Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Али Агджа снова в тюрьме


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Террорист, покушавшийся на папу римского, опять попал в тюрьму

23 января 2006, 15:37

Совершивший покушение на папу римского турецкий террорист Агджа вновь упрятан за решетку, на этот раз на четыре года.

После прокатившейся в Турции волны возмущения общественности в связи с досрочным освобождением Али Агджи 12 января этого года из стамбульской тюрьмы министр юстиции Джемиль Чичек направил его дело на пересмотр в Кассационный суд. Не прошло и восьми дней, как турецкого «серого волка» опять взяли под арест и упрятали в камеру. Теперь он останется там конца 2010 года, но не за покушение в 1981 г на Иоанна Павла П, который помиловал Агджу, а за совершенные ранее преступления в самой Турции. Речь идет, прежде всего, о злодейском убийстве в 1979 г в Стамбуле известного турецкого журналиста Абди Ипекчи. Как отмечала тогда печать, он сделал это для дестабилизации политической обстановки в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2006/1/23/19778.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

18.01.2006 | события

Станислав Минин

Кому страшен "турецкий волк"?

Террорист, покушавшийся на Иоанна Павла II, вышел на свободу

Али Агджа собирается рассказать миру всю правду о покушении на Понтифика. Станут ли его слушать?

Фото ReutersДосрочное освобождение из турецкой тюрьмы террориста Мехмета Али Агджи, совершившего в мае 1981 года покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, произошло в четверг, 14 января, и было широко освещено СМИ во всем мире. Али Агджа заявил, что теперь, после 25 лет лишения свободы, будет "наслаждаться жизнью".

Однако насладиться ей во всей полноте знаменитому террористу не удастся. Получив свободу, он не явился в полицейский участок, нарушив тем самым одно из условий освобождения. 48-летний Агджа, по турецким законам подлежащий воинскому призыву, первоначально не прибыл в военный госпиталь на медкомиссию, однако впоследствии был признан негодным к прохождению службы в армии.

В 1981 году Агджа трижды выстрелил в Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Риме, ранив Понтифика в живот и руку. Террорист был схвачен на месте преступления, приговорен к пожизненному заключению в итальянской тюрьме, однако в 2000 году был помилован президентом Италии Карло Чампи и экстрадирован в Турцию.

На протяжении последних 5 лет Агджа находился в тюрьме "Картал", где отбывал срок за убийство либерального журналиста Абди Ипекчи в 1979 году. При этом все последние годы террорист постоянно говорил о христианстве и Ватикане. В прошлом году просил отпустить его на похороны Иоанна Павла II, а уже после освобождения выразил желание встретиться с новым Папой Бенедиктом XVI.

Али Агджа - бывший член турецкой экстремистской организации "Серые волки", известной массовыми убийствами представителей национальных меньшинств в конце 1970-х годов и террором в отношении левых активистов. За последние 25 лет он сделал целый ряд противоречивых заявлений, но, несмотря на это, его высказывания продолжают вызывать сенсацию в прессе.

В марте 2005 года в интервью итальянской газете "La Repubblica" он сообщил, что организовать покушение на Папу ему помогли католические священники и кардиналы в самом Ватикане и пообещал написать об этом в собственной книге. Если бы на протяжении 25 лет Агджа был последователен в своих показаниях, возможно, Святой Престол мог бы насторожиться или отреагировать должным образом. Однако в данной ситуации никакой реакции Ватикана не последовало.

Едва ли кто-либо из религиозных и политических деятелей готов всерьез воспринимать слова человека, успевшего, находясь в тюрьме, объявить себя мессией и анонсировать "истинную Библию" собственного сочинения. Кроме того, Агджа заявил, что Иоанн Павел II поверил в то, что на площади Святого Петра в 1981 году "серый волк" выполнял миссию, возложенную на него Богом. Об этом турецкий террорист и Иоанн Павел II якобы беседовали в 1983 году, когда Понтифик посетил Агджу в римской тюрьме Ребиббия. Тогда Агджа раскаялся в содеянном, а Папа публично заявил, что прощает его.

Примечательно, что сама Католическая Церковь дала Агдже основания считать себя "исполнителем Божьей воли". В 2000 году госсекретарь Ватикана Анджело Содано официально объявил о том, что покушение на Иоанна Павла II было предсказано в так называемом "третьем пророчестве Фатимы", содержание которого долгое время держалось в тайне. Скептики внутри Католической Церкви убеждены в том, что Римская Курия таким образом решила положить конец спекуляциям и различным домыслам вокруг этого пророчества. Тем не менее Агджа упорно считает, что и он и Иоанн Павел II "пострадали во имя исполнения высшего божественного замысла".

Впрочем, выстрелы, прозвучавшие на площади Святого Петра, еще в 80-е годы стали событием политическим. В 1982 году Агджа сообщил, что выполнял поручение болгарских спецслужб, и западные СМИ увидели в покушении на Понтифика "руку Москвы". В качестве доказательства была выдвинута версия, согласно которой убийство польского Папы должно было стать местью за поддержку Иоанном Павлом II профсоюзного движения "Солидарность".

В причастности к покушению на Папу обвинялись трое болгарских граждан, однако судебный процесс был прекращен в связи с отсутствием улик. В то же время члены организации "Серые волки" Абдуллах Чатлы и Ялцин Озбей сообщили в суде, что спецслужбы ФРГ предлагали им деньги за подтверждение "болгарского следа", а в итальянской прессе появилась информация о том, что самого Агджу в тюрьме обрабатывали представители Службы военной информации и безопасности Италии, а "московский след" сфабрикован ЦРУ.

Однако в 2005 году расследование покушения на Иоанна Павла II было возобновлено комиссией итальянского парламента. Комиссия ссылалась на документы спецслужб ГДР "Штази", находившиеся в распоряжении судьи Фердинандо Импозимато в 80-е годы, а также на часть архива "Штази", переданного правительством Герхарда Шредера Болгарии. Материалы, с которыми ознакомились итальянские следователи, якобы свидетельствуют о том, что Али Агджа поддерживал контакты с резидентами КГБ в Иране и Болгарии.

Приемам партизанской войны и владению оружием он обучался инструкторами болгарских спецслужб и "Штази" в лагере известного террориста Карлоса Ильича Рамиреса по прозвищу Шакал. По данным комиссии, в документах, переданных Болгарии правительством ФРГ, содержится информация о том, что "Даржавна Сигурност" (спецслужба Болгарии в социалистический период) просила "Штази" помочь "развеять "болгарский след".

Похоже, политическая игра вокруг покушения на жизнь Иоанна Павла II может возобновиться после освобождения Али Агджи. Однако едва ли показания самого Агджи сыграют в новом процессе решающую роль. За 25 лет он сделал все, чтобы в глазах мирового сообщества выглядеть безумцем и религиозным фанатиком, и теперь все его угрозы "рассказать всю правду" - сенсации-однодневки. Получается, что "серый волк" уже никому не страшен.

http://religion.ng.ru/events/2006-01-18/1_volk.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 3 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...