Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Цена европеизации Турции

Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Артур мне кажется что западные армяне уже из себя представляют огромную потенциальную силу. Уточняю потенциальную так как неорганизованность не позволяет на данном этапе его превратить в реальную силу.  И мне кажется что стоит поработать над организацией и реорганизацией западных армян. В частности я бы захотел иметь и твоё и мнение Родригесса и других какие необходимые шаги нужно предпринять в этом направлении.

• Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Есть многое в твоём анализе что я соглашусь но напишу с какой частью я не согласен.

Почему делить цели?

С целью сохранить западное армянство как таковое, не допустить ассимиляции?

С целью восстановить Западную Армению?

С целью иметь представителей как "голос З.Армении"?

целей будут много где основными будут

сохранить и укрепить западное армянство

иметь представителей "голос З.Армении"

Укрепить связи ЗА с РА и создать симбиоз между ними во всех вопросах экономических политических ...

восстановить Западную Армению

воссоединить западную Армению с РА

И невозможно одну задачу отделить от другого они должны развиваться вместе помогая однo другому.

С целью сохранить западное армянство как таковое, не допустить ассимиляции?

С целью иметь представителей как "голос З.Армении"?

С целью восстановить Западную Армению?

....Это сложный вопрос и требует развернутого ответа.

Во первых нужно определить кого мы называем "западными армянами".

Жители Европы и США - внуки бежавших от геноцида - в большинстве своем европейцы до мозга костей, и я очень сомневаююсь что среди них будет хоть 1 % готовых оставить сытую и устроенную европейскую жизнь ради Армении (жизни в Армениии) которой они никогда не знали и не видели. Помогать деньгами, голосами - будут а вот на большее вряд ли пойдут. Хотя одиночки вроде Монте всегда будут, речь идет об общей массе.

Жители Ближневосточных стран - Ливана, Сирии, Ирака.

Они на мой взгляд являются настоящими армянами в планее культуры и традиций - даже поболее чем армяне б.СССР. Чуждая этнорелигиозная среда отталкивающая иноверцев способствовала сохраниению ссильного национального самосознания. Многие из них я думаю пеереедут в Армению ( Западную - их государство), т.к. уровеень жизни не так высок, а уровень нацсамосознания гораздо выше чем у европейско-американских армян.

Кроме того не стоит забывать что Ахалкалакцы - этнографически Эрзерумцы, и в самой Р.Армении не мало потомков западных армян которые помнят и гордятся своими корняями и опред. часть из них возможно так же изъявит желание переселиться в З.Армению.

Но это все очень отдаленная и туманная перспектива.

С каждым поколением этнических армян на Западе (да и в РФ - это отдельный разговор) становится все больше и армян все меньше. С этим нужно бороться в первую очередь. Нужно оставить армян Спюрка в культурном, языковом, политическом, армянском поле.

Я думаю что восстановление Западной Армении утопия. И вот почему. Там на данный момент проживают 15 миллионов ( если не ошибаюсь) турок и курдов. Даже если предположить что на Турцию надавят или случится нашествие марсиян или еще что то и Турция отдаст Западную Армению то армяне в ней будут меньшинсттвом. Даже если предположить массовое переселление з. армян. Т.о. президент будет не армянин, парламент и т.д. и т.п. - ведь мы не турки чтоб население вырезать.

В случае же воссоеденения с Р.Арменией то же самое - армяне не будут большинством в Армении - думаю опасность этого понятна.

А вот

"1) Поддержка армянской культуры, школ и т.д. в Спюрке - об этом говорилось выше.

2) Лоббирование интересов Армении в стране проживания.

3) Помощь Армении и Арацху - не только прямая, но и инвестициями и т.д.""

вполне реально, и сейчас осуществляется правда не так масштабно как хотелось бы.

Проблема Западной Армении, как она здесь обсуждается, напоминает проблему восстановления Израиля.

Напомню, что решение имело в своем начале некую программу ...потом возникло движение "сионизм". А затем ценой многолетних усилий (не всегда чистоплотных) и воспользовавшись удобным случаем - Палестина завоевана, Израиль создан.

Проблема Западной Армении, как она здесь обсуждается, напоминает проблему восстановления Израиля.

Уважаемые Ара и Родригес.

Я вижу ситацию несколько по другому.

Геноцид евреев послужил толчком к массовой иммиграции евреев в Израиль и стал одной из побудительных причин создания Г. Израиль. При том геноцид происходил не на историчесской родине евреев и подтолкнул их к решению что свою власть, свою армию, безопасность, они будут иметь только в своей сране.

У нас все наоборот, геноцид происходил на исторической родине, уничтожил население Западной Армении, вызвал эмиграцию армян из Армении. Т.е. процесс был обратный.

Эх уважаемый Артур знать бы где она Историческая Родина Евреев .Если спросить арабов интересно куда они пошлют евреев .А так по существу разницы нет никакой .

Артур если смотреть карту северского договора там не 15 а всего 7 миллионов и основная население курды. Потом надо в законадательном смысле иметь положения по защите армянских интересов как притеснённого народа. Те специальный закон про геноцид и устранение его последствий.

Поэтому необходимо чтоб курды со всеми своими организациями признали геноцид и их ответственность

Вообще всё надо рассматривать в процессе. Ара прав с начало надо создать движение потом видно будет. С организуемся хорошо многого добьёмся, что именно трудно сказать сегодня. Подводных лодок не было в 18 веке но идея было, накормили и вырастили идею и оно реализовано сегодня. Конечно насчёт подводной лодки это игра в одни ворота (ворота подводной лодки) а с ЗА есть много ворот, но самое главное западные армяне не имеют этих ворот сегодня им терять нечего. Единственное надо сделать максимум чтоб РА не участвовала и не была втянута в этой игре.

Гость Джанбазеан

Карен Ханларян "NORAVANK"

Армянские этнорелигиозные элементы в Западной Армении (1991-2005гг.)

Многочисленные публикации дают основания заключить, что в настоящее время этнически армянское население можно обнаружить как минимум в 80-90 населенных пунктах Турции. Однако о численности этого населения трудно сделать точные выводы. Можно предположить, что «официальное» армянство в географических рамках нашего исследования составляет незначительную цифру – примерно 5000, «исламизированное» армянство – 1.300.000, а «скрытое» армянство – более 700.000 человек.

Реальность такова, что в восточной части Турции, в Западной и Юго-западной Армении, в исторической Киликии, Малом Айке и прилегающих территориях есть значительное количество армянских этнических элементов. Они борются за самопознание и сохранение своей национальной идентичности. Этот армянский потенциал может стать предметом спекуляций международных политических сил и угаснуть, или же переродиться в национальное движение и возрождение.

Артур если смотреть карту северского договора там не 15 а всего 7 миллионов и основная население курды. Потом надо в законадательном смысле иметь положения по защите армянских интересов как притеснённого народа. Те специальный закон про геноцид и устранение его последствий.

Поэтому необходимо чтоб курды со всеми своими организациями признали геноцид и их ответственность

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...