Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Куда мы идем?

Ablertus

Рекомендованные сообщения

Давайте подумаем над этим вопросом. Один армянский священник (не очень высокого ранга) в интервью на ТВ сказал, что человечество однозначно и безо ввсякого сомнения идет по пути духовной деградации и упадка. Тезис вроде бы не очень оригинальный и вполне соответсвует христианской ешатологии - человечество идет к Апокалипсису.

Но вот мнение другого священника, правда, не армянского, но более чем высокопоставленного - Папы Бенедикта 16-го. Правда, он его высказал в интервью , ещё когда был кардиналом Ратцингером. Так вот: никакого “одностороннего” движения человечества нет, и быть не может, причем ни на верх ни вниз. Ибо этот тезис противоречит важнейшему христианскому постулату о Свободе Воли. Как каждый человек наделен правом самому выбирать между Добром и Злом, так и каждое поколение может делать свой выбор. И поэтому периоды упадка чередуются с периодами духовного подъема. Если оставить в сторону догматику, на мой взгляд мнение Ратцингера подтверждается всем ходом истории, но есть огромное количества людей, которые придерживаются прямо противоположной позиции. Хотелось бы пообсуждать здесь эту тему.

• Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ

То есть человечество не изменяется не прогрессирует ?

Как же периоды дикости и даже канибаллизма пережитые когда то человечеством ? Как же явление рабства, отвергнутое совсем недавно ?

До сих пор есть дикие племена в Амазонии, совсем недавно (в мерках истории человечества) в Океании жили канибалы.

Во все времена было принято по стариковски ругать современные нравы и романтизировать свое прошлое. Это свойственно человеку - вспоминается только лучшее.

Но чтобы строго научно оценить прогресс (или регресс, или неизменность) нужно найти некие ориентиры , а затем на основе их наблюдения делать выводы.

В СССР было общепринято, что человечество прогрессирует и вершина его коммунизм. Коммунизм в очередной раз оказался утопией, но разве прогресс человечества от этого исчез ?

То есть человечество не изменяется не прогрессирует ?

Как же периоды дикости и даже канибаллизма пережитые когда то человечеством ? Как же явление рабства, отвергнутое совсем недавно ?

До сих пор есть дикие племена в Амазонии, совсем недавно (в мерках истории человечества) в Океании жили канибалы.

Во все времена было принято по стариковски ругать современные нравы и романтизировать свое прошлое. Это свойственно человеку - вспоминается только лучшее.

Но чтобы строго научно оценить прогресс (или регресс, или неизменность) нужно найти некие ориентиры , а затем на основе их наблюдения делать выводы.

В СССР было общепринято, что человечество прогрессирует и вершина его коммунизм. Коммунизм в очередной раз оказался утопией, но разве прогресс человечества от этого исчез ?

Ведь если сравнить скажем конец 19-го века с его расцветом идеализма и гуманистическими иллюзиями со временем 2-й Мировой Войны, налицо явная деградация. В Йапонии кстати в то время даже возродились старинные традиции каннибализма среди самураев.

И как же будем сравнивать ?

Скажем 1 век до нашей эры с повсеместным (практически) распространением рабства и 19 век с практически полным его упразднением , можем сравнивать ?

И как выглядит при этом 20 век когда в некоторых местах наблюдались проявления рабства (или даже сегодня) ?

Конец двадцатого века и начало двадцать первого - самое гуманное время в истории человечества. Но это может измениться. :cry:

Аблертус, я не хотела здесь ничего высказывать, когда увидела тему, хотя я об этом уже не раз писала на форуме и если я сейчас опять напишу эту фразу из Библии, меня закидают помидорами, что занимаюсь пропагандой Апокалипсиса. Тем более в другой теме ты ответил на мой пост, в частности, что в каждом столетии для каждого промежутка времени существовали свои страшилки и всё это ерунда, а теперь сомневаешься?

Я полностью согласна с армянским священником. А Римский Папа, мне кажется, хочет просто вселить надежду в хорошее будущее людям, что дескать не всё так плохо и ужасно. Кто как не один из главных проповедников Бога на Земле может это сделать. И именно основная масса людей в мире сейчас выбрали Зло и с этим спорить бессмысленно. Тут ещё писали, что основной расцвет жизни пришёлся на конец 20, начало 21 века. У меня же больше мнение с начала 60-х или даже середины 50-х по конец 80-х годов 20 столетия, а дальше начался постепенный развал ценностей жизни и всего того, что способствует этому. Хотя не буду спорить ни с кем о войне во Вьетнаме в 60-х, ну там ещё несколько примеров, как конфликта в Чехословакии и др., но в целом для меня это время, когда люди хотели жить и жить красиво и хорошо.

У меня же больше мнение с начала 60-х или даже середины 50-х по конец 80-х годов 20 столетия, а дальше начался постепенный развал ценностей жизни и всего того, что способствует этому.

Шанталь, послать бы тебя в 19-ый век, в самую что ни на есть высокоразвитую страну, типа Франции, держу пари, через неделю заныла бы и запросилась обратно в "предапокалиптичный" 21-ый... Не говоря уже о времени до и после...

Ненадо меня никуда посылать, я кажется не указывала про 19 век ничего в своём посте, во-первых, а во-вторых, я высказала своё мнение по этому поводу, также как и ты про своё лучшее время на Земле, даже если тебе это не понравилось, что я не согласна. О вкусах не спорят. Тебе нравится время это, а мне другое и я привела это для сравнения, а не для спора, вот и весь разговор. Поэтому каждый останется при своём, тем более я не собираюсь ни с кем спорить. И я ещё раз говорю, да именно в твоё лучшее время для жителей планеты наступил период первого шага к Апокалипсису. Пунто и баста, ИМХО.

Интересно, рекация как-раз та, которую я ожидал: одни говорят об однозначном нравственном прогрессе, другие о неминуемой деградации, но никто не приходит к напрашивающемуся выводу о том, что все циклично. История - синусоидная функция. А скорее всего еще гораздо более сложная, но уж во всяком случае с локальными максимумами и минимумами.

Интересно, рекация как-раз та, которую я ожидал: одни говорят об однозначном нравственном прогрессе, другие о неминуемой деградации, но никто не приходит к напрашивающемуся выводу о том, что все циклично. История - синусоидная функция. А скорее всего еще гораздо более сложная, но уж во всяком случае с локальными максимумами и минимумами.

Если и синусоида, то скорее плюс x в квадрате, т.е. при перманентном улучшении уровня жизни , духовного, физического и интеллектуального развития, начиная с эпоxи Возрождения.

Ненадо меня никуда посылать, я кажется не указывала про 19 век ничего в своём посте, во-первых, а во-вторых, я высказала своё мнение по этому поводу, также как и ты про своё лучшее время на Земле, даже если тебе это не понравилось, что я не согласна. О вкусах не спорят. Тебе нравится время это, а мне другое и я привела это для сравнения, а не для спора, вот и весь разговор. Поэтому каждый останется при своём, тем более я не собираюсь ни с кем спорить. И я ещё раз говорю, да именно в твоё лучшее время для жителей планеты наступил период первого шага к Апокалипсису. Пунто и баста, ИМХО.

Т.е. ты считаешь вершиной развития человечества 50-60-ые 20-го века годы, а теперь мы сделали первый шаг с деградации? Ну если так, то шагать нам придется еще долго, а то и возьмем и повернем назад...

;)

Аблертус, речь идёт не о математических подсчётах или из области физики, в коих я неочень то понимаю, так как не училась на мехмате или хотя бы на матфаке, а о духовной нравственности людей нашего наступившего уже столетия. И себя я тоже не возношу до идеала. И ребят, я не хочу ни с кем спорить и доказывать свою точку зрения, потому что во все времена все люди, кто когда-либо пропагандировал Библию ли или пытался донести до народа божественное слово, к коим я себя ни в коем случае не отношу, чтобы вы не подумали, но они всегда были осмеяны и страдали от непонимания и непринятия этого людьми. А сейчас действительно полетят помидоры в меня. Я не хочу больше ничего писать. Пусть лучше все думают как думали всегда "Жизнь прекрасна!" и не тяготились завтрашним днём, потому что это их устраивает.

И именно основная масса людей в мире сейчас выбрали Зло и с этим спорить бессмысленно.

Т.е. ты считаешь вершиной развития человечества 50-60-ые 20-го века годы, а теперь мы сделали первый шаг с деградации? Ну если так, то шагать нам придется еще долго, а то и возьмем и повернем назад...

;)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...