Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

КТО ТАКИЕ ГАЙКСОСЫ ?


Patologist

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 270
  • Создано
  • Последний ответ

Лион джан, у меня складывается впечатление, что ты невнимательно читаешь сообщения оппонентов. А может вообще их не читаешь. :no:

Я уже несколько раз писал, что 532 летний календарь Эаса Александрийского был отредактирован группой знатоков календаря под руководством Атанаса Таронеци при католикосе Мовсесе (574-604гг.).

Этот отредактированный Таронеци календарь Эаса Александрийского и был принят в 584 году на Двинском соборе как БАЛ.

На все остальные твои вопросы ответы тоже есть. Кому интересно пусть полистает страницы темы. Ты тоже, кстати, можешь это сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таронеци джан, думается, что библейская "история" о "египеском плене" и "исходе из Египта" - не что иное как мифологизированные в определенном ключе яхвисткими жрецами воспоминания евреев о приходе их предков гиксосов в Египет, их там пребывание и последующим изгнание...

Кроме Египта гиксосы держали под своим контролем также и Палестину. Поэтому и был направлен туда "исход" библейского "Израиля" из собственно Египта...

Наверно под египетским термином "гиксосы", что означает по разным данным "цари пастухов", "вожди пустыни" или "цари чужеземных стран", следует понимать союз племен арийского, хурритского и семитского происхождения. Такой их состав и определили противоречивые о них мнения в последующим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лион джан, у меня складывается впечатление, что ты невнимательно читаешь сообщения оппонентов. А может вообще их не читаешь. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таронеци джан! Я познакомилса с предложеной тобою текстом. Многое в нем повтаряло то, что было приведено Gorn-ом в начале сей темы. Считая решенным вопрос о том, что автор/и сего текста и автор/и тексат приведеная Gorn-ом идентични, в то же время хочу отметит, что сей текст более собран, корректен и тд.

Вообщем скажу так: Я согласен с фактами и выводами, приведенными в этой статье и оно лишный раз доказывает все то, что я сам утверждал. Остаетса лишь то, чтоб широкое научное общество узнала об этом и признала, после чего признание его станет делом времении.

Опять повтарюсь: Все это правильно и очень важно…

В то же время по поводу статьи хочу сделать несколько замечании, которые принципиально нечего не меняют, но принимая в внимание их (если они будут считатса (arm.) <Xelqi mot>), цена статьи по моему возрастет...

1. В статье надо достичь унификиции терминов/имени ‘’Раамес’’, “Рамесу” и “ Рамзес” и употребить последное. Я, имея под рукой полный список Фараонов, несколкько затруднилса при идентификиации этих фараонов и по моему надо избавитса от этого…

2. *** Сам же он, собрав как прочих жрецов, так и прокаженных, отрядил посольство к изгнанным Тутмосисом пастухам (гиксосам) в город по имени Иерусалим и, сообщив о положении своем и прочих подвергшихся позорному насилию сотоварищей, просил предпринять общее единодушное нашествие на Египет.***. Если принять дату отступления Hайксосов из Египта 1580 год д.н.э. (в обороте и другие года /+/- 10-20 лет/, но самый обоснованный и верный этот), то тогда надо писать, что фараоном, который оканчательно заставил Hайксосов отступить из Египта был не Тутмос I (Джехутмес), (1525 - 12), не Тутмос II (Аахеперэнра) (1512 - 03) и особенно не Тутмос III (Менхеперра) (1503 - 1450), а Камес (Уаджхеперра) (ок. 1582 - 67) и/или его брат, оснаватель Нового царство (1580 - 525) и ХVIII династии (1570 - 1320) Яхмос I (Амасис, Небпехтира), (сопр. 1570 - 67, единолично 1567-1546).

3. *** В предпоследнем отрывке упоминалось, что могли существовать люди, которые были свидетелями первого владычества гайксосов. Это может означать, что от изгнания гайксосов (около 1570 г.до н.э.) до исхода евреев прошло не более 100 лет. Т.е. исход совершился около 1500-1470 гг. до н.э.*** Вполне обоснованно: проведенная мною сравнительный анализ, а так же мыровие источники сами время жизни Мовсеса определяют орентировачно 1470-1400. Так что об этом надо писать более уверенно.

4. *** Флавий считал гиксосов, изгнанных из Египта фараонами XVIII династии, и обосновавшихся, по словам Манефона, в Иерусалиме, предками израильтян. Именно поэтому он пишет «сообщив, что предки наши вышли из Египта за столько лет раньше» - речь идет о первом «изгнании» гайксосов, или точнее о династическом расколе среди гайксосов, в результате которого часть гайксосов изгоняется из Египта и, опасаясь мести ассирийцев, не возвращается на свою родину - Армянское нагорье, а основывает город Иерусалим. Первым правителем израильтян в Палестине назван «царь Месопотамский»:

«И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского» (кн. Судей 3:8).

Хусарсафем, царь Месопотамский - по-еврейски Kuwshan Rish`athayim melek 'Aram Naharayim. 'Aram Naharayim - Арам меж двух рек. Так называлась часть Верхней Месопотамии, а именно территория междуречья Евфрата и Хабура. Список государств, возникавших на этой территории, и имевших возможность установить контроль над Палестиной, не так уж велик. Первое такое государство - хурритско-армянское (Арам-Нахарина-Митанни) царство Уркеша, установившее контроль над всей Северной Месопотамией.***

По этому поводу хочу сказать

а/ <месть ассирийцев> в данное время (1580 г д.н.э.) не мог иметь место, так как начиная с конца 18-ого века д.н.э. Ассирия как государства была настолько ослаблена и разделена, что весь 17-16 века про его хоть малую политическую активность и намека нет. Вернутса на родину Hайксосов скорее помешало то, что в это время в Армении того времени просто не было свободного места для них, а может и правитель Армении того времени Арбак (1612-1568) сам, опасаясь за свою власть, не захотел впустить в страну крайнее воинственних своих соплеменников /уже получужаков/. Поэтому я не согласен и с *** “в-третьих, что для того, чтобы вернуться на свою родину им пришлось бы пересекать территорию Ассирии, с которой они находились во враждебных отношениях (по Манефону). Как известно, на севере с Ассирией граничила Армения, поэтому она и оказывается наиболее вероятной их родиной.” не в плане того, что Армения не их родина, а в плане “врага Ассирии”

б/ Про «царья Месопотамского» все правильно: я и сам того же мнения. Кроме того у меня есть и другие доказательства, которые здесь не скажу.

в/ *** хурритско-армянское (Арам-Нахарина-Митанни) царство Уркеша***. Нет такого понятие, как ‘’хурритское’’, ‘’хурри’’ и тд. Я уже напысал, кто на самом деле есть ‘’хурри’’: повтарюсь – это искаженное слово “Hajari”. И поэтому категорически не согласен и с *** “Первоначально эта этническая группа /‘’хурри’’ - Лион/, вероятно, обитала в районе озера Ван рядом с доиндоевропейским населением Армении, родственными хурритам урартами. Из центральной части Верхней Месопотамии хурриты в глубокой древности легко могли проникнуть в соседние области долины. ”

5. *** Повстанцы захватили большую часть Египта, однако, приблизительно через десять лет (точнее 13 лет) египтяне (по руководством Яхмоса I и Рамесу)*** По моему в данной месте надо уяснение: Про унификации “Рамесу” уже сказал, тем более, что в данном месте “Рамесу” не “классичекий Рамзес”, а Рамсес Сиптах (Мернептах), (1209 - 1200). Но это еще пол беды: Упомянутый Яхмос I уж некак не мог быть в паре с а Рамсес Сиптахом, потаму что на деле речь идет о брате Камеса, оснавателье Нового царство (1580 - 525) и ХVIII династии (1570 - 1320) Яхмосе I-ой (Амасис, Небпехтира), (сопр. 1570 - 67, 1567-1546). По моемы здесь простая опечатка и имеетса ввиду Сетнахт (Усеркаура) (1200 - 1198) или кто другой.

6. *** Аккадская империя была разгромлена пришедшими с Загроса племенами гутиев. Под их натиском шумерские поселенцы Харрана и могли бежать в Ханаан.*** “Гути/Кути” по обоснованному иследованию А. Мовсисяна есть часть Армянского народа, населяюший Корчайк и отчасти Парскаайк и здесь надо про это написать более определенно.

Вообшем такие сображения. В конце лишь скажу, что мне особенно понравилось глава, обясняющее Библейские “чудеса”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот цитата из Киракоса Гиндзакеци. Cпасибо Грулу.

После Иованнеса католикосский престол перешел к владыке Мовсесу. В первый год его [правления] мученически умер святой Манатчихр69, прозванный Григором, ражик по происхождению. В третий год его [правления] исполнилось 553 года с рождества христова и завершились двухсотлетние циклы, введенные братом епископа Мангноса мудрецом Анд-

41

реасом по приказу императора Константина, || [с тем] чтобы отмечать пасху и другие праздники. Ибо когда исполнилось двести лет, пасха пришлась на 25 марта, а раньше — на 4 апреля; и так и не могли вернуться к прежнему, поскольку после 25-го последовало 13 апреля, а между ними было девять дополнений. И по этой причине началась путаница в праздниках и вообще в учении о календарях.

Затем патриарх Мовсес собрал мудрецов того времени, в числе которых был и Афанасий из монастыря святого Карапета, и они упорядочили армянское летосчисление, по которому можно было исправить празднование пасхи господней, так же как и другие праздники. Но они (мудрецы) не смогли продержаться непогрешимо и точно и девяти лет. А на десятый год некто по имени Эас Александрийский — человек знающий и умный, увидев такую путаницу, [царившую] во всех церквах, поднял голос свой и собрал к себе всех мудрецов, какие только были у всех народов: Аддея из Гамирка, Гигана — из Сирии, Елогса — из Греции, Фенехеса из Иудеи, Иогана — из Арабии и тридцать шесть иных мужей, подобных

42

|| себе, а также множество других и, разработав далее систему Андреаса о 532 [годах], вернулся снова к ней. Затем уста-

[ стр. 61 ]

новили так называемую пятисотку — устойчивую систему весьма разумную и безошибочную, положив началом всему 4 апреля, с тем чтобы, когда исполнится 532 года, снова вернуться к тому же. И все праздники и события стали справляться вовремя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:blush:

Так все же, кто такие ГАЙКСОСЫ???????????

Так ведь можно спорить до бесконечности!!, или до закрытия раздела.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде джан! Так мы не к чему не придем… Я старатльно, по пунктам отвечаю тебя, а ты «утруждаешся» лишь тем, что не отвечая на мои аргументи, называеш мои действия фалсификаций… Это нечестно :(

Ладно предлагаю сделать следующие шаги

1. Если началом календарья, принятого в 554 или в 584 году, все таки считаетса 552/553 года, какого принципального значения для БАЛ это имеет…

Ответь пожалуйста, прямо на этот вопрос: какого принципального значения для БАЛ это имеет.

2. После этого мы оставляем споры про БАЛ, потаму что, для «10.08.2492» это некакого принципального значения не имеет.

Повтаряю: Спор про БАЛ, еще и такой непродуктивный, когда ты просто не отвечаеш на мои доводы, не имеет почти некакого значения для «10.08.2492»

3. Ты оскарбляеш меня, называя меня фальсификатором. Это означает что я искажаю факти, я нездравамыслюший человек, что я лгу и пытаюсь ввести всех в заблуждения и тд… Но любой ЗДРАВАМЫСЛЮЩИЙ человек, который будет читать что мы писали, сам сможет понять, у кого аргументи сильны.

Кроме годословных утверждении, ты нечем не возразил моим аргументам, а еще получаетса, что я «фалсификатор»…

Это неправыльно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лион джан, пожалуйста, не обижайся.

Честное слово, я не отвечаю на твои "аргументы" из-за того, что не хочу обидеть тебя. Мне легче просто привести цитаты из первоисточников. Кто имеет навыки работы с подобными текстами - разберется...

Как ты считаешь, почему в НАН Армении или другие серьезные ученые официально не опровергают айвазянщину? - Наверно потому, что это выставило бы их в смешном виде...

Вместе с тем айвазянщину невозможно назвать ни чем иным как фальсификацией в тикинальповском или буниатовском стиле. Последние два лжеца являются официально признанными авторитетами и академиками в соответствующих странах. У нас айвазяновцев воспринимают не иначе как клоунов. И правильно делаем...

В Турции с Аз-м Тикин Альпа и Буниатова клоунами не считают, - в этом и заключается клоунство самой "исторической", c твоего позволения, науки в этих странах. В итоге, клоунством национального сознания этих народов...

Если началом календарья, принятого в 554 или в 584 году, все таки считаетса 552/553 года, какого принципального значения для БАЛ это имеет…
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...