Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Идея Создания «Армянского Банка»


Arin-Berd

Рекомендованные сообщения

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ «АРМЯНСКОГО БАНКА» В ДООКТЯБРЬСКОЙ РОССИИ

По воспоминаниям члена правления Тифлисского купеческого банка А.А. Оганджаняна

Перечень крупных банков дореволюционной России включал:

1.Волжско-Камский банк, являвшийся чисто русским банком с сотнями отделений по всей территории страны.

2.Азовско-Донской банк, конкурировавший с Волжско-Камским собственным и привлеченным капиталами, числом отделений и пр. Считался банком еврейского капитала.

3.Учетно-ссудный банк России.

4.Сибирский банк.

5.Русский для внешней торговли банк, с отделениями в Константинополе.

6.Петербургский (Петроградский) банк.

7.Сеть земельных банков для долгосрочного кредитования недвижимости и земельных угодий.

8.Крупное отделение в Москве французского банка (Лионский кредит).

Далее следовали два банкирских дома:

9.Бр. Рябушинских

10.Бр. Джамгаровых.

Оба они являлись кредитными учреждениями всероссийского масштаба, вели крупные операции с зарубежными банками и пользовались большим доверием. Банкирская контора Джамгаровых под управлением трех братьев-армян из Карабаха (г. Шуши) была создана в конце 19 века. Она располагалась в собственном помещении, очень популярном у москвичей, в Джамгаровском пассаже на Кузнецком мосту, прекрасно сохранившемся до наших дней.

Кроме того, почти в каждом российском городе имелись свои местные банковские учреждения: небольшие акционерные общества, частные банковские конторы; и наконец, в каждом городе, даже небольшом, существовали кредитные учреждения «Общества взаимного кредита», созданные на основе мелких паевых взносов служилого чиновничьего населения и отчасти мелких торговцев и кустарей.

В Закавказье армяне за короткий срок создали крупные торговые фирмы, фабрично-промышленные предприятия. Исключительную роль армянский капитал сыграл в невероятно быстром развитии бакинской нефтяной промышленности. В строительстве самих городов Тифлиса и Баку его роль была превалирующей. Велик был вклад армян во всю банковскую систему Закавказья.

Помимо вложения своих капиталов в нефтеносные недра Баку, в торгово-промышленные предприятия и строительство, армяне были пионерами и в деле организации банковских учреждений в крае. Более того, они активно участвовали в создании кредитных учреждений и в остальной части империи. Так, в Москве, как было сказано выше, был организован банкирский дом бр. Джамгаровых на уровне первоклассных банков, пользовавшийся большим доверием и кредитом у зарубежных банков, а на Северном Кавказе были созданы Ростовский купеческих банк и банкирский дом Чахирова.

Активность армян, несомненно, имела свое объяснение. В конце 19 и начале 20 века в городах Закавказья открывались гимназии, реальные и коммерческие училища, появилась железнодорожная связь с Севером. Армянское население быстро приобщалось к этим благам, выросли поколения со средним, высшим и даже с заграничным образованием. Появились собственные крупные специалисты во многих отраслях хозяйства Закавказья: в области нефтедобычи и обработки, инженеры для фабрик и заводов, архитекторы, врачи, юристы и др. Традиционная, довольно примитивная торговая деятельность поднимается на более высокую ступень применения капиталов. Следствием такого прогресса явилось возникновение, наряду с промышленными предприятиями, банковских учреждений, основанных целиком на местном армянском капитале.

Инициатором основания и владельцем контрольного пакета акций (75%) Тифлисского коммерческого банка был самый богатый в ту пору на Кавказе армянин - мультимиллионер и нефтяной король Александр Манташев.

После 1905 года в Баку и Тифлисе начался бурный рост торгово-промышленной жизни и строительства. Встал вопрос о создании нового, более современного, крупного банка. В 1912 г. был образован инициативный комитет, состоявший из людей с именем и пользовавшихся доверием в деловом мире. Комитет возглавил тогдашний купеческий староста г. Тифлиса А.Н. Милов, советник наместника Кавказа. Были выпущены акции на сумму в пять миллионов рублей, что составило основной капитал банка. В начале 1913г. было созвано организационное собрание акционеров, на котором был утвержден устав банка под названием «Тифлисский купеческий банк». Там же была принята кандидатура управляющего банком В.О. Тер-Захарова, крупного специалиста, опытного работника и бывшего управляющего Крымским отделением Азовско-Донского банка. Были избраны и два члена правления -М.И. Берберов и И.М. Худадов; хотя оба и с небольшим банковским стажем, но с крупным общественным весом, что в то время для банка было очень важно. Правление пригласило на работу и автора данных воспоминаний.

В отличие от акций Кавказского банка, акции Купеческого банка были широко распространены среди населения (в основном армянского) не только Тифлиса и Баку, но и других городов Закавказья. Приобретение этих акций, стоимостью 250 рублей каждая, считалось надежным и доходным обеспечением сбережений. Из числа самых крупных держателей акций общее собрание акционеров избрало десять членов Совета. Обязанностью их было периодически (раз в неделю) собираться в Правлении банка и как представителям акционеров выслушивать доклады директоров, принимать решения по наиболее важным операциям банка и пр. Не прошло и трех лет, как дела банка потребовали нового притока средств в основной капитал, для чего были выпущены дополнительные акции на сумму в пять миллионов рублей, быстро реализованные. За эти годы банк стал крупным учреждением, и его кредитоспособность была известна нс только в России, но и за рубежом, где во многих государствах были налажены связи с крупными банками-корреспондентами.

Помимо названных выше банков с армянским капиталом, в Тифлисе функционировала также небольшая банкирская контора Придонова.

После образования новых закавказских республик, в период катастрофического падения экономики края, в Тифлисе возник Акционерный Закавказский банк с капиталом, состоявшим из обесцененных грузинских бон, а в Баку - Бакинский купеческий банк с капиталом, состоявшим из местных обесцененных азербайджанских бон. Тогда же в Тифлисе открыл свое небольшое банковское учреждение Итало-Кавказский банк, в основном занимавшийся спекуляцией на валюте. Но экономика края и его связи с внешним миром были парализованы, что и привело упомянутые Закавказский и Бакинский банки к общему кризису.

В предвоенный период и в начале I мировой войны, когда вся Россия переживала торгово-промышленный подъем и оживление, банковские учреждения страны развивались особенно быстро и интенсивно. Именно в этот отрезок времени среди руководителей банков с чисто армянским капиталом возникла идея объединить свои возможности и создать единый армянский банк наподобие существовавших в империи двух гигантов — Волжско-Камского и Азовско-Донского банков.

Эта идея первоначально возникла, по-видимому, в Москве и исходила от правления банкирского дома бр. Джамгаровых и окружавших его крупных финансистов и общественных деятелей, связанных с Лазаревским институтом. Братья Джамгаровы (Григорий, Иван и Никита Исаковичи) были серьезными деловыми людьми. Речь шла об объединении следующих, по существу армянских, банков: 1. Банкирский дом бр. Джамгаровых; 2. Кавказский банк (манташовский); 3. Тифлисский купеческий банк; 4. Ростовский купеческий банк; 5. Банкирский дом Чахарова.

Для воплощения в жизнь идеи объединения армянских капиталов в середине 1916 года была предпринята первая инициативная поездка младшего Джамгарова - Никиты Исаковича в Тифлис, с остановкой в Ростове-на-Дону для информирования руководства Ростовского купеческого банка. По приезде в Тифлис в помещении Купеческого банка было созвано совещание узкого круга руководителей банков. На нем присутствовали: Джамгаров от Ростовского купеческого банка, от Кавказского банка—Тамамшев и Цовьянов (сын бывшего банкира), от Тифлисского купеческого банка - управляющий В.О. Тер-Захаров и А.А. Огаджанян -автор данных воспоминаний.

В Тифлисском купеческом банке на должности зав. отделом работал Г.А. Джагетян (впоследствии управляющий Ереванским отделением Госбанка СССР). Совместно с ним мы разработали план создания объединенного армянского банка с заграничными отделениями. Мы исходили из того, что по многим трагическим причинам половина армянского народа развеяна по странам света, образуя в крупных городах большие группы, живущие зачастую активной деловой жизнью. Мы оба считали, что зарубежные отделения будущего Армянского банка можно создавать на средства местного армянского населения, распространяя среди него акции (автономные) Армянского банка на местную валюту и предоставив этим организациям право иметь выборных членов Совета и директоров из местного населения, а также автономный устав, определяющий взаимоотношения с центральным управлением банка.

На совещании мы внесли свое предложение об одновременном создании при объединении банков зарубежных отделений с местным капиталом, с привлечением к управлению местного населения. Идея наша была воспринята благосклонно и включена в план создания Армянского банка как его необходимое дополнение. Инициативное совещание было повторено через пару дней в расширенном составе: кроме банковских управляющих и специалистов, присутствовали крупные держатели акций: члены банковских Советов, крупные клиенты. Перечисляю по памяти присутствовавших, помимо банковских специалистов: из Баку-сын Манташова Левон, бр. Маиловы («короли» икры), нефтяники -Аван Юзбашев, хан Сагнасский, Лианозов, Мирзоев, Гукасов, Калантаров, Медиков; из Тифлиса - крупные табачные и папиросные фабриканты: А. Энфиаджян, бр. Бозарджяны, представитель ряда фабрик «Комета», коньячного завода «Арго», кожевенного -Адылханов, от оптовых торговых мануфактурных фирм - бр. Багдасаровы, от известной больницы - М.О. Арамян, ряд крупных домовладельцев: Мелик-Аарян, бр. Сейлановы и др.; всех их собралось человек двадцать пять, из коих добрая половина владела миллионным и более состоянием.

Очень обстоятельный доклад, сделанный Н.И. Джамгаровым, был выслушан с большим вниманием. В протоколе совещания была выражена благодарность банкирскому дому бр. Джамгаровых за своевременную полезную инициативу и просьба подготовить к концу 1916 или началу 1917 года устав и другие материалы для созыва организационного собрания по созданию Армянского банка. С этой целью в банкирском доме бр. Джамгаровых решили открыть текущий счет Оргкомитету. Членами Оргкомитета были намечены два брата Джамгаровых и представители Ростовского, Тифлисского купеческих банков, Кавказского банка.

Но история шла своей дорогой. Конец войны. Октябрь... С крушением Российской империи вопрос об Армянском банке отпал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

И не увидишь. Это всего лишь справочная информация. Дальше надо копать глубже -- список банков и их акционеров, их связь с политикой западных гос-ав, осуществляемые программы и т.д. и т.п. Это огромный материал, который просто так в интернет никто не выложит.

Не то что сам банк связан с геноцидом, а армянский капитал был связан с геноцидом, которого было не много не мало, а порядка 70% экономики Османской Империи. Банк лишь являлся институтом, который бы объединил капитал армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арин-Берд,

...интересы различных групп могут вращаться вокруг одного дела, вокруг одних и тех же событий. Кто был генеральный режиссер этой Трагедии? кто писал сценарий, а кто продьюсировал... в вот в чем вопрос... А интересы конечно у всех разные... У режиссера свои, у продьюсера свои.... А бывает так, что режиссер и является продьюссером.

... и еще, когда горит чей-то дом, находятся те, кто не против погреться у костра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...