Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Традиции

Мура-Вей

Рекомендованные сообщения

Я считаю, что традиции ни в коем случае нельзя забывать. Язык и традиции любого народа - это его достояние и богатство и не думаю, что они могут как-то тормозить прогресс. Прогресс прогрессом, а традиции должны иметь свое место в жизни. Любой иммигрант на Западе чтит и почитает свои традиции, несмотря на цивилизованную социальную жизнь страны, в которой он пребывает, будь то временно или насовсем. Никто не хочет забыть свои корни.

• Ответы 35
  • Создано
  • Последний ответ

"Язык и традиции прежде всего" согласились с друг другом армяне заговорив по-русски laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif я в том числе.

Я очень люблю конкретику.Когда мне кто то говорят что "по закону" или "по традиции" должно быть так, а не иначе, у меня начинается нервное ... как там, в общем, что то сильно нервное laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif По какому закону, по какой такой традиции? Суть проблемы в терминах. Сначала нужно разбираться, что мы подразумеваем под армянскими традициями? Вот адаты как раз мешают прогрессу, а армянские авандуйты очень даже прогрессивные (был такой царь армянский, по имени Пап,эмансипировал женщин). По адатам роль женщины в армянском обществе ограничена, по авандуйтам армянские женщины всегда были рядом с мужчинами во всех сферах жизни. Армянская женщина всегда работала!!!! ВСЕГДА!!! Несмотря на патриархальность семей, женщины сильно влияли на организацию семьи, иногда даже больше чем занятые тяжелым трудом мужчины. А вы думали откуда армянское грозное слово "тантикин"? laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif

По армянским авандуйтам девушка могла не соглашаться на замужество с "желанным" женихом, по адатам, нужно как папа решил. В армянских авандуйтах нет такого чтобы на свадьбах и крестинах обязательно звучала музыка Бсто Пашика "Аман, аман, аман...". Есть старинная забытая традиция - танец подружек невесты. По адатам есть понятие "японский флаг" первой брачной ночи, но нигде в настоящих армянских традициях нет такого ужаса. Я не о девственности (это другой топик),я о "флаге'. Согласно адатам дарят сватам подарки (трусы, кальсоны и хрусталь), а по старинным армянским традициям дарили еду или помогали беднякам (им иногда накривали отдельные столы) в такие дни или всей деревней строили молодоженам новый дом. По адатам армянская одежда черная, по авандуйтам - яркая, солнечная, посмотрите в музеях какие яркие наши старинные жилеты. Красный цвет оджеды вообще служил оберегом.

К большому несчастью у нас много османоарабскоперсидских идиотских адатов, но не авандуйтов. Аж завидовать начал грекам- как красиво они преподносят свои традиции миру на олимпиаде.

Конечно, есть и плохие традиции, вот сколько бы церковь не кричала НЕЛЬЗЯ, все равно люди идут на кладбище в день Затика.

А это вам для хорошего настроения. Вот одна из армянских традиций сохранилась на сто процентов. Дело в том, что армянские мужчины носили короткие куртки- "bachkon" всегда нараспашку. Так что если в Антарктиде или Арктике в 50-60 гр. мороза увидите человека с курткой или пальто нараспашку, не сомневайтесь- это армянин laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif

"Язык и традиции прежде всего" согласились с друг другом армяне заговорив по-русски laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif я в том числе.

Я очень люблю конкретику.Когда мне кто то говорят что "по закону" или "по традиции" должно быть так, а не иначе, у меня начинается нервное ... как там, в общем, что то сильно нервное laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif По какому закону, по какой такой традиции? Суть проблемы в терминах. Сначала нужно разбираться, что мы подразумеваем под армянскими традициями? Вот адаты как раз мешают прогрессу, а армянские авандуйты очень даже прогрессивные (был такой царь армянский, по имени Пап,эмансипировал женщин). По адатам роль женщины в армянском обществе ограничена, по авандуйтам армянские женщины всегда были рядом с мужчинами во всех сферах жизни. Армянская женщина всегда работала!!!! ВСЕГДА!!! Несмотря на патриархальность семей, женщины сильно влияли на организацию семьи, иногда даже больше чем занятые тяжелым трудом мужчины. А вы думали откуда армянское грозное слово "тантикин"? laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif

По армянским авандуйтам девушка могла не соглашаться на замужество с "желанным" женихом, по адатам, нужно как папа решил. В армянских авандуйтах нет такого чтобы на свадьбах и крестинах обязательно звучала музыка Бсто Пашика "Аман, аман, аман...". Есть старинная забытая традиция - танец подружек невесты. По адатам есть понятие "японский флаг" первой брачной ночи, но нигде в настоящих армянских традициях нет такого ужаса. Я не о девственности (это другой топик),я о "флаге'. Согласно адатам дарят сватам подарки (трусы, кальсоны и хрусталь), а по старинным армянским традициям дарили еду или помогали беднякам (им иногда накривали отдельные столы) в такие дни или всей деревней строили молодоженам новый дом. По адатам армянская одежда черная, по авандуйтам - яркая, солнечная, посмотрите в музеях какие яркие наши старинные жилеты. Красный цвет оджеды вообще служил оберегом.

К большому несчастью у нас много османоарабскоперсидских идиотских адатов, но не авандуйтов. Аж завидовать начал грекам- как красиво они преподносят свои традиции миру на олимпиаде.

Конечно, есть и плохие традиции, вот сколько бы церковь не кричала НЕЛЬЗЯ, все равно люди идут на кладбище в день Затика.

А это вам для хорошего настроения. Вот одна из армянских традиций сохранилась на сто процентов. Дело в том, что армянские мужчины носили короткие куртки- "bachkon" всегда нараспашку. Так что если в Антарктиде или Арктике в 50-60 гр. мороза увидите человека с курткой или пальто нараспашку, не сомневайтесь- это армянин laugh1.giflaugh1.giflaugh1.gif

Люди это очень парадоксальное существо. Когда жизнь течет неизменно, им становится до смерти скучно, с другой стороны они "боятся", избегают крупных изменений. Когда что-то коренное быстро меняется, начинается, чувство неопределенности. Человек становится неуверенным в завтрашнем дне, теряет контроль.

На этой основе (психологической) общества придумывают "правила правильной жизни" и "заставляют" новому поколению сохранить и соблюдать эти традиции. Новому поколению в какой-то мере тоже выгодно соблюдать эти традиции, чтобы иметь какую-то стабильность, но в течении многих лет и веков эти традиции обновляются, модернизируются, некоторые остаются как традиции тока формально, потому что когда одна из этих традиций "нарушается" и новое поколение осознает, что из этот ничего плохого не случилось а наоборот им стало легче жить, то они не так строго настаивают на соблюдение этой традиции, и следующее поколение относится к этой традиции еще равнодушнее. Таким образом, некоторые "не столь важные" традиции забываются или даже исчезают.

Вообще многие верят, что традиция это иллюзия постоянности. Это дает людям чувство стабильности и определенности. Это человеческая сущность и поэтому традиции (а в наше время уже правила и законы) всегда будут существовать. В ранние времемена законы и традиции обществ были если не одиноковы, то хотябы очень похожи. Тоесть в основном практически традиции и были закон общества. А сейчас, когда пространство между традициями и законами становится все шире и шире, люди, которые за сохранение традиций все больше и больше переживают и понимают, что тот день, когда традиции станут всего лишь частью культуры, которую тока изучают и больше не соблюдают становится всего ближе и ближе.

• OpenArmenia Club
Grig, приведи мне, пожалуйста, несколько адатов, благодаря которым, мы прогрессируем.

Согласись, что это извращенная постановка вопроса. Я не проводил мысль о том, что благодаря традициям мы прогрессируем. Было бы глупо. Я и сейчас повторяю, что традиции не могут задерживать развитие нации. Это вообще, несоизмеримые, несоотносимые категории. Пример, японцы с их традициями и их прогрессом.

Но очень осторожно, понимая куда ты клонишь, отвечу, что традиции, конечно, это в некоторым смысле условности. Так можно доболтаться и о том армянском козле, самом козле в мире и дающем 5 листров молока в день. Почему-то тема про традиции сводится к теме об обязательной девственности армянской невесты. Традиции, в первую очередь, - это материальная составляющая духа нации, а потом сметана и кармир хндзор.

Согласись, что это извращенная постановка вопроса. Я не проводил мысль о том, что благодаря традициям мы прогрессируем. Было бы глупо. Я и сейчас повторяю, что традиции не могут задерживать развитие нации. Это вообще, несоизмеримые, несоотносимые категории. Пример, японцы с их традициями и их прогрессом.

Но очень осторожно, понимая куда ты клонишь, отвечу, что традиции, конечно, это в некоторым смысле условности. Так можно доболтаться и о том армянском козле, самом козле в мире и дающем 5 листров молока в день. Почему-то тема про традиции сводится к теме об обязательной девственности армянской невесты. Традиции, в первую очередь, - это материальная составляющая духа нации, а потом сметана и кармир хндзор.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...