Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Объективность по-бакински


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Объективность по-бакински

Министерство молодежи, спорта и туризма (ММСТ) Азербайджана распространило через Интернет списки лучших азербайджанских спортсменов ХХ века. В этих списках среди 30 фамилий (10 спортсменов – мужчин, 10 спортсменов – женщин и 10 тренеров) нет ни одной армянской.

Вот так в очередной раз в Баку продемонстрировали свое «объективное» отношение к армянам. Не посвященному в историю внушается, что не было никогда в Азербайджане армян, не было и выдающихся спортсменов-армян, стоявших у истоков азербайджанского спорта, приносивших Азербайджану самые значительные в его спортивной истории победы – медали Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, СССР.

Возьмем, к примеру, лучшую мужскую десятку по версии ММСТ Азербайджана. Безусловно, есть в ней имена спортсменов, чье право значиться в почетном списке не вызывает никаких сомнений. Это – и трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе Махьяддин Аллахвердиев, и серебряный призер XV Олимпийских игр Рашид Мамедбеков (вольная борьба), замечательные футболисты Алекпер Мамедов и Анатолий Банишевский. Но где же прославленный гроссмейстер, тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, который так много сделал для популяризации шахмат в Азербайджане и вкладу которого в пропаганду спортивных достижений Азербайджана в СССР и за его пределами отдавал должное покойный президент Гейдар Алиев, дважды в бытность свою первым секретарем ЦК КП Азербайджана торжественно принимавший Каспарова в связи с его замечательными победами? Гарри Каспаров и должен был бы возглавить десятку лучших, но его фамилии в ней и вовсе нет. Как нет и фамилии Артема Теряна – выдающегося советского борца греко-римского стиля, который первым из спортсменов Азербайджана удостоился в 1953 году звания чемпиона мира, а за два года до этого добился уникального достижения – стал чемпионом СССР одновременно и в вольной, и в греко-римской борьбе.

С удивлением обнаружат знатоки спорта и отсутствие в десятке заслуженного мастера спорта Эдуарда Маркарова, с именем которого связаны все наиболее значительные успехи бакинского футбола 60-х годов. Собственно, Эдуард Маркаров – один из самых результативных и техничных игроков в истории советского футбола – и был олицетворением бакинского «Нефтяника» той поры, и стоило ему уехать в 1971 году из Баку, как «Нефтяник» сразу же скатился на дно турнирной таблицы и вылетел из высшей лиги.

Если не нашлось места в десятке лучших для Гарри Каспарова, Артема Теряна и Эдуарда Маркарова, то стоит ли удивляться тому, что в нее не вошли первый шахматный гроссмейстер Азербайджана Владимир Багиров, превосходные борцы – братья Георгий и Армаис Саядовы, старший из которых выиграл в 1957 году в Тегеране первый розыгрыш Кубка мира по вольной борьбе, а младший стал в 1961 году в Иокогаме чемпионом мира по борьбе греко-римской. А чемпион СССР по боксу довоенных лет, знаменитый «мухач» Левон Теймурян, а четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам Виталий Габриэлян…

Десятка лучших тренеров поражает еще больше. В ней, например, не нашлось места заслуженному тренеру СССР Сурену Абрамяну, который создал в 1945 году знаменитую ныне на весь мир шахматную секцию Бакинского Дворца пионеров и школьников. Ее выпускниками стали все лучшие шахматисты Азербайджана второй половины ХХ века – от Владимира Багирова и Татьяны Затуловской до Гарри Каспарова.

Нет в списке лучших наставников и заслуженного тренера СССР, тренера сборной Советского Союза по греко-римской борьбе Эдуарда Каспарова, воспитавшего целую плеяду первоклассных азербайджанских пехлеванов, в том числе уже упомянутого Махьяддина Аллахвердиева.

Гордостью азербайджанского спорта 70–80-х годов была женская гандбольная команда «Автомобилист» (Баку) – одна из сильнейших в стране. Но ее наставник – заслуженный тренер СССР Сергей Аванесов – тоже отсутствует в десятке лучших тренеров Азербайджана. А ведь это именно он создал прекрасную команду, воспитал ее лидеров – олимпийских чемпионок Рафгу Шабанову, Людмилу Шубину, Ларису Савкину. Но, с точки зрения «экспертов» из Минспорта Азербайджана, фамилия у Аванесова слишком неподходящая для того, чтобы фигурировать среди лучших наставников республики за всю ее спортивную историю.

Однако историю не перепишешь, не предашь забвению славные, известные всему спортивному миру имена выдающихся армянских спортсменов и тренеров, вписавших поистине золотые страницы в летопись не только азербайджанского, но и всего советского спорта.

Миллионы подлинных ценителей спорта, в том числе и на берегах Каспия, к счастью, не страдают амнезией, внезапно поразившей недобросовестных составителей списков лучших спортсменов Азербайджана ХХ века. Очевидные «провалы» памяти этих «знатоков» спорта привели лишь к провалу всей затеянной ими фальсификации.

Валерий Асриян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

А что удивлятся то?

Скоро будут статистические данные о том что армян в АзР было не полмилиона а 100 тысяч. Вообще чем больше времени пройдет тем позже армяне появятся в Азербайджане.

Если раньшее говорилли о переселении в 1828г. то сейчас уже говорят о массовом пересеелении армянв Азербайджан в 1877г. а наиболее продвинутые говорят о появление армянв Азербайджане в 1896г. в связи погромами в Турции....

Берут пример с Турции - там уже пишут что армян в Осм. Империи было не более 1.3 млн!!!

Вообще армян никогда небыло. И нет. И не будет, как сказал великий и ужасный Рабиз Меликов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человеки :)

Убедительная просьба не политизировать (по возможности) этот раздел :)

Мне вообщем то и самому обидно, но...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид джан мы то причем?

Эт все они политизируют, наказывают тэквандистов и т.д и т.п..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, ну что вы еще хотите от государства с явной фашисткой идеологией?

Все в норме вещей - напоминает Германию конца 30х - начала 40х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю что было бы полезным создать книгу памяти для всех Азербайджанских видных деятелей Армянского происхождения, как в Спорте так и по другим видам деятельности, чтобы об этом помнили ВСЕ во все времена...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я считаю что было бы полезным создать книгу памяти для всех Азербайджанских видных деятелей Армянского происхождения, как в Спорте так и по другим видам деятельности, чтобы об этом помнили ВСЕ во все времена...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...