Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

рамиль сафаров - убийца


Toral

Рекомендованные сообщения

Ужас и позор в центре Европы

19 февраля в Армении отмечают одну из самых зловещих дат в новейшей истории страны. 19 февраля 2004 года в Будапеште было совершено леденящее кровь преступление, которое до сих пор не укладывается в голове ни армян, ни венгров.

В январе 2004 года в столице Венгрии были открыты курсы английского языка для офицеров стран-членов НАТО и стран-участниц программы «Партнерство во имя мира». От Армении в Будапешт поехали Гурген Маркарян и Айк Макучян, от Азербайджана – Рамиль Сафаров и Анар Алиев. Эти и другие офицеры проживали в общежитии Университета национальной обороны Венгрии, причем представителей одной страны селили с представителями другой, дабы создать необходимые условия для общения между ними не на родном, а на английском языке. В результате Гурген Маркарян оказался в комнате с венгерским коллегой Кути Балашем, а Сафаров – с одним из представителей Украины.

Как заявил Сафаров в дальнейшем на суде, он и Алиев не общались с армянскими офицерами, лишь пару раз перебросившись малозначимыми репликами и взглядами. Однако у Сафарова «постепенно зарождалась ненависть к армянам», и в один из февральских дней он принял роковое решение убить Маркаряна и Макучяна.

Читаем в тексте приговора будапештского суда: «В ходе гражданской войны (имеется в виду война в Нагорном Карабахе – Э.В.) обвиняемый не терял родных (родителей, братьев), никто из них не был ранен. Однако в период боевых действий были потери среди нескольких дальних родственников и земляков, но ему известно о жертвах из числа гражданского населения (среди них – женщины, старики, дети). Именно из-за этого у него (Сафарова – Э.В.) зародилась ненависть к армянам, что стало причиной его поступления на службу в армию, где он готовился убивать как можно больше армян. Во время гражданской войны он был несовершеннолетним (11-17 лет), лично не принимал участия в войне, только помогал в транспортировке раненых солдат, а когда после обучения уже в звании офицера он вернулся домой, гражданская война уже была завершена». Эти и другие материалы суда, переведенные с венгерского языка, можно найти по ссылке.

Вечером 18 февраля Сафаров купил в магазине нож, топор и точильный камень в придачу. В 5 часов утра 19 февраля азербайджанец пробрался в комнату 218-а, где спали Гурген Маркарян и Кути Балаш. К несчастью, дверь была не заперта…

Из материалов суда: «(Сафаров) поднял топор и острым концом топора нанес сильные удары потерпевшему по 3 раза по голове и шее, затем по груди и конечностям. Во время этих действий от произведенного шума проснулся сосед по комнате Балаш Кути, но обвиняемый успокоил его, говоря, что его он не тронет. Рамиль Сафаров во время совершения преступления выкрикивал оскорбления на русском языке, а после того как убил Гургена Маркаряна, прикурил сигарету, докурил, а окурок бросил потерпевшему на грудь».

Ошибаются те, кто думает, будто Сафаров находился в состоянии аффекта и ничего не соображал. Во-первых, он «успокоил» венгерского соседа Маркаряна по комнате, «даровав» ему жизнь. Во-вторых, после своего злодеяния Сафаров пошел искать соплеменника Алиева, позвал его к трупу Маркаряна и похвастался проделанной «работой». А в-третьих, он вознамерился убить и второго армянского офицера, для чего взял топор и пошел искать его комнату. Выяснив, что Айк Макучян спал в комнате 220-b, Сафаров начал ломиться в его запертую дверь, стал бить по ней окровавленным топором и кричать по-русски: «Открой, армянин, открой, всем вам перережем горло!». Но тут его арестовали полицейские, которых успели вызвать проснувшиеся от шума остальные обитатели общежития…

Однако мерзости на этом не закончились. Начну с того, что весть о злодейском убийстве спящего армянина мгновенно стала топовой темой в Азербайджане, и в этой стране началась истерическая кампания героизации убийцы с топором. Турция и Азербайджан начали массированную кампанию поддержки Сафарова, их посольства вели разнузданную дезинформацию даже в суде, пытаясь выставить Сафарова «жертвой армянской оккупации» и настаивая на его невменяемости. Дело дошло до того, что азербайджано-турецкое лобби добилось проведения второй комплексной судебно-психиатрической экспертизы, утверждая, что первая проверка была «неправильной».

Но эта кампания провалилась. Венгерский судья Андраш Вашкути показал высочайший профессионализм и стойкость, не отступив перед консолидированным давлением Анкары и Баку.

Вторая экспертиза мало чем отличалась от первой. Вот фрагмент результатов первой:

«Психиатрическое обследование определило низкую чувствительность, жесткое мышление, сенситивное переживание военных событий времен раннего детства, переоценку своих любовных и патриотических чувств с некоторой манией величия, на которой построены склонность к воинской службе, и сверх того — манеры фанатика с расистскими взглядами (противник-ненависть), но без параноидальных симптомов, с фиксированными негативными чувствами и мыслями (ненависть-месть), которые и мотивировали преступление. У обследованного расстройство личности компенсировано и даже не приближается к состоянию патологического расстройства мышления. Таким образом, обвиняемый полностью осознавал свои действия и их последствия и соответственно вел себя, причем при этом ничем не был ограничен при совершении действий».

Вот что гласили результаты второй проверки:

«Международно-принятый проективный метод установил, что Р. Сафаров достиг только уровня интеллекта общеобразовательной школы. По тому же методу уровень интеллекта подозреваемого находится на единице по пятибалльной шкале. Комплексное обследование личности показало, что душевное состояние Р. Сафарова даже не приближается к патологическому душевному замешательству. Экспертиза установила у него «низкий уровень интеллекта, ограниченный кругозор, осознанное совершение преступления. Экспертиза установила, что из-за взглядов расистского характера у преступника возможно повторное преступление в его исполнении».

13 апреля 2006 года судья приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному тюремному заключению с правом подачи прошения о помиловании не ранее чем через 30 лет. В тексте приговора отмечалось:

«Признать винновым в совершении исключительно жестокого и заранее спланированного, тщательно подготовленного убийства, совершенного с особой жестокостью из подлых и низменных побуждений, а также в покушении на убийство второго лица».

Казалось, справедливость восторжествовала. Казалось, Гурген Маркарян, тело которого покоится на Ереванском военном мемориале «Ераблур», отмщен, и душа его может быть спокойна. Однако история распорядилась так, что эта история получила продолжение, причем намного более грязное и циничное, чем само преступление.

31 августа 2012 года информационное пространство Азербайджана и Армении было взорвано новостью о том, что Рамиль Сафаров спецрейсом доставлен из Будапешта в Баку. Первоначально говорилось, что по договоренности с венгерской стороной он будет отбывать наказание на родине. Но едва убийца ступил на землю, как президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Заодно присвоил тогдашнему лейтенанту звание майора, подарил квартиру и жалованье за все 8 лет «вынужденного отсутствия» в стране. Излишне говорить, какая радость охватила Азербайджан в связи с возвращением «героя».

Однако нас интересует другое: как и почему убийца, осужденный будапештским судом, был выдан венгерскими властями, которые не могли не знать о той истерической кампании прославления, продолжавшаяся в Азербайджане все эти годы? «Новый Регион» процитировал тогда главу администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, который не стал скрывать, что Баку и Будапешт в течение года вели секретные переговоры на предмет освобождения Сафарова. Решающим фактором стал визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Баку в 2011 году, когда стороны пришли к окончательному решению. Кроме того, в 2012 году пресса писала о том, что Венгрия согласилась продать Азербайджану гособлигации на сумму от 2 до 3 млрд. долларов. Получается, что Ильхам Алиев просто-напросто выкупил Сафарова?

Обратимся к реакции Армении. В Ереване разразилась буря. Толпа манифестантов едва не разнесла скромное консульство Венгрии (посольства в Ереване никогда не было и в обозримом будущем вряд ли появится), а официальный Ереван разорвал дипломатические отношения с Будапештом. Спикер парламента Овик Абрамян отменил намеченный визит в Венгрию, а армянские министерства и ведомства аннулировали все сколь-нибудь значимые мероприятия, связанные с этой страной.

Тем временем, министерство юстиции Венгрии, куда обратились армянские власти и СМИ, выступило с заявлением о том, что выдавало Сафарова в соответствии с положениями Европейской конвенции и только на условиях, что он будет продолжать отбывание наказания еще как минимум 25 лет. Однако упомянутое высказывание Новруза Мамедова полностью дезавуирует позицию венгерского Минюста.

Наконец, свое слово сказал президент Армении Серж Саргсян. 1 сентября 2012 года он созвал заседание Совета национальной безопасности и провел встречу с дипломатами. По итогам встречи он в предельно жесткой форме заявил: «Убивший Гургена Маркаряна выродок экстрадирован в Азербайджан со стороны венгерских властей, а президент Азербайджана помиловал этого убийцу. Естественно, мы не можем смириться с этим и должны принять решение касательно наших дальнейших шагов», – заявил Саргсян.

«Власти Венгрии должны понять, что совершили грубую ошибку. Фактически, они вошли в сделку с азербайджанскими властями. И заявление азербайджанской стороны о том, что уже больше года ведутся тайные переговоры, а вопрос был окончательно решен во время визита премьер-министра Венгрии в Баку, говорит о том, что это не является решением министра юстиции, а заранее обговоренные действия вошедших в сделку стран, согласованные действия властей. И мы обязательно должны обеспечить соответствующую реакцию. Это не простое убийство, а убийство на этнической почве, и оправдывается властями страны-члена Европейского союза. Это очень плохое обстоятельство», – сказал президент Армении.

Резонанс от неожиданного поворота в деле Сафарова стал международным. Так, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху – Россия, Франция и США – осудили этот шаг Венгрии и Азербайджана. Уже 3 сентября 2012 года дипломаты после встречи в Париже с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана (отдельно с каждым) опубликовали коммюнике, в котором «выразили глубокую озабоченность и сожаление в связи с тем ущербом, который был нанесен мирному процессу и доверию между сторонами решением о его (Сафарова) помиловании и попытками героизации совершенного им преступления».

Дело дошло до того, что сами венгры стали извиняться за позорный поступок своего правительства. В Венгрии и в странах, где проживают мадьярские общины, прошли флэшмобы под лозунгом «Армяне, простите нас!». В адрес правительства Виктора Орбана полетели петиции и гневные письма осуждения.

И… и всё, уважаемые читатели. Прошло полтора года. Переговорный процесс ни шатко ни валко продолжается. Армения и Азербайджан делают вид, что заинтересованы во встречах и дискуссиях. Сопредседатели МГ ОБСЕ делают вид, что сами верят в то, что переговоры по Карабаху что-то дают. Но что на самом деле изменилось за истекший период? Почему Армения не сделала принципиальных выводов и не изменила политику в переговорном процессе? Ведь даже школьнику понятно, что дискуссии с представителями страны, которая милует и героизирует убийцу с топором, - это как минимум издевательство над памятью убиенного, а как максимум – преступление против армянского народа.

Пусть это прозвучит парадоксально, но главный виновник этой ситуации – Армения. Точнее, армянская дипломатия. Какие уроки следует извлечь министерству иностранных дел РА? Выводы очень печальны:

1) В XXI веке, как и в 1915 году, как и в 1988 и 1990 году, продолжают безнаказанно убивать армян – теперь уже в центре Европы, на глазах у Европы, при молчании Европы.

2) Убийство армянина в Азербайджане не является уголовно наказуемым деянием – факт.

3) Заверения Баку в готовности предоставить Карабаху «самую широчайшую автономию» рассыпаются в прах даже при поверхностном анализе политики армянофобии. Гражданам армянской национальности, будь у них в кармане российский или американский паспорт, вход в Азербайджан попросту заказан – им даже не продадут билет на самолет. О каких же «гарантиях армянам Нагорного Карабаха» мы можем говорить, если азербайджанские власти не гарантируют безопасность одного отдельно взятого армянина?

4) «Карабахизация» азербайджанской политики вышла далеко за пределы не только собственно Нагорного Карабаха, но и Южного Кавказа, в строгом соответствии с «доктриной» Ильхама Алиева, принятой им на вооружение буквально сразу после прихода к власти в октябре 2003 года. А именно: «тотальная война всему мировому армянству на всех фронтах: информационном, транспортном, финансовом, энергетическом и т.д.».

5) Самый главный вывод, он же самый печальный: армянская дипломатия бездарно проморгала «дело Сафарова» как фактор ужесточения армянских позиций на переговорах с Баку. Я не знаю, какие распоряжения давал Серж Саргсян дипломатам на совещании 1 сентября 2012 года, но зато я вижу, что переговоры продолжаются как ни в чем не бывало.

Что еще должно произойти, чтобы армянское государство проснулось от летаргического сна?..

http://www.europalibera.org/content/blog/25268573.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • Ответы 410
  • Создано
  • Последний ответ

Йоббик поддержавший с Арменией аннексию Россией Крыма резво отплясывает в Бацы.И как тут не поверить в активное участие Путина в освобождении УБЛЮДКА?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԵԽԽՎ հանձնաժողովը Սաֆարովի արտահանձնումը դատապարտող բանաձևի նախագիծ է ընդունել

1401258151_g_image-5.jpg

ԵԽԽՎ՝ իրավական հարցերի և մարդու իրավունքների հանձնաժողովը դատապարտել է Ռամիլ Սաֆարովի գործով Ադրբեջանի կողմից դատապարտվածների հանձնման վերաբերյալ Եվրոպական կոնվենցիայի 12-րդ հոդվածի կիրառումը՝ այն որակելով որպես «միջազգային հարաբերություններում և օրենքի գերակայության հարցերում բարի մտադրությունների սկզբունքի խախտում»: Այս մասին տեղեկացնում է ԵԽԽՎ պաշտոնական կայքը:

Բանաձևի նախագիծն ընդունվել է Վեհաժողովում Մեծ Բրիտանիան ներկայացնող պատվիրակ Քրիստոֆեր Չոփի զեկույցի հիման վրա:

Կոնվենցիան պահանջում է դատապարտված օտարերկրացիներին հանձնել իրենց հայրենիքին: Դրա նպատակը մարդասիրական է և միտված է դատապարտյալների՝ հասարակությանը վերաինտեգրելուն ու վերականգնման հեռանկարներին:

ԵԽԽՎ կոմիտեի բանաձևի նախագծում մտահոգություն է հայտնվում, որ կոնվենցիան կիրառվել է Ադրբեջանին հանձնելուց հետո Ռամիլ Սաֆարովի անհապաղ ազատումն արդարացնելու համար: Սաֆարովը դատապարտվել է ՆԱՏՕ-ի «Գործընկերություն հանուն խաղաղության» ուսումնական ծրագրին ժամանակ հայ սպայի սպանության համար: Ադրբեջան վերադառնալուց հետո Սաֆարովին դիմավորել են որպես հերոսի, անհապաղ ներում շնորհել, հունգարական դատարանի կողմից նշված նվազագույն պատիժը չկրելով, բարձրացվել է կոչումն ու այլ պարգևների արժանացել:

Հայտարարության մեջ նշվում է, որ կոնվենցիան «նախատեսված չէ դատապարտյալներին հայրենիքում ազատ արձակելու համար»:

Կայքից տեղեկանում ենք, որ բանաձևի նախագիծը ներկայացվելու է ԵԽԽՎ քննարկմանը 2014թ. ընթացքում:

Հիշեցնենք, որ 2004 թվականին ՆԱՏՕ-ի շրջանակներում Հունգարիայի մայրաքաղաք Բուդապեշտում տեղի ունեցող դասընթացների ժամանակ ադրբեջանցի սպա Ռամիլ Սաֆարովը կացնահարել էր հայազգի սպա Գուրգեն Մարգարյանին քնած ժամանակ: Ռ. Սաֆարովը հունգարական դատարանի կողմից դատապարտվեց ցմահ ազատազրկման, սակայն վերջերս Հունգարիայի կառավարությունը Սաֆարովին արտահանձնեց Ադրբեջանին, իսկ վերջինս նրան ներում շնորհեց ու բարձրացրեց զինվորական կոչումը:

Ադրբեջանի այս քայլը արժանացավ միջազգային հանրության քննադատությանն ու պարսավանքին: Հայաստանը, իր հերթին Ռամիլ Սաֆարովին Ադրբեջան արտահանձնելուն ի պատասխան, կասեցրեց դիվանագիտական հարաբերությունները Հունգարիայի հետ:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фоне председательства Азербайджана ПАСЕ решила дать правовую оценку передаче Сафарова

Спустя год и 9 месяцев после выкупа будапештского убийцы - Рамиля Сафарова Парламентская ассамблея Совета Европы фактически реанимировала вопрос легальности его передачи и соблюдения основного в данном случае документа - европейской Конвенции о передаче осужденных лиц. Как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, комитет выступил с заявлением, осудив использование Азербайджаном ст. 12 конвенции в деле Сафарова. На сайте также указано, что в течение текущего года проект резолюции будет вынесен на обсуждение ассамблеи.

КОМИТЕТ ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ В ПАСЕ - называет манипуляцию конвенцией "нарушением принципов благих побуждений (выражение good faith можно перевести также как "добрая воля". - М.Г.) в международных отношениях и в верховенстве закона". Проект резолюции основан на отчете британского депутата Кристофера Чоупа. Отмечая, что конвенция требует передачи иностранных заключенных на родину, преследуя при этом гуманитарную цель "улучшения перспектив реабилитации и реинтеграции заключенных в общество", авторы заявления высказывают озабоченность тем, что этот документ был применен для оправдания освобождения Рамиля Сафарова властями Азербайджана. "После возвращения в Азербайджан Сафарова приветствовали как национального героя, немедленно помиловали – задолго до истечения даже минимального срока заключения, назначенного венгерским судом, а также повысили в звании" - говорится в заявлении. Между тем конвенция "не предусмотрена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину", указывают члены комитета, вновь подчеркивая важность применения конвенции "в благих побуждениях, следуя принципам верховенства закона, в особенности в случаях, когда передача заключенного может вызвать политические или дипломатические осложнения".

Таким образом, впервые после выкупа Сафарова Ильхамом Алиевым европейская структура выступает не с политической, а с правовой оценкой действий официального Баку. Отметим при этом выверенность и четкость формулировок заявления не только с правовой, но и с политической точек зрения, о чем свидетельствует многозначительная фраза о "политических или дипломатических осложнениях". Вместе с тем возникает резонный вопрос: почему Комитет ПАСЕ упорно молчал почти 2 года и именно сейчас вернулся к сафаровскому делу, ставшему позором НАТО, Венгрии, да и всей Европы?

ОТВЕТ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ: СОВЕТ ЕВРОПЫ ВСЯЧЕСКИ стремится сохранить хорошую мину при плохой игре, точнее, спасти лицо в условиях скандального председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ и шквала критики по этому поводу. Заявление комитета следует рассматривать в одном ряду с принятым неделю назад решением не проводить официальных заседаний структур ПАСЕ в Баку в связи с аннулированием властями этой страны визы вице-президенту ассамблеи Рене Руке, а также со статьей генерального секретаря СЕ Т. Ягланда в издании European Voice от 23 мая, в которой он фактически оправдывается за председательство Азербайджана, утверждая, что СЕ отнюдь не слеп к нарушениям прав человека в этой стране.

Оставляя в стороне привычную конъюнктурность организации и все прочие детали, отметим, что заявление комитета предоставляет армянской стороне отличную возможность вновь актуализировать именно правовой акцент дела Сафарова. Тем более что сообщается о намерении принять соответствующую резолюцию, и за этим процессом необходимо тщательно следить, поскольку Баку, несомненно, постарается сорвать принятие посредством икорной либо какой-либо иной нечистоплотной дипломатии. Более того, резолюция приобретает важность еще и в свете того, что соответствующий иск армянской стороны находится в Европейском суде по правам человека, для которого позиция профильного Комитета ПАСЕ будет иметь немаловажное значение.

Отметим также, что всего полтора месяца назад появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии в своем докладе раскритиковал действия венгерского правительства, в частности, министра юстиции в связи с передачей Сафарова. В докладе, как и заявлении евродепутатов, также подчеркнута специфика данного случая, диктовавшая государству необходимость быть более бдительным и требовать четких гарантий. "Между тем министр юстиции дал согласие на экстрадицию, не требуя от азербайджанской стороны каких-либо письменных гарантий относительно того, что на родине Сафаров будет отбывать наказание по всей строгости. Министр юстиции должен был учитывать то, что общества Венгрии и Азербайджана придерживались абсолютно разных подходов относительно осужденного и совершенного им преступления", - говорится в докладе. Наконец, венгерский омбудсмен подчеркивает, что "этим своим поступком министр юстиции поставил под угрозу применение принципа верховенства закона, вытекающую из него правовую определенность и ослабил веру граждан Венгрии в справедливость в своей стране".

ФОРМУЛИРОВКИ И ЗДЕСЬ, ЧТО И ГОВОРИТЬ, НАСТОЛЬКО КРАСНОРЕЧИВЫЕ, что будет просто непростительно не воспользоваться позициями как омбудсмена Венгрии, так и Комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. К сожалению, в свое время армянской стороне не удалось в полной мере использовать в свою пользу выкуп и героизацию Азербайджаном убийцы армянского офицера. Но пренебрегать такими подарками, как два этих документа, согласитесь, недопустимо, причем на уровне и парламентском, и дипломатическом, и омбудсмена. Доказав тем самым, что дело Сафарова отнюдь не закрыто, причем - что очень важно - не только для Армении.

Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Сафароид ощенился сегодня. В помете одна сучка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы по правовым вопросам и правам человека принял резолюцию, осуждающую использование статьи 12 Европейской Конвенции о передаче осужденных лиц для экстрадиции из Венгрии в Азербайджан и освобождения убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. Комитет назвал использование этой статьи в данном случае «нарушением добросовестности в международных отношениях и верховенстве закона». Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил член армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

Европейская Конвенция о передаче осужденных лиц предусматривает передачу заключенных-иностранцев на родину и преследует гуманитарные цели по улучшению перспектив реабилитации и реинтеграции заключенных в общество.

В принятой Комитетом и основанной на докладе британского парламентария Кристофера Чопа резолюции выражается обеспокоенность тем фактом, что Европейская Конвенция была использована для оправдания и немедленного освобождения убийцы Рамиля Сафарова после передачи его Азербайджану. По прибытию на родину Сафаров был принят как национальный герой, был помилован задолго до истечения срока, установленного венгерским судом, и удостоен различных наград, говорится в документе.

В резолюции отмечается, что Конвенция не предназначена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину. Также в тексте подчеркивается важность применения Конвенции только при благих намерениях и в соответствии с законом, особенно в тех случаях, когда передача заключенного может повлечь за собой политические и дипломатические последствия.

Убийца армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиль Сафаров 31 августа 2012 года был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, на следующий день был помилован указом президента, получил звание майора, квартиру и жалование за последние 8 лет. В ответ на это Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

Как утверждает Будапешт, до экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджан дал Венгрии письменные гарантии, что пожизненный срок Сафарова может быть изменен только судом на другой срок заключения или условно-досрочное освобождение только после отбывания им в заключении минимум 25 лет.

Мировое сообщество подвергло резкой критике Будапешт за экстрадицию Сафарова и Баку – за его незаконное освобождение.

Согласно некоторым источникам, Сафаров был экстрадирован в ответ на обещание Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на сумму в 2-3 млрд евро. Официальный Будапешт эти сообщения опровергает.

Позже премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на закрытом партийном заседании признался, что принял решение об экстрадиции в Азербайджан убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, хотя знал, что рано или поздно он будет освобожден. Во время партийного заседания сам Орбан заявил, что коллеги по партии и советники не раз предупреждали его о рискованности такого шага, но венгерский министр рассматривал это решение в качестве жеста в сторону азербайджанцев для дальнейшего обеспечения новых кредиторов для бюджета Венгрии. Также Орбан признал, что знал о возможных последствиях, но ожидал, что Сафаров будет помилован через несколько месяцев «по состоянию здоровья».

Лидер оппозиционной социалистической партии Венгрии Аттила Мештерхази назвал Орбана «моральным банкротом» и призвал его уйти в отставку. Как заявил Мештерхази, Орбан должен лично нести ответственность за разразившийся после его решения скандал.

В марте 2014 года омбудсмен Венгрии Ласло Секей представил своему армянскому коллеге Карену Андреасяну свой доклад относительно экстрадиции из Венгрии в Азербайджан убийцы Сафарова.

В частности, Ласло Секей подверг критике действия правительства Венгрии, в частности, министра юстиции, приведшие к экстрадиции Сафарова. В своем докладе венгерский омбудсмен отмечает, что в случаях, подобных случаю с Сафаровым, правительство должно быть более внимательным и требовать четких гарантий, однако министр юстиции Венгрии, давая свое согласие на экстрадицию Сафарова, не потребовал от Баку никакой письменной гарантии того, что на родине преступник также будет отбывать наказание. Также министр должен был учесть диаметрально противоположные позиции венгерского и азербайджанского обществ в вопросе как самого осужденного, так и относительно совершенного им преступления».

В докладе Секей подчеркнул, что «своими действиями министр юстиции прямо поставил под угрозу применимость принципа верховенства закона и исходящую из нее правовую определенность. В результате, согласившись на экстрадицию, он ослабил веру и доверие граждан к правосудию в собственной стране».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дошка героя Венгрии :thumbsdown: Атилла, которым гордится Йоббик,(Йоббик,который поддержал Пу в союзе с Арменией оккупацию Крыма и который особо рьяно ЛЮБИТ азиков и "героя " Сафарова, во всё продуваемое) гордился б пи**ром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

не повезло ребенку.

зато нам повезло ... есть цель :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

И когда внуки появятся тоже будет цель ))

не-а ... первенец из помета - самое то ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не повезло ребенку.

Да вы что?

Каждый исконный азербайджанец желает получать Гастум с,Гвартир с от рук Верховного и почетного президента Азерпайчана.

Этому ребенку повезло.give_rose.gif

Она дочь героя Азербатии.

Р.С.

Авторские права много стоять.

Азеки, а также коюнлу азурки-

-Патентное бюро вам на шею.

Дерзайте!rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...Европейская Конвенция была использована для оправдания и немедленного освобождения убийцы Рамиля Сафарова после передачи его Азербайджану. По прибытию на родину Сафаров был принят как национальный герой, был помилован задолго до истечения срока, установленного венгерским судом, и удостоен различных наград, говорится в документе

И со спокойной совестью добровольно-принудительно заставляют армян не капризничать и войти в большую семью человеколювого народа,любящего ближнего настолько что убивает армян где видит и как хочет,а главное везде и всегда...

Ща ещё маленько и армянам предложат чтобы не нервировать азербайджан пусть армяне ваще слово армянин не употребляют,нууу,чтобы слабых духом не выводить из равновесия.Того глядишь ещё и обяжут!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...