Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Один язык-два алфавита

Glukhov

Рекомендованные сообщения

Отвечаю, уважаемый.

Если в моих ответах есть противоречия- ну что же идет спор, позиции уточняются, но необходимость введения второго алфавита на базе латинского либо в виде нормального полноценного алфавита на правах младшего (нормальный вариант) , либо узаконненая латинская транскрипция , выступаемая в отдельных случаях как параллельная система письма ( хоть так , чем никак) мною всегда защищалась.

Для этнических армян, которые что-то помнят, но не знают письменности, латинский алфавит открыл бы дорогу к полноценному изучению языка.

Никаких цифр и фактов о толпах иностранцев,жаждущих изучить армянский язык и культуру, у меня нет! ЭТО МОЕ УБЕЖДЕНИЕ. Зная высокий уровень европейской культуры я ПРЕДПОЛАГАЮ, что как только откроются "шлюзы" ,туда ринутся тысячи европейцев и американцев, ибо армянская культура обладает большой притягательной силой.

Повторяю-ЭТО МОЕ УБЕЖДЕНИЕ!

• Ответы 399
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Glukhov

Glukhov 78 публикаций

• mk

mk 70 публикаций

• Tanya

Tanya 43 публикации

• lilit

lilit 21 публикация

Ну Глухов сами напрoсились...

Сделаю усилия над собой и попробую говорить серъезно :)

Своих европейцев и американцев придержите при себе пожалуйста и если хотите свои "шлюзы" открывайте для них, а Армянский язык и Армению не трожте.

Сегодня мы знаем насколько важна знание иностранного языка для работы, так давайте сразу алгийский или испанский (или сразу две) сделаем государственным языком чтобы как в старом анекдоте "6 tarekan erexen angleren imana". А? Или снесем все эти церкви разные и построим макдоналдсы, зато прибыльно. Хаш начнем кушать с вилкой и ножом, ведь так принято в "высококультурной Европе"! Можем так же присоеденится к Китаю, и нас - Армян будет больше миллиарда, нас станут уважать.

Вы не считаете что не с того начинаете мысли? Лучше бы ваши мозги потратили например на то как решить проблему коррупции в Армении, или как достичь высокого уровня ВВП, что нужно делать чтобы ученые неуезжали из Армении, как сделать чтобы культурная жизнь Армении стала более активной. А Вы тут голову морочите со свим латинским алфавитом и американской культурой. Бедный Маштоц, слыхал бы он...

П.С. Я извиняюсь но похоже опять серъезо не получилось :D

Изменено пользователем Sench (история изменений)

В принципе не согласен, что новый алфавит на базе латинских букв будет ущербным. Не надо придумывать двойные буквы вроде "дж", надо заменить сочетанием 2 букв-dj.Надо задуматься, нужно ли сохранять 2 буквы для обозначения звуков "ц","ч" и т.д.Это дело профессиональных лингвистов!

Новый армянский алфавит на базе латинских букв будет отличаться от действующего как "Мерседес" от ...

Затем к нему привыкнут и полюбят не меньше действующего.Главное-не воспринимать его как конкурента старому алфавита, а как младшего брата,который возьмет на себя основную нагрузку.А старший брат будет обслуживать прошлое.

Как вообще побеждают новые идеи-старые люди умирают, а новое поколение сразу обучается по-новому.

Изменено пользователем greco El (история изменений)

Glukhov , в Ваших аргументах есть несколько идей, и одна из них мне очень понравилась - обеспечить транслитный переводчик армянского языка.

Изучать армянский язык с ним было бы гораздо проще. И заботиться об этом должны именно мы - армяне. Так что спасибо за подсказку :)

Как тока установлю арм. фонты в системе, что-нить сварганю..

Хочу еще раз обратить внимание на свой аргумент: армянский алфавит - это самая легкая часть армянского языка. Самая легкая, понимаете? А вот настоящие "барьеры" - это лексика и грамматика. Значит, стоит ввести два языка: один натуральный армянский, а второй - это язык, созданный на основе армянского, но в котором используется латинский алфавит, в котором процентов этак 60-70 слов заменено на латинизмы (как во всем цивилизованном человечестве), в котором упрощена система времен, и который превращен в аналитический язык, чтобы без всяких там дурацких падежей.

А теперь сравним: грузинская культура, пользующаяся своим алфавитом, и азербайджанская культура, пользующаяся латиницей. Что для вас привлекательней?

Еще: вьетнамская культура с ее латиницей, монгольская культура с ее кириллицей и китайская и японская культура со своими экзотическими системами письма. Что для вас привлекательней?

Или даже: польская культура с ее латиницей и русская с ее кирилицей. Как вы думаете, какой язык в мире учат больше?

И еще: вы вот хвалите турков, а что, много европейцев и американцев учат турецкий? Я думаю, что не весьма. Потому как у них нет столь оригинальной культуры, ради которой стоило бы учить турецкий. Самые оригинальные и древние культуры как раз имеют свои собственные системы письма. У сербов никаких особенных культурных достижений нет, вот им и не так важна кириллица. А вот греки, арабы, болгары от своих алфавитов никогда не откажутся - готов отдать на отсечение любую часть своего тела (за небольшим исключением).

Изменено пользователем HORANGI (история изменений)

Уважаемый Глухов!

Для этнических армян, которые что-то помнят, но не знают письменности,

латинский алфавит открыл бы дорогу к полноценному изучению языка.

что то массы американцев , мексиканцев и другие жители обоих Америк не ринулись на изучение немецкого, датского, французского(Канада не в счет) и тд., xотя алфавиты всех этих языков используют латинский алфавит.Допустим европейские страны мы не учтем.

Еще вопрос с чего им вдруг армянский учить? А если xотят то армянский алфавит самая легкая часть языка которая им предстоит одолеть , согласна здесь с Ардани.Сужу по себе; алфавит я знаю, читаю и пишу( с ошибками), но говорю очень плоxо. Не думаю что после переxода на какую либо транслацию , мой разговорный уровень или словарный запас улучшится.

А переводы документов на иностранные языки Вас чем не устраивают?

И опять же, выучить язык - сколько нужно усилий! Плюс к этому выучить алфавит - ненамного усложнит задачу.

Опять же, я уже писала, что алфавит и транскрипция - разные вещи. "Узаконенная транскрипция" - это эвфемизм какой-то. Существование двух официальных алфавитов нереально и нестабильно. Государственные официальные документы на каком писать будете?

Фантастика все это.

Ну Глухов сами напрoсились...

Сделаю усилия над собой и попробую говорить серъезно :)

Своих европейцев и американцев придержите при себе пожалуйста и если хотите свои "шлюзы" открывайте для них, а Армянский язык и Армению не трожте.

Сегодня мы знаем насколько важна знание иностранного языка для работы, так давайте сразу алгийский или испанский (или сразу две) сделаем государственным языком чтобы как в старом анекдоте "6 tarekan erexen angleren imana". А? Или снесем все эти церкви разные и построим макдоналдсы, зато прибыльно. Хаш начнем кушать с вилкой и ножом, ведь так принято в "высококультурной Европе"! Можем так же присоеденится к Китаю, и нас - Армян будет больше миллиарда, нас станут уважать.

Вы не считаете что не с того начинаете мысли? Лучше бы ваши мозги потратили например на то как решить проблему коррупции в Армении, или как достичь высокого уровня ВВП, что нужно делать чтобы ученые неуезжали из Армении, как сделать чтобы культурная жизнь Армении стала более активной. А Вы тут голову морочите со свим латинским алфавитом и американской культурой. Бедный Маштоц, слыхал бы он...

П.С. Я извиняюсь но похоже опять серъезо не получилось :D

И примут, и полюбят, и сольются в истином восторге от нового, урезанного, варианта.

Ибо "...Человек есть существо, ко всему привыкающее и, я думаю, это самое лучшее его определение."/Ф.М. Достоевский/

Насчет "лучшего его определения" я бы поспорил, но сам факт отрицать не стану.

Вопрос в том, что это переведет нынешний язык, на котором писалась история многих сотен лет (!), в статус мертвого, и знать его будут только лингвисты Брюсова 22-го столетия от рождества Христова.

Это означает потерю нашего исторического пласта как предмета изучения не академиков, но учеников средних школ. Потерю базы существования армянского народа. И станет он транслитным, а не армянским. А история его армянских дедов будет иметь к нему такое же отношение, как кириллица - к транслиту.

Подрубать самим себе корни - нам что, внешних врагов не хватает?

Сколько человек сейчас знает латынь?

А сколько из них пользуется ею в своей повседневной жизни? Ноль целых хрен десяхтых процента, полагаю.

Вот и ответы на все потенциальные "pro".

Уточнение позиции

После убедительных доводов, приведенных моими оппонентами, я уточняю позицию:

Требуется новый армянский алфавит на базе латинского для обслуживания ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одного-двух электронных изданий!

Новый алфавит должен процентов на 80-90 состоять из латинских букв и на 20-10- СВОИХ армянских букв, которые придадут ему армянскую специфику.

Glukhov , в Ваших аргументах есть несколько идей, и одна из них мне очень понравилась - обеспечить транслитный переводчик армянского языка.

Изучать армянский язык с ним было бы гораздо проще. И заботиться об этом должны именно мы - армяне. Так что спасибо за подсказку :)

Как тока установлю арм. фонты в системе, что-нить сварганю..

Вношу второе уточнение в мою позицию

Требуется :

1 Один-два арменоязычных сайта , где армянские тексты продублированы латинской транскрипцией.

2- Общедоступный армяно-русский переводчик и транслит.

Тогда дорога к альтернативному способу изучения армянского языка будет открыта.

Хочу еще раз обратить внимание на свой аргумент: армянский алфавит - это самая легкая часть армянского языка. Самая легкая, понимаете? А вот настоящие "барьеры" - это лексика и грамматика. Значит, стоит ввести два языка: один натуральный армянский, а второй - это язык, созданный на основе армянского, но в котором используется латинский алфавит, в котором процентов этак 60-70 слов заменено на латинизмы (как во всем цивилизованном человечестве), в котором упрощена система времен, и который превращен в аналитический язык, чтобы без всяких там дурацких падежей.

А теперь сравним: грузинская культура, пользующаяся своим алфавитом, и азербайджанская культура, пользующаяся латиницей. Что для вас привлекательней?

Еще: вьетнамская культура с ее латиницей, монгольская культура с ее кириллицей и китайская и японская культура со своими экзотическими системами письма. Что для вас привлекательней?

Или даже: польская культура с ее латиницей и русская с ее кирилицей. Как вы думаете, какой язык в мире учат больше?

И еще: вы вот хвалите турков, а что, много европейцев и американцев учат турецкий? Я думаю, что не весьма. Потому как у них нет столь оригинальной культуры, ради которой стоило бы учить турецкий. Самые оригинальные и древние культуры как раз имеют свои собственные системы письма. У сербов никаких особенных культурных достижений нет, вот им и не так важна кириллица. А вот греки, арабы, болгары от своих алфавитов никогда не откажутся - готов отдать на отсечение любую часть своего тела (за небольшим исключением).

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...