересно и то, что далеко не только сотрудники Ассамблеи имеют особый интерес к "исторической родине". Видимо, армянская община Вашингтонского региона имеет определенные интересы в Армении и специализацию. Например, некий Ричард Киракосян, которого принято считать аналитиком или политологом, или еще кем-то, предлагал гражданину Армении, тесно сотрудничавшим с "Кавказским (Ереванским) центром иранистики" $10 тыс. за информацию по Ирану, при этом абсолютно определенно представляя эти услуги, как заказ ЦРУ.

Не думаю, что все это столь опасно для нашей страны, так как я искренне считаю, что США дружественное нам государство и понимают, что в этом регионе только Армения способна выполнять функции стратегического партнера ("маленький Израиль" или "Большая Армения".) Армянское общество продолжает стыдливо умалчивать, что стратегия США - это один из важных факторов нашей безопасности, если не большее. Но кто-то хочет быть "больше католиком, чем Папа". Речь идет о людях, сделавших этничность своей профессией. Так что, впору вывешивать табличку "Осторожно! Этнический шпионаж". Между тем, хорошо бы и помнить, что наши соплеменники за рубежом, в подавляющей мере являются гражданами других государств и обязаны выражать интересы данных государств. Мы еще далеко не стали "всемирной нацией". Еще плыть и плыть. И молодым, тщеславным аналитикам и политологам хорошо бы помнить, что наша страна - активный участник региональной и мировой политики и интерес к ней не малый".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/565800.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Заявление Армянской Ассамблеи Америки и комментарий адресата

В ответ на серию авторских материалов о деятельности Армянской Ассамблеи Америки (ААА), опубликованных ИА REGNUM, ААА выступила с заявлением, полный текст которого ИА REGNUM представляет на суд читателя без изменений:

"Армянская Ассамблея Америки категорически отвергает направленные против организации клеветнические заявления, появившиеся недавно в ряде статей российского информационного агентства "Регнум". Данные нападки совершенно беспочвенны и выходят за рамки элементарных норм этики и профессиональной журналистики. Нам они представляются посягательством на доброе имя армянской общины Америки, и вызывает озабоченность то, что лица, именующие себя армянами, могли бы ввязаться в подобную политическую чушь.

Взять к примеру необоснованные заявления о некоем "решении Армянской Ассамблеи по борьбе с армянским национализмом", или же о том, что Ассамблея якобы воспрепятствовала выдаче въездной визы США некоему гражданину Армении являются необоснованными. Ничто не может быть дальше от истины. Приходится с иронией отметить, что единственный случай, когда Ассамблея обратилась к какому-либо государству по делу частного лица, имел место как раз по поводу упомянутого гражданина, когда в конце 1980-х пришлось приложить усилия с целью его освобождения из советской тюрьмы.

В то же время, ААА гордится своей более чем 30-летней историей независимой лоббистской деятельности в поддержку Армении, Карабаха, а также других, находящихся на повестке вопросов, волнующих армян всего мира. С момента восстановления независимости Родины, Ассамблеей оказывалась всевозможная поддержка усилиям и инициативам, направленным на укрепление армянской государственности и дальнейшее развитие в стране гражданского общества, придерживаясь при этом провозглашенной политической линии невмешательства во внутренние дела Армении. Естественно, что такая политическая линия может вызвать несогласие у многих. С сожалением приходится констатировать и то, что отдельные, особо эгоистически настроенные круги уж очень сильно горят желанием как-нибудь затормозить нашу деятельность. Ну никак им это не удается. Вопреки клевете в наш адрес, Армянская Ассамблея <этническим шпионажем>не промышляет. Миссия Ассамблеи ясна и четко сформулирована - это содействие развитию сильной, процветающей и демократической Родины, а не Родины беспомощной и разрозненной. Вопреки утверждениям некоторых, мы не являемся ни агентом, ни инструментом правительства США. Армянская Ассамблея является носителем интересов влиятельного электората американских армян, от чьего коллективного имени она ведёт активную, организованную лоббистскую деятельность в правительственных и общественных кругах США, особенно по вопросам, представляющим важность для интересов нашей Родины. Вместе с тем, наше расследование по опубликованным материалам указывает, что их авторам вряд ли бы удалось набрать проходной балл с точки зрения аутентичности интересов тех, кого они представляют, так и в плане этичности и качества такой репрезентации. Мы настроены на серьезнейшую работу по всем указанным и другим важным направлениям деятельности в текущем году, и подобные клеветнические нападки сомнительного происхождения не собьют нас с пути. Кругам, занимающимся этим старым промыслом, пора осознать это и перейти к другой, более продуктивной и почетной деятельности. Мы полны решимости противостоять любым вызовам и настроены на год многообещающих начинаний, прогресса и развития для всего армянского народа".

ИА REGNUM попросило прокомментировать данное заявление ААА непосредственного автора одного из материалов, вызвавших столь резкую реакцию организации - известного армянского политолога Игоря Мурадяна. Приводим текст ответа политолога:

"Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, где подвергаются сомнению, приводимые в ряде публикациях факты, которые отчасти иллюстрируют некоторые задачи и стиль деятельности данной организации США. После данных публикаций, которые не претендовали на исчерпывающий анализ деятельности Ассамблеи, ожидалось, что данная организация фактами и материалами опровергнет приводимую версию применения способов этнического шпионажа в отношении Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Вместо веских аргументов, в заявлении Ассамблеи приводятся только эмоциональная оценка соответствующих публикаций. Тем не менее, даже в тексте общего назначения, как "ослиные уши" демонстрируется истинная позиция Ассамблеи в отношении карабахской проблемы, приводится следующее - "Вступив в Новый Год, все мировое армянство - Армения, Нагорный Карабах, Диаспора, в том числе и Ассамблея, стоит на пороге полного возможностями и вызовами периода деятельности: переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта ..." . Это означает, что Ассамблея приветствует и возможно способствует реализации предложенной схемы "урегулирования" карабахской проблемы, то есть приветствует сдачу земель нашей Родины противнику, навязывание Нагорно-Карабахской Республике и всему армянскую народу, по существу, капитуляции, исторический проигрыш, перспективу стать безмолвной страной, управляемой мелкими лавочниками с сомнительным местечковой ментальностью и образованием. Проект лопнет, как мыльный пузырь, так, что кому-то можно "отдыхать". В данном заявлении, также, прослеживается попытка обозначить некую особую роль агентства ИА REGNUM, как российского сайта. Довольно избитый и грязный прием в духе испытанной советологии. В действительности, первые публикации о деятельности Ассамблеи появились в армянских СМИ, в том числе в СМИ диаспоры, а затем уже в ИА REGNUM. Данные публикации теперь заполонили интернет и кочуют из сайта в сайт по всему миру. Вместо попыток опровергнуть то, что давно всем понятно, хорошо бы провести реформирование и кадровую ротацию в Ассамблее, пока ее место в армяно-американской общине не заняла другая организация. Данные публикации о позиции и деятельности Ассамблеи не появились бы и вовсе, если бы вставшие актуальные задачи по карабахской и джавахкской проблемам, не требовали обозначения роли и места различных "патриотических" организаций. Нужно было заранее расчистить дорогу от разбросанных булыжников перед решающим сражением. Нужно сказать, что Ассамблеи просто повезло, что эта тема была затронута именно данными авторами и именно таким образом. Было бы гораздо хуже, если бы специальные службы Армении выступили с соответствующим заявлением".

В свою очередь Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM заявляет, что не собирается отступать от главного принципа своей работы, который заключается в обеспечении плюрализма мнений, здоровой дискуссии по крайне острым вопросам региональной повестки, а также обеспечении свободы слова для представителей всех слоев населения, а также политических, общественных и аналитических кругов.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/582346.html

19:41 31.01.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что вы думаете по этому поводу? :hm:

мне лично в это верится ну с очень большим трудом.. :ermm: скорее власть в одном чудесном государстве хочет, чтобы ей высылали деньги, при этом адресат не показывался...хотя я не обладаю полной инфо, так что это мои размышления основанные на простой логике... :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем не менее, даже в тексте общего назначения, как "ослиные уши" демонстрируется истинная позиция Ассамблеи в отношении карабахской проблемы, приводится следующее - "Вступив в Новый Год, все мировое армянство - Армения, Нагорный Карабах, Диаспора, в том числе и Ассамблея, стоит на пороге полного возможностями и вызовами периода деятельности: переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта ..." . Это означает, что Ассамблея приветствует и возможно способствует реализации предложенной схемы "урегулирования" карабахской проблемы, то есть приветствует сдачу земель нашей Родины противнику, навязывание Нагорно-Карабахской Республике и всему армянскую народу, по существу, капитуляции, исторический проигрыш, перспективу стать безмолвной страной, управляемой мелкими лавочниками с сомнительным местечковой ментальностью и образованием. Проект лопнет, как мыльный пузырь, так, что кому-то можно "отдыхать".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно было бы спросить г-на Мурадяна на какой основе он делает свои далекоидущие выводы
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос: как и каким образом осуществляется этот «negotiation»? Если ответишь, то заметишь «ослиные уши»
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взять к примеру необоснованные заявления о некоем "решении Армянской Ассамблеи по борьбе с армянским национализмом", или же о том, что Ассамблея якобы воспрепятствовала выдаче въездной визы США некоему гражданину Армении являются необоснованными. Ничто не может быть дальше от истины. Приходится с иронией отметить, что единственный случай, когда Ассамблея обратилась к какому-либо государству по делу частного лица, имел место как раз по поводу упомянутого гражданина, когда в конце 1980-х пришлось приложить усилия с целью его освобождения из советской тюрьмы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообщем Игорь Мурадян - человек с больной фантазией. Да если бы только фантазией. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет Артур не больная.

Только вот зачем приписывает ААА то чего они не говорили? Как это называется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игоря Мурадяня просто мучает зависть и желание на ком то въехать в армянскую политику. При этом приписывает ААА, то о чем те даже и не говорили ("сдача территорий").

Вообщем Игорь Мурадян - человек с больной фантазией. Да если бы только фантазией. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free,

повторю снова, скорее это относилось к идее сдачи территорий. ААА -- это все же влиятельная организация, чье мнение имеет куда больший вес, чем наше с тобой и всех остальных на форуме. Учитывая раскручиваемую в СМИ технологию погубных территориальных уступок как некий «negotiation» со стороны армян и большая фига со стороны Азер-на в качестве ответного «negotiation», любая поддержка данной идеи рассматриваеться в антиармянском формате. Еслиб ААА не агитировал «territory agains promisses», то реакция была бы другой. Первостепенным, первоочередным и наивысшим приоретом был и остается безопасность. Нет безопасности, значит пошли все на фиг. Могут предложить лучшую безопасность, пусть доказывают, а не несут пургу в виде идеалистических идей, типа «армяне уступят, азер-цы выполнят обещания и все будут счастливы». Идеализм -- это еще один порок армянства. Единственно эффективная безопасность на сегодня -- это сложившийся баланс, который не в коем случае нарушать нельзя.

Все же не думаю, что Мурадян на пустом месте будет с кем-то цапаться. Он-то очень хорошо понимает и видит все протекающие процессы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с большим уважением отношусь к Игорю Мурадяну, и помню его звездное выступление на самом первом митинге в Ереване. Также помню, как впоследствии он был оттеснен ереванскими комитетчиками, и как участники многотысячных демонстраций в Ереване раньше скандирующих "Игорь!, Игорь!" освистали его последнее выступление, где он после пламенных речей Сильвы и Зория начал говорить о том, что вместо того чтобы кричать на площади Свободы “МИАЦУМ”, нужно приложить все усилия и трудится над укреплением экономических связей Армении и Карабаха. Народ тогда не понял и не оценил его дальновидных взглядов, а пошел на поводу популистких заявлений и пустых обещаний.

С тех пор прошло 18 лет. Игорь издал множество работ по геополитике, но активного участия в самой армянской политике не принимал.

Выступая против деятельности весьма уважаемой и имеющей рычаги влияния на политику американской администрации в регионе Армянской Ассамблеи в интервью российскому агенству, известный политолог И. Мурадян, на мой взгляд должен был привести очень веские и обоснованые факты и доказательства о якобы вредоносной деятельности данной организации. Вместо этого, его сбивчивая на мой взгляд речь пестрит фактами без доказательств и патетической риторикой. НЕУБЕДИТЕЛьНО.

И еще, судя по интервью г-н Мурадян лично имел контакты с представителями ААА, и видимо то, что "руководители и сотрудники Ассамблеи не просто свысока, но и с презрением относятся к политическому классу Армении", то это могло сильно задеть его самолюбие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...